Жареная семга на сковороде
Рядовой будничный день сделает праздничным жареная семга на сковороде. Яркие и аппетитные стейки, дополненные любым гарниром или овощным салатом, смотрятся торжественно и эффектно. Главное не передержать рыбу на огне, чтобы получить мягкое и сочное мясо.
Ингредиенты:
- Стейки семги — 2 шт.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 80-100 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление жареной семги на сковороде:
- Стейки помойте и просушите бумажной салфеткой. Выложите рыбу в удобную посуду и сбрызните лимонным соком.
- Слегка посыпьте солью и черным молотым перцем. Можно добавить специи: паприку, шафран, кориандр. Главное не переборщите с добавками, чтобы не перебить вкус основного блюда.
- Каждый стейк с обеих сторон слегка смажьте оливковым маслом и оставьте рыбу в таком виде на 2-3 минуты.
- Толстодонную сковороду с оливковым маслом разогрейте. На раскаленную поверхность выложите стейки семги и выдержите на сильном огне 1-2 минуты до появления румяной корочки на нижней стороне.
- Переверните рыбу с помощью специальных кулинарных щипцов или кухонной лопатки.
- Дождитесь появления румяной корочки, снизьте температуру до минимума, закройте сковороду крышкой и доведите рыбу до полной готовности в течение 3-5 минут.
Простой рецепт: «Сёмга в духовке в фольге»
Сёмга, приготовленная по простому рецепту, томится практически в собственном соку. При этом сохраняются все ценные свойства рыбы и неповторимый вкус.
Для приготовления блюда необходимы:
— сёмга — 1 шт. не очень крупного размера;
— лимон — 1 шт.;
— приправа «Прованские травы»;
— зелёная петрушка и трава сельдерея;
— соль;
— перец;
— подсолнечное или оливковое масло;
— фольга.
Приготовление начинается с очистки рыбы. С неё удаляется чешуя, плавники, внутренности, отрезается голова и хвост. Со всего этого, кроме внутренностей, потом получится превосходная наваристая уха.
Рыба промывается в проточной воде. Небольшой лимон нарезается круглыми дольками. Мытую зелень петрушки и сельдерея лучше рвать на кусочки руками, так как нож портит вкус зелени. Рыба целиком натирается специями, внутрь помещаются ломтики лимона, зелень и приправа из трав.
Следующий этап создания этого маленького шедевра — непосредственно запекание или, лучше сказать, томление рыбы в духовом шкафу.
Лист плотной фольги необходимо взять размера в два раза большего, чем сама рыба. Затем кисточкой совсем немного смазать его растительным маслом без запаха или оливковым. Это нужно, чтобы при запекании рыба не пристала к фольге. В процессе дальнейшего приготовления выделяется сок и пропитывает содержимое. На фольге располагается приготовленная сёмга, а сверху всё защипывается самым тщательным образом, чтобы не проникал воздух и все ароматы сохранились внутри. Время приготовления около получаса при температуре 180 °C.
При приготовлении очень важно не пересушить рыбу. Для этого и нужна плотная фольга
На гарнир можно подать рис либо картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Таким образом, за полчаса в духовке приготовится полноценный ужин.
Вариант 2: Классический рецепт семги запеченной в духовке
Семга очень вкусная и полезная рыба. Существует много способов ее приготовления. Самая нежная и мягкая получается, семга, запеченная в духовке. Мы рассмотрим традиционный способ ее приготовления и дадим несколько ценных советов. Запекание в духовке позволяет сохранить полезные свойства рыбы, подчеркнуть ее вкус.
Ингредиенты:
- тушка семги – до 2,5 кг;
- половинка лимона;
- пять веточек петрушки;
- пять веточек сельдерея;
- половинка десертн ложки прованских трав;
- сорок грамм слив масла;
- две стол лож растит масла;
- две щепотки черного перца;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт семги, запеченной в духовке
Шаг 1:
Берем тушку, чистим и промываем под проточной холодной водой. Возьмите бумажное полотенце и просушите рыбку.
Теперь будет удобнее отрезать плавники, тушка не будет скользить. Голову и хвост можно оставить. Если у вас очень большая тушка от двух килограммов, головку и хвост можно отрезать. Главное, чтобы она потом поместилась в форму для запекания.
Шаг 2:
Чтобы сделать семгу еще вкуснее, натрите ее смесью соли, перца и пряных трав. Для этого в блюдечке смешайте соль, перемелите мельницу смеси перцев или добавьте обычный черный молотый и приправу «Прованские травы». И этой смесью натрите всю тушку.
Выжмите половинку лимона, сбрызните соком тушку и оставьте на полчаса в холодильнике.
Шаг 3:
Берем противень или форму для запекания, кладем большой кусок фольги и еще один такой же поперек первого.
Шаг 4:
Смазываем противень растительным нерафинированным маслом. Удобней всего будет использовать силиконовую кисточку.
Шаг 5:
Кладем на фольгу тушку семги. Аккуратно отверните разрез на брюшке и положите сельдерей и петрушку, а сверху полосочки сливочного масла. Прикрываем край брюшка и аккуратно, но плотно заворачиваем рыбу в фольгу. Верхние края заверните, они не должны открыться. Еще можно взять еще один кусок фольги и настелить сверху, подвернуть к низу.
Шаг 6:
Разогреваем духовой шкаф до 200 С и запекаем сорок минут.
Через указанное время разворачиваем фольгу, чтобы была видна вся тушка, но не вытекало масло, и запекаем еще 10-15 минут. Так семга красиво подрумянится.
Когда рыба будет готова, аккуратно переложите на большое блюдо, разверните края фольги, но оставьте бортики. Подавайте на стол в таком виде – это будет красиво и эффектно.
Хозяйке на заметку: Независимо от того, целую рыбу вы запекаете или стейки, семга должна быть свежей. У целой рыбы должна быть плотная, ровная и упругая. Если вы выбираете стейк, слегка надавите на него – мясо не должно отделяться от костей
Также обращайте внимание на запах семги
Семга, запеченная с овощами в духовке
Если вы хотите приготовить пряную рыбу, которая порадует многогранным вкусом, то этот рецепт вам идеально подойдет. Приготовьте семгу на праздник, гости будут в восторге от этого блюда.
Ингредиенты:
- 350 гр. семги;
- по 1 баклажану и кабачку;
- 2 перца сладких красного и желтого цвета;
- 4 помидор черри;
- 4 оливки;
- 1 зубок чеснока;
- оливковое масло;
- семена тмина и листики розмарина;
- шафран;
- 120 мл домашнего майонеза;
- немного корнишонов;
- зеленые оливки;
- белое вино (сухое);
Готовим филе семги, запеченное в духовке с овощами:
- Сначала необходимо замариновать филе семги в маринаде, который приготовлен на основе оливкового масла, соли, а также сухого белого вина. Мариновать рыбу следует в течение 10 минут. Пока рыба маринуется можно заняться подготовкой овощей. Кабачки вместе с баклажанами нужно нарезать в виде кружков средней толщины.
- Сладкий перец режем в виде продолговатых треугольников. Чеснок чистим, разрезаем его пополам. Измельченные овощи необходимо сбрызнуть оливковым маслом, а также сухим вином. Чеснок не нужно сбрызгивать, а просто отложить его в сторону. Из фольги формируем своеобразный конверт. Все края кроме одного нужно завернуть.
- Теперь в такой конвертик помещаем подготовленные овощи, сверху размещаем семгу. Приправляем все шафраном, в уголки конвертика помещаем розмарин и тмин. Таким же образом помещаем в фольгу кусочки чеснока. Добавляем немного свежей петрушки, край конверта защипываем. Отправляем конверт в духовку, разогретую до 190-200 С на 14 минут.
- Готовим соус, для этого необходимое количество майонеза смешиваем с порезанными корнишонами, измельченными зелеными оливками и укропом. По прошествии 14 минут вынимаем семгу из духовки, конвертик помещаем на тарелку. Делаем на нем небольшой надрез ножом. Края аккуратно отгибаем, к столу подаем с приготовленным соусом.У вас обязательно получится замечательная семга, запеченная в духовке, рецепт приготовления простой и доступный. Вас приятно удивит полученный результат.
- Готовьте с удовольствием запеченную семгу, ведь в ней сохраняются все витамины и минералы, незаменимые кислоты, в которых нуждается организм. Предложенные блюда оригинальны и просты, готовить их можно как на будничный, так и на торжественный стол. Запеченная семга обязательно порадует всех своим нежным вкусом.
Лучший маринад для запекания красной рыбы в духовке
Насыщенный и яркий вкус приобретает лосось, замаринованный в соевом соусе с натуральным медом. Запеченная в духовом шкафу рыба становится пикантнее и приобретает легкую остроту, потому что в маринад для нее добавляется чеснок.
Ингредиенты:
- 400 гр. лосося;
- 2 ст. л. соленого соевого соуса;
- по 1 ст. л. меда и подсолнечного масла без запаха;
- 1 крупный зубок чеснока;
- по ½ ч. л. перца молотого и соли.
Способ приготовления:
Чеснок пропустить через пресс, добавить полученную массу к рыбе с кожурой. Полить жидким медом и качественным соевым соусом.
Лосося посолить, поперчить и со всех сторон его обмакнуть в маринад. Полить заготовку подсолнечным маслом, оставить мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.
Рыбу переложить в емкость для запекания, полить оставшимся маринадом. Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 240 градусов, на 15 минут (если имеется функция гриль, то время снижается до 8 минут).
Это наиболее распространенный метод приготовления красной рыбы среди современных кулинаров. Мясо лосося отличается нежным вкусом, если подержать его в приготовленном ароматном маринаде, оно станет еще пикантнее и сочнее.
К красной рыбе принято относить семейство лососевых и осетровых, поскольку их мякоть отличается насыщенным розовым или красным оттенком. Этот вид рыбы насыщен полезными веществами, но сохранить их можно в том случае, если правильно его приготовить. Лосось, семга, кичуж или форель обязательно должны попадать в тарелку среднестатистического человека любого возраста, если у него отсутствует аллергия.
Можно сделать обед или ужин запоминающимся, если приготовить в духовом шкафу ломтики вкусной, нежной и ароматной красной рыбы. Блюдо из рыбы лососевых пород занимает центральное место на праздничном столе, став фирменным. Вариантов приготовления подобного продукта огромное количество, но только запекание позволяет сохранить мясо сочным, аппетитным, нежным и невероятно ароматным.
Красная рыба с рисом и шпинатом под голубым сыром
Деликатесное блюдо украсит праздничный стол, поскольку оно выглядит, как кулинарный шедевр. Приготовить пикантную рыбу можно за полчаса, она нравится всем людям за аппетитность и сочность. Если понять, как вкусно запечь рыбу, можно получить максимум удовольствия, приложив минимум усилий.
Ингредиенты:
- 400 гр. лосося;
- 300 гр. свежего шпината;
- 100 гр. риса;
- 100 гр. сыра с голубой плесенью;
- 200 мл. сливок (30%);
- 10 гр. сливочного масла;
- 3 зубка чеснока;
- 20 мл. вустерского соуса.
Процесс приготовления:
- Промыть рис в семи водах, пока жидкость не посветлеет. Залить водой и варить под крышкой в течение 10 минут, промыть.
- На сковородке в сливочном масле пожарить чеснок, нашинкованный ломтиками.
- Через 2 минуты отправить к нему шпинат и жарить до мягкости. Залить сливки и половину натертого на крупной терке сыра.
- Рыбу нашинковать кубиками, полить вустерским соусом. Оставить для маринования на 10-15 минут.
- На противень выложить подушку из готового риса, полить шпинатно-сырным соусом.
- Поместить на нее маринованную рыбу, посыпать оставшимся тертым сыром. Запечь 20 минут в духовке, разогретой до температурного режима 180 градусов.
Интересное блюдо по вышеуказанному рецепту нравится даже тем людям, которые не любят красную рыбу. Если делать все правильно, мякоть будет мягкая, сочная и аппетитная. Сколько хозяйка не будет готовить красную рыбу, она выйдет ароматной и нежной, поэтому порадует и детей, и взрослых.
Рецепт стейков из семги в фольге, запечённых в духовке, с фото
Время, необходимое для приготовления семги в духовке: 25-35 минут.Полученное количество порций: 2 стейка.Необходимая кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, форма для запекания, духовка, фольга, бумажные полотенца.
Приступаем к готовке стейков из семги
- Первым делом заранее промываем наши стейки под проточной водой, после чего их необходимо немного просушить при помощи бумажных полотенец.
- Очищаем от шелухи одну луковицу и выкладываем её на разделочную доску. На ней нарезаем луковицу на очень тонкие кольца.
- Форму для запекания застилаем фольгой. Лучше всего разорвать фольгу на две части и застилать форму ими по отдельности друг от друга в виде небольших лодочек, в каждую из которых мы будем выкладывать по стейку. Фольги не жалейте, её должно хватить для того, чтобы тщательно завернуть каждый стейк.
- На дно каждой из лодочек из фольги выкладываем одним слоем несколько луковых колец.
- Луковые кольца немного подсаливаем, а также добавляем самую малость оливкового масла, примерно 10 мл. Можно использовать и растительное масло, но желательно брать то, которое не имеет ярко выраженного запаха.
- Совсем недавно промытые и обсушенные бумажными салфетками стейки выкладываем в каждую из лодочек поверх луковых колец.
- Каждый стейк немного солим. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него немного сока на поверхность каждого стейка.
- На каждый из стейков наливаем буквально пару капель оливкового масла.
- Аккуратно и тщательно заворачиваем каждый стейк в фольгу.
- Включаем духовку и оставляем её разогреваться до 200 градусов. Форму для выпекания с нашими стейками отправляем в уже разогретую до 200 градусов духовку и запекаем наши стейки примерно 15-20 минут.Если же запекать дольше, то стейки получатся более сухими, как ни странно, но и у сухих стейков есть большое количество фанатов, поэтому ориентируйтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения.
- Готовые стейки достаём из духовки, после чего разворачиваем фольгу и подаём запечённую рыбку на стол.
Видеорецепт приготовления стейков сёмги в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=hKcrBojHkrEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Запеченная семга в фольге – Быстрый рецепт – Про Вкусняшки (https://www.youtube.com/watch?v=hKcrBojHkrE)
Очень вкусная семга с лимоном
Обычно кусочки филейки взбрызгивают лимоном, прежде чем отправить в духовку. В этом рецепте используются целые дольки. Мясо приобретает особый вкус и необычный аромат. Если вы хотите поразить свою вторую половинку своими кулинарными талантами, приготовьте этот шедевр.
Для этого понадобятся:
- порционные кусочки сёмги (с очищенной шкуркой) (1 шт.);
- лимон (две /одна долька на порцию);
- соль;
- сахар;
- специи.
Приготовление блюда происходит в несколько этапов.
1. Если рыба целая, её шкурку нужно очистить и порезать на крупные куски.
2. Нарезаем лимон дольками (не тонко);
3. Натираем филе специями. Рекомендуется натирать только ту часть, где есть доступ к мякоти.
4. Смешиваем сахар и соль. Опять натираем кусочки.
5. Кладём сверху кусочки лимона и оставляем на какое-то время мариноваться (около 1 часа).
6. Заворачиваем рыбу. Дно противня укладываем фольгой блестящей стороной вверх, в два слоя.
7. Сверху выкладываем замаринованные кусочки филе. Все соки и специи старайтесь сохранить по максимуму.
8. Разогреваем духовку до 160 – 170оС. Вторым слоем накрываем противень и отправляем нашу красавицу внутрь на 20 – 25 мин.
Королевское блюдо готово. Её подают отдельными порциями и украшают запечёнными лимонами и веточками зелени. Теперь в вашем арсенале ещё один рецепт необычной кухни. Готовьте с любовью.
youtu.be/RK0znPplLA0
Семга с апельсинами в духовке
Вкусно приготовить семгу в духовке можно и с апельсинами. Готовить ее совсем не сложно, намного сложней устоять от этого аромата.
Ингредиенты:
- 3 стейка семги;
- 1 шт. апельсина;
- половинка лимона;
- специи;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 зубок чеснока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Ополосните и обсушите рыбу. Посолите, поперчите.
- Промойте апельсин, лимон, нашинкуйте колечками.
- В миске соедините соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок, немного сбрызните лимоном. Перемешайте.
- В неглубокую посудину, налейте немного маринада, положите нарезанный лимон, сверху семгу, немного налейте маринада на рыбу, положите апельсин. Накройте емкость, поставьте в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку, переложите рыбу на противень.
- Стейк из семги с апельсинами будет готов, через 20 минут.
Полезные советы:
- Запеченная семга прекрасно гармонирует с соусом из сливок. Можно просто заливать сливками и готовить или приготовить подливку из сметаны и сливочного масла.
- Сделать соус густым можно с помощью муки, трав, измельченного чеснока, лука, сыра и грибов.
- Семга хорошо сочетается с жареным луком.
- Для украшения готовой семги используют красную икру, гранатовые зерна, морковь отварную, перепелиные яйца и зелень.
- Время приготовления рассчитывается по толщине куска, на каждые 2,5 см по 10 минут.
- Если мясо легко отходит от кости и кожице, рыба готова.
- Запекая рыбу целиком, внутрь брюха можно положить колечки лимона, лука, морковки.
Семга — поистине королевская рыба, приготовить которую сможет любой желающий. Испортить блюдо практически невозможно, мясо всегда получается сочным с превосходным вкусом. Главное подобрать правильный рецепт и немного постараться.
На гриль-сковороде
Если вам захотелось вкуса рыбы с дымком, а на улице слякотная погода, то вопрос можно решить очень просто. Приготовим полезного хищника на гриль-сковороде. Это приспособление продается в специализированном магазине и не требует к себе особого подхода.
Для этого возьмем 2 стейка в среднем по 400 граммов. Вес можно тщательно не рассчитывать. Если у вас цельная тушка, значит, ее моем, обрабатываем, отрезаем 2 куска. Остальное откладываем в холодильник.
Семгу маринуем следующим образом. Наливаем в отдельную миску 35 мл соевого соуса. В него высыпаем перец душистый и перец острый. По вашему желанию можно добавить в маринад готовые специи для рыбы. Специи и соус перемешиваем и вливаем 1 столовую ложку растительного масла. Если вы любите блюда более соленые, то добавьте в маринад немного соли. Этим составом натираем нашу рыбу. Оставляем на 10 минут мариноваться.
Разогреваем гриль-сковороду и выкладываем в нее куски семги. Затем на каждый отдельный кусок рыбы льем специю «жидкий дым». Примечание: добавлять специю «жидкий дым» нужно дозировано, при помощи пипетки. Нескольких капель достаточно, чтобы продукт приобрел неповторимый аромат. Специя «жидкий дым» совершенно безвредна для организма, так как представляет собой водный раствор натурального дыма. Продается в отделе приправ.
Одну сторону стейка жарим в течение 4-5 минут. Затем переворачиваем каждый кусок при помощи лопатки на другую сторону и повторяем процедуру. Обе стороны стейка должны приобрести золотистый цвет.
При готовке на гриль-сковороде стейк получается сочным внутри и хрустящим снаружи. Готовую рыбу подаем с грибами (можно с лесными).
Если вам кажется, что грибов к рыбе будет недостаточно, чтобы насытить свой организм, то тогда отварите еще 4 картофелины средних размеров. Их нужно предварительно помыть и почистить. После варки обжарьте картошку в жиру, оставшемся от семги. Получившиеся стейки раскладываем по тарелкам, рядом располагаем грибы и картофель. Украшаем веточками зелени. Сытный и полезный ужин готов.
Советы и рекомендации
- Стейк лосося можно запекать практически с любыми овощами и грибами.
- При наличии возможности лучше использовать не замороженные, а охлаждённые полуфабрикаты.
- Любая замороженная рыба размораживается в холодильнике, а не при комнатной температуре или в воде.
- Каждый рецепт можно корректировать по своему усмотрению. Например, некоторые люди исключают из компонентного состава соль, потому что считают, что морской рыбе такой ингредиент не нужен.
- Если на только что пожаренные куски лосося положить немного сливочного масла, то это придаст рыбе сливочный вкус.
- Чтобы получить возможность без проблем развернуть фольгу с целью образования румяной корочки на стейке в процессе её запекания, следует заворачивать куски рыбы «конвертиком».
Рецепт семги в сливочном соусе в духовке
Время, необходимое для приготовления семги в духовке: 25-30 минут.Полученное количество порций: 1.Необходимая кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, фольга, пергамент, духовка, плита, сковорода, противень, сито.
Ингредиенты
Семга | 140-160 г |
Сливки 12% | 90-100 мл |
Оливковое масло | 35-40 мл |
Репчатый лук | 40-60 г |
Белое сухое вино | 95-110 мл |
Дижонская горчица | 15-20 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец | 5-7 горошин |
Приступаем к готовке
- Первым делом семгу необходимо промыть в воде, после чего высушить рыбу при помощи бумажных полотенец. Нам понадобится цельное филе семги без косточек и чешуи весом примерно в 140-160 г.
- Делаем надрез посередине филе до кожи, после чего разворачиваем филе так, чтоб был виден поперечный надрез.
- Включаем духовку на 190 градусов и оставляем её прогреваться.
- Перекладываем филе на пергамент, который немного смазываем растительным или оливковым маслом. Солим семгу с четырёх сторон по вкусу, перчить её не нужно.
- Пергамент с рыбой кладём на противень, который в свою очередь отправляем в разогретую до 190 градусов духовку запекаться минут на 10-15.
- Маленький репчатый лук отправляем на разделочную доску и измельчаем его на мелкие кубики. Нам понадобится 40-60 г репчатого лука.
- Включаем огонь на плите чуть выше среднего. Дно сковороды заполняем оливковым маслом, достаточно 30-35 мл. Выкладываем в сковороду измельчённый лук и обжариваем его до слегка желтоватого цвета, после чего убавляем огонь до среднего.
- Выливаем в сковороду примерно 100 мл белого сухого вина, немного добавляем огня, так как спирт необходимо выпарить.
- После выпаривания спирта необходимо добавить пару листочков лаврового листа, а также 5-7 горошин чёрного перца.
- Наконец-то можно добавлять наши сливки, примерно 100 мл, столько же, сколько и добавлялось вина.
- Добавляем в сковороду к остальным ингредиентам немного дижонской горчицы, примерно 15-20 г, а также пару щепоток соли.
- Оставляем сковороду на очень медленном огне примерно на 5-10 минут, дабы всё её содержимое хорошо проварилось.
- Процеживаем полученный соус через сито в любую удобную для вас ёмкость.
- Запечённую семгу в духовку подаём на стол вместе с данным соусом и наслаждаемся этим уникальным вкусом, который не оставит равнодушным абсолютно никого!
Видеорецепт приготовления семги в сливочном соусе в духовке
Вы также можете ознакомиться с предложенным ниже видеорецептом, который ответит на большинство возникших у вас вопросов по поводу приготовления данного блюда. В нём показаны максимально просто и понятно абсолютно все этапы приготовления семги со сливочным соусом.
https://www.youtube.com/watch?v=qPUU94vWH_UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Семга запеченная в духовке в сливочном соусе (https://www.youtube.com/watch?v=qPUU94vWH_U)
Как видите, приготовить данное блюдо не составляет никакого труда, всё зависит исключительно от того, сколько времени вы хотите ему уделить. Ведь можно приготовить его максимально просто, как в первых двух рецептах, но и приукрасить запеченную семгу ароматным соусом также никто не запрещает.
Обязательно попробуйте приготовить и другие блюда с морепродуктами, например паэлью, а также ризотто. Есть очень интересные вариации приготовления салата с морепродуктами. Ну, а если продолжать тему приготовления рыбы, то не проходите мимо пошаговой методики, которая максимально доступно опишет вам, как правильно засаливать семгу.
На этом у меня всё! Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, и тогда даже самое простое блюдо приобретёт непередаваемую изысканность и уникальность!
Кулинарные советы и секреты поваров
- Начинающим кулинарам полезно знать, что свежая рыба не обладает выраженным рыбным ароматом, ей свойственна эластичная и упругая текстура. Филе хорошего качества ярко-оранжевого цвета, но не красное и не бледно-розовое. Несвежий товар — если при нажатии пальцем на мясо остается вмятина, на поверхности рыбьих глаз имеется серая пленка, от тушки слышен характерный неприятный запах или слишком сухая чешуя.
- Когда невозможно приобрести свежий продукт используйте замороженную рыбу. Но она во вкусовых качествах уступает свежей семге. Замороженную тушку размораживайте медленно, на нижней полке холодильника без применения горячей воды или микроволновой печи.
- Вкусной получится семга, если ее замариновать в соевом соусе или белом сухом вине с лимонным соком. Идеальными приправами для нее станет мускатный орех, белый перец, кориандр, имбирь.
- Соблюдайте время приготовления, чтобы не пересушить рыбу. Ее нельзя слишком долго подвергать термообработке. Время готовки зависит от способа приготовления и размера тушки, ее достаточно готовить от 20 до 40 минут. Например, целая тушка запекается 35-40 минут при 180-200 градусах, стейки — 20 минут при 160 градусах. Семгу запекают на противне, в рукаве, в фольге, специальных формах или горшочках. Готовой рыба считается, если мясо легко отходит от костей и кожи.
- Красная рыба хорошо сочетается со сливочным соусом. Ее просто заливают сливками или делают подливу из сметаны и сливочного масла. Загустить соус можно мукой или натертым сыром.
- Отлично сочетается семга с жареным луком и грибами, брокколи и кабачками. А самый простой гарнир, который можно приготовить одновременно — это картошка.
С картошкой
Сытным и питательным блюдом считается семга с картофелем в духовке. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для быстрого насыщения или подачи на праздничный стол. Особенно вкусно и нежно получится, если взять свежую рыбу и молодой картофель – тогда блюдо будет отличаться мягкостью, рассыпчатостью, тонкими переливами вкуса и аромата. При желании к рецепту можно прибавить тертый сыр, чтобы посыпать семгу при подаче.
- картофель – 550 г;
- красный лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- помидоры черри – 200 г;
- филе семги – 4 шт.
- Разогреть духовку до 220 градусов. Картошку помыть, почистить, порезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами.
- Выложить на дно формы сливочное масло, овощи, запекать на протяжении 35 минут.
- Достать форму, добавить целые помидорчики черри, выложить семгу, смазанную приправами.
- Запекать еще 13 минут.
Диетическим вариантом приготовления одновременно основного блюда и гарнира является запеченная семга с овощами. Пикантности и необычности вкусу придает использование смеси острых специй – чеснока, перца, орегано и кориандра. За счет добавления разноцветных овощей блюдо смотрится особенно привлекательно. Его хорошо подавать на праздничный или повседневный стол.
- стейки семги – 1 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- свежий тимьян – 3 веточки;
- листья свежего орегано – 20 г;
- морская соль – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- чеснок – 3 дольки;
- свежая петрушка – пучок;
- молотый кориандр – 1 г;
- лимон – 1 шт.;
- красный болгарский перец – 2 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- помидоры черри – 8 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 40 мл.
- Сделать маринад: смешать оливковое масло, лимонный сок, приправить перцем и солью .Туда же всыпать кориандр, раздавленный чеснок, орегано. Завершить вкус добавлением листьев тимьяна и измельченной петрушки.
- Обмазать стейки соусом, тщательно его втирая. Замариновать на полчаса.
- Паприку порезать дольками, морковь кольцами, лук нашинковать, помидоры разрезать пополам.
- Выложить на дно формы фольгу, засыпать перец, морковь, лук, выложить семгу, смазать все сметаной, уложить помидоры.
- Выпекать при 200 градусах 10 минут, убавить до 180, печь еще треть часа, убавить температуру до 160 градусов и оставить еще на четверть часа.
Сочная семга с овощами, запеченная в духовке
Это блюдо поражает головокружительными ароматами, оно мгновенно тает во рту человека. Любой ужин может стать праздничным и романтическим, если поставить на стол вкусную красную рыбу. Все свежие или замороженные овощи, с которыми готовится семга, продаются в любом магазине.
Перечень ингредиентов:
- 600 гр. семги;
- 4 стебля сельдерея;
- 3 болгарских перцев разного цвета;
- по 200 гр. цветной капусты и брокколи;
- ½ лимона;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 150 мл. йогурта греческого натурального;
- 8 оливок без косточек;
- приправа «Для рыбы» — 1 ч. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- соль поваренная, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Стейки посыпать специями со всех сторон. Сельдерей нарубить сантиметровыми кусочками, перец – небольшими ломтиками. Переложить рыбу с подготовленными овощами в сковороду.
Добавить лимон, перец, разобранную на соцветия капусту, посыпать приправами. Полить семгу с овощами растительным маслом, посолить по вкусу. Посыпать мелко нашинкованным чесноком и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Соединить мелко нарубленный укроп и чеснок с греческим йогуртом. Посолить, поперчить и смешать с оливками, настоять в холодильнике в течение 5-7 минут. Полить полученным соусом семгу с овощами перед тем, как подать ее на стол.
Готовый стейк из красной рыбы с овощной нарезкой декорируется мелко нашинкованной укропной зеленью. Если семгу запечь в духовом шкафу, она будет сочной, полезной и питательной.
Рецепт красной рыбы, запеченной в духовке под майонезом
Как вы уже наверное поняли — запеченной красной рыбой уже мало кого можно удивить. Но приготовленная рыбка по этому рецепту точно не оставит среди Ваших родных или гостей равнодушных. Очень мягкая и сочная мякоть с потрясающим ароматом. Кстати, по этому рецепту можно запечь абсолютно любую более бюджетную рыбку.
Ингредиенты для запекания:
- Филе красной рыбы (лосось или форель) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Майонез — 1/3 стакана
- Горчица — 1 ст. ложка
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр тертый — 1/4 стакана
- Моцарелла тертая — 1/2 стакана
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Процесс приготовления:
Промойте под проточной водой рыбу, если есть необходимость, извлеките из нее кости, нам нужно филе. Обмажьте рыбный кусок солью, перцем со всех сторон, переложите на лист фольги.
- Очистите луковицу, нарежьте тонкими колечками, которые потом распределите по поверхности филе.
- Майонез смешайте с измельченными зубками чеснока, добавьте лимонный сок. Оставьте на 5 минут настояться соусу.
Намажьте соусом поверх рыбы с луком, равномерно распределяя его по всей поверхности.
- Твердый сыр и моцареллу натрите на крупной терке, посыпьте поверх майонезного соуса.
- Отправьте фольгу с рыбой в соусе на противень, заворачивать не нужно.
- Противень поставьте в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаться блюдо будет 20 минут.
В сметанном соусе
Невероятным вкусом отличается семга в сметанном соусе в духовке, которую легко приготовить. Простая заправка на основе сыра и сметаны придает стейкам нежный и приятный вкус, аппетитный аромат, вызывающий желание быстрее их съесть. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе, но может быть включено в повседневное меню. Его можно украсить зеленью при подаче, полить оставшимся соусом.
Ингредиенты:
- стейки семги – 500 грамм;
- сметана 20% жирности – половина стакана;
- лимонный сок – 25 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- зелень петрушки, укропа, базилика – пучок;
- подсолнечное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, натереть солью, молотым черным перцем. Обжарить по несколько секунд на сковороде, чтобы получилась румяная корочка.
- Сделать соус: крупно потереть сыр, измельчить зелень, смешать их со сметаной, розмарином, сушеным базиликом.
- Стейки выложить на промасленный противень, сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху соус.
- Запекать при температуре 190 градусов треть часа.
- Если вы хотите оформить легкий ланч, подавайте соло. Для сытного ужина или обеда сделайте гарнир: вареный рис или картошку.
Семга в сметане в духовке
Семга в сметане, приготовленная в духовке, подается с гарниром, и как отдельное блюдо. Такое нежное, вкусное мясо рыбы не забудет никто. Обычная заправка на основе сметаны и сыра придает семге приятного аромата и аппетитного вкуса. Блюдо готовится всего 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг семги;
- 150 г твердого сыра;
- 1 шт. луковицы;
- 200 г сметаны 30 %;
- пол лимона;
- свежий укроп;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть и нарезать семгу на небольшие кусочки.
- Рыбу посолить, добавить молотого перца, полить лимонным соком.
- Поставить семгу промариноваться на 10 минут в холодильник.
- Очистить лук, нашинковать колечками.
- Противень смазать сливочным маслом, разложить лук. Сверху лука выложить рыбу.
- Измельчить укроп, добавить в сметану, посолить, перемешать.
- Получившейся массой залить кусочки семги, сверху натереть сыр.
- Поставить противень в разогретый духовой шкаф на 30 минут.
Готовить рыбу можно без сыра. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре со свежими овощами. При подаче можно украсить зеленью или гранатовыми зернами.