Горбуша запеченная в духовке под маринадом
По этому рецепту можно готовить из любой рыбы, но я предлагаю использовать в нем горбушу, она не имеет большого количества костей, не слишком жирная и не очень дорогая.
У меня в одной из статей есть очень вкусный рецепт горбуши, запеченной в фольге с картошкой, помидорами и сыром под сметанным соусом. Запекается она в духовке. Рецепт опробован не только мной, но и многими моими друзьями. Горбуша получается нежной, ароматной, ничуть не сухой, в общем — объедение.
Нам понадобится:
- горбуша — 1 шт (крупная)
- мандарины — 3 шт (можно апельсины — 2 шт)
- соль и молотый перец — по вкусу
- специи — кориандр, мускатный орех, кардамон — 1 — 1,5 ч. ложки
- розмарин — сушеный или свежий (2 веточки или две щепотки)
Приготовление:
1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники и голову, обсушить бумажными полотенцами. Порезать на кусочки толщиной 2,5 — 3 см.
2. Смешать все специи. Я указала те специи, которые использовала сама, но в общем, можно использовать и те специи, которыми обычно пользуетесь Вы. Я специально использую именно этот набор, потому что кориандр и кардамон подчеркнут все достоинства рыбы и сделают ее вкус наиболее насыщенным. Мускатный орех — даст приятный ореховый вкус, а розмарин — легкую лимонную нотку.
3. Выложить рыбу в миску и обсыпать с двух сторон солью и свежемолотым перцем. Можно использовать и обычный, уже перемолотый перец, но если Вы его только что перемололи, это же будет просто несравненный аромат!
Втереть соль и перец в кожу и внутреннюю часть рыбы
Делать это осторожно, чтобы не поранится острыми срезами от костей
4. Затем обсыпать специями и также втереть их в мякоть рыбы. Оставить на 20 минут, чтобы специи и соль с перцем промариновали ее.
5. Обычно я готовлю по этому рецепту, используя апельсины. Но сегодня я решила внести в рецепт изменения и приготовить по нему с мандаринами. Мне и самой интересно, что получится. Люблю экспериментировать!
6. Когда наша рыбка замариновалась, то ее надо выложить в форму для запекания. У меня есть небольшая стеклянная форма с крышкой, она будет как раз кстати. Если форма без крышки, то приготовьте фольгу, прикроем форму ею.
7. После того, как уложили плотно кусочки горбуши, разрезать два мандарина пополам, одну половинку откладываем, а из трех выдавливаем сок прямо на рыбу. Я делаю это руками, с соковыжималкой долго возиться, да потом еще и мыть ее, а здесь все быстро.
8. Это вторая часть нашего маринада, поэтому даем постоять горбуше еще 10 минут. А тем временем, ставим на разогрев духовку. Нам будет нужна температура 210 градусов.
9. По истечении этого времени, накрыть форму крышкой или прикрыть фольгой, плотно прижав ее к стенкам. Поставить ее в духовку и запекать 20 минут.
10. Нарезать кружочками оставшийся мандарин и еще половинку.
11. Через 20 минут достать форму. Открыв крышку, видим, что горбуша побелела, имеет приятный вид и вкусный аромат. Добавим аромата и выложим поверх рыбы кружочки мандарина.
12. Поставить форму в духовку еще на 10 минут. Запекать также при закрытой крышке.
13. Достать форму и дать постоять 10 минут в закрытом состоянии. В это время процесс приготовления все еще будет продолжаться. Также мы увидим, что от рыбы и мандарина выделился сок. Им будем поливать горбушу. Так она не будет сухой.
14. Подавать рыбу с любым гарниром или салатом, полив соком. Можно также украсить по желанию парой долькой лимона.
15. Кушать с удовольствием!
Рыбка получается нежной, совсем не сухой и замечательной на вкус!
Кстати, поделюсь секретом. Если нет особого времени для маринада, то готовьте точно также, но не выдерживайте время. Это вполне допустимо, и тогда время приготовления уменьшится в два раза.
Сейчас идет пост, и многие люди придерживаются его. Я уже писала, какие блюда можно приготовить в пост, но там нет блюд из рыбы. Хотя в отдельные дни рыба разрешена. Так вот этот рецепт, как раз для такого случая, здесь нет ни сыра, ни сметаны, ни майонеза.
Так что рецепт на все случаи жизни — по нему можно готовить хоть в будни, хоть в праздники. Обязательно приготовьте такую рыбку, и она Вас не разочарует.
В сметанном соусе
Поскольку приготовить рыбное филе в духовке — довольно простая задача, стоит попробовать необычный вариант карпа со сметаной и имбирем. Для этого рецепта вам понадобятся:
- Карп около 1,5 кг.
- Жирная сметана — 2-3 ст
- Свежий корень имбиря около 4 см.
- Соль.
Калорийность 100 г такого карпа, запеченного в сметане и с имбирем, составляет:
- Калорийность — 114 ккал.
- Белки — 16 г.
- Жиры — 4,3 г.
- Углеводы — 1,9 г.
Пошаговый рецепт запеченной рыбы:
- Карпа необходимо очистить от чешуи, потрошения, плавников и отрубленной головы.
- Нарезать кусочками, по пути удаляя все косточки. Вымойте детали еще раз и тщательно просушите промокательной бумагой.
- Корень имбиря натереть на мелкой терке и смешать со сметаной.
- Подготовьте 2 куска фольги.
- Кусочки рыбы посолить, выложить на фольгу, сверху обильно смазать сметаной.
- Сверху заверните полиэтиленовую пленку, чтобы она не прилипала к рыбе и не смазывала сметану и имбирный соус.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 190 ° C около 30 минут. За несколько минут до окончания варки лучше всего открыть фольгу. Затем рыбу готовят еще несколько минут, чтобы из блюда испарилась лишняя влага.
Ингредиенты
Осетровые — 2 шт. (450 г)
Лук зеленый — 5-8 перьев
Кориандр — 3 ветки
Петрушка — 5 веточек
Лимон — 0,5 шт
Соевый соус — 20 мл
Соль — 2 г
Подсолнечное масло — 20 мл
167 ккал 0 (2) наталка
Осетрина запеченная Осетрина очистить, посолить, выложить отдельно на алюминиевую фольгу с луком и маслом, обернуть пленкой, приготовить рыбу. Украсить и подать.
Ингредиенты
Осетр — 2 шт. (По 200-250 г)
Репчатый лук — 1 шт. (90 г)
Соль — 3 г
Оливковое масло — 40 мл
Лимон — 0,5 шт
154 ккал 0 (2) наталка
Горбуша в кляре в духовке. Приготовление блюд в кляре предполагает их запекание, но есть и другой способ — запекать в духовке, это будет не менее вкусно, но и полезно.
Рыба целиком, запеченная с овощами
Для приготовления допустимо взять любую рыбу, не только морскую, но и речную. К примеру – карпа или сазана, которые «грешат» обилием мелких костей.
Потребуется:
- Карп (сазан) – 1,5-2 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Лук – 2-3 головки.
- Болгарский перец – парочка.
- Лимон.
- Рыбная приправа
- Подсолнечное масло – 2 чайные ложки.
- Зелень петрушки.
- Соль, перец.
По желанию добавьте к овощам стручковую фасоль, помидоры.
Пошаговый рецепт:
Почистите клубни, нарежьте толстой соломкой или дольками, как на фото.
Поместите в плошку, поперчите, подсолите, пролейте маслом, старательно перемешайте содержимое.
Нарежьте полукольцами лук. Разделите на две части. Одна пойдет в брюшко рыбины, вторая на подложку в форму.
Вырежьте из болгарского перца семенную коробку. Мякоть измельчите не слишком тонкой соломкой и кружками. Чтобы блюдо выглядело красиво, советую взять перцы разного цвета. Соломку отправьте в миску с луком, предназначенным для фарширования карпа. Кольца пока отложите, они пойдут на картошку.
Порубите петрушку, добавьте в начинку.
Полейте начинку соком из половины лимона, поперчите, посолите, размешайте.
Оставшийся лимон нарежьте кружками.
Почистите тушку карпа. Голову оставьте, остальные лишние части отрежьте, вычистите брюшко. Натрите сверху и изнутри смесью соли с перцем, любимыми пряными приправами, полейте лимонным соком.
Сделайте несколько довольно глубоких надрезов вдоль хребта тушки, таким образом, вы мелкие косточки хорошо пропекутся и будут незаметны.
Смажьте бока и донышко огнеупорной формы маслом. Разбросайте лук, чуть присолите его и поперчите.
Уложите карпа. Плотно набейте брюшко овощной начинкой. Остатки разложите вокруг тушки.
Вложите в разрезы порезанный колечками лимон.
Окружите рыбину картофелем. Сверху положите кружочки сладкого перца.
Запеките блюдо из картошки с овощами и рыбой в духовке. Время приготовления – 1 час. Температура в печи – 170 о С.
А вот и результат ваших стараний.
Какую рыбу лучше запекать в духовке
Дома хозяйки производят запекание рыбы в духовке, для чего выбирают сорта с большим содержанием жира. Такое условие необходимо, чтобы приготовить ароматное и сочное блюдо, не сухое и полезное. Для запекания лучше использовать морские породы – семга, лосось, тилапия, масляная, путассу, но также отлично получатся и речные – сазан, карп, лещ.
Сухая мелкая порода может получиться вкусной, если сдобрить ее сливочным или оливковым маслом. Выбор рыбного сорта имеет зависимость лишь от желаний и возможностей хозяйки, потому что любой сорт подойдет для запекания – даже особо крупная порода получится вкусной, если разрезать ее на стейки и правильно замариновать. При выборе щуки с множеством мелких костей можно держать ее подольше, чтобы кости размягчились. Это и есть секреты, как правильно приготовить рыбу в духовке.
Стейки красной рыбы, запеченные с помидорами Черри
Идеальное блюдо из красной рыбы, которое может стать изюминкой вашего стола! Стейк из красной рыбы с овощами — полноценное горячее блюдо, которое очень легко приготовить, зная последовательность действий, вы получите все очень быстро и вкусно.
Ингредиенты для рецепта:
- Филе красной рыбы (семга или форель) — 1 шт
- Соевый соус — 2 ст. Л
- Помидоры черри — 100 г
- Лук-порей — 100 г
- Каперсы — 1 столовая ложка столовая ложка
- Лимонный сок — 1 столовая ложка одна столовая ложка
- Оливковое масло — 1 столовая ложка одна столовая ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Майоран — 1/4 ч
- Перец черный молотый — щепотка
Процесс приготовления:
Переложить рыбу на сковороду.
Приготовить маринад, смешать соевый соус в отдельной посуде, добавить лимонный сок, пропустить очищенный чеснок через пресс.
Залейте стейк маринадом, рыбу нужно дать отдохнуть четверть часа, а мы позаботимся об овощах прямо сейчас.
Лук-порей нарезать крупными кусочками, помидоры черри разрезать пополам. Жарить на сковороде с добавлением масла не более 5-7 минут.
Выложить овощи в форму на кусок рыбы, всыпать каперсы, всыпать майоран, также можно немного посолить.
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовое блюдо обильно посыпать измельченной зеленью. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Успехов на кухне и отличного настроения!
Очень вкусная красная рыба в сметане в духовке
Запечь красную рыбу можно разными способами. Например, в сметане филе становится более мягким и приобретает приятный сливочный аромат. Кроме того, блюдо отлично сочетается с таким гарниром, как картофель или рис.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Рыба красная – 1 шт.
- Сметана – 400 мл.
- Лук – 1 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тушку разделайте, помойте и нарежьте порционно. Смажьте рыбу солью и специями.
2. Переложите рыбу в миску, добавьте сметану и перемешайте.
3. Противень застелите фольгой, разложите по нему кольца лука.
4. На лук выложите кусочки рыбы, посыпьте их тертым сыром.
5. Запекайте рыбу в духовке при 220 градусах полчаса. Готовую рыбу подавайте с картофелем или рисом.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
С чесночным соусом
Чтобы подать филе сига в остром чесночном соусе, нужно подготовить несколько ингредиентов и потратить минимум времени. И результат превзойдет все ожидания.
Основные составляющие рецепта запеченной вырезки:
- Сиг — 2 штуки среднего размера
- Репчатый лук — 4 шт
- Пучок кервеля, если нет, можно заменить укропом — 1/2 пучка.
- Мука — 70 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Петрушка — 1 пучок.
- Сметана — 500 мл.
- Чеснок — 1 головка.
Калорийность 100 г запеченного филе сига составляет:
- Калорийность — 191 ккал.
- Белки — 17 г.
- Жиры — 6,2 г.
- Углеводы — 4 г.
Пошаговая процедура приготовления рыбы в духовке:
- Рыбу необходимо подготовить: кишки, отрезать хвост и голову. Разрезать на кусочки.
- Нарежьте лук как можно тоньше.
- Вымойте и обсушите все овощи.
- Положите кусочки рыбы в огнеупорную посуду, в которой будет готовиться блюдо.
- На сковороде растопить масло и сначала обжарить лук и измельченный чеснок.
- После того, как они станут мягкими, выложите туда нарезанные овощи. Приправить солью и варить 2 минуты. Туда же влить сметану и продолжить перемешивание.
- Сразу просейте муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовывались комочки.
- Полить рыбу соусом. Форму поставить в разогретую до 200 ° С духовку и выпекать 20-25 минут.
Рыба, запеченная в фольге целая
Фольга как кулинарный компонент не содержит примесей и добавок. Предотвращает загрязнение духового шкафа, а также помогает равномерно распределить температуру по всему блюду. Рыба, запеченная в фольге, всегда имеет мягкий, но в то же время выраженный вкус и получается сочной (даже не жирные сорта). Я всегда запекаю по этому рецепту свежую, незамороженную рыбу. Сейчас я приготовлю блюдо из двух подлещиков среднего размера. Давайте приготовим вместе.
Ингредиенты:
- Свежая рыба 500-1000 гр.
- Репчатый лук 1-2 шт.
- Лимон 1-2 шт.
- Приправа для рыбы 1 пакет.
- Укроп свежий.
- Подсолнечное масло 5 мл.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем рыбу, удаляем внутренности и очищаем от чешуи. Голову и хвост я не удаляю – так рыба более эффектно смотрится на блюде при подаче.
- Очищаю, промываю под водой и нарезаю полукольцами репчатый лук.
- Промываю под холодной водой лимон и режу его тонкими дольками.
- По всей длине спины рыбы делаю глубокие надрезы – это нужно, чтобы косточки полностью распались в процессе запекания.
- В приправу для рыбы добавляю соль и натираю этой смесью всю рыбу, предварительно обмазанную растительным маслом.
- Брюхо рыбы щедро заполняю нерезаными полукольцами лука.
- Поверх рыбы укладываю заранее приготовленные дольки лимона.
- Рыбу мы будем запекать на своеобразной подушке из лимона и лука. Пищевую фольгу раскладываем на столе в два слоя и выкладываем на нее лук в смеси с нарезанным лимоном. Посыпаем подушку солью и специями, укладываем сверху рыбу.
- Тушку тщательно оборачиваем пищевой пленкой и укладываем на предварительно промазанный растительным маслом противень – чтобы фольга не пригорела, и блюдо было проще снимать.
- Помещаем рыбу в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1 час.
- Достаем блюдо из духовки, удаляем металлическую фольгу и выкладываем рыбу на блюдо. Посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
К этому блюду подойдёт гарнир из печеного картофеля или пюре – приятного аппетита.
Особенности приготовления рыбы в фольге
- Первое правило запекания любых продуктов в фольге – закрыть их герметично. Это позволит сохранить сочность и пользу. Кроме того, вытекающий сок будет пригорать и пачкать противень.
- Если фольга тонкая, лучше сложить ее в два слоя.
- Перед запеканием рыба обязательно должна быть разделана на филе или хотя бы выпотрошена. Также ее можно обмазать майонезом, другим соусом. Достаточно и просто посыпать со всех сторон солью и перцем. Жира можно не добавлять вообще.
- Измельченную морковь, лук и другие овощи используются как начинка и в качестве «подушки» для рыбы.
- Для придания рыбе интересного вкуса и аромата натирайте ее лимонным соком, молотым кориандром, различными пряностями, чесноком.
- Запекать в фольге можно любые виды рыбы. Мелкую рыбу достаточно просто выпотрошить, крупную лучше нарезать на порционные куски.
- Для фарширования рыбы чаще всего используют измельченный лук и морковь, кусочки лимона, кашу. Экспериментируйте и с другими ингредиентами.
Запекание в фольге всегда дает возможность получить красивую и сочную рыбу. Ее можно подавать и на праздничный стол. Особенно торжественно смотрится рыба, запеченная целиком. Теперь вы знаете, сколько запекать рыбу в фольге в духовке, и какие особенности есть у такого варианта приготовления.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Вкусная красная рыба в сливочном соусе в духовке
Семга водится в северных морях, это вкусная, но очень жирная рыба. Даже начинающие кулинары могут дома приготовить аппетитную семгу в нежном сливочном соусе. Блюдо получится только в том случае, если все компоненты для него высококачественные и свежие.
Ингредиенты:
- 700 гр. семги;
- 500 мл. сливок (20%);
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 ч. л. розмарина;
- 1 ст. л. укропной зелени;
- 100 гр. чеснока;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- по 1 ч. л. соли и перца молотого душистого;
- 1 ч. л. зелени базилика.
Поэтапное приготовление:
- Рыбу выложить в форму для запекания, полить лимонным соком. Обвалять каждый стейк в соли и перце со всех сторон.
- Мелко нарубить лук и чесночные зубки. Обжарить на растительном масле семгу с обеих сторон до образования корочки. Вытащить рыбу, добавить сливочное масло лук с чесноком до золотистости. Влить в сковороду сливки, добавить специи, протушить массу еще 7 минут.
- Кусочки семги посыпать базиликом и зеленью укропа, полить сливочным соусом. Запекать в течение 40 минут при температурном режиме 180˚.
Такое блюдо подается, как самостоятельное или в тандеме с подходящим гарниром, но обязательно в горячем виде. Оно нарядно смотрится на праздничном столе, поскольку выходит сочным и нежным.
Рыба, запеченная с гречневой кашей
Если хотите произвести впечатление на гостей, то этот вариант приготовления для вас находка. Блюдо получается не только оригинальным и восхитительным на вид, но и весьма вкусным и сочным. Для приготовления подходит любая рыба.
Статья в тему: Пряничный торт со сгущёнкой
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 950 г;
- соль;
- крупа гречневая рассыпчатая – 1 кружка вареной;
- перец;
- сметана;
- яйцо – 2 шт. вареное;
- мука – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Срезать голову и плавники. Удалить внутренности таким образом, чтобы брюшко осталось целым. Промыть. Натереть солью.
- Нашинковать луковицу. Зажарить. Смешать с кашей. Нарезать яйца и добавить к начинке. Посолить. Размешать. Поместить в брюшко.
- В муку насыпать приправы. Размешать. Обвалять тушку. Поместить на сковородку с маслом. Подержать тушку до появления золотистого цвета. Отправить в духовой шкаф (180 градусов). Запекать полчаса. Полить сметаной. Потомить пять минут.
Красная рыба запеченная в духовке целиком с картошкой, помидорами и луком
Уж такое блюдо непременно нужно подать к праздничному ужину. Хотя, способ приготовления вполне незатейлив, горбуша с гарниром из овощей будет мягкая и сочная.
Менее чем за час у вас на столе окажется блюдо, которое порадует всех гостей ещё и эффектным видом.
Нам понадобится:
- Горбуша — 1 кг.
- Картофель — 700 гр.
- Томаты — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Зелень, специи, соль — по вкусу
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Лимон — 1 шт.
Как приготовить:
1. Горбушу выпотрошить, почистить от мелкой чешуи и обмыть. Обсушить салфетками и хорошенько смазать растительным маслом со всех сторон, в том числе внутреннюю полость.
2. Потом втереть в неё соль и специи, так же со всех сторон. Оставить рыбу в таком виде мариноваться на полчаса. На этом этапе уже можно включить нагрев духовки на 200 градусов.
3. А тем временем, почистить и помыть овощи. Картошку нарезать произвольными кубиками. Лук полукольцами, лимон и помидоры дольками.
4. Далее, в полость горбуши аккуратно укладывать овощи слоями: лук, лимон, томат, зелень. Противень застелить фольгой, смазать её маслом и выложить фаршированную рыбину.
5. Оставшиеся овощи, в том числе весь картофель, поместить в миску, приправить слегка солью и растительным маслом, перемешать и распределить по обеим сторонам от горбуши. Накрыть противень фольгой и проставить в духовой шкаф.
6. Запекать при температуре 180 градусов минут двадцать, а затем убрать верхнюю фольгу и запекать ещё пятнадцать минут.
Шикарное блюдо готово! Украшайте его дольками лимона и зеленью. и принимайте заслуженные комплименты.
Лучшие рецепты запеченной рыбы
Подборка самых вкусных, но в то же время простых и полезных блюд из рыбы, приготовленной в духовом шкафу:
Рыбное филе с картофельными чипсами
- 800 гр. сладкого картофеля,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 50 гр. сухарей для панировки,
- 1 лимон,
- пучок петрушки,
- 800 гр. рыбного филе,
- 200 гр. томатов черри.
Нагреть духовку до 200C°. Картофель нарезать равными кружками небольшой толщины и высушить на кухонной бумаге. Затем положить в один слой на большой противень. Полить оливковым маслом и посолить. Готовить в течение 40 минут. Для равномерной золотой корочки несколько раз переворачивать.
Смешать панировочные сухари с лимонной цедрой и петрушкой, затем хорошо приправить солью и перцем. Филе промазать маринадом и разложить по картофельным чипсам вместе с помидорами. Запекать еще 10 минут.
Запеченная рыба с пармезаном
- 50 мл. молока высокой жирности,
- 1 ч. л. соли,
- 1 кг. свежего или замороженного филе,
- сливочное масло,
- панировочные сухари 2 ст. л.,
- 150 гр. тертого сыра Пармезан,
- 1/2 ч. л. паприки.
Предварительно разогреть духовку до 190 С°. Смазать маслом форму для выпечки. Смешать молоко и соль в мелкой миске. Отдельно соединить хлебные крошки, паприку и сыр. Филе панировать сперва в молочной смеси, затем в сырной. Разложить в форме для запекания. Полить сливочным маслом для сочности. Выпекать около 30 минут.
Рыба в духовке с овощами
- 1 морковь,
- 1 картофель,
- 1 луковица,
- 1 болгарский перец,
- оливковое масло,
- 1 красный окунь, цельная или другая твердая текстурированная рыба 800 гр.,
- 3 зубчика чеснока,
- свежий укроп,
- 1 ст. л. устричного соуса,
- 1 ломтик бекона,
- соль и перец по вкусу.
Разогреть духовку до 190 С°. Щедро смазать противень оливковым маслом.
Подготовить овощи: нарезать однородными кусками толщиной примерно 1,5 см, затем выложить на подготовленный лист в один слой и тщательно смазать маслом. Приправить тушку солью и перцем. В брюшко положить чеснок с укропом. Используя острый нож, сделать 3-4 глубоких надреза на каждой стороне рыбы для более равномерного выпекания. Затем полить устричным соусом.
Поместить рыбу в центр листа для выпечки, добавить нарезанный бекон. Готовить около 40 минут, перевернув тушку один раз.
Запекание целиком
Если речную рыбу приготовить целиком, получится эффектное и полезное угощение, достойное праздничного меню.
Караси в сметанном соусе
Мягкие сладковатые карасики в нежном сметанном соусе получаются питательными и сочными. Необходимый перечень продуктов: 1 кг небольших по размеру карасей, по стакану жирной 20% сметаны и молока, большая луковица, 5 ст. л. размягченного сливочного масла, по щепотке мелкой соли и свежеперебитого в ступке перца, пучок зеленых елочек укропа.
Пошаговый способ готовки:
- Карасей выпотрошить, вымыть в прохладной воде и подсушить. Со всех сторон обмазать тушки размягченным маслом, посолить и поперчить.
- Лук нашинковать кольцами. Помельче изрубить зелень укропа.
- Уложить карасей с луком в форму для запекания и подрумянить в духовом шкафу 15 минут.
- Соединить сметану с молоком и солью. Залить сметанно-молочной смесью карасей и вернуть в духовку.
- Готовить 20 минут до сгущения подливы.
- Презентовать, посыпав рубленым укропом.
Карп в крекерной крошке
Карп во время приготовления становится мягким, а овощная начинка в брюшке дарит блюду сочность и восхитительный аромат. Крошка из крекера подарит тушке вкусную солоноватую корочку.
Составляющие компоненты для начинки 1,5 кг карпа: луковица, пара картофелин, 3 чесночных зубчика, кусочек тыквы весом 50 г, ½ стручка сладкого перца, 6–7 веток укропа, 1 ст. л. маложирной сметаны, щепотка соли и мускатного ореха, 1 ст. л. очищенного масла, 2 ст. л. растолченного крекера. Для рыбы: 4 ст. л. сметаны, по щепотке соли, кориандра и копченой паприки, 1 зубчик чеснока.
Карпа полностью очистить, выпотрошить и подсушить салфеткой. Перец без семечек нарубить соломкой. Тушку посыпать солью или полить немного соевым соусом. В тарелке перемешать чеснок с кориандром и паприкой. Пряной смесью натереть рыбину со всех сторон и оставить мариноваться на 45 минут.
Лук разрезать на четверти, а затем каждую четверть на полоски. Картофель поделить кубиками или брусками. Лук поджарить на масле до румяности и высыпать в миску к картофелю. Тыкву нарубить кубиками и высыпать к овощам, также добавить перец, рубленый укроп и чеснок. Посолить и всыпать в начинку мускатный орех. Выложить 1 ст. л. сметаны и перемешать до однородности. Нафаршировать карпа овощами, стянуть брюхо ниткой, а поверхность намазать сметаной.
Соленый или сырный крекер размять руками в крошку и посыпать ею рыбину. Сверху придавить руками, чтобы крошки хорошо прилипли к карпу. Выложить заготовку в рукав и стянуть края. Запекать при 180℃ 1 час, раскрыть рукав, посыпать поверхность укропом и подать к столу с картофельным воздушным пюре.
Вместо крекера можно использовать панировочные сухари
Судак с грибами
Нежная и вкусная мякоть судака отменно сочетается с ароматными грибами. Нужно: судак – 1,5 кг, крупная головка лука, 200 г свежих шампиньонов, ½ плода лимона, 3 ст. л. очищенного и 2 ст. л. талого сливочного масла, пучок петрушки или укропа, по вкусу мелкой соли и свежедробленого перца.
Способ готовки по шагам:
- Для начинки нарубить лук полукольцами, а грибы нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук с грибами до мягкости, всыпать рубленую петрушку, посолить и поперчить. Все перемешать.
- Очистить и распотрошить карпа, вынуть жабры и натереть солью с перцем. Брюхо наполнить начинкой, скрепить края зубочистками. Вокруг тушки выложить оставшиеся грибы с луком. Побрызгать заготовку соком лимона и полить растопленным маслом.
- Готовить 25 минут в духовом шкафу, прогретом до 200℃. Выложить на блюдо, декорировать дольками лимона и оливками.
Интересно! Вместо шампиньонов можно использовать ароматные белые грибы в соленом или сушеном виде.