Как приготовить грибы вкусно

Подберезовики жаренные с картошкой

Это блюдо любят многие. А готовить его невероятно просто. Причём для жарки можно использовать как свежие подберёзовики, так и замороженные. Кроме грибов для данного семейного ужина понадобятся лук, соль, масло и, разумеется, картофель.

После этого к грибам можно добавить мелко порезанный лук. Жарить всё вместе нужно до тех пор, пока лук не станет мягким. Теперь на сковороду можно выложить и картошку, предварительно нарезанную брусочками. После этого огонь надо сразу увеличить, чтобы картофель слегка подрумянился. Затем огонь нужно убавить до среднего и готовить блюдо, пока брусочки картофеля не покроются корочкой. Теперь осталось на минимальном огне довести блюдо до готовности. Подавать жареные подберёзовики с картошкой лучше горячими.

Как готовить грибы сморчки, чтобы не горчили

В отличие от многих пластинчатых грибов с откровенно горьким млечным соком, сморчки не отличаются подобными свойствами. Просто они содержат токсические вещества, которые при отваривании покидают плодовые тела и переходят в воду. Именно по этой причине практикуют даже не одинарное, а двойное их отваривание.

Воду после каждой процедуры следует безжалостно выливать. Время отваривания в общей сложности может составлять до 60-80 минут. Хотя некоторые считают достаточным отварить сморчки первый раз в течение 10-15 минут, а во второй раз время кипения довести до 20-30 минут.

После второго отваривания грибы еще раз промывают в прохладной воде, и их можно считать готовыми к кулинарному приготовлению: жарке, запеканию, тушению, маринованию. Вопросов о том, как приготовить сморчки, возникнуть уже не должно – можно просто выбирать любой из описанных ниже рецептов приготовления грибов и решительно действовать дальше. Любое блюдо из сморчков по своим вкусовым качествам будет достойно королевского стола.

Картофельные зразы со свежими грибами — питательное и полезное блюдо

Блюдо сытное, красивое и особенно вкусное.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лисички – 0, 5 кг.
  • Лук и яйца – по 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль

Приготовление:

Картофель отварить, в конце посолить. Картофель растолочь, положить яйца, масло и все перемешать.

Отварить до готовности грибы и порубить.

Порезать лук и обжарить.

Добавить лисички, соль и, помешивая, обжарить 5 минут.

Из пюре сформировать лепешки, положить фарш по столовой ложке. Соединяя края, сформировать форму обычного пирожка.

Обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на масле.

Блюдо полить сверху сметаной.

Деликатес из Средиземноморья – паста с грибами и пармезаном

Дарами леса привыкли лакомиться и далеко за рубежом. Попробуем разобраться, как пожарить белые грибы с пастой и сыром.

Для этого блюда идеально подойдет домашняя лапша собственного приготовления. Но можно использовать и готовую. Пока отвариваются грибы, есть время заняться лапшой. Загружать ее нужно в кипяток, причем воды должно быть около литра на каждый килограмм макаронных изделий. Сваренную лапшу откинем на дуршлаг, дадим воде стечь и переложим в кастрюлю, сдобрив сливочным маслом. Грибы обжарим с луком и добавим к лапше. Перед подачей на стол добавим в тарелки тертого сыра «Пармезан».

Жульен в булочках со сливками

Это невероятно вкусно и сытно! Такое блюдо отлично зайдёт после длительной прогулки по зимнему парку.

Честно говоря, я готовлю булочки с жульеном не для закуски на праздничный стол, а, чтобы приготовить быстрый перекус, когда устала – а кушать хочется.

Если дома нет, то по дороге домой покупаю маленькие булочки с маком или кунжутом, маленькую коробочку нежирных сливок «Простоквашино» 0,2 литра, окорочок и небольшой шмоток российского сыра грамм на 100-150.

Грибы уже отваренные у меня есть всегда в морозильнике холодильника – порциями в небольших пакетиках.

Перед готовкой размораживаю грибы в микроволновке так, чтобы их можно было порезать ножом – на парочку минуток.

В слегка подсоленной воде отвариваю окорочок. Когда остудится, обдираю с него мясцо.

На раскалённую и смазанную растительным маслом сковородку выкладываю измельчённый лук, куриное мясо и грибы. Молю и перчу. Периодически помешивая обжариваю.

Далее берусь за булочки. Донышко срезаю и вынимаю мякиш с серёдки. В блендере взбиваю сливки с этим мякишем.

Заправляю булочки начинкой – грибной смесью, заливаю тем что наготовила в блендере (сливки с мякишем) и посыпаю тёртым сыром.

Разогреваю духовку до 200 градусов и на противне помещаю булочки с начинкой. 10 минут и блюдо готово. Сытный и вкусный ужин готов!

Приловчившись булочки с жульеном готовятся всего-то за каких-то 15-20 минут.

Грибной гуляш

На приготовление уйдет минимум времени. Грибной гуляш подойдет в качестве гарнира практически к любому блюду.

Ингредиенты:

  • грибы — 0,6 кг;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 1 шт (крупная);
  • чеснок — 3-4 зубчика (в зависимости от личных предпочтений);
  • кетчуп — 1 стакан;
  • мука — 3 ст.л;
  • специи, соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Сначала подготовить лук: очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  2. Отправить подготовленный лук на сковороду и жарить на протяжении 5 минут.
  3. Очистить морковь, натереть и отправить к луку. Тушить 2 минуты.
  4. После чего добавить предварительно нарезанные грибы. Тушить 10 минут.
  5. По истечению этого времени добавить муку и все тщательно перемешать.
  6. Затем добавить к полученной смеси кетчуп и снова все перемешать.
  7. Залить тремя стаканами воды, все перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Тушить 10 минут. Блюдо готово.

С салом и картофелем


Подберезовики с салом и картошкой

Потребуется:

  • Подберезовики – 400 гр.
  • Сало – 300 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Готовим:

  • Сало поместить на несколько минут в морозилку, а затем нарезать мелкими кусочками.
  • Картофель нарезать соломкой, лук и морковь измельчить.
  • Сало немного обжарить на сковороде до румяности, добавить морковь и лук о обжаривать 10 минут.
  • Добавить в сковороду грибы и обжаривать 20 минут.
  • На дно жаровни поместить лавровые листья, налить растительного масла и выложить нарезанный картофель, сверху высыпать содержимое сковороды и все тщательно перемешать.
  • Добавить по вкусу приправ и запекать все в духовке при 200 градусах, в течение 40 минут.

Как заготовить овощное рагу на зиму

Зимой нам не хватает летнего изобилия овощей и витаминов. Поэтому будет здорово, если вы с лета позаботитесь о том, чтобы законсервировать любимые овощи на зиму. Рагу из банок будет вкуснейшим дополнением к мясу, рыбе, а также порадует вегетарианцев.

Рецепт заготовки без уксуса

Ингредиенты:

  • лук, морковь, кабачки, помидоры, сладкий перец — 500 граммов;
  • растительное масло — 250 миллилитров;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • лавровый лист — 4-5 листиков.

Как приготовить:

  1. Чистим морковь и лук, промываем помидоры и кабачки.
  2. Пропускаем овощи через мясорубку, а после выкладываем в сковороду. Для удобства приготовления подготовьте глубокую посуду.
  3. Очищаем и моем перец, нарезаем его небольшими кубиками и добавляем к овощам.
  4. Добавляем соль, растительное масло, сахар, кидаем лавровый лист. Все хорошенько перемешиваем, ставим на огонь.
  5. Сделайте огонь тише сразу после того, как рагу начнет кипеть, и тушите под крышкой около часа, периодически помешивая содержимое сковороды.
  6. Хорошенько промойте банки, стерилизуйте их. Можно использовать банки любого объема, но лучше всего брать литровые, чтобы остатки рагу не пропадали после открывания банки.
  7. Наполните банки готовым рагу, а после пастеризуйте их при температуре около 90 °C. Эта процедура позволит сохранить вашу консервацию как можно дольше.
  8. Тщательно закрутите банки крышками, переверните их, хорошенько укутайте теплыми вещами, например, одеялом. Когда заготовки остынут, поместите их в погреб.

Рецепт заготовки с уксусом

Любители покислее и попикантнее могут добавить в блюдо уксус.

Ингредиенты:

  • средние кабачки — 3 шт.;
  • помидоры и сладкий перец — по 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • растительное масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • черный перец — 7 горошин;
  • лавровый лист — 2-4 шт.

Как приготовить:

  1. Хорошо моем кабачки, нарезаем кубиками. Если на кожице есть повреждения, их необходимо удалить.
  2. Промытые помидоры и сладкий перец нарезаем тонкими дольками.
  3. Лук режем мелкими кубиками.
  4. Нарезанные овощи складываем в сотейник, солим и добавляем сахар, после вливаем подсолнечное масло.
  5. Готовить овощное рагу нужно на небольшом огне примерно полчаса. Периодически перемешивайте состав, чтобы он не пригорел. По окончании приготовления все ингредиенты должны быть очень мягкими. Уксус нужно добавить в рагу, когда блюдо будет почти готовым.
  6. Банки для закатывания промываем и стерилизуем, выкладываем в них рагу, пока оно горячее. После окунаем банки в кипяток и быстренько закатываем. После переворачиваем банки и укутываем их, через пару дней переносим в подвал.

Ваши домашние скажут вам спасибо за возможность полакомиться вкуснейшим рагу из овощей в зимний период. Его можно использовать в качестве закуски или просто намазывать на хлеб.

Используя такие нехитрые рецепты приготовления, вы сможете радовать своих домашних вкусной, полезной и разнообразной едой. Экспериментируйте, добавляйте то, что нравится именно вам, тогда гарантированно создадите новый шедевр кулинарии.

Картофель в томате

Пикантная картошка с овощами и грибами для сытного и вкусного застолья. Универсальное блюдо для любого случая.

Ингредиенты:

  • Перец горошком
  • Картошка — 500 г 
  • Хмели-сунели — 1 ч.л. 
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лавровый лист
  • Вода — 250 мл.
  • Морковка — 2 шт. 
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.  
  • Томатный сок — 250 мл.
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель нарубить на кусочки и залить водой. Добавить томатный сок и поставить овощ на огонь. Вложить лист лавра и горошек перца.

Морковь натереть на крупные ломтики, нарезать кубиками лук и перец. Шампиньоны нарубить на пластинки.

Обжарить лук до прозрачности, затем всыпать морковь и грибы. Тушить окло 5 минут, а затем — добавить перец.

Как только овощ размягчится, стоит всыпать зажарку к полуготовому картофелю.

Тушить блюдо до густоты, а в конце — сдобрить приправой хмели-сунели.

Как замариновать грибочки

Рыжики в маринаде характеризуются более мягким вкусом. Они хорошо подходят для салатов, начинки, закусок. Готовят маринованные рыжики так:

  1. Очищенные грибы заливают подсоленным кипятком.
  2. Через пару минут воду сливают, а рыжики откидывают на дуршлаг и остужают.
  3. Готовят маринад. Для этого вам понадобится ¾ стакана воды, 1 ложка соли, перец горошком 5-10 шт. на 1 кг грибов.
  4. На небольшой огонь ставят кастрюлю с маринадом и кипятят его на небольшом огне около 25 минут.
  5. Маринад слегка остужают и в уже теплую жидкость добавляют ½ стакана уксуса.
  6. Рыжики заливают маринадом и варят 15-20 минут.
  7. После варки грибы раскладывают по банкам.
  8. Маринад процеживают и заливают им рыжики.
  9. Банки закрывают крышками и хранят в погребе, на балконе или в любом другом прохладном месте.

Котлеты из белых грибов

Они получаются безумно вкусными.

Ингредиенты:

  • боровиков – 1 кг;
  • лука – 2 шт.;
  • яиц – 3 шт.;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец.

Вымытые боровики отвариваем не больше 8 мин, тогда они не потеряют своих полезных свойств. После пятиминутного отцеживания мелко рубим либо прокручиваем с посредством мясорубки, добавив лук. Выбиваем яйца, приправляем солью и перцем. Хорошо вымешанный фарш разделываем влажными руками на маленькие котлетки. Панировать их нужно очень тщательно. Для этого подойдут не только сухари, но и мука. Жарим в масле. Как только обе стороны зарумянились, накрываем сковородку крышкой, держим котлеты на малом огне еще 15-20 мин. Подаем их гарниром, больше всего подойдет рис или картофельное пюре.

Чтобы приготовить котлеты грибы не обязательно отваривать.


Котлеты из белых грибов

Зразы с сушеными грибочками

Этот рецепт зраз отлично выручает в холодное время года, когда не хочется покупать замороженные грибы, а хочется блюдо с лесными грибами, которые гораздо ароматней магазинных шампиньонов и вешенок.

Ингредиенты:

  • Картофель — 900 г
  • Сушеные грибы – 300 г
  • Луковица
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растит. (для жарки)
  • Соль, перец

Приготовление:

Отварите сушены грибочки в подсоленной водичке.

Нашинкуйте луковицу, обжарьте в масле на сковородке. Добавьте грибы, еще присолите и поперчите.

Картофель сварите и разомните в пюре, затем добавьте яйца и присолите.

Из теста сделайте лепешки, в серединку положите грибную начинку.

Зразы защипите и выложите в сковороду в разогретое масло, прожарьте до готовности.

Какие грибы для каких блюд подходят

Белый

Его по праву называют «Царь грибов». В большинстве регионов страны белые считаются едва ли не единственными, достойными внимания. Белый уместен практически в любом виде. Его сушат, жарят, маринуют, добавляют в супы в сыром и сушеном виде, измельчают в порошок для приготовления различных соусов.

Белые грибы по праву называют «Царями»

Подберезовики, подосиновики, моховики

Подберезовики более всего привычны в жареном и маринованном видах. Сушить их не имеет смысла — чернеют, теряют плотность структуры. Измельчённые, они находят себе применение в соусах и подливах, в супах на основе мяса, среди тушёных овощей.

Подберезовики более всего привычны в жареном и маринованном видах

Лисички

Примечательны ярким желтовато-оранжевым цветом. Имеют нежный ореховый привкус (особенно молодые). Структура плотная и тугая, немного «резиновая». Высоко популярно маринование лисичек. Кроме того, жареные со сметаной или майонезом лисички подают вместо мясного блюда с гарнирами — картошкой, рисом, гречкой. Лисички добавляют к тушёному мясу; с ними готовят соусы, супы и жаркое. А вот сушить их не принято.

Ни с чем не спутаешь

Опята и маслята

Употребляются в пищу сушёными, варёными, консервированными (маринование, засолка в равной степени популярны). Молодые грибы значительно мягче взрослых, имеют аккуратную ровную форму. Поэтому часто используются для украшения блюд на праздничном столе и как элемент прозрачных заливных закусок.

Приготовленные целиком опята сохраняют аккуратный и привлекательный вид

Груздь

Существует две «линии» груздей — белые и чёрные. Они отличаются друг от друга по ароматному признаку. Гастрономическая прелесть груздей максимально проявляется только в соленом виде. Засоленные грибы едят со сметаной, луком, хреном и чесноком; измельчают в начинку для пирогов, реже добавляют в суп. Перед засолкой рекомендуется вымачивать.

Существует две «линии» груздей — белые и чёрные. Они отличаются друг от друга по ароматному признаку

Шампиньоны

Их популярность возросла во времена, когда россияне увлеклись тонкостями французской кухни. Специфический аромат и нежность мякоти — главные козыри шампиньонов (не говоря уже о полезности). Диапазон применения: запекание, сладковатое маринование, шинкование в подливы, тушение, фаршировка пирожков и мясных рулетов. Маринование предпочтительно с пикантным сладковатым оттенком, а вот солить шампиньоны не принято. Сушить тоже из-за слишком хрупкой мякоти — от неё при сушке практически ничего не остаётся.

Их популярность возросла во времена, когда россияне увлеклись тонкостями французской кухни

Вёшенки

Сегодня вёшенки не столько добываются из природных кладовых, сколько выращиваются искусственно. Популярность обусловлена высоким содержанием полезных веществ (гриб считается диетическим, способен выводить из организма токсины). Вкусовые характеристики тоже интересны: нечто похожее на ржаной хлеб, присутствует легкий анисовый оттенок. Кулинарный спектр достаточно широк. Салаты, пирожковая начинка, супы. Многие любят вёшенку в жареном виде и даже как ингредиент пельменного фарша.

Сегодня вёшенки не столько добываются из природных кладовых, сколько выращиваются искусственно

Сморчки

Появляются ненадолго весной и вскоре исчезают. Ценятся за эффективность в борьбе с глазными болезнями, включая катаракту. Эти грибы жарят на масле, иногда с добавлением сметаны. Сушить тоже можно, но не меньше 3-х месяцев, чтобы в последующем размачивать, тушить и варить супы. Готовят обязательно после вымачивания и отваривания в сменных водах.

Пожалуй, одни из самых необычных по виду грибов

Как жарить подберёзовики на зиму

Продукты

Грибы подберезовики — 1,5 килограмма Подсолнечное масло — 200 грамм Репчатый лук — 1 голова Соль — 30 грамм

Как приготовить на зиму жареные подберезовики

1. Подберезовики залить водой, подождать пока всплывет весь лесной мусор. 2. Слить воду, промыть подберезовики, отрезать землистые, темные места. 3. Нарезать подберезовики на крупные куски любой формы. 4. Почищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. 5. Сухую сковородку нагреть на среднем огне, налить столовую ложку масла, выложить грибы, жарить их 7-10 минут. 6. Положить к грибам нашинкованный лук, соль, влить оставшееся масло, смешать. 7. Держать сковороду на конфорке 25-30 минут, пока содержимое сковороды не уменьшится в размере в два раза. 8. Две 700-миллилитровые банки вымыть, простерилизовать: поместить банки в не нагретую духовую печь на решетку вниз горлышком, включить на 150 градусов, подержать банки 15 минут, вынуть. 9. Выложить жареные подберезовики в простерилизованные банки, герметично закрыть вымытыми и высушенными крышками.

Грибной суп из шампиньонов с картофелем

Ингредиенты на 4-6 человек:

  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3-4 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1/2 л овощного или куриного бульона;
  • По 1 пучку кинзы и тимьяна;
  • 100 мл цельного молока;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

В глубокую сковороде обжарить нарезанный лук на оливковом масле, добавить нарезанные кубиками грибы, очищенную и измельченную морковь и картофель.

Влить бульон кастрюлю, добавить содержимое сковороды и варить 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими. Добавьте измельченную зелень и перемешайте суп блендером до однородной массы. Вылейте его обратно в кастрюлю, добавьте молоко и медленно доведите до кипения. Приправить солью и перцем. Подаем с гренками.

Киш с грибами и сыром

Фото: attuale.ru

Простой пирог с грибами к ужину или на обед.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 125 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, 500 г грибов, 1 лук-порей, 1 пучок зелени, 200 мл 20% сливок, 150 г сыра, 3 яйца, специи.

Приготовление: Просей муку, нарежь масло кубиками и разотри в крошку. Добавь сметану с солью, замеси эластичное тесто и убери его в холодильник на час. Обжарь грибы с луком, зеленью и специями, а сливки взбей с яйцами и тертым сыром. Раскатай тесто и выложи в форму с бортами, и подпеки его под прессом 20 минут при 180 градусах. Сверху разложи начинку, залей заливкой и запекай еще около 15 минут.

Рассольник с почками

Ингредиенты:

  • Почки свиные – 800 гр.
  • Говядина – 300 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Грибы маринованные – 500 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Масло растительное, соль – по вкусу.

Готовим:

  • Почки нарезать на небольшие кусочки, залить чистой холодной водой на два часа, раз в полчаса меняя воду.
  • Мясо тщательно помыть и отварить до готовности в большом ( около 3 литров ) количестве воды.
  • Когда почки вымочатся, залить их водой и варить в течение 15 минут, затем слить воду и промыть почки кипятком. После промывки, положить почки в кастрюлю в варящейся говядине.
  • Картофель помыть, нарезать кубиками и отправить вариться к мясу.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой и обжарить их в масле, на сковороде, до румяной корочки.
  • Грибы освободить от маринада, нарезать, при необходимости, и выложить к луку и моркови, тщательно перемешать, а затем добавить томатную пасту, снова перемешать и тушить всё вместе, на небольшом огне, в течение пяти минут.
  • Сварившееся мясо достать из кастрюли, нарезать на кусочки и вернуть в бульон. Высыпать в кастрюлю поджарку со сковороды и варить около 10 минут. Затем подсолить, если это требуется.
  • Добавить в кастрюлю мелко измельчённую зелень, убавить огони до самого малого и томить на нём ещё 5 минут. Затем накрыть крышкой и секунд через десять, выключить плиту. Дать блюду настояться, под закрытой крышкой, в течение 20 минут.

Сколько готовятся шампиньоны

Для определения времени варки необходимо ориентироваться на следующие цифры:

  • Свежие грибы варятся в кастрюле в течение 5 минут;
  • В пароварке время приготовления займет 10 минут;
  • В мультиварке следует выбирать режим тушения — 20 минут, не добавляя при этом воду;
  • В скороварке продукт готовиться в течение 5 минут;
  • Замороженные шампиньоны после разморозки следует проварить 10 минут.

Приготовление шампиньонов

1. Предварительно грибы промывают, очищают от мусора.

2. В тару заливают жидкость таким образом, чтобы она слегка покрывала грибы.

3. Закипятить воду и всыпать туда шампиньоны, проварить около 5 минут.

4. Жидкость слить, переместив готовые грибы в дуршлаг.

Грибы тушеные с мясом в сливках

Ингредиенты:

  • 80 г говядины;
  • 1/2 кг шампиньонов;
  • 40 г лука репчатого;
  • 2 бульонных кубика
  • зелень петрушки;
  • 3 ст. л. муки;
  • масло для жарки;
  • 2 ст. л. сливок или жирной сметаны;
  • лавровый лист, душистый перец.

Приготовление:

Говядину разделить на более мелкие кусочки и отбить кухонным молоточком. На сковороде разогреть масло и обжарить кусочки говядины, посыпанные мукой. Когда мясо станет золотистым, переложите его в кастрюлю.

В той же сковороде обжарить грибы, нарезанные кубиками, и лук, нарезанный перьями. Все обжарить несколько мин. Добавить к мясу.

В кастрюлю влить бульон, добавить специи и тушить мясо около 20 минут на среднем огне. Соус заправить сметаной или сливками и влить в мясо. Все тщательно перемешать и варить, пока соус не загустеет и мясо не станет совсем мягким. В самом конце варки добавить нарезанную петрушку.

С чем подавать жареные грибы?

Гарнир для жареных грибов может быть и овощным, и злаковым. Они сочетаются с любым картофельным блюдом, отварными крупяными кашами. Можно подать грибы с овощной икрой, рагу, ризотто. Из макаронных изделий с грибами отлично сочетаются те, форма которых предназначена к подливе, например, ракушки, рожки, перья.

Еще с грибами отлично сочетаются домашние соленья и квашенные овощи. Причем эта гармония отражается не только на вкусе, но и на общем настроении трапезы. Особенно если обыграть весь антураж, сервировав стол льняной скатертью, салфетками в этно-стиле, глиняной и деревянной посудой.

Солёные грузди без уксуса

Соленые белые грузди

Ингредиенты:

  • грузди 4 кг
  • чеснок
  • зелень
  • смородиновый лист
  • лист лавровишни
  • соль
  • смородиновый лист

Замачиваем грузди в холодной воде на 20 минут.

Чтоб грязь с груздей убиралась быстро, и легко капните несколько капель уксуса в воду при замачивании. Мыть грузди удобно поролоновой губкой для мытья посуды.

Вымытые грузди помещаем в кастрюлю, заливаем водой, и ставим на огонь.

Добавить в процессе варки пару зубков чеснока, смородиновые листья, веточки укропа, обязательно лавровый лист и, конечно соль (3 столовых ложки с горкой).

  • Варим грузди 30 минут при слабом кипении. В это время готовим банки – тщательно моем, стерилизуем. Банки брать лучше небольшие — литровые или 700-граммовые.
  • На дно банок укладываем веточки зелени, на них слоями выкладываем грузди, пересыпая солью.
  • Так чередуйте слои грибов до верха ёмкости. Можно на свой вкус добавить к грибам сушеную гвоздику, укроп или чеснок.
  • Верхний слой грибов снова покрыть смородиновыми листьями
  • Старайтесь, чтоб грибы ложились плотно, без пустот. После заполнения банки, залейте содержимое маринадом.
  • Банки закрываем капроновыми крышками. После охлаждения ставим в погреб или холодильник.
  • Подавайте к столу с луком, нарезанным кольцами и ароматным подсолнечным маслом.

5 рецептов жюльена, который исчезает со стола за считанные минуты

Классический

Ингредиенты:

  • 350 г грибов;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 350 г куриной грудки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грибы, натрите сыр, измельчите лук и курицу. Не смешивайте ничего вместе. Обмакните куриные грудки в муку. При желании добавьте в муку щепотку перца.
  2. Растопите сливочное масло в сковороде. Обжарьте куриные грудки и лук на среднем огне в течение 3-5 минут, затем добавьте грибы. Дайте грибам приготовиться, а через 10 минут влейте сливки. Добавьте специи, перемешайте и оставьте жульен в сковороде еще на несколько минут.
  3. Снимите с огня и переложите в форму для выпечки. Щедро посыпьте сыром и отправьте в духовку. Запекайте жульен в течение 10-15 минут при температуре 220°C.

С креветками

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 г сливок 20%-ной жирности;
  • 150 г молока;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу;
  • 1 стебель лука-порея, около 3 см в диаметре (белая часть);
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г очищенных королевских креветок;
  • 150 г сыра пармезан;
  • 20 г кинзы или петрушки.

Как приготовить жульен:

  1. Смешайте муку, сливки и молоко и вылейте на горячую сковороду. Готовьте соус в течение 10 минут, постоянно помешивая. Попробуйте и приправьте по вкусу солью и специями. Снимите соус с огня.
  2. Включите духовку. Дайте ей нагреться до 180°C.
  3. Тем временем мелко нарежьте лук и обжарьте его в сливочном масле на среднем огне. Разложите сырые креветки с жареным луком в форму для выпечки. Полейте соусом и посыпьте тертым сыром пармезан. Поместите жюльен в духовку на 15-20 минут. Когда блюдо будет готово, украсьте его зеленью.

С томатами и белым вином

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г грибов;
  • ½ лука;
  • соль, специи – по вкусу;
  • ¼ стакана белого вина;
  • ½ чашки двойных сливок;
  • ¾ стакана сметаны;
  • 2 помидора;
  • ½ чашки тертого сыра;
  • багет – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200°C. Налейте 2 столовые ложки масла в сковороду и обжарьте мелко нарезанные грибы и лук около 5 минут. Приправьте их по вкусу солью и перцем. Слейте лишнюю жидкость и разделите грибы и лук на 6 равных порций. Поместите их в форму для запекания.
  2. В небольшой кастрюле доведите до кипения белое вино и одну столовую ложку сливочного масла. Добавьте сливки и сметану. Готовьте смесь до загустения, постоянно помешивая. Добавьте ваши любимые специи, снимите соус с огня и полейте им грибы и лук. Положите ломтик помидора в каждую порцию и посыпьте тертым сыром.
  3. Запекайте в течение 20 минут или пока сыр не расплавится, а соус не начнет пузыриться. Достаньте жюльен из духовки, дайте остыть в течение 5 минут и подавайте с хрустящим багетом.

С языком

Ингредиенты:

  • 300 г вареного говяжьего языка;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 150 мл сливок 20% жирности;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 200 г твердого сыра.

Как приготовить жульен с грибами и языком:

  1. Разогрейте духовку до 190°C. Нарежьте предварительно отваренный язык и грибы соломкой. Очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами. Обжарьте его в горячем масле в течение 2-3 минут, затем добавьте грибы и жарьте еще 2 минуты.
  2. Добавьте в сковороду язык, уменьшите огонь, влейте сливки. Положите рубленый чеснок, соль и перец по вкусу и тушите 3-4 минуты, пока сливки не загустеют. Разложите жульен по формам, посыпьте тертым сыром и запекайте 10-12 минут.

Из мидий

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 250 г очищенных размороженных мидий;
  • 60 г твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло в сотейнике и обжарьте в нем муку в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. Вливайте молоко в сотейник партиями, тщательно размешивая соус, чтобы не образовывались комочки. Добавьте соль, перец и мускатный орех и готовьте полученный соус бешамель до загустения, 3-4 минуты.
  2. Разогрейте духовку до 180°C. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте в масле в течение 3-4 минут. Затем добавьте мидии, готовьте еще 2-3 минуты и снимите с огня.
  3. Перемешайте морепродукты с соусом. Разложите жюльен по формочкам, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 12-15 минут.

Гречневый суп с грибами

Фото: ok.ru

С картофельными клецками он получается еще интереснее.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г грибов, 0,5 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 1 лавровый листы, 2 картофелины, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками, залей водой и отвари до готовности. Обжарь грибы с тертой морковью и измельченным луком. Отдельно отвари картофель, разомни его в пюре и перемешай с яйцом, специями и мукой. Добавь к курице гречку и лавровый лист, а потом с помощью ложки – клецки из картофельного теста. Когда клецки всплывут, добавь зажарку, доведи суп до кипения и провари еще 5 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: