Миф №3: «Остеохондроз позвоночника надо лечить»
Остеохондроз является находкой при выполнении снимков позвоночника на рентгене или компьютерной томографии. То есть это, по сути, рентгенологический диагноз, а не клинический. У большинства людей при обследовании будет описан остеохондроз, но при этом далеко не у всех будет жалоба на боль в спине.
Остеохондроз — это естественный процесс старения организма. Уже в возрасте 20 лет такие изменения могут быть выявлены, однако боль в спине может появиться и в более раннем возрасте, когда остеохондроза на снимках еще не будет. Причин боли в спине достаточно много, и, возможно, они даже не будут связаны с самой спиной. Например, так называемые «отраженные» боли, которые вызываются заболеваниями внутренних органов (к примеру печени или почек), будут проявляться болью в спине. Поэтому не стоит прописывать себе лечение без предварительного осмотра врача. Это сохранит вам время, деньги и убережет от лишних волнений.
Миф № 18: Масло эффективно заживляет ожоги
Правда: Любое прохладное вещество, нанесенное на свежий ожог, поможет облегчить боль, но создание барьера между кожей и воздухом может на самом деле удерживать тепло и нагревать место теплового поражения. Таким образом, вы должны избегать использования масла, сала или чего-либо еще, что может покрыть ожог и задержать в нем тепло. Лед также не рекомендуется, так как сильный холод может вызвать дальнейшее повреждение кожи.
Вместо этого лучше как можно скорее поместить место ожога под холодную проточную воду не менее чем на 20 минут. Если рядом с пораженным участком кожи есть одежда или украшения, обязательно их снимите, чтобы предотвратить накопление тепла. Холодная вода не только успокоит боль, вызывая онемение области, но также предотвратит дальнейшее жжение, так как холод позволит быстрее остыть поверхности кожи. Также это может помочь месту от ожога начать быстрее восстанавливаться.
Откуда взялся миф: Существует множество народных средств от ожогов, скорее всего, потому, что ожоги настолько болезненны, что люди от боли тянутся к любому предмету или веществу рядом с ними, которые, по их мнению, могут облегчить болевые ощущения. Поскольку многие ожоги случаются на кухне, вполне логично, что люди открывают холодильник и берут лежащую поблизости прохладную пачку масла или достают из шкафа подсолнечное масло.
Что такое витамин А
Витамины — это регуляторы биологических процессов, без которых нарушается биохимия тела и работа органов. Большинство из них поступает с едой, а некоторые синтезируются организмом или кишечной флорой. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Первые не задерживаются в организме надолго и выводятся с продуктами обмена, а вторые накапливаются в печени. Мы писали о витамине D — единственном, который влияет на иммунную защиту организма. А вот С оказался не таким полезным, как о нем пишут производители БАДов.
Витамин А — жирорастворимый. Человек получает его из пищи в виде предшественников — ретиноидов и каротиноидов. Они содержатся в жировом депо печени, а когда нужно превращаются в ретинол и отправляются в ткани. Витамин А регулирует эмбриогенез, работу репродуктивных органов, желез кожи, воспаление, создание новых клеток и их гибель. Производное ретинола — один из компонентов родопсина. Это пигмент глаз, отвечающий за цветоощущение.
Наружные ретиноиды используют в дерматологии: лечат акне и назначают для профилактики возрастных изменений кожи. Доказано, что изотретионин препятствует ферментативной деградации коллагена — главного структурного компонента кожи. Производные витамина А добавляют в солнцезащитные крема для антиоксидантной защиты.
Системные ретиноиды — это средства для лечения тяжелого акне, псориаза, розацеа, предраковых состояний и немеланомного рака кожи. Они нормализуют образование клеток верхнего слоя эпидермиса, снижают секрецию кожного сала и воспаление, обеспечивая длительную ремиссию. Назначают их в случаях, когда наружная терапия неэффективна или дает временный результат.
Миф: жидкий мед лучше, чем «засахаренный»
Нет, как правило, все с точностью до наоборот, не считая нескольких исключений.
В большинстве случаев жидкий мед – это мед, который был подвергнут нагреванию с целью изменения его текстуры. Так поступают почти на всех крупных предприятиях, чтобы без лишних сложностей разлить мед по банкам, а также чтобы удалить из него любые органические вкрапления. Мед часто «разжижают» и мелкие продавцы – просто потому, что именно в такой консистенции он больше нравится покупателям.
Правда: натуральный мед почти всегда густой и кристаллизованный
В жидком состоянии мед находится только первые полтора-два месяца после откачки, затем он начинает кристаллизоваться и загустевать. Это естественный процесс, свойственный любому меду, кроме акациевого, каштанового, падевого и дягилевого (эти сорта могут сохранять жидкое состояние до двух лет).
Пиявки могут вылечить все
Другая теория, у которой есть и современные сторонники, гласила, что пиявки — это лекарство от всех болезней. Утверждается, что практика лечения пиявками началась еще 2 500 лет назад в Индии как способ кровопускания. Они применялись и в Древней Греции, где считалось, что четыре жидкости тела (кровь, мокрота, черная и желтая желчь) должны быть сбалансированы в здоровом организме. Когда они выходят из равновесия, человек заболевает. Кровопускание помогает поддерживать их баланс, и пиявки в этом лучшие помощники. Более чем вероятно, что вы увлечетесь этой идеей. А если нет, то сегодня все равно много врачей, лечащих пиявками (на фото выше).
2
Миф: мед полезен потому, что в нем содержится много витаминов и минералов
И снова нет.
Увы, каким бы прекрасным продуктом ни был мед, он является таковым не за счет витаминов и минералов, поскольку содержит крайне малое количество этих веществ. Да, они там есть, но не более 1% от суточной нормы потребления на 100 г. Кстати, в том числе поэтому нагревание на них не особенно влияет.
Правда: главная польза меда кроется в антиоксидантах и ферментах
Пусть витаминов в меде маловато, зато с полной уверенностью и с оглядкой на научные исследования можно утверждать, что качественный мед содержит много важных антиоксидантов. Антиоксиданты, как мы помним, это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни. Они снижают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, а также способствуют здоровью глаз, кожи и долголетию. Медовые антиоксиданты (фенольные кислоты и флавоноиды) помогают снизить уровень артериального давления, расширяют сосуды и повышают приток крови к сердцу.
Вывод
Мед и правда очень полезный продукт, но не потому, что в нем есть витамины, а благодаря антиоксидантам, ферментам и различным свойствам (в том числе бактерицидным), многие из которых до сих пор не изучены до конца.
Разгерметизация скафандра в космосе
Миф: Если человек без скафандра попадёт в открытый космос, его разорвёт.
Этот миф является результатом научно-фантастических фильмов, которые используют его, чтобы добавить сюжету волнения или драматизма. На самом деле, человек может выжить в открытом космосе без специального оборудования в течение нескольких десятков секунд. Предполагается, что это от 30 до 120 секунд, никто точно не знает.
Что произойдёт с человеком, попавшим в открытый космос, например, на орбите Земли?
Помимо быстрого испарения воды с тела человека (из глаз, рта, носа), сразу же начнётся декомпрессионная (кесонная) болезнь, после которой, вероятно человек начнёт терять сознание. Если человек оказался, на Солнечной стороне, то через несколько секунд, его незащищённые участки кожи покроются ожогами. А смерть наступит примерно через пару минут от нехватки кислорода. И тем не менее, хорошо натренированный человек может выжить в открытом космосе без каких либо серьёзных последствий для здоровья, пробыв там до 60 секунд.
Однажды человек (сотрудник НАСА) оказался в ситуации, когда в открытом космосе произошла утечка воздуха из скафандра. Через 14 секунд, когда кровь, не насыщенная кислородом, попала ему в мозг, он потерял сознание. Через 15 секунд началась декомпрессия внутри испытательной камеры, и сознание к астронавту вернулось. Позже он вспоминал, что перед тем, как «отрубиться», он чувствовал, как вода закипала на языке и из его тела выходил воздух.
Что делать
Если беспокоит качество кожи, заказывать витамины рано. Сначала надо пойти к врачу и узнать, в чем причина. Может, организму не хватает железа, или у человека гипотиреоз — это установит только обследование. Если показатели в норме, врач назначит анализ на содержание витаминов в крови. Когда их мало, сначала меняют рацион. Добавки назначают только тем, у кого проблемы с пищеварением.
Норма для человека с четырех лет — 5000 международных единиц витамина А. Он должен получать его из еды животного и растительного происхождения. Лучший источник — печень трески. Одна чайная ложка ее масла содержит 150% от суточной потребности. Много также содержит говяжья печень, филе лососевых рыб и тунец. Самое богатое витамином А растение — батат, сто грамм которого покрывает дневную норму. Его в изобилии содержат листовая капуста, зимняя тыква и турнепс, а морковь занимает только шестое место
Важно: учитывается термически обработанный корнеплод, а не сырой
Некоторые люди, устав от акне, покупают системные ретиноиды и пьют по дозировкам из интернета. Это опасно — при превышении дозировки эти препараты вызывают пороки развития плода — атрезию ушной раковины, недоразвитие конечностей, дефект межпредсердной перегородки и смещение крупных сосудов. Поэтому системные ретиноиды врач-дерматолог назначает после теста на беременности и обязательства пациентки использовать двойную контрацепцию — гормональные таблетки плюс презерватив.
Миф: не нужно пропивать весь курс антибиотиков, если уже стало гораздо лучше
Принимать лекарства не всегда приятно или удобно, особенно антибиотики, ведь часто их приём сопровождается расстройством ЖКТ. Поэтому, когда человек начинает чувствовать, что ангина, например, начинает отступать, возникает соблазн закончить принимать лекарства раньше положенного. Однако именно с антибиотиками это может быть крайне опасно. Слишком ранняя остановка приёма этих препаратов может стимулировать рост бактерий с иммунитетом к антибиотику. Таких победить будет гораздо сложнее, вы получите прокачанных бактерий-монстров, которые создадут вам массу проблем. Всемирная организация здравоохранения проводила исследование того, как долго должен проходить курс антибиотиков разных видов. Поэтому тут — без самоуправства!
Какой мед полезнее
Зная, каким может быть мед и для чего полезен каждый вид, легче разобраться в его подлинности и в том, какой именно продукт выбрать. Цвет меда зависит от окраски нектара, он может быть от светло-желтого до коричнево-зеленого (самый светлый — акациевый). Однако следует учитывать, что со временем любой мед темнеет.
Акациевый мед
Один из лучших, обладает противомикробными свойствами. Его используют при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, бессоннице.
Донниковый мед
Этот мед также относят к числу первосортных. Очень вкусный, светло-янтарного или белого цвета, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Сам донник является лекарственным растением, а мед, собранный с его цветков, — очень целебен. Он показан при заболеваниях органов дыхания, головной боли, бессоннице, полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление.
Липовый мед
У липового меда — бледно-желтый цвет и аромат липы. Такой мед очень питателен. Его используют как антибактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Липовым медом лечат ларингит, ангину, насморк, бронхиальную астму, накладывают на раны и ожоги.
Липовый мед
Полевой мед
Цвет полевого меда может колебаться от бесцветного до оранжево-желтого цвета. Полевой мед оказывает противомикробное, кровоостанавливающее, успокоительное и легкое слабительное действие. Его используют при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, головной боли, бессоннице.
Гречишный мед
Гречишный мед содержит больше белков и минеральных веществ, чем светлые сорта меда, особенно много в нем железа. Поэтому гречишный мед полезен при малокровии и анемии. Он обновляет кровь, очищает сосуды, способствует регенерации поврежденных тканей. Он показан для лечения авитаминозов, гипертонии, при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза, при лучевой болезни.
Гречишный мед
Каштановый мед
Каштановый мед — очень темный. Его свойства полезны при лечении желудочно-кишечных, а также почечных заболеваний.
Каштановый мед
Миф №5: «Мигрень — это любая сильная и частая головная боль»
В настоящее время медицине известно более 20 видов головной боли. По частоте встречаемости мигрень стоит на втором месте. При этом, безусловно, она является наиболее популярной в обывательском смысле. Часто можно услышать: «Так сильно голова разболелась, у меня мигрень» или «Я волнуюсь, что мои головные боли могут перейти в мигрень, так сильно и часто болит».
Однако тут необходимо понимать, что мигрень является наследственным заболеванием и «перейти» в мигрень головная боль точно не может. Достаточно большое количество видов головной боли отличаются между собой по локализации (месту боли), характеру, силе, частоте возникновения и по различным сопутствующим проявлениям. Поэтому только специалист может с точностью выявить первопричину вашей головной боли и назначить грамотное лечение.
Миф № 20: Видеоигры вызывают насилие с применением огнестрельного оружия
Activision
Правда: Хотя и есть некоторые исследования, которые показывают, что видеоигры связаны с агрессивным поведением людей, но на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что видеоигры вызывают насилие с применением огнестрельного оружия.
Если бы это было правдой, во всем мире существовала бы корреляция между играми и насилием с применением огнестрельного оружия, но уровень насилия с применением огнестрельного оружия в США намного выше, чем в других странах, таких как Великобритания или Япония, где видеоигры также популярны.
Откуда взялся миф: Видеоигры иногда могут быть безвкусно жестокими. Платформы, на которых независимые разработчики игр могут загружать свои собственные проекты, также немного изменили ситуацию, поскольку иногда эти площадки позволяют продавать на них особенно оскорбительные и агрессивные видеоигры.
Например, на одной из таких платформ в свое время была выложена игра, представляющая собой школьную стрелялку, где герой с оружием ходит по школе и стреляет во всех подряд.
После известных событий в США и в России, где школьники устроили расстрел в своих школах, весь мир начал говорить о том, что некоторые видеоигры приводят к возникновению насилия с применением оружия. Но научных доказательств об этом сегодня нет.
Миф: при нагревании мед становится канцерогенным
Если коротко – нет.
Мед не превратится в яд, как бы долго вы ни подвергали его термической обработке: в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека. Происхождению этого мифа мы обязаны аюрведической медицине, которая утверждает, что нагревание меда делает его несъедобным (бездоказательно), и российским стандартам ГОСТ относительно содержания в меде оксиметилфурфурола.
Итак, что же такое «страшный» оксиметилфурфурол (он же ОМФ)?
Это вещество образуется путем химической реакции при нагревании фруктозы. Благодаря успешной демонизации со стороны СМИ, считается опасным канцерогеном, хотя в случае с медом является всего лишь индикатором его качества. Если ознакомиться с исследованиями немецких ученых из Департамента пищевой безопасности, становится понятно, что страхи вокруг ОМФ раздуты на пустом месте: это вещество появляется в любых продуктах, где сахара в присутствии кислоты прошли тепловую обработку (варенье, кофе, сладости, кола). Несмотря на то что ядовитость данного вещества не подтверждена наукой, больше всего из перечисленных продуктов не повезло именно меду.
Что же происходит на самом деле? При нагревании меда количество ОМФ в нем резко возрастает. В дальнейшем, проведя анализ на выявление этого вещества, определяют свежесть и качество продукции. Именно поэтому в России существуют стандарты ГОСТа, устанавливающие, сколько ОМФ может содержаться в продаваемом меде (если слишком много – это верный признак того, что мед хранился не в лучших условиях либо подвергался искусственной декристаллизации).
Правда: при нагревании мед теряет часть полезных свойств
Термическая обработка меда меняет его физические и химические качества. Во-первых, мед становится жидким, во-вторых, в нем уменьшается количество ферментов и антиоксидантов. Насколько это плохо (и плохо ли вообще) – неизвестно, так как точных научных исследований не существует. В любом случае от того, что вы добавите чайную ложку меда в свой горячий напиток, все антиоксиданты разом не исчезнут – они просто не успеют разрушиться, ведь ваша кружка не автоклав.
Выводы
Мед точно не становится канцерогенным при нагревании, но, возможно, теряет часть полезных веществ при очень высоких температурах (антиоксиданты и ферменты).
Миф: бег по беговой дорожке полезнее для суставов, чем бег по улице
Нагрузку суставы получают от веса тела, поэтому она идёт сверху
То, на что наступают ноги, не так важно, оно не смягчает эту нагрузку. Доктора рекомендуют занятия спортивной ходьбой или плавание, эти виды активности укрепляют вашу физическую форму, заставляют вас дышать, но при этом они очень бережно относятся к вашим суставам
Однако если вы всё же любите бегать, и это доставляет вам радость, то результаты исследования должны вас утешить. Артрит у тех, кто регулярно занимается бегом, не случается чаще, чем у тех, кто не занимается. Поэтому двигайтесь, как вам нравится, главное двигайтесь.
Нужно солить баклажаны, чтобы убрать горечь
Почти каждая хозяйка уверена, что если перед приготовлением баклажаны не посолить, они будут очень горчить. Сложно сказать, откуда появился этот миф. Вполне возможно, что сорта баклажанов, которые употребляли в пищу наши мамы и бабушки, действительно горчили, но сейчас это уже неактуально.
Во многих современных рецептах этот этап приготовления баклажанов даже не описывается, а вот в старых поваренных книгах можно найти немало информации об этом. Впрочем, если вы хотите приготовить более диетическое блюдо из баклажанов, то можете их присолить. Это позволит им впитывать меньше масла во время обжарки, но никак не повлияет на наличие или отсутствие горечи.
Вред телевизора
Миф 1: сидеть слишком близко к экрану телевизора вредно для ваших глаз.
Безусловно, одними из самых ярких воспоминаний из детства для многих являются моменты, когда, вернувшись домой из школы и схватив из холодильника, первое, что попадалось под руку, мы садились поближе к экранам телевизоров в ожидании любимых мультфильмов и сериалов.
Картина была примерно одинаковой у всех: мы сидели так до тех пор, пока в комнату не заходили родители и не отгоняли нас подальше от экранов, выговаривая за то, что мы так близко сидим к телевизору и портим своё зрение.
Реальность:
Если и есть какая-то взаимосвязь между тем, чтобы сидеть так близко к телевизору в детстве и потребностью в очках во взрослом возрасте, то она, вероятнее всего, обратная — то есть, вы сидели так близко, потому что у вас уже было плохое зрение, и такая близость с телевизором была единственным способом, благодаря которому вы могли видеть всё происходящее на экране.
8 Обезвоживание
Однако, общественность тогда не обратила должного внимания на последнее предложение из этой статьи. А в нём было написано, что большая часть необходимого количества жидкости поступает в организм из соков, молока и даже напитков, содержащих кофеин! Наш совет? Вода – незаменимый напиток (так как в соках и молоке может содержаться сахар), особенно полезный для восстановления жидкости, потерянной за время тренировок, тем более если они проходили в жаркую погоду!
Миф: Для достижения оптимального уровня
здоровья Вы должны пить не менее 8 стаканов воды в день.
Правда: Мы не отрицаем, что вода важна для
здоровья, но нет единого правила, какое количество нужно выпивать в
течение дня. Всего скорей, этот миф появился в 1945 году после
опубликования Национальным научно-исследовательским советом статьи,
в которой и говорилось, что 8 стаканов воды в день являются нормой
для взрослого человека.
Однако, общественность тогда не обратила
должного внимания на последнее предложение из этой статьи. А в нём
было написано, что большая часть необходимого количества жидкости
поступает в организм из соков, молока и даже напитков, содержащих
кофеин! Наш совет? Вода – незаменимый напиток (так как в соках и
молоке может содержаться сахар), особенно полезный для
восстановления жидкости, потерянной за время тренировок, тем более
если они проходили в жаркую погоду!
Миф № 17: Красное вино полезно для здоровья
Правда: Как предполагается некоторыми исследованиями, употребление красного вина может быть полезно для здоровья, так как присутствующий в нем ресвератрол помогает поддерживать в хорошем состоянии слизистую оболочку артерий человека. Несмотря на это, доказательства этого научного факта ограничены. Например, некоторые другие исследования не показали никакой пользы в употреблении вина.
Скорее всего, те же преимущества можно получить от виноградного сока или просто от употребления в пищу винограда. Предполагается, что алкоголь в вине помогает повысить уровень «хорошего» холестерина, также известного как ЛПВП, но вы можете получить эти преимущества от употребления любого алкоголя, а не только красного вина.
Кроме того, не рекомендуется начинать употреблять алкоголь, если есть проблемы со здоровьем, так как недостатки алкогольных напитков могут легко перевесить их преимущества. Также не стоит забывать и о том, что алкоголь может вызывать привыкание.
Откуда взялся миф: Раньше считалось, что те люди, которые пьют вино, дольше живут. Но на самом деле этот вывод не основан на науке. Этот миф пошел от богатых людей, которые часто за обедом и ужином употребляют различные вина.
И, как правило, эти люди живут дольше. В результате кто-то ошибочно сделал вывод, что это благодаря их пристрастию к вину. Но тот, кто сделал подобный вывод, не учел, что увеличенная продолжительность жизни богатых людей наверняка была связана с рядом иных фактов.
Дело в том, что богатые люди едят более здоровую пищу, имеют более качественную медицинскую помощь, а также проживают в более экологически чистых районах. Так что, скорее всего, вино здесь ни при чем. Но с приходом популярности Интернета людям в Сети выгодно поддерживать миф, что вино полезно. В первую очередь внушая это самому себе.
Заблуждение второе – мед с одного растения полезнее, чем с разнотравья
Говорят, что монофлерный мед, то есть тот, что получен с одного вида растения (малина, кипрей, донник, липа и др.) полезнее меда, собранного с разных медоносов (разнотравья).
Давайте я вам развенчаю этот миф. Дело в том, что почти невозможно получить чистый монофлорный мед, для этого нужны поля в сотни гектар, засеянных одним медоносом. Для частных небольших пасек это нереально. Вот с липы, это да, бывают годы, когда липа выделяет при цветении огромное количество нектара и пчелы устремляются только на ее цветы. Учитывая то, что липа может произрастать в лесах целыми рощами, сбор монофлерного липового меда реален, хотя чаще он тоже имеет примеси разнотравья в том или ином количестве. Ведь пчелу не заставишь лететь именно туда, куда хочется пасечнику. К сожалению, под липовым продают все, имеет сладкий вкус и желтый цвет. Но тут уж нужно уметь различать качество и виды меда.
Но если поблизости пасеки нет таких медоносов в большом количестве, то пасечник, говоря о монофлерном меде, сильно лукавит. А о неизвестно откуда приехавших продавцах на рынке и говорить не стоит, там обычно продается одна фальшивка.
Вывод: монофлерный мед – большая редкость, поэтому правильнее говорить: мед липовый с разнотравьем, мед кипрейный с разнотравьем, мед донниковый с разнотравьем и тому подобное. И хочется отметить, что эти сорта ничуть не хуже…
Расстояние от глаз до телевизора
Какое же расстояние должно быть между вашими глазами и экраном телевизора?
Специалистами был проведен ряд исследований для выявления минимального расстояния, которое допускается при просмотре телевизора. Однако не было обнаружено ни одного доказательства того, что близко сидеть к экрану вредно для нашего зрения.
Слухи о том, что если близко сидеть у телевизора, можно испортить глаза, появились, скорее всего, в те старые добрые времена, когда первые телевизоры излучали сильную радиацию, и люди стали беспокоиться о своём здоровье, в первую очередь, конечно же, они волновались за глаза.
Когда вы долго смотрите на экран телевизора или монитор компьютера, можно почувствовать боль, напряжение и сухость в глазах. Но это вовсе не значит, что экран вредит глазам.
Так происходит потому что, усиленно фокусируясь на чем-то, вы моргаете реже, и ваши глаза устают сильнее обычного.
Чаще давайте глазам отдыхать. Таким образом, вы убережете их от нежелательных и преждевременных проблем, таких как, например, возникновение катаракты и других серьёзных заболеваний.
Миф 2: здоровые зубы должны быть белоснежно-сияющими
Каждый уважающий себя производитель зубной пасты, как правило, обещает две вещи: свежее дыхание и ослепительно-белую улыбку.
Поэтому, когда кто-то улыбается, обнажив при этом ряд желтых зубов, вы про себя, непременно подумаете: «Заканчивай пить литрами кофе и начни пользоваться зубной щеткой».
Желтые зубы являются в народе признаком плохой гигиены и отталкивают противоположный пол сильнее, чем длинная борода и усы.
Реальность:
Вы можете считать белые зубы привлекательными, но по степени натуральности они эквивалентны искусственной груди, и выглядят они так же неестественно, как силиконовая грудь.
Миф № 14: Употребление большого количества моркови даст вам отличное зрение или даже поможет вам видеть в темноте
Правда: Морковь действительно полезна для здоровья глаз, так как богата витамином А. Но вам придется съесть ЦЕЛУЮ ТОННУ моркови, чтобы ненамного улучшить зрение. Так что, чтобы действительно улучшить зрение, людям приходится принимать добавки с витамином А. И то эти добавки помогут, только если ухудшение зрение произошло как раз из-за дефицита витамина А. Ну и морковь никак не может дать вам ночное зрение. Это абсурд. От моркови ваши глаза не превратятся в органы зрения кошки.
Откуда взялся миф: Этот миф появился во время Второй мировой войны из-за британской военной пропаганды. Поскольку фашистские военно-воздушные силы в основном наносили удары ночью, в Великобритании выключили большинство источников света по всей стране, чтобы нацистам было труднее поражать цели.
В это же время ВВС Британии начали использовать новые радары для борьбы с самолетами противника в условиях плохой видимости. Военное ведомство Великобритании хотело сохранить новую радиолокационную технологию в секрете, поэтому в газетах была развернута пропагандистская кампания, в которой выдающиеся результаты ПВО ночью приписывались превосходному зрению военных после того, как они съедали много моркови.
Словарь
МЕД ПОЭЗИИ, в скандинавской мифологии священный напиток, дарующий мудрость и поэтическое вдохновение. История изготовления Меда поэзии и добывания его Одином наиболее подробно изложена в «Младшей Эдде» в форме ответа бога-скальда Браги на вопрос великана Эгира: «откуда взялось искусство, что зовётся поэзией?». При заключениимира после войны асов и ванов (см. в ст. Ваны),рассказал Браги, боги совершили ритуальное смешение слюны в чаше, а затем сделали из неё мудрого человечка по имени Квасир. Карлики (цверги) Фьялар и Галар зазвали Квасира в гости и убили его, а из его крови, смешанной с пчелиным мёдом, приготовили в трёх сосудах — Одрёрир («приводящий духв движение»), Сон («кровь») и Бодн М. п. Затем карлы зазвали к себе и убили великана Гиллинга и его жену. Чтобы откупиться от сына Гиллинга —Суттунга, цвергам пришлось отдать ему Мед поэзии. Суттунг поставил свою дочь Гуннлёд сторожить мёд в скале Хнитбьёрг («сталкивающиеся скалы»). Один, стремясь завладеть Медом поэзии, устроил так, что работники Бауги, брата Суттунга, передрались из-за точила и поубивали друг друга, после чего Один поступил (под именем Бёльверк, букв, «злодей») вместо них в услужение к Бауги, испросив вместо платы за службу глоток мёда. Так как Суттунг не принял договора, то Один-Бёльверк достал бурав(рати) и заставил Бауги про буравить скалу, за которой находились сосуды с мёдом, после чего пролез в обличье змеи в просверлённую дыру, провёл три ночи с Гуннлёд и с её разрешения осушил тремя глотками все три сосуда с мёдом. Затем, превратившись в орла, Один улетел в Асгард, где выплюнул весь мёд в чашу. Мёд Суттунга Один отдал асам и «…тем людям, которые умеют слагать стихи». В Речах высокого» («Старшая Эдда» 104—110) содержатся отрывочные сведения об истории похищения Одином мёда у Суттунга и Гуннлёд (но священный мёд не называется там Мед поэзии), а также описывается мучительная «шаманская» инициация Одина, пронзённого копьём и провисевшего в течение девяти дней на мировом древе (138—140). Эта история отчасти является параллелью к добыванию мёда у Суттунга, так как после испытания Один получает от великана Бёльторна (отца его матери) магические заклинания и пьёт мёд из сосуда Одрёрир. Бёльторн соответствует Суттунгу, шаманское камлание (к которому священный мёд имеет прямое отношение как средство приведения в экстаз и которое предполагает путешествие души «шамана») — путешествию культурного героя.
К строфам 138—140«Речей высокого», в свою очередь, близка ситуация,описанная в «Речах Гримнира» («Старшая Эдда»), где Один после мучительного стояния между костров получает глоток мёда и начинает вещать.Наконец, «Прорицание вёльвы» («Старшая Эдда»)намекает на то, что в медовом источнике Мимира находится глаз Одина, отданный, возможно, за право пить из источника мудрости (версия «Младшей Эдды»). Во всех этих случаях священный мёд тесно связан с Одином и символизирует экстатический источник как мудрости, так и обновления жизненных и магических сил. Мировое древо Иггдрасиль само покрыто медвяной росой и питает корни в медвяных источниках, из которых пьют мёд бог Хеймдалль и Мимир. Медвяным молоком козы Хейдрун поддерживают в Вальхалле свои силы павшие воины(эйнхерии). Мед поэзии имеет параллели в других мифологиях (напр., священный напиток амрита в индийской мифологии). Однако Мед поэзии не обладает омолаживающей силой, подобно амрите. Эта функция перенесена на «молодильные» яблоки богини Идунн,но скорее всего первоначально этим свойством обладал сам священный мёд. Е. М. Мелетинский.
Миф №2: «Нервные клетки не восстанавливаются»
Еще одно распространенное заблуждение. В реальности нервные клетки способны восстанавливаться, причем как при структурном, так и при функциональном поражении.
Структурное поражение — то есть разрушение самой клетки — происходит в ситуации травмы, либо при возникновении сосудистой катастрофы (инсульта). В таком случае восстановление клетки идет постепенно, способствуя возвращению пациенту утраченных способностей. Благодаря процессу нейропластичности неповрежденные участки мозга берут на себя выполнение задач тех клеток, которые разрушились. Именно этот механизм и помогает человеку вернуться к полноценной жизни как можно скорее.
Функциональное повреждение нервной клетки, то есть утрата ею своих «обязанностей», также является абсолютно обратимым процессом. В частности, речь идет о клетках вегетативной нервной системы. В этом случае нервные клетки и нервные структуры не могут обеспечивать нормальную работу сосудов и внутренних органов. Произойти это может по разным причинам, в том числе и после сильных эмоциональных стрессов. Независимо от причин повреждения, возвращение здоровья возможно, так как восстановление клетки обеспечено генетически, то есть заложено природой. Все, что требуется человеку в такой ситуации, — это грамотная помощь невролога.