Ужин за 15 минут: быстрые и вкусные рецепты из простых продуктов

Видео о том, как приготовить вегетарианскую лазанью с баклажаном

Лазанья с баклажаном – прекрасная альтернатива классическому исполнению этого блюда с мясным фаршем. Получается очень вкусно, полезно и малокалорийно. И готовится при этом очень просто!

Специально для вас я нашла видео-рецепт этой вкуснятины!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-1,2 кг.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Масло растительное – 4-6 ст.л.
  • Помидоры свежие – 1 кг. (или консервированные 800 гр)
  • Острый перец по вкусу
  • Тимьян и базилик (сушеные или свежие) – по вкусу
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Сыр пармезан – 50-70 гр.
  • Сыр чеддер – 150 гр.
  • Тесто (листы) для лазаньи по необходимости – 6-8 шт.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Сахарный песок – 1-2 щепотки по желанию

Подробности тут! Приятного просмотра!

Ужин – очень важный прием пищи. После нелегкого трудового дня организму требуются силы и питательные вещества. Еда должна быть сытной, чтобы потом не бегать ночью к холодильнику. Но, при этом, не слишком тяжелой, чтобы не навредить фигуре.

Знаю по себе, что на приготовление чего-то к ужину часто не хватает фантазии, да и времени тоже. Поэтому, решила сделать для себя и для вас, дорогие мои читатели, эту подборку. Все рецепты готовятся быстро, из доступных и недорогих продуктов. А получается всегда вкусно – проверено!

Забирайте мою статью себе в социальные сети (кнопочки ниже) и пользуйтесь на здоровье. Буду рада, если вам понравится.

До скорых встреч!

3 варианта первых блюд на скорую руку

Все эти рецепты на скорую руку, быстрые в готовке, вкусные и сытные. Продукты можно по ходу заменять имеющимися в холодильнике.

Суп-лапша с фрикадельками

Фарш (купленный или приготовленный заранее) посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо и соду. Все перемешать.

  1. Очищенный лук измельчить кубиками, морковь потереть соломкой. Все поджарить на растительном масле.
  2. Картофель очистить, порезать соломкой.
  3. Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист.
  4. Зачерпнуть фарш чайной ложкой, так, чтобы получился шарик, и опустить в кипящую воду. Таким образом вылепить фрикадельки из оставшегося фарша.
  5. Снять накипь, варить 10 – 15 минут.
  6. К бульону с фрикадельками добавить пережарку из лука и моркови, картофельную соломку. Варить еще 5 минут.

В готовый суп положить лапшу. Прокипятить 1 – 2 минуты, не больше! Иначе лапша разварится. Лучше это делать перед подачей, чтобы лапша не разбрелась. Или положить сухую лапшу в только что снятый с огня суп. Она дойдет в горячей воде, но не разварится! Добавить зелень.

Кабачковый суп-пюре

Полезный, вкусный, диетический и в то же время сытный супчик для обеденного стола.

  1. В подсоленной воде отварить две средние картофелины, порезанные крупными дольками.
  2. Очистить небольшую морковь и луковицу. Измельчить.
  3. Средний молодой кабачок очистить от кожуры и семян. Нарезать кружочками.
  4. В глубокой сковороде потушить на сливочном маслице кабачок, морковь и лук.
  5. Блендером измельчить отварной картофель и тушеные овощи.
  6. Развести полученное пюре картофельным бульоном. Добавить специи по вкусу.
  7. Прокипятить суп-пюре 1 – 2 минуты. Добавить сухарики и зелень.

Щи с консервированной горбушей (тунцом)

Совет: можно удешевить блюдо, заменив горбушу сайрой или сардиной.

  1. В подсоленной воде отварить тонко нашинкованную капусту (можно использовать квашеную). Добавить лавровый лист и дольку лимона.
  2. Добавить натертую соломкой морковь. Варить 8 – 10 минут.
  3. Очищенную луковицу отварить целиком.
  4. Картофель порезать соломкой. Добавить в щи и варить еще 2 — 3 минуты до полуготовности.
  5. Вынуть отварную луковицу. Весь свой вкус и сок она уже отдала бульону.
  6. Консервы перебрать от костей, если это необходимо. Заправить щи. Кипятить еще 3 – 5 минут до готовности. Приправить специями и зеленью.

Если вы приверженец веганского питания, или держите строгий пост, посмотрите подборку рецептов для питания веганов.

Фунчоза с овощами и куриной грудкой на сковородке

Фото: Фунчоза с овощами и куриной грудкой на сковородке Этот вид лапши создали азиаты. Фунчоза – острое блюдо, но количество специй можно отрегулировать, если готовить дома. Купить «стеклянную лапшу» не составит труда – ее продают в продуктовых супермаркетах.

Главный момент – это диетическое блюдо, поэтому идеально подойдет для ужина.

Что понадобится:

  • Фунчоза – ½ пачки.
  • Филе курицы – 270 гр.
  • Лук – ½ шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1,5 шт.
  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Замороженная стручковая фасоль -150 гр.
  • Масло растительное для обжаривания.
  • Соль и перец по своему вкусу.
  • Твердый сыр и зелень для подачи.

Овощи для фунчозы можно брать в замороженном виде. Для обжарки идеально подойдет вок – в этой сковородке будет удобно перемешивать ингредиенты.

Как приготовить блюдо:

  1. Немного разморозить стручковую фасоль.
  2. Промыть куриное филе и нарезать небольшими кубиками.
  3. Овощи порезать на свое усмотрение: морковь нарезать на кубики, лук – небольшими кольцами, помидоры – кубиками, а болгарский перец можно порезать соломкой.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, подождать, пока закипит.
  5. В готовый кипяток аккуратно вложить лапшу. Держать в воде не больше 5-6 минут, иначе фунчоза размякнет и развалится!
  6. Откинуть готовую лапшу на дуршлаг и оставить остывать.
  7. На разогретую сковороду налить немного масла.
  8. Выложить нарезанную грудку и обжаривать до появления румяной корочки.
  9. Затем добавить овощи: лук, фасоль, перец, помидоры.
  10. Жарить смесь до полной готовности, за 3-5 мин. до окончания обжарки посолить и поперчить на свой вкус.
  11. Добавить в сковородку лапшу, тщательно перемешать, досолить по возможности.
  12. Оставить на огне на 3-4 мин.

Как подавать: готовую лапшу с овощами и курицей в горячем виде выложить на плоскую тарелку, сверху можно натереть немного твердого сыра и украсить свежей зеленью.

Просто, и вкусно, не правда ли? Фунчоза с такой подачей возбудит аппетит любого члена семьи!

Закуска на скорую руку «Горячие фаршированные грибы»

Грибочки в этой закуске получаются сочные и нежные. Бекон придает особый вкус и аромат. Это один из лучших рецептов, обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг
  • бекон – 300 г
  • лук – 2 шт.
  • сыр – 200 г
  • майонез
  • подсолнечное масло
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Бекон и лук мелко порезать и поджарить на масле.

Из грибов вырезать ножку. Порезать ножки мелко и отправить в сковороду. Добавить итальянские травы и соль.

В шляпки выложить начинку. Полить сеточкой из майонеза и отправить в духовку на 10 минут.

Через 10 минут вынуть грибы из духовки, посыпать сыром и еще на 2 минутки поставить в духовку.

Выложить на блюдо и подавать в горячими.

Легкие вкусные завтраки из простых продуктов за 5 минут

Не всегда в холодильнике лежит красная рыба и авокадо. Но обычные продукты всегда можно найти. В этом случае вам наверняка пригодятся эти рецепты.

Сладкие гренки с творогом и черносливом

Перечень продуктов:

  • батон – 3 кусочка;
  • творог (любой жирности) – 120 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • чернослив без косточек – 30 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сметана (жирность 15%) – 1 ст. л.;
  • растопленный шоколад – 1-2 ст. л.

Рецепт:

Батон поджарить на сковороде. Творог протереть через сито (если зернистый). Перемешать со сметаной, сахаром и ванилином. Добавить мелко порезанный чернослив. Перемешать, разложить по гренкам. Сверху полить шоколадом. Такой легкий завтрак можно дать ребенку в школу или накормить его перед занятиями.

Быстрые пончики на кефире

Компоненты:

  • кефир (жирность любая) — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука – 210-230 гр.;
  • немного ванилина;
  • соль – щепотка;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 400 мл.

Пошаговое приготовление:

В сковороду с высокими бортами или казан налить подсолнечное масло. Отправить разогреваться на средний огонь.

В миску разбить куриное яйцо, смешать его с солью, сахарным песком и ванилином. Растереть вилкой. Влить кефир. Он должен быть комнатной температуры. Перемешать.

Добавить в тесто просеянную муку и соду. Еще раз перемешать. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.

Далее при помощи кондитерского мешка или обычной чайной ложки выкладывать кусочки теста в кипящее масло. Обжарить пончики с двух сторон до румяности, помешивая их периодически шумовкой.

Готовые пончики немного остудить и присыпать сахарной пудрой.

Сырные палочки

Компоненты:

  • твердый сыр – 300гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • панировочные сухари.

Пошаговое приготовление:

Сыр натереть на мелкой терке. Добавить яйцо и муку. Тщательно перемешать. Из полученной смеси сформировать продолговатые палочки. Обвалять в панировке. Обжарить до золотистой корочки в большом количестве растительного масла.

Гренки с килькой в томате и маринованными огурцами

Компоненты:

  • килька в томате – 1 банка;
  • огурцы (свежие либо соленые) – по вкусу;
  • немного хлеба для приготовления гренок;
  • зеленый лук – по вкусу.

Рецепт пошагово:

Гренки обжарить на сковороде, на подсолнечном масле. Нарезать небольшими кусочками огурцы, измельчить зеленый лук. С кильки слить жидкость. Рыбу размять вилкой. Перемешать с огурцами и зеленым луком.

Полученной смесью намазать гренки. Блюдо также можно дополнить отварным натертым куриным яйцом или небольшим количеством зеленого горошка.

Конвертики из лаваша с сыром и творогом на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2шт.;
  • укроп и петрушка – по вкусу;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • творог – 400 гр.

Технология приготовления:

Творог переложить в глубокую емкость. Сюда же добавить натертый сыр.

После в тарелку отправить мелко нарубленную зелень, чеснок выдавить через пресс. Перемешать все полученные ингредиенты до однородной массы. Листы лаваша разрезать на несколько полосок. На край каждой заготовки выложить немного начинки.

Завернуть лаваш таким образом, чтобы начинка в процессе готовки не вытекла наружу. Для этого угол лаваша загнуть в левую сторону. Далее завернуть еще несколько раз, чтобы получился треугольник. Второй заворот осуществляется также в левую сторону, после вниз и т. д.

Остаток лаваша обрезать ножом. Из одной полоски получается 2 конвертика. Обжаривать треугольники можно как с добавлением масла, так и на сухой сковороде.

При готовке сыр внутри расплавится, а сам лаваш станет хрустящим.

Диетические куриные оладьи

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Два блюда из одних составляющих. И бонус-секреты правильного питания.
Всем привет. Долго думала, выкладывать ли столь простой рецепт, тем более, что на Поваренке очень много куриных оладушков, но мои — самые диетические.
С тех пор, как полтора года назад я решила заняться своей фигурой и перешла на правильное питание, готовлю для семьи отдельно, а для себя отдельно.
Наверное многие знают, как же это тяжко: готовить вкусности для семьи сидя на диете и облизываться, глядя голодными глазами.
Уверяю вас, что возможно быть сытой, довольной, и стройнеть.
За это время я скинула 20 кг и научилась готовить вкусно правильную и диетическую пищу.
ИТАК, прошу в гости всех, кто хочет скинуть лишние кило, ну и просто по каким-либо причинам желает начать правильно питаться.
Раскрываю секреты стройности без голода

Готовим вкусный ужин на скорую руку с курицей и ветчиной

Если хотите попробовать что-то новенькое, рекомендую приготовить кордон блю по-домашнему. Блюдо получается нежным и очень сытным. Такой рецепт подойдет и для праздничного стола, если еще не придумали, какое горячее будете подавать гостям.

Возьмите:

  • куриную грудку – 5 шт.
  • ветчины на каждую грудку (в зависимости от размера) – по 3-5 слайсов
  • твёрдого сыра на каждую грудку – по 3-5 слайсов
  • специи для курицы
  • чеснок
  • соль – по вкусу
  • 2 яйца + 2 столовые ложки молока + соль + пряные травы или любые специи по вкусу
  • муку для панировки – 2/3 стакана
  • панировочные сухари – 1,5 стакана
  • растительное масло для жарки – 300 мл

Способ приготовления по этапам:

Куриную грудку режем не до конца пополам, хорошо отбиваем с двух сторон.

Далее посыпаем грудку солью, специями и выкладываем на неё сыр и ветчину.

Туго скатываем, обернув пищевой пленкой, и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.

Далее приготовим льезон (кляр) из яиц, молока соли и специй. Помещаем их в одну посуду и хорошенько взбиваем.

Достаем наши рулеты из холодильника, обваливаем в муке, кляре, панировочных сухарях.

Жарим до золотистого цвета в разогретом растительном масле с обеих сторон.

Обжаренные грудки выкладываем на противень, накрываем фольгой и отправляем запекаться в духовке на 10-20 минут (в зависимости от размера). Приятного аппетита!

Блюда на особый ужин

Блюда к праздничному столу или приходу гостей не обязательно готовить много часов.

Достаточно знать несколько простых рецептов блюд, которые одинаково замечательно смотрятся и в обычный день, и в особенный вечер.

Картофельно-тыквенная запеканка

Легкость приготовления этого блюда будет вашим фирменным секретом — ведь выглядит оно так, как будто над ним колдовали по меньшей мере несколько часов. А какой аромат и вкус!

Вам понадобится:

  1. 700 грамм картошки
  2. Полкило тыквенной мякоти
  3. Большая банка сметаны (250 грамм)
  4. 200 грамм сыра
  5. Специи по вкусу

Вегетарианская запеканка из картофеля и тыквы

Помойте и нарежьте овощи. Тыкву можно даже натереть на крупной терке — так она будет особенно нежной. Выложите ингредиенты слоями в форму для запекания, смазанную растительным или сливочным маслом.

Залейте сметаной со специями (если она слишком густая, добавьте немного чистой воды и размешайте).

Натрите сыр, посыпьте запеканку сверху и отправьте запекаться при 200°C до образования золотистой сырной корочки.

Закусочные рулетики из лаваша с начинками-ассорти

Внезапно нагрянули гости, и нужно чем-то быстро их угощать?

На носу вечеринка, а вы до сих пор ничего к ней не приготовили?

В подобных случаях на выручку приходят эти рулетики: очень быстрые в приготовлении и практически универсальные, ведь начинить их можно буквально любыми ингредиентами, которые найдутся в холодильнике.

Мы подготовили для вас несколько вариантов самых нарядных начинок:

  1. Корейская морковка с кукурузой
  2. Свекла по-корейски с кукурузой и зеленью
  3. Обжаренные шампиньоны с зеленью
  4. Томаты с сыром и травами

Существует масса вариаций быстрой и вкусной закуски из лаваша

Алгоритм приготовления одинаковый. Расстелите лист лаваша, смажьте майонезом или сметаной, равномерно выложите начинку и сверните рулет.

Дайте ему полежать буквально десять-пятнадцать минут для пропитки, а потом нарежьте острым ножом. Вот и готова нарядная праздничная закуска — всего 20 минут!

Желаем вам приятного аппетита и кулинарных успехов!

Сытное блюдо на ужин – быстро и вкусно (без рыбы)

Если вы считаете, что готовка – это не ваше и проще заказать пиццу, чем сготовить, значит, вы еще не пробовали этот рецепт. Не хочу вас разочаровывать, но сытный и вкусный ужин получится даже у вас!

Подготовьте:

  • Макароны – 250 гр.
  • Ветчина (мясо) – 250 гр.
  • Молоко – 300 гр.
  • Вода – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Специи
  • Растительное масло
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Сухой чеснок – ½ чайной ложки
  • Смесь перцев – ¼ чайной ложки

Способ приготовления по этапам:

Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем макароны, поверх них ветчину.

Далее готовим заливку из яиц, соли, куркумы, сухого чеснока, смеси перцев и все хорошенько перемешиваем.

Добавляем в заливку молоко и снова перемешиваем.

Заливаем макароны с ветчиной и посыпаем тертым сыром.

Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при 200 градусах. После снимаем фольгу и запекаем до золотистой корочки еще 15 минут.

Ленивые голубцы с куриным фаршем


Голубцы любят многие, но вот их приготовление…останавливает кулинаров. Еще бы! Ведь это достаточно трудозатратный и длительный процесс. Сегодня мы предлагаем отличную альтернативу традиционному блюду. Эти ленивые голубцы готовятся на порядок быстрее своих собратьев, но вкусны так же, если не более. Куриный фарш относят к самому быстроготовящемуся, поэтому наш рецепт особенно понравится работающим мамам в большой семье. Отличный вариант -заморозить пару порций и когда будет необходимо, просто разогреть их. Рис можно заменить на булгур, так вы придадите новый вкус старому рецепту. Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 300 г.
  • Половина ст. пропаренного риса.
  • Одна некрупная морковь.
  • Одно куриное яйцо.
  • Половина сладкого перца.
  • Половина луковицы.
  • Одна долька чеснока.
  • Томатная паста и сметана – по 2 ст. л.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Фильтрованная вода – 50 мл.
  • Можжевельник – 5 горошин.
  • Подсолнечное масло – для обжаривания.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Морковку очистить и натереть. Репчатую луковицу измельчить и отправить на сковородку. Овощи необходимо обжаривать до состояния мягкости.

2. Белокочанную капусту нашинковать и отправить тушиться вместе с овощами. Через пару минут сюда же добавить болгарский перец.

3. Рис возьмите любой, в этом блюде не принципиально рассыпчатым он будет или нет. Рис нужно отварить до полуготовности и добавить в миску к фаршу и обжаренным овощам.

4. Солить стоит морской солью, либо же «вкусной солью» которая продается в любом супермаркете. Это позволит избежать пресного вкуса. Также следует поперчить, приправить паприкой и мускатным орехом, вбить яйцо. Будьте внимательны, яйцо нужно обязательно вымыть перед тем, как вбить в фарш.

5. Руки нужно намочить и сформировать небольшие котлетки, размером в половину ладони. Обжаривать нужно до золотой корочки.

6. В отдельной миске смешать пасту из томатов, сметану и воду. Данной смесью требуется залить готовые голубцы и тушить еще десять минут. Высыпать тертый чеснок, можжевельник и оставить на три минуты на слабом огне. Подавать с томатным соусом, а в качестве гарнира можно выбрать печеные на гриле овощи.

3 варианта простых закусок

Такие закуски быстро готовятся на скорую руку, продукты взаимозаменяемы, при некоторой фантазии и наличии в холодильнике некоторых продуктов вполне можно всю неделю экспериментировать со вкусами.

Горячие бутерброды

Быстро и просто в качестве закуски, завтрака или перекуса в полдник.

  1. Ломтики хлеба обжарить с одной стороны до золотистой корочки. Мякиш слегка примять ложкой, чтобы получилась «лодочка».
  2. Смазать майонезом (или кетчупом) поджаренную сторону.
  3. Положить на «дно лодочки» лист салата и ломтик помидора.
  4. Сверху положить кусочек ветчины и веточку петрушки.
  5. Накрыть бутерброд тонким квадратиком сыра.
  6. Слегка поджарить готовые бутерброды на сковороде под крышкой. Так, чтобы расплавился сыр.
  7. Бутерброды готовы.

Гамбургеры

Можно заменить лист салата молодым капустным листиком, ветчину колбасой, добавить зелень, сладкий перец.

  1. Круглые булочки разрезать пополам не до конца.
  2. Внутрь выложить ту же начинку, что и для бутербродов.
  3. Также поджарить с одной стороны под крышкой.

Домашняя шаурма

Из тонкого лаваша можно кучу всяческих закусок приготовить, например:

  1. Тонкий армянский лаваш смазать майонезом.
  2. Выложить на лаваш лист салата, посыпать тертым сыром.
  3. Те же ингредиенты, что и для бутербродов, выложить на сыр.
  4. Завернуть лаваш рулетом или конвертом. Обжарить на растительном масле со всех сторон.

Горячий салат «Лобио»

Любимый салат восточной кухни, кинзу можете заменить петрушкой, но в оригинальном варианте в салат идет именно кинза свежая.

  1. Лук измельчить кубиками.
  2. Морковь натереть соломкой.
  3. Лук и морковь смешать, обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
  4. На поджаренные овощи выложить консервированную красную фасолью. Перемешать.
  5. Тонкими полукольцами нарезать свежий болгарский перец.
  6. Измельчить чеснок.
  7. Болгарским перцем и чесноком приправить фасоль. Добавить соль и специи. Перемешать.
  8. Готовый горячий салат протомить под крышкой на медленном огне пару минут.
  9. Украсить блюдо кинзой или петрушкой.

Рулет с горбушей (тунцом)

Два тонких армянских лаваша сложить друг с другом так, чтобы получилось два слоя.

  1. Консервированную рыбу очистить от костей. Размять вилкой.
  2. Отварное яйцо очистить. Натереть на мелкой терке.
  3. На два слоя лаваша выложить натертое яйцо, распределив его вилкой по всему диаметру.
  4. Яичную начинку накрыть еще одним лавашем.
  5. Следующий слой – это рыба. Ее так же следует распределить по всему периметру лаваша.
  6. Скрутить рулет, заворачивая края.
  7. Готовый рулет слегка сплюснуть, чтобы лучше пропитался, выдержать в холодильнике примерно 15 минут.
  8. Перед подачей нарезать кружочками.

Даже если вы проспали, и в запасе только полчаса, этого будет достаточно, чтобы приготовить полноценный домашний обед или ужин «на скорую руку». Вообще-то вариантов для «быстрых» обедов очень много. А если добавить немного фантазии, получится настоящий кулинарный шедевр за 15 – 20 минут.

Совет: если заранее (например, в выходные) сделать замороженные заготовки (фарш, измельченные морковь и лук, смесь из помидоров и болгарского перца и т.п.) дело пойдет быстрее.

Внимание! Если меню составить из однородных продуктов, получится быстрее.

Например:

• Суп-лапша с фрикадельками, макароны по-флотски, горячие бутерброды.

• Кабачковый суп-пюре, фаршированные кабачки, горячий салат «Лобио».

• Щи с консервированной горбушей (тунцом), картофельная запеканка с грибами, рулет с горбушей (тунцом).

Комбинируя таким образом продукты и способы приготовления можно быстро приготовить вкусный обед на скорую руку, не тратя на кухне много времени.

Приятного аппетита!

Вторые блюда для диетического ужина

Легкий ужин быстро и вкусно можно приготовить из рыбы и не жирных сортов мяса. Для вечернего приема пищи отлично подойдет треска, судак, горбуша и мясо птицы. Тем людям, которые придерживаются диетического питания, не следует употреблять гарнир. Он увеличит общую калорийность ужина, что будет способствовать набору веса.

Рыба по-польски

Универсальное блюдо для простого ужина, которое не имеет к польской кухне никакого отношения кроме названия. Рецепт был завезен в Архангельск голландскими мореходами в 1584 году.

Химический состав и количество калорий:

Вес Белки Жиры Углеводы Калорийность
100 г. 16,25 5,4 2,95 125

Продукты:

  • судак – 2 кг.;
  • масло сл. 82% – 100 г.;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 100 г.;
  • вода для варки рыбы;
  • соль;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Инструкция:

  1. Почистить и разрезать судака на порционные кусочки.
  2. В кипящую воду положить специи (перец, соль и лавровый лист).
  3. Отправить судака в воду со специями и варить на небольшом огне 20 мин.
  4. Рыбный бульон, размягченное масло и муку взбивать миксером до однородной массы.
  5. Сварить яйца до крутого состояния и остудить.
  6. В готовый соус добавить измельченные вареные яйца.
  7. Куски отварного судака выложить на блюдо.
  8. Полить готовым соусом, сверху посыпать перцем.
  9. Подавать блюдо на стол следует горячим.

Запеченная на вертеле курица

Ужин, приготовленный как в ресторане, можно сделать дома. Быстро и вкусно получается курица, запеченная на вертеле или просто в духовке. Легкое и аппетитное блюдо, которое готовится за 2 ч. В процессе изготовления курица избавится от лишнего жира и превратится в диетическое блюдо.

Химический состав и количество калорий:

Вес Белки Жиры Углеводы Калорийность
100 г. 18,2 10,2 0,7 123

Продукты:

  • целая куриная тушка – 1,5 кг.;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • яблоко или лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • перец молотый;
  • карри.

Инструкция:

  1. Включить духовку и разогреть ее до 250 градусов.
  2. С куриной тушки удалить лишний жир и кожу.
  3. Промыть тушку изнутри и снаружи.
  4. Яблоко или лимон порезать крупными кусками.
  5. Тушку натереть солью.
  6. Сделать в грудке надрезы ножом и нашпиговать чесноком.
  7. Положить внутрь курицы лимон или яблоко.
  8. Обсыпать курицу куркумой и перцем.
  9. Насадить тушку на вертел.
  10. Зубочистками сколоть все отверстия вокруг вертела.
  11. Крылья и ноги компактно сложить и привязать к тушке нитками.
  12. Выпекать 1 ч. 30 мин в духовом шкафу, разогретом до температуры 200 градусов. Под вертел поставить емкость с водой, куда будет капать жир с тушки.
  13. Если вертела нет, то упаковать куриную тушку в фольгу и положить на противень. Запекать 1 ч. 30 мин.
  14. Готовую птицу снять с вертела, вынуть зубочистки и срезать нитки.
  15. Вычистить из курицы начинку и уложить тушку на блюдо.
  16. Подавать к столу запеченную на вертеле курицу можно горячей, но и в холодном виде, блюдо не потеряет вкусовых качеств.

Буженина из говядины

Приготовление буженины по классическому рецепту требует много времени. Но можно ускорить процесс, если использовать мультиварку.

Химический состав и количество калорий:

Вес Белки Жиры Углеводы Калорийность
100 г. 24,5 16,6 248

Продукты:

  • говядина (мякоть) – 1 кг.;
  • чеснок – 1 головка;
  • имбирь свежий – 100 г.;
  • масло кукурузное – 30 г.;
  • соль;
  • черный перец;
  • набор специй «Прованские травы»;
  • красное, сухое вино – 100 г.

Инструкция:

  1. Как следует помыть говядину в проточной воде.
  2. По всему куску сделать прорези ножом, и вставить в них зубчики чеснока (каждый зубчик разделить вдоль на две половины).
  3. Тщательно натереть говядину, маслом, специями и черным, молотым перцем.
  4. Имбирь, почистить и натереть на мелкой терке.
  5. Натереть мясо имбирем. Не солить.
  6. Оставить говядину мариноваться при комнатной температуре на 30 мин.
  7. Уложить замаринованное мясо в мультиварку и тушить 1 ч.
  8. Каждые 15 мин, говядину переворачивать.
  9. Когда продукт будет почти готов, его следует посолить, добавить вино и выдержать в режиме жарки 15 – 20 мин.
  10. Остывшее мясо убрать в холодильник, затем тонко порезать.
  11. Блюдо следует подавать в холодном виде.

На каком масле лучше жарить?

Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.

Наиболее подходящие варианты:

  • растительное – рафинированное или нерафинированное;
  • оливковое;
  • свиной жир;
  • топленое.

Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.

Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.

Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.

«Мясной гуляш» из муки (сейтан)

Категория:
Горячие блюда Мучные блюда

Сейтан — продукт питания из пшеничной клейковины. Родом он из Восточной Азии. Сейтан ближайший родственник соевого «мяса» и, как сою, его тоже называют растительным заменителем мяса. Конечно, сейтан богат белком, да и структура чем-то напоминает мясную. Тем не менее, сам по себе он не имеет ни вкуса ни запаха, поэтому конечный вкус блюда напрямую зависит от специй. В пост я частенько готовлю сейтан и хочу отметить, что мясную душу, конечно же, не обманешь, это не мясо. Тем не менее, при грамотном подходе, получаются замечательные, вкусные блюда. Вегетарианцы меня поймут. Да, взять тех же азиатов. И варят, и парят, и жарят, и замораживают, и даже консервируют сейтан. Как вам тема — консервированный жареный сейтан «под утятину»?! В инете полно фоток этого чуда. Я утку, однозначно, не обещаю, а вот постный «гуляш» с мясным духом, это легко. Откуда дух?! Да все просто, соевый соус и лук иногда такие чудеса творят…

Мука пшеничная Вода Соевый соус Лук репчатый Перец душистый Специи Морковь

Ленивая пицца

Ингредиенты:

  • Сметана — 2 ст.л;
  • Майонез — 2 ст.л;
  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Мука — 4 ст.л;
  • Копченная или варенная колбаса — 100 грамм;
  • Твердый сыр — 80 грамм;
  • Помидор — 1 шт;
  • Растительное масло — 1 ст.л;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • Петрушка — 1 веточка.

Процесс приготовления:

Колбасу нужно нарезать на тонкие кружочки, сыр натереть на крупной терке, а помидоры на четвертинки. В отдельной миске смешайте яйцо с перцем, мукой и специями. Хорошо все взбейте венчиком и замесите негустое тесто. Далее выложите тесто в разогретое масло на сковороде, а поверх него аккуратно выложите колбасу, помидоры, а затем посыпьте сыром.

Готовьте пиццу под крышкой в течение 20 минут на медленном огне. Сыр должен постепенно расплавиться, а тесто стать румяным по цвету. По готовности пиццу нужно подавать с рубленной зеленью.

Овощная пирамида

Овощной террин удачно разнообразит праздничное меню на Новый год. 200 г шампиньонов нарезаем на пластинки и подсушиваем на сковороде без масла (до испарения жидкости). Нарезаем длинными пластинами 2 баклажана, смазываем маслом и поджариваем на сковороде. Застилаем глубокую миску пищевой пленкой и выкладываем веером полоски баклажана. Далее кладем слоями 100 г брынзы с укропом, шампиньоны и посыпаем рубленым чесноком. Повторяем слои, заполняя миску, закрываем их полосками баклажана и охлаждаем 2 часа. Теперь остается освободить террин от пленки. Такая нарядная закуска вряд ли останется без внимания.

Картофель по- французски с фаршем

Наверно такой вариант знаком всем, я хочу вам только напомнить о нем. В этом блюде используются самые простые ингредиенты, которые обычно у нас русских не выводятся никогда. Это конечно же картошка, да мясо.

Мясо можно взять абсолютно любое, например свинину, говядину, лосятину или курицу и сделать из него фарш. Картошку лучше брать желтых сортов, она рассыпчатее и приятнее на вкус.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг
  • фарш мясной — 0,5 кг
  • соль  и перец
  • растительное масло — 2 ст.л
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр — 150 г

Этапы:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очистите от шкурки, порежьте его тоненько на кружочки. Затем возьмитесь за репчатый лук, который здесь просто необходим. Порубите его полуколечками кухонным ножом. Сыр натрите на мелкой терке.

Теперь приступаем, непосредственно к самой сути работы. Возьмите листик или формочку и смажьте ее растительным маслом.

2. Выложите на нее ломтики картошки, посолите и поперчите. Здесь сразу же можно нанести тонкий слой майонеза или сделать майонезную сеточку.

3. Посыпьте репчатым луком, разбросайте его равномерно по всей поверхности.

4. Ну и теперь конечно же фарш. Также его поперчите и посолите.

5. Теперь часть тертого сыра присыпьте на фарш, а часть оставьте на потом.

6. Включите духовку на 200 градусов и выпекайте картошечку по французски примерно 40 минут, как картофель станет почти мягким, если он протыкается вилочкой, то блюдо можно доставать из духовки и оставшимся тертым сыром его присыпать. Вновь поставить запекаться на 10 минут.

7. Вот такое необычайно красивое и недорогое блюдо получилось. А если вы еще сделаете обалденный салатик например Айсберг или Греческий, то вообще будет пир на весь мир))). Приятного аппетита!

Кускус с фаршем

Ингредиенты:

  • Кускус — 230 грамм;
  • Мясной фарш — 350 грамм;
  • Болгарский красный перец — 100 грамм;
  • Помидоры — 220 грамм;
  • Репчатый лук — 130 грамм;
  • Морковь — 100 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — 0,5 ч.л;
  • Черный молотый перец — 0,25 ч.л;
  • Молотая куркума — 0,5 ч.л;
  • Подсолнечное масло — 75 мл;
  • Сливочное масло — 20 грамм;
  • Свежая петрушка — 10 грамм.

Процесс приготовления:

Все овощи нужно очистить и хорошо вымыть. Далее лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке, либо нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец нарезаем на небольшую соломку, а затем на сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем овощи. В течение 4 минут нужно обжарить овощи, чтобы они дошли до полуготовности. Тем временем нарезаем помидор на небольшие кусочки и добавить к овощам.

После добавляем давленный чеснок и фарш. Засыпаем специи и обжариваем на сильном огне в течение 5 минут. Все крупные кусочки фарша нужно разбивать на мелкие, чтобы получались однородная смесь. Затем добавляем в сковороду 0,5 мл кипятка и тушим фарш с овощами на среднем огне до кипения, а затем закрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 10 минут. Далее засыпаем кускус и готовим до готовности. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Что можно быстро приготовить на ужин

Паста с креветками

Состав:
200-граммовая упаковка креветок, 3 клубка пасты, полстакана 15-процентных сливок, по вкусу соль и перец, чайная ложка растительного масла, ½ лука-порея, столовая ложка сливочного масла.

Приготовление:
Приготовить пасту, подсолив воду и добавив в нее растительное масло. Варить 5 минут. Креветки в сливочном масле обжарить 3 минуты. Лук-порей нарезать и положить в креветки, тушить еще 2 минуты. Затем к креветкам отправляется паста. Блюдо томится 1 минуту на очень малом огне. Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром или рубленой зеленью.

Ленивые голубцы

Что нужно взять:
400 граммов капусты, луковица, морковь, 400 граммов мясного фарша, яйцо, стакан риса, столовая ложка томатной пасты.

Как готовить:
Нарубить капусту, ошпарить горячей водой. Рис сварить, при варке в воду добавить соли. Мелко нарезать лук. Фарш смешать с капустой, рисом, ½ лука, положить яйцо и посолить. Если хочется поострее, можно всыпать немного перца. Перемешать массу и выложить в виде биточков в форму, смазанную маслом. Натертую морковь и лук пассеровать, затем смешать с томатной пастой и развести водой, для этого хватит стакана. Соус сдобрить солью. Ленивые голубцы залить морковно-луково-томатной смесью и тушить в духовке. Готовить нужно около часа.

Быстрый заливной пирог с рыбными консервами и картофелем

Что нужно взять:
полстакана сметаны, столько же майонеза, ¼ чайной ложки соли, ½ чайной ложки разрыхлителя, чуть больше полстакана муки, 2 яйца, столовая ложка растительного масла, 2 картофельных клубня, банка рыбных консервов (лучше в собственном соку), щепоть соли.

Как готовить:
Натереть очищенный картофель, отжать. Консервы открыть, жидкость слить, для пирога нужна только рыба. Рыбу размять. В смазанную форму положить картофель, на него – консервы. Яйцо взбить. Смешать в другой посуде майонез и сметану, к ним добавить разрыхлитель и соль. К сметане и майонезу добавить яйцо, перемешать, а затем сюда же всыпать муку. Вымешивать тесто. Этим тестом накрыть рыбу. Аккуратно разровнять. Выпекать в разогретой духовке, температура должна быть 180 градусов. Готовность пирога – через 40 минут.

Шоколадный капкейк в микроволновке

Состав:
70 граммов муки, 15 граммов какао-порошка, яйцо, 2 столовых ложки молока, столовая ложка растительного масла, на кончике чайной ложки разрыхлителя, щепоть соли, 2 столовых ложки сахара.

Приготовление:
Просеять муку, ввести в нее разрыхлитель. Добавить какао и перемешать. Ввести сахар, посолить. В смесь разбить яйцо, добавить молоко, масло и перемешать. Чашку с будущим кексом – тесто нужно налить только до половины высоты чашки – поставить в микроволновку и установить мощность на показатель 800. Готовить 3 минуты.

Манник на скорую руку

Что нужно взять:
по стакану муки, манки, сахара, кефира, 100 граммов сливочного масла, ½ чайной ложки соды, 3 яйца.

Как готовить:
Чтобы манка хорошо набухла, ее нужно залить кефиром. Яйца смешать с сахаром, взбить. Ввести в яичную смесь кефир с манкой, распущенное сливочное масло. Все перемешать. В смазанную форму влить тесто, выпекать в разогретой духовке. Нужная температура – 200 градусов. Готовится манник полчаса.

Видеорецепт

Другие интересные рецепты:

  • Что приготовить ребенку
  • Что приготовить из кабачков на ужин
  • Простые рецепты кето диеты
  • Что быстро приготовить из тыквы
  • Десерт за 5 минут в домашних условиях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: