Что делать, если хочется пить томатный сок
При навязчивом желании пить этот напиток, которое не проходит в течение длительного времени, очень важно обследоваться у врача. Если инфекция, обострение хронических заболеваний и гормональные нарушения отсутствуют, то, скорее всего, проблема вызвана нехваткой полезных веществ
В этом случае следует увеличить потребление пищи с высоким содержанием витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты, железа, калия и магния. Томатный сок при данной проблеме будет очень полезен, однако его нельзя солить, т. к. это может спровоцировать задержку жидкости.
Рекомендуется придерживаться следующих советов по употреблению этого напитка:
- не сочетать его с белковой и крахмалистой пищей, потому что это может вызвать проблемы с пищеварением;
- пить сок за 40 минут до приема пищи;
- добавить в него зеленый лук, зелень или молотую паприку для улучшения полезных свойств.
Кроме томатного сока, высоким содержанием необходимых веществ характеризуются следующие продукты:
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Цитрусовые, капуста, кислые ягоды, болгарский перец, зелень, шпинат.
- Ликопин. Морковный сок, тыквенный сок, гуава, хурма, абрикосы, тыква, арбуз, дыня, грейпфрут.
- Витамин А. Зеленый лук, красный перец, шиповник, черемша, шпинат, сельдерей, петрушка и морковь. Также рекомендуется есть твердый сыр, сливочное масло, яйца и печень.
- Железо. Чечевица, фасоль, орехи, тыквенные семечки, фрукты, злаки, яйца, красное мясо.
- Витамины группы В. Сыр, творог, молоко, жирная рыба, соя, бобовые, крупы, мясо.
Если тяга к данному напитку вызвана депрессией, то может потребоваться консультация психотерапевта и невролога.
Итак, сильное желание пить томатный сок, не проходящее с течением времени, является ярким признаком проблем со здоровьем. Такое пищевое пристрастие может возникать из-за нехватки полезных веществ, депрессии, гормональных нарушений, инфекционных заболеваний и обострения хронических воспалительных процессов. При данной проблеме рекомендуется обратиться к врачу и обогатить свой рацион питания полезными продуктами.
Что делать, когда начинаются схватки
Когда промежуток между схватками становится меньше 5 минут, женщине необходимо скорее оказаться под наблюдением врача. До этого времени, если маму не беспокоят сильные боли, достаточно просто расслабиться и успокоиться, вести отсчет временных промежутков и собираться в больницу. Спокойствие и правильное дыхание играют большую роль в том, насколько легко будет переноситься дискомфорт. Страх перед болью может только усиливать спазмы, – это уже давно известный факт.
А вот самостоятельно принимать обезболивающее не нужно. Самый первый совет рожающей женщине – «глубоко дышать». Правильное дыхание и сосредоточение на выдохе не только препятствует стрессу, но и расслабляет мышцы тазового дна. Помогает и легкий массаж нижних отделов спины. И самое главное – не стоит перенапрягаться
Важно использовать время между схватками для отдыха перед самым главным – родами3.
Пить или не пить?
Если особого выбора нет, то лучше уж пить томатный сок, чем ничего. Недостаточно влажный воздух в самолете пересушивает слизистые оболочки. Например, носоглотки.
В итоге появляется неприятное ощущение, напоминающее, начинающуюся простуду. Это может даже ухудшать обоняние. Исправить ситуация помогают напитки.
Чтобы справиться с дискомфортом при помощи томатного сока, попробуй:
- чередовать его с чистой негазированной и несладкой водой;
- если выбираешь фреш из помидоров, хотя бы не добавлять в него соль во время полета;
- употреблять напиток небольшими глотками;
- кроме сока, еще и использовать увлажняющий спрей для носоглотки;
- не сочетать томатный сок с другими напитками и закусками, провоцирующими появление отеков.
В самолете из всех напитков особой популярностью пользуется томатный сок. Ты также можешь выбирать его среди других напитков во время полета, но постарайся не переборщить с количеством, чтобы не усилить отеки.
Томатный сок в самолете вкуснее: самообман или своеобразная реакция органов чувств?
Чтобы понять, как высота и звук на самом деле влияют на наши вкусовые ощущения, нам необходимо базовое понимание наших чувств и того, как они работают. Когда мы что-то едим, пища соприкасается с сосочками, обычно известными как вкусовые рецепторы. Затем эти вкусовые рецепторы фиксируются на определенных рецепторах, которые затем посылают сигнал в мозг через наши нервы. Этот сигнал помогает нам распознать, что именно мы пробуем.
Если ваш рейс был задержан, отменен или вас не пустили по причине овербукинга в течение последних 3 лет, вы имеете право на компенсацию в размере до 600€ Проверить рейс
Когда мы говорим о вкусе пищи, мы не можем сказать, что он зависит только от наших вкусовых рецепторов; обоняние также играет важную роль. Когда мы что-то едим, молекулы пищи контактируют с нашими вкусовыми рецепторами, а запах пищи влияет на рецепторы аромата в носовой полости.
Также полезно знать: запах пищи на 80% влияет на аромат и вкус еды, которую мы ощущаем. Эта динамика меняется во время полета. Наши рецепторы аромата и вкуса работают одинаково, но их работа не так эффективна, как на земле. Их способность создавать для нас вкус ослабевает, а вкус еды становится менее интенсивным.
Диеты на «помидорной» основе
Учитывая, что в 100 мл томатного сока сосредоточено всего 17 калорий, его используют в диетических программах, направленных на борьбу с избыточным весом. Вкусный напиток подходит как для проведения разгрузочных дней, так и для соблюдения жестких схем похудения.
Томатный нектар способствует не только очищению организма от шлаков, но и стимулирует вовлечение жиров в активный обмен веществ, вследствие чего происходит утилизация липидов в энергию. Однако для получения выраженного терапевтического эффекта, лучше использовать не магазинный, а свежевыжатый сок (фреш). При этом, для самостоятельного отжима следует выбрать спелые плоды, поскольку в незрелых помидорах содержится токсичное вещество соланин. Кроме того, во избежание задержки жидкости в организме, сок целесообразно пить в натуральном виде без соли, сахара и пряностей .
Помните, напитки в пакетах и банках готовят из восстановленного концентрата с добавлением консервантов и ароматизаторов. Такой продукт не представляет ценности для организма человека.
Меню разгрузочного дня на томатном нектаре (однодневная диета):
- завтрак: 200 мл свежевыжатого томатного сока, 20 г цельнозернового тоста;
- ланч: 200 мл нектара из помидоров;
- обед: 230 мл свежего томатного сока (заправленного красным перцем), 100 г неочищенного риса.
- полдник: 250 мл томатно-яблочного пюре;
- ужин: 200 мл сока из помидор, 10 мл льняного масла.
Данная схема питания поможет разгрузить организм после принятия алкоголя и пышного застолья, а также освежить тон лица перед выходом «в свет». Для лучшего усвоения напитка перед проглатыванием его нужно немного «пожевать».
Для минимальной корректировки веса (минус 1-2 кг) можно использовать действующий экспресс-метод, рассчитанный на 3 дня.
Трехсуточная разгрузка на томатном соке
Первый день (меню):
- завтрак: 230 мл томатного сока, 30 г ржаного подсушенного хлеба, 20 г твердого сыра;
- обед: 200 г нектара из помидор, 100 г отварного нешлифованного риса, 70 г печеных яблок;
- ужин: 250 мл томатного фреша, 100 г вареной курятины (домашней), 50 г отварного риса;
- на ночь: 150 г помидор.
Рацион второго дня:
- с утра: 230 мл сока из помидор, 150 г салата из любых фруктов (кроме бананов, винограда, изюма);
- обед: 200 мл фреша из томатов, 100 г отварной рыбы (желательно морской), 50 г салата из помидоров и огурцов, 5 мл сока лимона;
- ужин: 200 томатного нектара с мякотью, 50 г отварного риса;
- вечером перед сном: 150 мл фреша из помидор.
Третий день (режим питания):
- завтрак: 230 мл сока из помидор, 50 г овсяной каши;
- обед: 200 мл томатного сока, 70 г отварной телятины, 10 г зелени базилика;
- ужин: 250 мл нектара из помидор, 50 г листового салата (заправленного растительным маслом).
Результаты диеты будут более заметными, если проводить разгрузку, хотя бы 2 раза в месяц. При этом нельзя потреблять алкоголь, белый хлеб, крахмал, сахар и вредные сладости. Если диета плохо переносится и снится привычная еда, пищевой рацион следует дополнить овощными продуктами (морковью, огурцами, кабачком, сладким перцем) и зеленью.
Для закрепления полученного результата в ежедневном меню оставляют стакан томатного сока. При желании напиток можно обогатить чесноком, зеленым луком, петрушкой или укропом (предварительно взбив в блендере).
Помните, при похудении важно выпивать не менее 2,5 л отфильтрованной воды в сутки (максимум 4 л). Помидорная диета отлично подходит для разгрузки организма в великий пост
Помидорная диета отлично подходит для разгрузки организма в великий пост.
Состав сока из томатов: что дает нам право выпить стаканчик
Состав томатного сока
Томатный сок богат на полезные микроэлементы и витамины, которые так важны каждому человеку. Многие худеющие используют этот продукт в своих диетах из-за наличия пищевых волокон и низкой калорийности.
Выпив стакан качественного напитка, вы даете своему организму:
- витамины группы: А, В, С, Е, Р, Н и К;
- пектин;
- минеральные вещества, как магний, калий, кальций, хлор, железо, сера, фтор и марганец;
- белки (2,2 г), углеводы (7,6 г), жиры (0,4 г).
Широкий состав является одним из главных преимуществ этого овощного сока. Не многие продукты могут похвастаться таким количеством целебных микроэлементов. В помидорах же целый кладезь здоровья. Но не стоит забывать, что не каждый сок хорош. Дешевые коробки из ближайшего магазина могут принести вред организму, несмотря на все полезные свойства, которые иногда при усиленной обработке теряются.
Химический состав
Томатный сок по концентрации провитамина A конкурирует с морковным нектаром, а по насыщенности аскорбиновой кислотой опережает даже цитрусовые фрукты. При этом соотношение БЖУ (%) в плодах составляет 16:2:81.
Наименование | Концентрация вещества в 100 г напитка, г |
---|---|
Вода | 94,24 |
Углеводы | 3,53 |
Сахар | 2,58 |
Пищевые волокна | 0,4 |
Белки | 0,85 |
Жиры | 0,29 |
Наименование | Содержание вещества в 100 г напитка, мг |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 70,1 |
Холин (B4) | 6,8 |
Ниацин (B3) | 0,673 |
Альфа-токоферол (E) | 0,32 |
Пиридоксин (B6) | 0,07 |
Тиамин (B1) | 0,01 |
Рибофлавин (B2) | 0,078 |
Филлохинон (K) | 0,0023 |
Макроэлементы | |
Калий | 217 |
Натрий | 253 |
Фосфор | 19 |
Магний | 11 |
Кальций | 10 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,39 |
Медь | 0,42 |
Цинк | 0,11 |
Селен | 0,0005 |
Отличительная особенность томатного сока – низкая калорийность. В 100 мл напитка содержится не более 17 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании людей с лишним весом .
Правила употребления томатного сока
· пить сок в период между приемом пищи либо до еды за 30-40 мин.;
· можно добавлять в напиток в небольших объемах такие ингредиенты, как паприка или перец молотый, свежая зелень, а также лук либо чеснок.
Не рекомендуется совмещать томатный сок с продуктами, содержащими крахмал либо белки.
Кому противопоказан?
Польза сока из томатов неоспорима. Но он противопоказан людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания, такие как повышенная кислотность желудка, панкреатит, аллергия на помидоры, а также при грудном вскармливании.
Все время хотите пить томатный сок? Причин много, но зачастую это недостача в организме каких-либо витаминов или минералов. Узнать, каких именно, возможно, сдав анализы и обратившись к врачу.
Источник
Разновидности томатного сока
В настоящее время овощной напиток присутствует на прилавках практически всех продуктовых магазинов. При этом на упаковке большинства из них указано «100% натуральный сок». Однако, часто это не более, чем маркетинговый ход, поскольку напитки различаются по ингредиентному составу и методам изготовления.
Разновидности сока из помидор (в зависимости от технологии производства):
- Свежевыжатый. Для приготовления напитка используют сырые спелые помидоры, собранные в сезон массового плодоношения. При собственном производстве нектар извлекают из мякоти томатов, пропуская через мелкое сито или соковыжималку (желательно шнекового типа).
Пакетированный напиток получают методом прямого отжима, подвергая минимальной тепловой обработке (пастеризации, стерилизации). Однако, из-за малого срока хранения, такие фреши редко встречаются на магазинных прилавках.
- Восстановленный. Изготовление таких соков состоит из двух циклов: уваривания томатов до густого пюре и последующего разбавления его чистой водой (до необходимой консистенции). Данная технология производства (консервирование) позволяет получать продукцию с длительным сроком хранения практически в любой сезон года. Однако, в отличие от свежевыжатого сока, «вареный» напиток содержит гораздо меньше полезных веществ. А значит менее полезен для организма человека.
Для того чтобы определить качество сока необходимо обратить внимание на продолжительность его хранения и сезон сбора урожая. Если в летне-осеннее время дата производства нектара близка к периоду совершения покупки, скорее всего это натуральный продукт
Срок годности такого товара зачастую не превышает 2-х месяцев. Если на маркировке напитка указан зимний или весенний сезон, сок, вероятно, восстановлен из томатного концентрата. Кроме того, при длительных сроках хранения, от покупки нектара лучше отказаться (так как там много консервантов) .
Повышенная функция паращитовидных желез
На поверхности щитовидной железы расположены четыре мелкие паращитовидные желёзки, выделяющие паратгормон. Их задача – вместе с гормоном щитовидной железы кальцитонином регулировать уровень кальция в крови и в костной ткани.
При увеличении количества паратгормона кальций вымывается из костей, попадая сначала в кровоток, а потом в почки. В результате почечные структуры начинают плохо работать и теряют чувствительность к антидиуретическому гормону, вырабатываемому надпочечниками.
Гормональный сбой приводит к увеличению количества выделяемой мочи – полиурии. Возникает обезвоживание организма и, как следствие, повышенная жажда.
Из-за пониженного содержания кальция в костях у больных часто происходят патологические переломы – кости ломаются практически без нагрузки. При гиперпаратиреозе в почках образуются камни, вызванные отложением кальциевых солей.
Как изменения давления воздуха влияет на наши вкусовые рецепторы?
Было проведено исследование, в ходе которого была отобрана группа людей, которым предложили жить на возвышенности в течение трех недель. Цель эксперимента — изучить влияние высоты на вкус, эти люди получали до своего пребывания на плато
Было проведено исследование: чтобы изучить влияние высоты на вкусовые ощущения, группа людей жила на в специально отведенных домах на возвышенности в течение трех недель. Этим людям давали ту же пищу на плато, что и в обычной их жизни. С одной стороны, участники сильнее почувствовали горько-кислый вкус; с другой стороны, потом им было труднее распознать сладкие и соленые ароматы.
Полезные свойства томатного сока
- Этот напиток утоляет не только жажду, но и чувство голода.
- Стимулирует работу нервной системы.
- Низкая калорийность делает сок полезным для похудения.
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Способствует восполнению недостатка витаминов, в том числе витамина С.
- Действует как легкое слабительное средство.
- Его рекомендуют при анемии – как продукт, способствующий восполнению недостатка железа в организме.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Способен снижать давление, поэтому его рекомендуют гипертоникам.
- Помогает в борьбе с развитием новообразований. Это качество позволяет использовать сок для предупреждения онкологических заболеваний.
- Имеет иммуностимулирующее и противовоспалительное свойства.
Перечень полезных свойств весьма ощутимый, но существуют ограничения и противопоказания при включении этого продукта в рацион питания:
Чрезмерное количество сока может способствовать образованию камней в органах. Поэтому лучше не злоупотреблять. Один-два стакана в день вполне достаточно.
Также рекомендуется ограничить его потребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, 12-перстной кишки.
Не рекомендуется пить сок сразу перед или после еды
Медики рекомендуют выпить его за 30-40 минут до приема пищи.
Осторожность следует соблюдать людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам и маленьким детям. Медики советуют давать томатный сок детям старше 3-х лет
Лучше, если это будет напиток, приготовленный специально для детского питания. Начинать следует с одной чайной ложки.
Почему в самолете появляется сильное чувство жажды?
Image by Adelia Rosalinda from Pixabay
Ты наверняка замечала, что в дороге в общественном транспорте всегда сильнее хочется пить. Это актуально не только для самолетов, но также и автомобилей, поездов. Все дело в особой циркуляции воздуха и положении пассажира.
Для нормального комфортного дыхания человеку необходимо достаточное количество кислорода. Его поступление к пассажирам сложнее всего организовать именно в самолете.
Помогают в этом судну особые воздухозаборники. Они позволяют воздуху постоянно циркулировать на борту. «Новый» попадает к пассажирам, а «старый» удаляется за борт. Такой обмен продолжается постоянно.
Но на большой высоте воздух очень сухой. Максимально его влажность доходит до 20%. Это в 2-3 раза ниже, чем комфортный уровень для тебя в обычной жизни. И дома при таких показателях ты бы уже давно поставила увлажнитель, чтобы исправить ситуацию.
В полете влагу со твоих слизистых оболочек «притягивают» к себе сухие молекулы воздуха вокруг. Поэтому независимо от дальности полета в процессе ты потеряешь много жидкости и ее необходимо восполнить, чтобы чувствовать себя комфортно.
Также в полете ты долго сидишь в одном положении (как и в машине или поезде). Твое тело больше нагревается и потеет. Особенно в тех местах, где соприкасается с креслом.
Принцип создания в домашних условиях
Учитывая, что приготовление томатного сока не представляет собой сложного высокотехнологичного процесса, напиток с легкостью можно создать своими руками. Для того чтобы получить литр полезного нектара понадобятся переспелые мясистые помидоры (1,5 кг), сахар (15 г) и соль (3 г). При этом количество свежих томатов напрямую зависит от требуемого объема напитка. Их отбор желательно осуществлять самому, ориентируясь на цвет и вкус продукта. В качестве приспособления для переработки плодов подойдет как соковыжималка, так и мясорубка с мелкой насадкой.
Приготовим домашний нектар на зиму (пошагово):
- Нарезать вымытые томаты на некрупные дольки (4-6 частей).
- Измельчить помидоры на мясорубке или соковыжималке. При отсутствии кухонной техники, нектар выжать через сито. Если пюре получилось неоднородной текстуры, процедуру необходимо сделать еще раз.
- Вылить овощное пюре в огнеупорную емкость, поставить на плиту, довести до кипения. В таком случае мы консервируем морс.
- Всыпать в смесь сахар и соль. После закипания с поверхности убрать пену. Для придания пикантного вкуса, в напиток можно положить любимые пряности (базилик, лук, чеснок, черный перец). Вкус домашних заготовок может быть как сладкий, так соленый, острый и кислый.
- Подготовить банки. Для этого стеклянную тару тщательно промыть с содой, а затем осмотреть на предмет трещин. После этого банки простерилизовать на решетке мантоварки, в разогретой духовке (при температуре 150 градусов) или над кастрюлей с кипящей водой. Продолжительность обработки литровых банок составляет 15 минут, двухлитровых – 20 минут, трехлитровых – 25 минут.
- Прокипятить смесь на протяжении 2-3 минут на сильном огне, после чего пламень прикрутить до минимальной отметки. Протомить томатный сок еще 15 минут (постоянно помешивая).
- Разлить готовый концентрат по теплым стерильным банкам, закатать.
Остужают заготовки под толстым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Если на полу заметны следы жидкости, крышку следует заменить. После полного остывания консервированный томат убирают в прохладное место: погреб, утепленный балкон или подвал.
Изменения в организме и принципы диеты
Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?
Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.
Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.
Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.
Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.
Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.
Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:
-
Снабжать организм всеми питательными веществами.
-
Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.
-
Предотвращать задержки жидкости (отеков).
-
Содержать минимальное количество «вредных» жиров.
-
Обеспечивать организм достаточным количеством белка.
Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.
Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.
Как уменьшить боль, когда начинаются схватки
На сегодняшний день существуют относительно безопасные способы избавить роженицу от сильной боли при родах. Однако многие врачи настороженно относятся к этим мероприятиям. Дело не только в риске побочных эффектов (который хоть и не велик, но все-таки существует), но и в том, что препараты могут привести к ослаблению родовых функций.
Если врач все же принимает решение о необходимости обезболивания, выбор отдается одной из групп средств:
1. Лекарственное обезболивание. Сюда входят различные анальгетики, принимаемые, в основном, перорально (запивая водой).
2. Эпидуральная анастезия. Обезболивающее вещество (лидокаин, ропелокаин и др.) доставляется под оболочку спинного мозга с помощью тонкой иглы, которую врач вводит между позвонками. Метод эффективный (после введения чувствительность ниже спины пропадает полностью), но из-за ряда нюансов его используют только в исключительных случаях. Например, в результате такой анестезии женщина уже не может эффективно тужиться, поэтому может потребоваться инструментальное вмешательство.
Предпочтительнее, когда роды проходят естественно, без медикаментозного вмешательства3.