Маринад
Для борьбы с неприятным запахом филе, рекомендуется делать маринад для кролика, который к тому же придаёт продукту нежности и пикантности. Существует множество разных рецептов для вымачивания крольчатины, а также просто для натирания мяса специями и приправами.
Чтобы правильно приготовить маринад, можно использовать вариант, где главным ингредиентом служит сметана. Её (150 гр.) смешивают с мелко порубленным чесночком (6 зубков), молотым тимьяном (1 ч.л.), чёрным и красным перцем (по 1 ч.л.), а также солью. Затем данной смесью обтирают кролика и помещают в холод на два часа.
Простое маринование состоит из натирания кусочков смесью молотого чёрного перца и соли. После этого продукт помещают в глубокую ёмкость, заливают подсолнечным маслом и ставят на три часа в холодильную камеру, чтобы мясо успело настояться и впитать в себя специи.
Отличным нейтрализатором специфического амбре, присущего кроличьему филе, служит белое или красное сухое вино. В некоторых источниках советуют вливать алкогольный ингредиент в процессе приготовления, а в других сказано, что лучше замачивать мясо, перед тем как жарить. Вино необходимо выбирать только хорошего качества, иначе все усилия будут напрасными.
Рецепт 2. Запеченное блюдо из кролика быстрый рецепт в вине и сметане
Ингредиенты
тушка кролика;
мука – 30 г;
сухое белое вино – пол-литра;
головка чеснока;
лук – три головки;
поваренная соль;
два помидора;
майоран – 5 г;
сметана – 100 мл;
молотый перец черный;
розмарин – веточка.
Способ приготовления
1. Подготавливаем тушку кролика. Моем ее, обсушиваем и разрезаем небольшими кусками. Натираем крольчатину смесью перца и соли. Складываем мясо в глубокую кастрюлю. Заливаем вином, кладем ложку сметаны, перемешиваем и кладем веточку розмарина. Оставляем мясо в холодильнике на сутки.
2. Лук чистим, моем и шинкуем тонкими полукольцами. Чеснок забираем за зубчики, чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло и выкладываем в него лук. Жарим до легкой румяности, добавляем чеснок, приправляем перцем и майораном. Перемешиваем.
3. Обжариваем в сковороде маринованного кролика с двух сторон на протяжении четверти часа. Выкладываем мясо на противень, поливаем сметаной и выкладываем обжаренный лук. Приправляем специями.
4. Помидоры обливаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем дольками. Раскладываем на мясо. Накрываем блюдо фольгой, подворачиваем края и ставим в духовку на десять минут.
5. Маринад, оставшийся от мяса, сливаем в стакан, всыпаем муку и размешиваем. Выливаем смесь в противень и тушим еще минут сорок.
Рецепт 1. Блюдо из кролика быстрый рецепт в собственном соку на пару в мультиварке
Ингредиенты
полвина тушки кролика;
пряности;
соль поваренная;
смесь молотых перцев.
Способ приготовления
1. Моем тушку кролика, обсушиваем бумажными полотенцами, разделываем на порционные куски.
2. Мясо кладем в миску, приправляем солью и смесью молотых перцев. Размешиваем руками, втирая специи в крольчатину.
3. Застилаем контейнер мультиварки для приготовления на пару фольгой и кладем в него кусочки кролика. Края фольги заворачиваем к центру.
4. В емкость прибора вливаем примерно пол-литра кипятка. Устанавливаем контейнер с кроликом. Закрываем крышку и включаем режим «варка на пару». Готовим примерно полтора часа. Готовое мясо выкладываем на тарелку, притрушиваем мелко нарубленной зеленью и подаем с гарниром.
Рагу из кролика
Фото: pinterest.com.au Итальянский рецепт сделает блюдо коронным и будет вызывать восторг у всех, кто его попробует.
Тебе понадобится:1 тушка и печень кролика, 200 мл красного вина, луковица, морковка, зубчик чеснока, 200 г пасты (в идеале тальятелле), 50 г томатного соуса, сушёные травы.Приготовление:
Нарежь мясо на кусочки (3-4 см), измельчи лук, морковь и чеснок, пропассеруй их около 7 минут. Добавь кролика, после появления первой корочки влей томат и вино, оставь под крышкой на 10 минут, потом сними её. Когда жидкость выпарится наполовину, уменьши огонь, влей стакан воды. Мелко нарежь печень, отвари вермишель до полуготовности, проверь мягкость мяса: если оно легко поддаётся нажиму, высыпь пасту и печень, перемешай, оставь на огне на 10 минут.
Зеленые корма
Зеленые травы, ботва — это основа летнего кормления кроликов, как молодняка, так и взрослых особей. Лучше всего заготавливать зеленые корма в деревне, подальше от трасс, дорог и других источников промышленного загрязнения. Нужно внимательно выбирать травку, чтобы не попались вредные растения. Кролики с удовольствием едят донник, тимофеевку, подорожник, тысячелистник, листки сурепки и другие луговые травы. Подходит зверькам люцерна, клевер, пижмолистая фацелия, вака. Категорически нельзя давать молочай, дурман, осот, лютики, белену, паслен и другие ядовитые травы. Навредить кроликам может горчица, лук, нельзя кормить их чесноком.
Зеленый корм для кролика
Чем кормить кроликов летом в деревне? Кроме луговых трав в этот период им подойдут растения с огорода или специально высаженные культуры. Советуют кормить пушистиков морковной, свекольной, брюквенной ботвой, капустными листьями. А вот ботвой из помидоров и картошки кормить зверьков нельзя: они ядовиты. Кормовая и сахарная ботва имеют слабительный эффект, потому ее можно скармливать кролям в ограниченных количествах. Красный буряк и его ботву давать зверькам вообще нельзя. Особенно вреден он для молодняка.
Опытные кролиководы рекомендуют высаживать в саду или на огороде вику, люпин, клевер, горох. Бобовые растения содержат много протеинов, потому используются для выкармливания мясной породы или беременной крольчихи. Хорошо едят кролики турнепс, топинамбур. Цикорий, тимьян, укроп и другие ароматические зеленые травы повышают аппетит, но дают их в небольших количествах. Пред тем как дать питомцу ту или иную траву, следует проверить, можно ли ею кормить кроликов.
Салаты
Прекрасное дополнение к обеду и ужину или лёгкий перекус – это всё о салате. Приготовить такое нехитрое блюдо можно практически из всего, что есть в холодильнике, а сочетания продуктов каждый раз удивляют своим вкусом.
1. «Хрустящий»
Ингредиенты:
- Варёно-копчёная колбаса – 300 гр
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Сухарики – 1 уп
- Майонез или сметана – 2 ст. ложки
Совет: сухарики лучше выбирать из белого хлеба и с нейтральными вкусами: «салями», «бекон» или «сыр», необычные ароматизаторы перебьют вкус салата.
- Колбасу нарезать мелкими кубиками, высыпать в глубокую посуду.
- Открыть банку с кукурузой и добавить к колбасе, предварительно слив жидкость.
- Заправить салат майонезом или сметаной.
- Сухариками посыпать сверху непосредственно перед подачей.
2. «Мясной острый»
Ингредиенты:
- Копчёная куриная грудка – 1 шт
- Морковь по-корейски – 100 гр
- Фасоль консервированная – 1 банка
- Майонез или сметана – 2 ст. ложки
Совет: лучше использовать фасоль в собственном соку. Если она в томатном соусе – следует промыть её кипячёной водой.
- С грудки удалить кожу, отделить филе от кости, порезать небольшими кубиками и высыпать в глубокую посуду.
- Морковь по-корейски хорошо отжать, чтобы удалить сок, добавить к птице.
- Банку с фасолью открыть, слить жидкость и добавить бобы в салат.
- Заправить майонезом и тщательно перемешать.
Ингредиенты:
- Ассорти из трав (шпинат, салат Айсберг, руккола и тд) – 200 гр
- Морской коктейль в рассоле – 200 гр
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Совет: вместо морского коктейля можно использовать только креветки. В таком случае, следует отдать предпочтение варёно-мороженным и очищенным от панциря — это существенно сэкономит время.
- Зелень тщательно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и выложить в глубокую посуду.
- Морской коктейль предварительно переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, затем добавить к салату.
- Тщательно перемешать и заправить растительным маслом.
Как приготовить кролика в белом соусе
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 головка лука
- Для соуса:
- 1,5 стакана бульона
- 1 столовая ложка муки
- 1 яичный желток
- 2 столовые ложки сливочного масла
Кролика промыть, порубить на порционные куски и залить водой так, чтобы только покрывала мясо. Когда вода закипит, снять пену, посолить по вкусу.
Подготовить овощи. Морковь, лук и петрушку очистить и нарезать. Добавить к мясу.
Бросить 5-8 горошин черного перца. По желанию – 1/10 часть острого перца чили.
После закипания, убавить огонь и тушить 40-60 минут.
За 5 минут до окончания добавить 1-2 листочка лаврового листа.
Готового кролика вынуть из кастрюли. Выложить на блюдо и полить белым соусом.
Соус готовится так. Обжарить муку в разогретом сливочном масле. Постепенно влить процеженный бульон, постоянно размешивая и тщательно разбивая муку.
Довести до кипения и проварить 5-10 минут, убавив нагрев, пока соус не загустеет.
Яичный желток развести с небольшим количеством соуса, предварительно охлажденным, чтобы желток не свернулся. Вылить в соус. Добавить соль по вкусу, кусочек масла и перемешать.
Белый соус подают к отварной телятине, курице, баранине, кролику.
На гарнир можно подать отварной картофель или картофельное пюре, рис, заправленный маслом.
Нормы потребления крольчатины
В день мужчина может позволить себе 180-граммовую порцию мяса, а женщина – 150-граммовую. Пожилые люди, дети и подростки должны съедать не более 100 граммов крольчатины в сутки. Увеличение порции негативно скажется на здоровье.
Крольчатина для похудения
Мясо кролика и его жир отлично усваиваются, не бывает после блюд из диетического продукта чувства тяжести, ведь оно практически на 90 процентов усваивается. Главное, не переедать.
Поскольку одно из достоинств этого продукта – нормализация обмена веществ, то крольчатина поможет людям, страдающим избыточным весом, снизить его. Однако покупать нужно только кроликов моложе четырех месяцев. Они вкуснее и не такие жирные. Приготовить порционные куски для лечебного и диетического питания просто: у кролика хорошо видны жировая прослойка и мясная, поэтому не нужно быть специалистом, чтобы правильно разделать тушку.
Существует специальная диета на кроличьем мясе. Она предполагает употребление продукта в течение 10 дней. За это время можно сбросить до 5 килограммов. Готовят мясо в духовке, на пару, варят, но только не жарят. Самый лучший способ – варить. Помимо крольчатины в период диеты употребляют морепродукты и рыбу, сыр, грибы, кабачок, чечевицу, творог, капусту. Однако приготовление блюд – без соли, также запрещены сахар и различные сладкие добавки. Не рекомендуют во время диеты есть хлеб, ягоды, фрукты.
Также вместо диеты можно использовать разгрузочные дни, приготовив крольчатину, к примеру, с овощами.
Кролик по-эльзасски
В мисочке смешиваем щепотку соли, перца, по половине чайной ложечки эстрагона и горчичного порошка. Тушку кролика разделываем на порционные куски и натираем этими специями. Теперь займемся овощами: измельчим луковицу, морковь, зубчик чеснока и корень петрушки. В сотейнике разводим 40 грамм сливочного масла и обжариваем куски мяса до золотистости. Выкладываем их на тарелку. А в кастрюлю закидываем овощи. Посыпаем их паприкой и столовой ложкой муки. Обжариваем на сильном огне. Возвращаем в сотейник мясо. Многие блюда из кролика тушатся с добавлением вина. Будем и мы следовать этой традиции. Зальем 125 миллилитров белого сухого вина и стакан бульона. Тушим около четверти часа под крышкой и еще 10 минут без нее. Отдельно жарим в сливочном масле 200 грамм свежих шампиньонов. Когда жидкость из них полностью выпарится, выуживаем из сотейника куски мяса и кладем его к грибам. Соус процеживаем, смешиваем его с половиной стакана жирных сливок. Многие блюда из кролика рецепты предлагают делать с бешамелем. В принципе, подойдет любой белый или горчичный соус.
Кролик в сметане
Фото: zen.yandex.ru Мясо кролика отлично насыщает и дарит бодрость на весь день, не отяжеляя желудок.
Тебе понадобится:1,5 кг кролика, 1 болгарский перец, луковица, 100 мл жирной сметаны, 50 г сливочного масла, пряности по желанию.Приготовление:
Обжарь лук на сливочном масле, добавь специи. Нарежь тушку на порционные кусочки, выложи на сковороду к луку и жарь в течение 20-25 минут, пока не испарится сок. Добавь мелконарезанный перец, пару ложек воды, накрой крышкой и туши до готовности мяса. Влей сметану, хорошенько перемешай и подержи ингредиенты на огне под крышкой еще 15-20 минут.
Сочные корма
Говоря о том, как и чем кормить домашних кроликов, необходимо вспомнить о сочных кормах. К ним относят корнеплоды и силос, а также кухонные овощные очистки. Сколько сочной еды надо животным? В зимнем меню такая еда составляет почти половину, летом сочные корма частично для кроликов заменяют зеленые травы. Корнеплоды и силос содержат много витаминов, но мало клетчатки, они повышают количество молока у крольчих, которое необходимо для выкармливания молодняка.
Вот основные виды овощей, используемые для кормления животных:
- Морковка. Содержит каротин, витамины В1, В2, С. Дают морковку сырой.
- Картошка. Очень питательный и полезный продукт, в нем высокое содержание крахмала. Дают картошку вареной, смешивают с отрубями, можно добавить туда также концентрированные смеси.
- Капуста. Имеет много витамина С и Е, способствует улучшению состояния меха и шкурок. Дают капусту свеженькой либо квашеной.
- Свекла сахарная и кормовая. Улучшает метаболизм, иммунитет, защищает от болезней. Ее дают сырой или вареной, для молодых кроликов — не больше 200 г, для половозрелых — 300-400 г в сутки.
- Кабачок. Годится на летний корм для кроликов, быстро портится. Дают кабачки в сыром виде. Это растение урожайное и дешевое, часто летний период кабачки некуда деть, потому их можно дешево скармливать кроликам.
- Тыква. Животные хорошо набирают на ней вес, улучшается состояние шерстки, у крольчих увеличивается количество молока, лучше усваивается другая еда. Особенно полезен этот продукт в период роста животных.
Сочный корм для кролика
Можно кормить кроликов также репой, редькой, топинамбуром, арбузами, дынькой. Но пищевая ценность этих продуктов довольно низкая. Они не восполняют ни калорийных, ни витаминных потребностей, особенно в зимний период.
Как приготовить силос
Кормление кроликов силосом чаще всего используют в крупных хозяйствах, но приготовить его легко и в домашних условиях на небольшой ферме. Для этого используют зеленые травы, бахчевые культуры, смешанные с ботвой, корнеплодами. Все компоненты следует измельчить и хорошо утрамбовать. После этого их складывают в специальную яму. Глубина ее может быть 1,5-2 м, стенки следует сделать из цемента или дерева. Иногда вместо ямы используют деревянную бочку. Процесс силосования должен проходить без доступа кислорода, длится он 1,5-2 месяца.
Состав силоса бывает разным, туда подмешивают все, чем можно кормить кролика. Вот пример самой оптимальной смеси:
- Бобовые растения — 30-40%.
- Кормовая капуста с ботвой морковки — 30-40%.
- Корень морковки измельченный — 10-20%.
- Картошка вареная, размоченная в водичке — 20-30%.
Кормовой силос кролик чаще ест зимой. Он заменяет зеленые травы, частично — корнеплоды. Этот полезный продукт просто необходим для сукрольных и кормящих крольчих, роста молодых крольчат. Содержание клетчатки в силосе выше, чем в других сочных кормах, потому он хорошо влияет на пищеварение.
Как вкусно приготовить кролика с картошкой в духовке?
Кролик с картошкой в духовке – это очень вкусное блюдо, в котором мясо будет румяным и мягким, а картофель очень ароматным. Мясо и овощи перед запеканием не обжариваем. Рецепт простой и быстрый.
Ингредиенты:
- Кролик – ½ тушки.
- Картофель – 8 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – ½ ст.
- Чеснок – 4 зубка.
- Соль и перец по вкусу.
- Приправа для мяса – 1.5 ч. л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Мясо кролика хорошо промываем холодной водой, просушиваем кухонным полотенцем и режем на средние кусочки.
2. В чашке смешиваем соль, черный перец и приправу для мяса и полученной смесью хорошо натираем кусочки кролика.
3. Оставляем мясо на 1 час, чтобы пропиталось ароматами специй.
4. Морковь чистим и шинкуем небольшими брусочками.
5. Чистим картофель, промываем и нарезаем на крупные кусочки произвольной формы.
6. В емкость для запекания блюда вливаем небольшое количество масла и помещаем в нее нарезанные овощи. Их посыпаем солью.
7. На овощи плотно укладываем подготовленные кусочки кролика.
8. В пиалу кладем сметану, сыплем немного соли, наливаем стакан воды, добавляем измельченный на чесночнице чеснок и перемешиваем.
9. Приготовленным сметанным соусом заливаем мясо с картошкой, чтобы соус полностью покрыл все.
10. Емкость закрываем кусочком фольги и ставим в духовку, разогретую до 180° С на 40 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем запекать кролика еще 50 минут, пока мясо хорошо не зарумянится. Кусочки мяса можно перевернуть.
11. Приготовленное блюдо подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Классический рецепт кролика в сметане
Для приготовления этого легкого и простого в приготовлении, но очень вкусного блюда, хозяйка должна запастись следующими продуктами:
- полтушки кролика;
- сметана 0,5 л.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 3 крупных зубка;
- перец черный, соль, специи на вкус.
Кролик в сметане
Нарезав кролика на куски, его заливают водой так, чтобы покрыть все мясо. Оставляют в покое на час–полтора. В этот период улетучится специфический запах дичи и выйдет из волокон кровь. После этого кусочки достают из воды и дав стечь воде, просушивают на бумажном полотенце.
Нарезанным на дольки чесноком шпигуют мясо, как для домашней буженины. Натирают куски смесью перцев и солью. Ставят пропитываться собственным соком в холодильник на пару часов. Следующий этап – кролика обжаривают на сильном огне с маслом до образования корочки. Обжаренные куски кладут в глубокую жаровню, например, в гусятницу. Заливают сметаной, разведенной с стаканом воды. Солят, перчат соус, добавляют оставшийся накрошенный чеснок. Жаровню закрывают крышкой и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
Блюдо подают на стол с молодой картошкой и укропом. Можно использовать любой гарнир, но этот особенно хорош.
Блюда из кролика в мультиварке
Этот агрегат позволяет не только быстро потушить мясо, но и не затрачивать массу усилий. К тому же, с помощью мультиварки можно одновременно приготовить и гарнир. Предлагаем вам потушить кролика с черносливом и горчично-чесночным соусом. Замочим сто грамм сухофруктов без косточек. Мясо порежем, закинем в чашу мультиварки вместе с двумя ложками растительного масла. Включим режим «Жарка» на полчаса. За это время порежем луковицу полукольцами, а морковь – соломкой. Добавляем овощи к мясу, продолжаем жарить еще десять минут. Теперь наливаем в чашу воду, чтобы она покрыла кролика на две трети. Добавляем по большой ложке кетчупа и сметаны, маленькую – готовой горчицы. Приправляем блюдо перцем, солью, пряностями и травами по вкусу. Выдавливаем зубок чеснока. Устанавливаем режим «Тушение». Именно в такой последовательности готовятся все блюда из кролика в мультиварке. Программа «Жарка» обеспечит золотистость кусочков, а «Тушение» размягчит мясо.
Первые блюда
Привычными для обеденного стола стали жидкие блюда на основе овощного, рыбного или мясного бульона. Горячие и ароматные супы, щи, рассольники — не только вкусные, но и очень полезны для пищеварения. Поэтому без них не обойтись.
1. Суп с рыбными консервами и вермишелью
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Консервы рыбные в масле – 1 банка
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Вермишель «паутинка» — 50 гр
Совет: для супа лучше всего использовать сайру тихоокеанскую натуральную или скумбрию.
- В кастрюлю залить холодную воду, поставить на средний огонь.
- Кольцами или полукольцами нарезать морковь, лук измельчить до мелкого кубика.
- После закипания воды добавить в кастрюлю овощи, варить 10-15 минут.
- Открыть консервы, слить жидкость, по желанию рыбу можно размять вилкой, но лучше оставить в виде кусочков; выложить в кастрюлю с кипящим бульоном.
- Варить 5-7 минут, затем убавить огонь до минимального — и всыпать вермишель.
- Через 3 минуты снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать постоять 7-10 минут.
Солить суп нет необходимости, рыба уже содержит достаточно соли.
2. Вегетарианский овощной суп
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра
- Замороженная овощная смесь – ½ пакета
- Соль по вкусу
Совет: подойдёт любой набор овощей, однако лучше выбрать тот, в котором отсутствуют кабачки, баклажаны и томат: они сильно развариваются.
- Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь до закипания.
- Затем добавить любую замороженную овощную смесь — и варить 10-15 минут.
Солить по вкусу.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Сосиски – 4 шт
- Картофель резанный замороженный – 100 гр
- Яйцо – 1 шт
- Соль и зелень по вкусу
Совет: подкопчённые сосиски придадут вкусу супа пикантные нотки.
- Налить в кастрюлю холодную воду, поставить на средний огонь.
- Сосиски освободить от плёнки и нарезать кружочками.
- После закипания воды всыпать в кастрюлю сосиски и картофель, варить 10 минут.
- В неглубокую миску разбить яйцо, добавить соль и слегка взбить вилкой, по желанию — добавить замороженную зелень.
- Медленно, помешивая бульон, вливать яичную смесь.
- Варить 3-5 минут и снять с огня.
Варианты приготовления блюда
Кроме основного классического блюда, есть множество других рецептов. Используют капусту, сметану, грибы, сыр. Тепловую обработку производят в мультиварке, казане, используют рукав для запекания.
Кролик, тушеный с картофелем и капустой
Перед приготовлением мясо подержать в холодной воде для устранения специфического запаха. Если кролик молодой, замачивать его не надо. На сковороде обжарить измельчённый лук с морковкой, добавить нашинкованную капусту, перемешать и снова обжарить.
Отдельно куски мяса прожарить на сковороде до появления корочки. Все ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить картофель очищенный и нарезанный на средние кубики, залить водой или бульоном и тушить до готовности овощей и мяса. В конце посолить и добавить специи, измельчённую зелень.
Кролик с картофелем и сметаной
Луковицу очистить от шелухи и измельчить, заранее подготовить сковороду и нагреть, лук жарить до золотистого цвета. Куски крольчатины средней ветчины обсыпать солью, а также специями и обжарить.
Картошку почистить, помыть и нарезать в виде брусочков. На лук выложить картошку и мясо, сверху посыпать солью и специями, затем налить 1 стакан сметаны с водой (1 к 1). Сверху закрыть крышкой, дождаться, когда закипит и тушить в течение получаса на медленном огне, не перемешивать.
Кролик с грибами и картошкой
Сначала надо замариновать мясо, для этого посыпать солью, несколькими ложками приправы хмели-сунели, а также красным и черным перцем, полить растительным маслом. Сверху выдавить соком апельсина. Ингредиенты перемешать для маринования на несколько часов с луком.
В это время помыть грибы, измельчить чеснок, смешать и посыпать черным перцем, а также солью. Сверху полить растительным маслом. Немного подержать для маринования. Картофель и лук очистить от кожуры. Казан нагреть на огне, добавить в него масло и обжарить картошку до образования корочки.
После этого обжарить крольчатину. Дно казана уложить салом, сверху разложить картошку, а мясо расположить по бокам вместе с луком. Сверху поместить грибы. Накрыть и отправить запекаться на 1,5-2 часа.
Кролик с овощами в казане
В первую очередь надо заняться приготовлением мяса, для этого его промыть, а затем нарезать. В сковороду налить масло, мясо обжарить, чтобы появилась румяная корочка. Положить в казан.
У луковицы очистить шелуху, помыть и измельчить на полукольца средней величины. Очищенную морковку натереть на тёрке со средней насадкой.
Сначала обжарить измельчённый лук, потом добавить морковку, перемешать и снова обжарить. Ингредиенты соединить с мясом, посыпать специями, добавить лавровый лист. Залить водой, добавить соли и оставить до закипания.
После этого перевести на тихий огонь и тушить в течение 30 минут. По истечении времени мясо соединить с картошкой, которую предварительно нарезать кубиком, добавить немного воды. Тушить до готовности.
Тушеный с овощами кролик. Видео:
Кролик с картошкой и сыром
Перед приготовлением крольчатину вымочить в течение 8-10 минут. После этого обсушить и жарить до образования корочки с двух сторон. Переместить в кастрюлю и залить бульоном.
Отдельно на сковороде с маслом обжарить измельчённый лук вместе с морковкой до золотистого цвета. Ингредиенты переложить в кастрюлю, залить сметаной и соевым соусом. Все перемешать и оставить для тушения на полчаса.
Продолжать варить в течение 15 минут на медленном огне. По истечению времени ингредиенты смешать с картофелем, а также измельчённым чесноком. Продукты тушить до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Перед завершением заправить тёртым сыром и перемешать.
Кролик в мультиварке
Тушку поделить на порционные куски и сложить в чашу для мультиварки. Лук измельчить на полукольца, смешать с мясом, сверху посыпать солью и перцем, добавить лавровый лист и специи. Ингредиенты перемешать и соединить с густыми сливками, можно сметаной. Вино или воду налить на мясо, готовить блюдо в мультиварке в режиме “Тушение”.
Кролик с картошкой в рукаве
Мясо промыть под проточной водой и измельчить на кусочки, обмазать горчицей, сверху посыпать солью и специями и оставить мариноваться на 3-4 часа. Затем обжарить в сковороде до румяной корочки. Охлаждённое мясо смешать со сметаной, а также куркумой и сушёным чесноком.
Картофель нарезать на части и добавить лук, измельченный полукольцами и обжаренный вместе с морковкой. Рукав для запекания наполнить мясом, смешанным с картофелем и завязать концы. Все это положить на подготовленный противень и запекать в духовке в течение 1 часа.
Нежное мясо с ароматом трав и специй и картофелем в качестве гарнира порадует близких людей и гостей за праздничным столом.
Источник
Подавляем чувство голода
8. Коричневый рис
Это может оказаться для вас еще одним сюрпризом, но коричневый рис аналогичен овсу и поддерживает состояние сытости.
Цельные зерна содержат не только клетчатку, но и необходимые витамины и минералы.
Коричневый рис – это отличный гарнир, который можно есть почти с любым блюдом. Если вы страдаете целиакией, коричневый рис может стать основой вашего рациона, так как этот рис не содержит глютена.
Это полезно знать:
Если утром у вас мало времени, но пропустить завтрак вы не можете, то воспользуйтесь данным рецептом. В миску положите коричневый рис, авокадо и яичницу и приготовьте. У вас получится вкусное блюдо, которое даст вам сил на целый день.
9. Вода
Одно из основных утверждений людей, которые худеют: «Хочешь есть — попей», что является, конечно же, мифом. Некое ощущение сытости приходит, но оно намного слабее, чем от пищи. Это происходит по той причине, что глотание не требует затраты энергии, и мозг не воспринимает напиток, как прием пищи.
Это полезно знать:
Если отойти от темы воды, то напитком считается не только она, но и какой-нибудь коктейль. Мы все знаем, что некоторые коктейли могут быть калорийнее сытного обеда или ужина. Иногда мы балуем себя калорийным напитком, но осознаем, что чувство насыщения он нам не принесет.
А иногда случается так, что сигналы жажды и голода смешиваются в нашем мозгу. Вы можете чувствовать, что вы голодны, когда на самом деле вы просто обезвожены и хотите попить, а не поесть.
10. Киноа
Киноа — псевдозерновая культура, которая во многом похожа на гречневую крупу.
Она содержит клетчатку, не содержит глютена, насыщает. Эта каша сильно похожа по своим характеристикам на пшено и гречку, но все таки есть отличия. Она гораздо лучше усваивается в сравнении с другими кашами. Прекрасна эта каша и тем, что содержит намного больше клетчатки, чем пшено или гречка, а также в ней присутствуют растительные белки и сложные углеводы.
Это полезно знать:
Аминокислотный составы белков киноа и белков молока похожи, поэтому по составу эти продукты почти неотличимы.
Нам всегда твердили о том, что нужно употреблять рыбу, потому что она богата фосфором, но показатель фосфора у киноа обгоняет некоторые сорта рыбы. Теперь можно заменить рыбу на киноа.
Тушеный кролик с морковью и луком пореем
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 2 моркови
- 1 лук порей (белая часть)
- 1 литр бульона или воды
- Соль и перец
- Приправы, например, розмарин
- Топленое масло для жарки
Кролика вымыть, срезать пленку. Разрезать на порционные кусочки. Начать с ножек, которые отрезают по линии сустава. Аналогично отрезать передние лапки.
Положить оставшуюся часть на бок. Срезать мясо у брюшка до ребер.
Отрезать грудную клетку. Из нее можно сварить бульон на суп.
Спинку разрезать на 2-3 кусочка. Вот это мясо будем тушить.
Разогреть топленое масло и обжарить кролика до образования корочки.
Морковь и лук порей вымыть. Морковь очистить, а у лука отрезать зеленую часть. Нарезать овощи.
Обжарить лук порей 2-3 минуты, затем добавить морковь.
Обжаренное мясо переложить в кастрюлю. Добавить веточки свежего розмарина, петрушки или сельдерея.
Залить бульоном или водой.
Добавить обжаренные овощи.
Тушить около 1 часа на слабом огне.
При необходимости посолить, приправить перцем по вкусу.
Кролик с овощами в горшочке
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 400 грамм красного лука
- 400 грамм моркови
- 500 грамм картофеля
- 1-2 головки чеснока
- 200 мл белого сухого вина
- 50 грамм муки
- 50 грамм панировочных сухарей
- 6 столовых масла
- Соль, перец, специи
Вымыть овощи и нарезать крупными кусками. Головки чеснока разобрать на зубчики.
Сложить в миску, приправить универсальной приправой, солью, черным перцем, тимьяном. Добавить 4 столовые ложки оливкового масла. Перемешать.
Разрезать кролика на 8 порций, посолить и поперчить.
Смешать муку и панировочные сухари, обвалять в смеси кусочки кролика.
На сковороду налить 4 столовых ложки масла и обжарить мясо до золотистого цвета.
Поместить мясо в глиняный горшок, сверху выложить овощи. Залить вином и добавить около 300 мл воды.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности примерно полтора часа.
Подавать с мелко нарезанной петрушкой.
Не так часто у нас готовят крольчатину. Хотя мясо кролика отличается нежным вкусом, не самое простое в приготовлении. Из-за отсутствия жира легко пересушить. Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы приготовить сочное, вкусное и полезное мясо кролика.
Кролик запеченный в духовке с грибами и овощами
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 10 зубчиков чеснока
- 2 лука-шалота
- 2 столовые ложки сухого розмарина
- 2 стакана куриного бульона
- 1-2 стебля сельдерея
- 0,5 головки лука
- 2-3 моркови
- 1 помидор
- 450 грамм вешенки
- Утиный или куриный жир
- 200 грамм твердого сыра
- Соль и перец для вкуса
- Масло для жарки
Разрезать кролика на порционные куски, как в предыдущем рецепте. Удалить пленку. Сложить куски в миску. Посыпать солью, перцем, розмарином и чесноком (2-3 зубчика). Перемешать.
Накрыть сверху тарелкой и прижать. Поставить на ночь в холодильник.
На следующий день обжарить кусочки до румяной корочки. Сложить в кастрюлю. Добавить сельдерей, половину головки лука. Залить куриным бульоном.
Довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне в течение часа. Процедить бульон и оставить жидкость.
Кусочки кролика обжарить на оливковом масле. Остудить и отделить мясо от костей.
Подготовить овощи с грибами. Нарезать пластинами или порубить чеснок. Лук шалот нарезать кубиками. Вешенку нарезать четвертинками или пластинами. Морковь натереть.
Обжарить сначала лук, затем добавить чеснок. Обжарить 1-2 минуты. Добавить морковь грибы и морковь. Жарить пока не перестанет выделяться жидкость из грибов.
Добавить очищенный от кожицы и семян нарезанный помидор. Перемешать и стушить пока овощи станут мягкими.
Взять форму, в которой можно запекать в духовке. Выложить овощи и грибы. Сверху – кусочки кролика. Подлить немного бульона.
Посыпать натертым сыром. Запечь в духовке при 200-180 градусах пока расплавится и подрумянится сыр.