Мясо с гречкой и кабачками в томатном соусе
Рецепт для любителей гречневой крупы. Гречка в духовке в горшочке получается с более насыщенным вкусом и ароматом, отличается нежностью, сочностью и аппетитным внешним видом.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 200 г
- Мясо (сорт любой) —500 г
- Кабачки — 0,5 шт.
- Томатный соус — 3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление мяса с гречкой и кабачками в томатном соусе:
- Мясо нарежьте кусочками среднего размера и разложите по горшочкам.
- Гречневую крупу промойте и насыпьте в горшочки ровным слоем, прикрывая мясо.
- Кабачки нарежьте брусками и разложите по горшочкам.
- Приправьте продукты солью и черным молотым перцем. Добавьте томатную пасту и любые любимые специи.
- Залейте все питьевой водой, чтобы она покрывала продукты на 7-10 мм. Закройте горшочки крышкой и отправляйте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов до готовности мяса.
Картошка с сосисками
Нужно приготовить сытный ужин и навести порядок дома, а времени не хватает, да и продуктов в холодильнике «кот наплакал»? Тогда ознакомьтесь с этим рецептом. Все необходимое для него найдется, пожалуй, на любой кухне:
- 6 картофелин;
- 6 сосисок;
- 2 средних моркови;
- 50 грамм сметаны;
- соль, черный перец, зелень.
Из такого малого количества ингредиентов можно легко приготовить сытный ужин на троих. Да и времени на готовку уходит минимум. Судите сами:
- Картофель с морковью промойте и почистите.
- Картофель порежьте ломтиками, а морковь потрите на крупной терке.
- Сосиски освободите от оболочки и нарежьте кружочками.
- Смешайте овощи с сосисками, посолите, поперчите, добавьте зелень и тщательно перемешайте.
- Разложите получившуюся смесь по горшочкам. Добавьте в каждый по полстакана кипятка.
- Добавьте в каждый немного сметаны.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте горшочки туда на 50 минут. Теперь можно заниматься своими делами.
- Горшочки можно подавать сразу или дать им постоять в духовке еще с полчаса – от того блюдо станет еще более вкусным.
Вы узнали еще один удивительно простой способ приготовить для семьи очень вкусный и сытный ужин. Наверняка рецепт станет одним из ваших любимых – из-за постоянной беготни и спешки очень часто не хватает сил и времени на приготовление полноценного ужина. Так что, это блюдо может стать настоящим спасением.
Советы и рекомендации
Готовить овощное блюдо одно удовольствие: необходимо просто разложить овощи по горшочкам и отправить в духовой шкаф. Мы подготовили для вас несколько важных советов и рекомендаций, которые помогут получить идеальный вкус и внешний вид:
- Для приготовления можно брать все, что найдется на кухне: картофель, морковь, лук, помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки, зеленый горошек, кукурузу, все разновидности капусты.
- Кабачки необходимо нарезать кусочками среднего размера, чтобы во время тушения они не превратились в кашу.
- Перед обжариванием баклажаны желательно замочить в соленой воде на 10-15 минут, чтобы ушла лишняя горечь.
- Очередность закладки овощей играет важную роль. На дно посуды лучше класть более твердые ингредиенты (картофель, тыкву), а уже сверху размещать помидоры, горошек и прочие.
- Некоторые ингредиенты можно предварительно обжарить на сковороде до полуготовности. К примеру, лук, синенькие, помидоры, болгарский перец и морковь.
- Заливать овощи можно обычной водой или бульоном, а чтобы соус получился более густой и сытный, стоит добавить сметану, майонез, несладкий йогурт.
Запеченные в горшочках овощи – это настоящий деликатес, доступный каждому. В керамической, а особенно в глиняной посуде, это блюдо получается невероятно вкусным, мягким, нежным и полезным. А все потому, что овощи не варятся, а томятся.
Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: овощи |
Курица в сливочном соусе
Ищете рецепт, по которому можно приготовить изысканное блюдо в горшочках с мясом курицы? И на такой случай можно подобрать подходящий вариант, отличающийся простотой. Не нужно искать редкие или дорогие продукты. Вам понадобятся:
- 6 куриных голеней;
- 4 средних луковицы;
- 3 средних моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец, оливковое масло.
Этого вполне достаточно, чтобы приготовить три порции. Кстати, получившееся блюдо великолепно сочетается с картофелем в горшочках, рецепт которого описан выше. Итак, приступайте к готовке:
- Курицу промойте, а если кто-то в семье не любит шкурку или сидит на диете, то снимите ее.
- Овощи почистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
- Теперь приготовьте маринад. Для этого чеснок подавите через пресс. Добавьте к нему перец, соль и оливковое масло. Дайте маринаду настояться 15 минут.
- Сложите куриные голени в глубокую миску и залейте маслом с чесноком и приправами, тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, а лучше – на ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось.
- Переложите куриные голени в горшочки – по две штуки в каждый. Добавьте лук с морковью.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте горшочки туда на 90 минут.
В результате вы получаете не только вкусный, удивительно ароматный ужин. Он еще и очень привлекательный, так что, не стыдно подать его гостям. Красоту, какой обладают подобные блюда в горшочках, рецепты с фото хорошо передают.
Свинина с овощами запеченная в фольге
Первый способ отлично подойдёт для праздника, потому как выглядит всё очень красиво и аппетитно. Возможно вы уже слышали о способе «гармошка» – это когда в свинине делаются надрезы, а потом туда закладываются помидоры, перец. Мы также воспользуемся этой технологией и поделимся ею с вами.
Чаще всего для способа «гармошка» используют шею, или часть для отбивных, но мы немного отойдём от привычного и возьмём свиную мякоть. Она всегда дешевле своих «братьев», а также довольно нежная при правильном приготовлении.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть – 1,5-2 кг
- Сладкий перец – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 100-150 г
- Чеснок – 3-4 зубка
- Растительное масло
- Специи – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Изначально занимаемся подготовкой свинины. Как я уже говорил, нам надо на куске сделать надрезы. Делаем их поперёк через 2-3 см. До самого конца не дорезаем. Необходимо сделать некий кармашек, в который мы потом вложим помидоры и болгарский перец, ну и сыр.
2. Теперь маринуем нашу «гармошку». Берём соль и посыпаем ею мякоть сверху и в области кармашков. Таким же образом распределяем специи и черный перец.
Чеснок выдавливаем через пресс, и хорошо втираем в свинину вместе с пряностями. В итоге, на всей поверхности мякоти должно быть видимое количество специй. Убираем кусок на противень, застеленный фольгой, пускай полежит и пропитается вкусовыми добавками. Только фольги берите с запасом, чтобы ею можно было хорошенько упаковать впоследствии весь кусок.
3. Занимаемся нашими дарами природы. Перец нарезаем на ломтики, а помидоры колечками. Также можете взять ещё репчатый лук и тоже накрошить его на кольца. Так будет ещё сочнее.
Сыр режем на слайсы, которые поместятся в мясной кармашек.
4. Теперь начинаем собирать наше блюдо. В каждый разрез мы кладём кусочек перца, сыр и кружок помидора. Кстати сыр рекомендую не экономить, делайте слайсы потолще. В самом конце полейте свинину растительным маслом и слегка вотрите ее в мякоть.
Он хорош, когда нужен еще гарнир. Для этого берем картофель и режем его на брусочки, затем просто раскладываем вокруг. Остается накрыть противень фольгой и отправлять запекаться. Если гарнир у вас уже заготовлен заранее, то делаем, как описывается выше.
5. Закрываем подготовленный кусок фольгой так, чтобы сок от блюда потом не вытекал в противень. Убираем всё запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.
Только учтите, что корочки на поверхности готовой свинины не будет. Для её получения, необходимо по завершению времени работы таймера, раскрыть фольгу и поставить блюдо в печь еще на 15 минут.
А так оно уже готово и его можно подавать к столу. Получается очень сочно, ароматно и вкусно. Я рекомендую вам всё же добавить к этому блюду картофель, он точно не будет лишним.
Запеканка из отварной курицы с помидорами
Если у тебя осталась вареная курица из бульона – ее можно приготовить куда интереснее!
Тебе понадобится:500 г курицы, лук-порей, 4 помидора, зелень, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 150 г 20% сметаны, цедра 1 лимона, специи и травы, 2 ст.л. тертого сыра, 1 ст.л. панировочных сухарей.Приготовление:
Измельчи лук-порей, слегка обжарь в сливочном масле, и туда же добавь сметану, муку, цедру, травы и рубленую зелень со специями. Выложи кусочки курицы в форму для запекания, залей сметанным соусом и перемешай. Сверху выложи тонкие кусочки помидоров, засыпь смесью сыра и сухариков и выпекай 40 минут при 180 градусах.
Буженина с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг свинины;
- 100 г лука-шалота;
- 200 мл натурального апельсинового сока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- цедра половины апельсина;
- 1/2 моркови;
- соль, черный перец, сушеный базилик и гвоздика.
Самая вкусная буженина получается из окорока или задней части бедра, где нет прожилок, но присутствует небольшое количество нужного для приготовления жирка. Цельный кусок свинины помыть, обсушить, сделать 7-10 неглубоких надрезов и вставить гвоздику с кусочками моркови, затем натереть солью, перцем и небольшим количеством сушеного базилика. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 1-2 часа, после чего завернуть в фольгу, поставить в духовку и выпекать при температуре 180оС около 1,5 часов. Затем достать и, не разворачивая фольгу, дать буженине настояться при комнатной температуре около получала, чтобы она еще сильнее пропиталась ароматом и вкусом специй.
Когда мясо будет готово, можно начинать делать апельсиновый соус к нему – порезать тонкими колечками лук-шалот, обжарить его на сливочном масле, влить апельсиновый сок, довести до кипения, уменьшить огонь и уварить соус до половины. Затем добавить цедру, протушить, постоянно помешивая, пару минут, снять с плиты. Буженину порезать на порционные кусочки, красиво выложить на тарелку, подать на стол с картофелем и апельсиновым соусом.
Пошаговый рецепт картофеля с мясом в горшочках
Картофель в горшочках получается с каким-то особенным вкусом, который невозможно достичь при запекании на противне. Таким блюдом не стыдно угощать и приглашенных гостей, его оценят все по достоинству.
Ингредиенты (на 3 горшочка):
- Свинина — 600 гр
- Морковь — 200 гр
- Картофель — 450 гр
- Лук репчатый — 350 гр
- Зеленый горошек со стручковой фасолью (замороженные) — 100 гр
- Бульон или вода — 450 гр
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Перец горошком — 15 шт.
- Паприка сладкая — 1,5 чайные ложки
- Кориандр — 1,5 чайные ложки
- Лавровый лист — 3 шт.
- Тимьян сушеный — 1,5 чайной ложки
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и выложите его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте, помешивая, до румяной корочки. Примерно 7 минут.
2. Лук нарежьте полукольцами и переложите на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут на среднем огне.
3. В горшочки выложите поровну обжаренное мясо. Затем положите по лавровому листику и по 5 горошин перца. Далее распределите половину обжаренного лука, а сверху положите порезанный кубиками картофель. Посолите, посыпьте тимьяном и паприкой.
4. Дальше добавьте в каждую порцию зубчик чеснока и нарезанную тонкими полукольцами морковь. Следом положите горошек и стручковую фасоль. Посыпьте молотым кориандром и разложите оставшийся обжаренный лук. Затем влейте бульон или воду по 150 мл в каждый горшочек.
5. Накройте горшочки крышками и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. После этого подавайте вкуснейшее жаркое с овощами и мясом на стол. Это очень аппетитное и безумное блюдо.
Овощная лазанья по традиционному итальянскому рецепту
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 разноцветных сладких перца;
- 1 палочка лука-порея;
- оливковое масло, соль;
- 8 листов для лазаньи;
- 250 мл сливок;
- 100 мл воды;
- 1 ч. ложка муки;
- 1 ст. ложка тертого пармезана;
- 1 ст ложка сливочного масла.
В Италии — на родине лазаньи — существуют десятки рецептов этого блюда, но классической считается только та, что приготовлена на основе соусов бешамель или болоньезе. Перцы очистить от ножки и семян, баклажан нарезать кубиками и присыпать солью, оставить на 5 минут, а затем откинуть на дуршлаг и промыть водой, чтобы избавиться от горечи. Лук-порей порезать тонкими кружочками. Обжарить перцы, баклажан и лук на оливковом масле до тех пор, пока овощи перестанут быть твердыми, но еще не потеряют форму и не превратятся в кашу. В конце посолить.
Отдельно приготовить соус бешамель – на медленном огне растопить в сотейнике сливочное масло, затем всыпать муку, непрерывно помешивая, чтобы не осталось комочков. Ввести сначала 1/3 холодных сливок, все хорошенько перемешать, а затем добавить оставшиеся сливки и воду. Интенсивно помешивая, довести до кипения, снять с огня, посолить и поперчить.
Форму для запекания смазать маслом, уложить лист теста, часть начинки и распределить немного соуса, затем накрыть другим листом. Собрать лазанью, не накрывая последний овощной слой – его нужно полить остатками соуса и посыпать тертым пармезаном. Накрыть форму фольгой и запекать полчаса при температуре 190оС. За 10 минут до конца снять фольгу, чтобы блюдо схватилось аппетитной корочкой. Готовую лазанью разрезать на порционные кусочки и подать горячей с белым вином.
Жаркое с картошкой
Что самое главное в ужине? Чтобы он был сытным и полезным. После тяжелого рабочего дня хочется домашнего уюта у семейного очага. Жаркое в горшочках с картошкой олицетворяет в себе все эти преимущества: теплое ароматное блюдо осенним вечером, когда вся семья собралась за большим столом… Идиллия, не правда ли?
Для семьи на 4 человека возьмите такое количество ингредиентов:
- 600 г картофеля;
- 300 г свинины;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 100 гр.чернослива;
- 1 корень петрушки;
- соль;
- перец горошком;
- сахар щепотку;
- лавровый лист.
Из свинины готовить жаркое легче всего. Это мясо не требует длительного тушения, остается мягким и сочным. Лучше выбирать кусочки, где есть небольшая прослойка жира. Разрезав на продолговатые кусочки в 3-4 см и обжарив их, вы получите сочное мясо с золотистой корочкой. разложите их равномерно по горшочкам.
Картошку тоже нужно обжарить. Кусочки не нужно делать слишком маленькие, лучше, по-домашнему — клубень на 4 части. Лук и морковь подержите на сковороде до появления золотистого оттенка. Можно все делать на одной сковороде, по очереди и в таком же порядке закладывать в горшочки.
Чернослив промойте и залейте на пару минут кипятком. В один горшочек нужно положить 2-3 штучки. Добавьте приправы и немножечко сахара. Не забудьте молотый корень петрушки и лавровый лист. Залейте бульоном или горячей кипяченой водой. Закройте крышечки и поставьте в духовку. Оптимальная температура — 180-200°. Время до готовности — 20-25 минут.
Подавайте прямо в глиняных емкостях, украсив порезанной петрушкой или укропом.
Очень вкусный рецепт картошки с мясом и кабачками
Картофель с мясом в горшочках в духовке – блюдо вкусное, сытное и калорийное. Добавив к нему кабачок, вы его сделаете диетическим, легким, и он хорошо сочетается по вкусу и с мясом, и с овощами. В этом рецепте мясо с луком и кабачком немного обжарим, но можно обойтись без этого и сразу положить в горшочек все продукты. Улучшат вкус блюда ваши любимые приправы и специи.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4 (4 горшочка).
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим в указанном в рецепте количестве все продукты для приготовления этого блюда.
2. Свинину промываем холодной водой, вытираем насухо салфеткой и нарезаем мясо средними кусочками. Затем обжариваем его на большом огне до золотистой корочки, но не до готовности.
3. Очищаем кабачок и луковицу, и шинкуем их также средними кусочками. Овощную нарезку перекладываем в сковородку и уже на среднем огне обжариваем ее вместе с мясом в течение 6–7 минут. Затем все посыпаем по своему вкусу перцем и солью.
4. Обжаренные мясо и овощи раскладываем в четыре горшочка. Они должны занимать половину объема этой посуды.
5. Очищенный картофель нарезаем средними кубиками и кладем его поверх мяса. В одном горшочке вмещается 1–1,5 картошки. Его также посыпаем солью и черным перцем либо своими приправами.
6. Затем в каждый горшочек кладем по столовой ложке сметаны, посыпаем сверху измельченным чесноком и кладем по лавровому листу. Наливаем в горшочки немного чистой воды, закрываем крышками и ставим в холодную духовку.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем блюдо в течение часа и до готовности мяса и овощей. Подаем запеченный в горшочках картофель с мясом и кабачком к столу горячим.
Приятного аппетита!
Мясо с картошкой и грибами в горшочках с овощами под майонезом
Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди.
Изначально рецепт был без мяса, мне показала одна моя хорошая знакомая, она вечно худеет. Я же, в обще не могу без мясной состовляющей и поэтому добавляю в это блюдо мясо свинины или говядины. Так – что, как всегда можно экспериментировать и готовить, как вам угодно, блюдо, подходит совершенно всем, как вегетарианцам, так и тем, кто ест все продукты.
Мой вариант таков.
Для блюда нам необходимо:
- Пятьсот граммов любого мяса.
- 400-500 г. грибов свежих.
- 9-10 клубней картофеля.
- 3-4 луковицы.
- Чеснок – по дольке на порцию.
- Два помидора.
- Морковь – две средние.
- 0,5 стакана майонеза.
- Растительное масло для жарки.
- Рубленой петрушки.
- Соль, перец по вкусу.
Для рецепта можно использовать любые грибы, но лучше шампиньоны или белые.
Приступим к приготовлению
Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим. Грибы чистим, промываем, как следует, и закидываем в нашу емкость и варим десять – пятнадцать минут. достаем, обсушиваем и даем немного остыть. Далее, нарезать остывшие грибы и обжарить на растительном масле.
Следующий этап это наша картошка. Конечно ее надо почистить, помыть и отварить. Сливаем воду, а картофель нарезаем кубиками. Только дайте остыть корнеплодам, а то обожжетесь.
Мясо промыть, нарезать кусочками и закинуть на шкварчащую сковороду с небольшим количеством масла. Прожарить, помешивая, до приобретения коричневатого, характерного для поджарки цвета. Солим, перчим по вкусу.
Лук мелко нарезаем и пассируем на другой сковороде, в растительном масле до золотистого оттенка, вместе с морковью, натертой на крупной терке. Я предпочитаю жарить мясо и лук с морковью отдельно, так, как-то лучше получается, все равномернее готовится. А то бывает то лук подгорит, то мясо пережарится. Потом все смешиваю в одной сковороде и еще 2 – 3 минутки тушу. Для меня так удобнее.
Если кому не нравится жирная пища или, опять-же худеем, можно в принципе обойтись без обжаривания мяса и лука, а закладывать в горшочек свежие продукты, но тогда и картофель заранее не варить. Смотрите сами, как вам по вкусу.
Помидоры нарезать и в любом случае закладывать в горшочки свежими.
Выкладываем слоями картошку, лук, грибы в горшочки, помидоры нарезать и в любом случае закладывать свежими, не забываем чеснок и специи. Залить все майонезом, посыпать зеленью, поперчить и поставить тушить в разогретую до среднего огня духовку примерно двадцать – двадцать пять минут.
Если-же все продукты закладывались свежими, без предварительной обжарки, то время нахождения горшочков с мясом в духовом шкафу увеличивается от сорока до пятидесяти минут.
Достаем, наше кулинарное произведение с духовки и пусть оно еще потомится минуток десять поверьте, оно получается невероятно вкусным и нежным, пробуйте и наслаждайтесь!
Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди (наверно было именно так…).
Что касаемо следующего рецепта:
Курица с фасолью
Ингредиенты:
- Морковь (1 штука).
- Куриное филе (300 граммов).
- Чеснок (1 долька).
- Замороженная стручковая фасоль (300 граммов).
- 10%-я сметана (60 миллилитров).
- Луковица (1 штука).
Приготовление:
- Нарезать филе брусочками. Приправить любыми специями по вкусу (особенно хорошо с курицей сочетаются паприка, кориандр, карри).
- Очистить лук, нарезать полукольцами. Морковку, в свою очередь, покрошить соломкой, затем перемешать с луком и тоже чуть приправить.
- Измельчить чеснок с помощью пресса. Примешать к сметане вместе с небольшим количеством специй или рубленым укропом.
- Уложить в горшочки по очереди: полпорции замороженной фасоли, ½ часть луково-морковной смеси и половину куриных кусочков. В том же порядке выложить остатки, смазать сверху пряной сметаной.
- Накрыв горшочки крышками, отправить в духовку. Приготовление в режиме 200 градусов займет около 40 минут.
Фото: по лицензии PxHere
Блюда в горшочках с фаршем. Картошка с фаршем в горшочках в духовке
Очень удобно для праздника или для семейного обеда готовить порционные блюда, тем более что такая картошка с фаршем в горшочках получается похожей на картофельную запеканку с мясом и сыром. В принципе блюдо подойдет для праздничного новогоднего стола. Ингредиенты, вошедшие в рецепт, делают блюдо и богатым, и сытным и питательным. А благодаря глиняному горшочку — фарш и картошка получатся нежными и приобретут несколько другой вкус. Хотя это не должно вас пугать, блюдо будет не хуже картошки по-министерски с румяной корочкой.
Ингредиенты для картофеля с фаршем в горшочках (на 2 стандартных горшочка):
- Фарш мясной — 340 г;
- Картофель (можно молодой) — 800 г;
- Майонез (лучше домашний) — 3 ст. л.;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сыр твердый — 90 г;
- Соль — 3/4 ч. л.;
- Зелень по желанию — 12 веточек;
- Перец молотый — 1/3 ч. л.
Как готовится картошка с фаршем в горшочках в духовке:
1. Желательно сначала пропитать картошку специями, солью, майонезом, чтобы блюдо не было сухим. Очистите плоды от кожицы, нарежьте соломкой и хорошенько перемешайте с перечисленными выше ингредиентами. В этом маринаде картошка должна побыть минут 15.2. Теперь очистите лук, промойте зелень. Лук по «стандарту» как для гречки с мясом в горшочке нарезаем кубиками, зелень измельчаем и вместе с фаршем добавляем к картофелю.Совет: фарш должен быть жирным. Примерно на 300 г мяса добавьте 100 г шпика. Картофель любит сало, поэтому особо жирным блюдо не будет.3. Твердый сыр натрите и теперь уже половину его перемешайте с фаршем, картошкой, зеленью и луком.4. Для жирности добавляем только яичный желток и так же перемешиваем все ингредиенты.5. Распределяем полученную смесь по горшочкам. У вас должно получиться 2 полных горшочка.Совет: если фарш не очень жирный, то лучше смазать горшочки растительным маслом или добавить чайную ложку в блюдо.Сверху распределите между двумя емкостями оставшийся сыр. Горшочки накройте крышками, фольгой, или пресным тестом и отправляйте в духовку.Естественно духовку включаем после того, как поставим в нее горшочки. Время запекания засекаем после того, как разогреется духовой шкаф.Запекается такая картошка с фаршем в горшочках 30 минут, после чего можно подать блюдо к столу. Желательно не снимать крышку с горшочка, до тех пор, пока не придут гости. Глина хорошо держит температуру, и картофель не остынет длительное время.
Вкусный ужин в горшочке
Ингредиенты
✓ мясо
✓ соленые огурчики
✓ картофель
Приготовление
Берём горшочки, берем обычную свининку и режем ее соломкой. Мяса на жалеем.
Берем огурчики соленые, также режем их соломкой. Ну а теперь самое вкусное, перемешиваем огурцы, с мясом, перчим, добавляем любимые специи, солим.
Далее чистим картошку и тоже режем соломкой. Берем горшочек и изнутри смазываем его сметаной, густо мажем.
Далее кладём мясо с огурцами и картофель, вверх смазываем майонезом (я знаю многие предложат сыр и грибы, но тут дело вкуса) и запекаем в духовке.
При 180С примерно 40-45 минут. С курицей минут 30-35 мин.
Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля
Очень часто заботливые мамы и жены жалуются, что домашние не хотят есть рыбу и очень переживают, ведь некоторые жизненно необходимые вещества содержатся исключительно в ней. Знакомая ситуация? Запеканка с рыбой и картошкой в духовке, рецепт с фото которой мы предлагаем вашему вниманию – это беспроигрышный вариант. Продукты общедоступны, времени на приготовление требуется минимум, а получается так вкусно, что подать не стыдно и гостям.
- филе хека – 600-800 г;
- репчатый лук – одна среднего размера головка;
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 8-10 штук среднего размера;
- майонез – 100 гр;
- раст. масло — 30 мл;
- соль и специи по вкусу.
Рыбное филе надо разморозить, промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими кусочками.
Это важно! Приобретая свежемороженное филе, обратите внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть ровной, без надломов, пятен и повреждений. Это свидетельствует о том, что рыба не замораживалась несколько раз и является качественной
Это свидетельствует о том, что рыба не замораживалась несколько раз и является качественной.
Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами и сложить в миску.
Сверху на него нужно выложить очищенный, помытый и нарезанный тоненькими кусочками картофель. Добавить масло и специи, перемешать.
Овощи выложить в форму для запекания, разровнять.
Сверху равномерно разложить рыбу, посолить и добавить немного перца.
Смешать майонез с яйцами и хорошенько перемешать.
Залить полученный смесью рыбу с овощами.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа.
Когда запеканка с рыбой и картошкой будет готова, ее можно оставить еще на 5-7 минут постоять в духовке, а при подаче посыпать зеленью.
Вкусное и ароматное блюдо готово. Кстати, если заменить майонез натуральным йогуртом или сметаной, оно вполне подходит и для диетического меню. Приятного аппетита!
Диетическое жаркое в горшочках. Жаркое в горшочках с мясом: 7 правил, о которых не стоит забывать
1. Жаркое в горшочках с мясом в духовке лучше готовить порционно, то есть использовать небольшие глиняные или керамические горшочки. Не используйте горшочки с видимыми трещинками. Посуда для жаркого должна выдерживать высокие температуры длительное время.2. Используйте мясо молодых животных: мраморное мясо бычков мясных пород, мясо ягненка или молодого барашка, филе курицы или индейки, крольчатину. Выбирайте мясо с жирком, чтобы блюдо получилось сочным. Если подходящий кусочек не купили, советуем купить ребрышки говяжьи.3. Тщательно поработайте с мясом. Зачистите его от пленок и жир, нарежьте одинаковыми кубиками и порционно обжарьте на сковороде. Если вам нужен диетический рецепт мясного жаркого, просто не обжаривайте мясо, а сразу же тушите.4. Чтобы мясо томилось и постепенно размягчалось, не обойтись без жидкости. Традиционно в горшочки с мясом и картофелем доливают бульон или кладут больше свежих сочных овощей. Однако, мы рекомендуем попробовать рецепт жаркого в горшочках с мясом и темным пивом. Рецепт такого жаркого читайте здесь . Можно добавить красное вино. Особенно, если решили приготовить говяжье жаркое.5. Если готовите жаркое из свинины с картошкой, дополните рецепт кислым ингредиентом. Например, яблочным уксусом, мочеными яблоками или тушеной капустой для нейтрализации излишней жирности.6. Дополните жаркое из говядины в горшочках ароматными ингредиентами, например, черносливом, слайсами жаренного бекона, острым стручковым перцем, орехами или сухофруктами по вкусу.7. Приготовить жаркое в горшочках можно даже без мяса. Для этого достаточно купить колбаски для гриля, нарезать крупными кружочками и потушить в томатном соусе с фасолью. Получится очень вкусное блюдо на скорую руку.
Картошка со свининой в горшочках в духовке
Картофель, запеченный со свининой в горшочках в духовке, отличается особенным вкусом в сравнении с запеканием на противне, и таким блюдом можно угощать гостей. Мясо получается мягким, сочным и вместе с картофелем хорошо пропитываются ароматом приправ. Свинину и овощи сначала обжариваем на сковородке, а затем томим в горшочках.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 2 (2 горшочка по 0,5 л).
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Тимьян – 5 веточек.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей (стебель) – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свиное филе хорошо промываем под проточной водой и затем насухо вытираем салфеткой. Нарезаем одинаковыми небольшими, до 2 см, кусочками и кладем на сковородку с небольшим количеством разогретого растительного масла. Обжариваем свинину на большом огне, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой со всех сторон и мясной сок остался внутри.
2. Горшочки для запекания на несколько минут замачиваем в холодной воде, чтобы они не забрали сок блюда. Обжаренную свинину поровну выкладываем в горшочки.
3. Овощи очищаем и промываем. На кольца нарезаем стебель сельдерея. Морковь шинкуем брусками. Чеснок и лук мелко рубим ножом. Овощную нарезку в течение 3 минут обжариваем на той же сковородке, только, чтобы стали мягкими, и добавляем к ним веточки тимьяна.
4. Обжаренную овощную нарезку перекладываем в горшочки поверх свинины. Оставшееся содержимое сковороды также переливаем в горшочки.
5. Очищенный картофель нарезаем маленькими сантиметровыми кубиками и выкладываем его поверх овощей. Кладем в горшочки по половине лаврового листа, ветке тимьяна, солим и перчим по своему вкусу и заливаем все ингредиенты кипятком. Уровень воды должен быть вровень с картофелем.
6. Затем горшочки прикрываем крышками или кусками фольги и ставим в холодную духовку. Разогреваем духовку 180 градусов и ставим на 50–60 минут. Запеченный в горшочках картофель со свининой подаем к столу горячим и прямо в горшочках.
Приятного аппетита!
Запеченные кабачки в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Когда нужно быстро накормить семью полезным ужином (обедом), на помощь приходит этот рецепт. Здесь все максимально просто: нарезал продукты и запек. Не нужно стоять у плиты, мешать, переворачивать. В общем, очень простой способ вкусно приготовить овощи.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт. (средних)
- помидоры — 2 шт. (крупные)
- сыр сулугуни — 200 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло — 50 мл
- смесь трав — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1.Так как нарезка овощей занимает немного времени, сразу включите духовку разогреваться до 180º.
2.Если кабачки молодые и нежные, их просто помойте и нарежьте кружочками, толщиной около 1 см. В случае использования более зрелых плодов, очистите у них предварительно кожицу.
3.Помидоры тоже измельчите кружочками около 7 мм толщиной.
4.Сулугуни нарежьте тонкими ломтиками, потом разрежьте их напополам, а чеснок порежьте ножом на пластинки. Сулугуни очень хорошо плавится, не зря его используют для начинки хачапури. Если хотите, возьмите твердый сыр.
5.Теперь нужно сделать заливку. Налейте в пиалу оливковое масло, добавьте в нее соль, ароматные травы, перец и перемешайте.
6.Возьмите форму для запекания и выкладывайте в нее поочередно кружочки кабачков и помидоров, ставя их вертикально. Потом после томатов вставьте по кусочку сыра.
7.Разложите пластинки чеснока на овощи и смажьте с помощью кисточки оливковой заливкой со специями.
8.Поставьте в духовку, уже нагретую до 180º, на 25 минут. Время приготовления может меняться, протыкайте ножом кабачки — они должны стать мягкими.
9.При подаче посыпьте зеленым луком, петрушкой или укропом. Также с помидорами хорошо сочетается базилик, он здесь будет очень кстати. Получается отличный гарнир, с приятным сырным привкусом и сочностью овощей.
Если овощей мало, а форма большая, выкладывать можно не вертикально, а горизонтально. Сначала на дно кусочки кабачков, сверху — помидоры, дальше — сыр (можно натереть, можно кусочки). Получится, как на фото ниже.