Диетические блюда из говядины: вкусные и полезные блюда для похудения

Суп с говядиной и овощами

Первые блюда с говядиной также пользуются спросом, особенно у людей, уважающих полезные блюда, к которым относится отварная говядина, и если вам нравится здоровая пища – этот рецепт – то, что вам нужно.

Продукты:

– 1250 гр. говядины – 2 морковки – 250 гр. спелых помидор – 2 средних лука – 1 ложка сушеного тимьяна – 250 гр. картофеля (очищенного) – 2 литра воды – 1 ложечка перца горошком – 1 зубчик чесночка – немного сельдерея – немного петрушки – 6 ложек оливкового масла – 1 лавровый листик – соль

В первую очередь займёмся нашей говядинкой, её нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы ушла вся кровь. Нарезаем кусочками. В глубокую кастрюлю выливаем 3 ложки оливкового масла, как только масло нагреется, начинаем обжаривать мясо, постоянно переворачивая. Когда все кусочки станут красивого золотистого цвета, добавляем водички, уменьшаем огонь и варим 1,5 часа. Тем временем займёмся овощами. Все овощи хорошо помыть, морковку нарезать кружочками, лук соломкой и обжарить на оставшемся масле. Помидоры пропустить через тёрку, картофель нарезать небольшими кубиками. Всё продукты отправляем в кастрюлю. Не забываем посолить. Варим ещё полчаса. Супчик готов.

Разновидности

Существует много региональных разновидностей борща. В целом же, борщи можно разделить на два вида:

  • Горячий (красный ) — этот вид борща является распространенным в кухне разных народов, особо популярен в России и на Украине;
  • Холодный борщ, который готовят в основном весной/летом.

Красный борщ

Красный готовят из картофеля (со второй половины XIX века), капусты, моркови, лука, петрушки, укропа и, обязательно, — свёклы, благодаря которому борщ становится тёмно-красным (свекольным). Красный борщ, как правило, варят на мясокостном бульоне, хотя исторически он был простой пищей крестьян, и мясо добавляли в блюдо только на праздники, в будни же — добавляли толченое сало с чесноком и луком.

При подаче борщ, как правило, заправляется сметаной, исключая некоторые разновидности, например, одесскую. Также подают свежий, как правило ржаной хлеб, или пампушки с чесночным соусом.

Во время поста борщ готовят без применения сала или мяса, только на подсолнечном масле, с грибами, иногда с рыбой. На юге Украины на Рождество традиционно готовят грибной борщ с «ушками» — небольшими варениками из яичного теста.

Холодный борщ

Холодный борщ готовят преимущественно весной/летом. Основу его составляет маринованная либо варёная свёкла, в некоторых регионах добавляют кефир (либо аналогичные кисломолочные продукты), все прочие ингредиенты добавляют сырыми — свежую зелень укропа, зелёного лука, петрушки, чеснока. После приготовления добавляют сметану, круто сваренные яйца. Едят охлаждённым, нередко с варёным картофелем вместо хлеба.

Борщ в процессе приготовления

Говядина с черносливом в горшочке

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чернослив – 100 г.
  • Томатная паста – 1½ стол. ложки.
  • Пиво – ½ л.
  • Масло сливочное – 4 стол. ложки.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Лук и морковь нашинковать кубиками, чернослив разделить на четвертинки.
  2. Мякоть говядины нарезать некрупными кусочками, обжарить до румяной корочки на сливочном масле.
  3. Убрать мясо со сковороды, добавить лук и жарить до прозрачности.
  4. В горшочек порционно уложить обжаренную говядину, посолить и поперчить, перемешать, добавить лук, морковь и чернослив.
  5. Развести томатную пасту водой (300 мл), разлить по порциям.
  6. Добавить в каждый горшочек пиво, и под крышкой готовить тушёную говядину в духовке 1-1,5 часа. Температура в духовом шкафу – 180 °С.
  7. Подать в том же горшочке.

ПП говядина тушеная

Хороший способ приготовить диетический рецепт — это потушить его в собственном соку. Мы предлагаем тушить мясо с грибами. Почему именно с грибами? Во-первых, это дополнительный источник белка. Например, на 100 грамм шампиньонов приходится около 4 грамм белка, а пищевая ценность их всего 27 калорий.

Возьмем такие продукты:

  • 500 грамм мяса второй категории. Режем кусочками.
  • 250 грамм грибов. Мы будем использовать шампиньоны. Чистим и нарезаем.
  • 1 большая луковица. Нарезаем кольцами.
  • немного воды
  • 2 столовые ложки натурального йогурта или нежирной сметаны. Это будет наша замена жирным сливкам, в которых обычно тушат мясо.
  • специи по вкусу. Отлично подойдет базилик, орегано. Можно взять смесь итальянских трав.

Все кладем в чашу мультиварки, заливаем водой, так чтобы она покрывала мясо на 1−2 см, и ставим режим Тушение. Готовим 90 минут. Такая диетическая говядина в мультиварке идеально подходит для пп обеда или ужина. Подавать ее можно с зеленым салатом, на гарнир взять гречку, булгур или коричневый рис.

Интересно! Грибы не только содержат мало калорий и углеводов, что делает их полезным на пп, но также они являются источником клетчатки. К тому же грибы имеют низкий гликемический индекс и некоторые исследования показывают, что включение их в свой рацион может также быть очень полезным при диабете. Жиры, содержащиеся в грибах, являются полиненасыщенными и по этой причине этот продукт очень полезен также и для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фото: instagram / abbies.inswain.meals

Как правильно тушить говядину – секреты шеф-поваров

Если вас впечатлили своим аппетитным видом блюда на фото, то вам просто необходимо узнать, как приготовить тушеную говядину, и что нужно учитывать до того, как вы приступите к процессу:

Желательно отдавать предпочтение лопаточной части туши – такое мясо получается нежнее.
Замаринованные в винном соусе куски быстрее приготовятся и будут мягкими.
Правильно тушить говядину означает, что ее нужно залить бульоном и оставить в толстодонной емкости на время от 40 минут до 2,5 часов, в зависимости от возраста разделанного животного.
При приготовлении отменного мяса важно помнить, что перед томлением его нужно обжарить, но при этом не солить, иначе из кусочков вытечет сок.
Чтобы кусочки лучше протушились, в посуду можно долить немного водки, коньяка или пива. Стоит отметить, что кусочки говядины тушеные в уксусе получаются жесткие.

Маринование шашлыка обычным способом – очень вкусный рецепт

Если вы не хотите воспользоваться экзотическими или неизвестными рецептами маринования мяса, то можно сделать это обычным способом, которым пользуется большинство людей. Так как говядина является достаточно плотным мясом, то в маринад необходимо добавлять агрессивные консерванты, в качестве которых может выступать красное вино, уксус или лимонная кислота. Эти консерванты проникают в волокна филе, в результате чего оно становится мягким, а будущий шашлык сочным.

Ингредиенты

  • 2 кг. вырезки говядины.
  • 2 ст.л. 9% уксуса.
  • 2-3 шт. репчатого лука.
  • 1 ст.л. различных специй.

Приготовление

  1. Нарезать мясо на средние куски, поместить в эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Нашинковать лук и добавить вместе со специями и уксусом к кусочкам говядины.
  3. Тщательно перемешать руками.
  4. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-5 часов.

Если, по какой-то причине, вам не нравится шашлык с уксусом, то вместо него можно использовать коньяк или красное сухое вино. Алкоголь разбавить с водой, в соотношении 1:1, чтобы получился один стакан.

Куски мяса натереть смесью из вина, чеснока, лука и перца. Поставить в холодильник на 8-12 часов.

Несмотря на то, что это обычный способ маринования говядины, шашлык получается очень вкусным и достаточно сочным. Если останутся излишки соуса, то его лучше перелить в бутылку, и в процессе приготовления поливать им куски мяса.

Соус к мясу из красной смородины

Соус из красной смородины подходит не только для подачи блюд, но и для маринования мяса перед приготовлением.

Снимаем ягоды с веточек, промываем. Складываем смородину в чашу блендера, туда же помешаем чеснок, нарезанный на колечки перец чили (без семян), натертый на терке корень имбиря. Измельчаем до состояния пюре. Переливаем массу в сотейник, солим, добавляем сахар. Кладем зерна кориандра, лавровый лист, горошинки перца.

Доводим соус до кипения, убавляем огонь и варим, помешивая минут 20. Время варки зависит от желаемой густоты соуса, но слишком долго варить не нужно. Слегка остужаем соус и перетираем его через сито.

Гуляш


Для приготовления любимого блюда миллиона россиян вам потребуются:

  • 800 грамм говядины
  • Две луковицы
  • Три ложки муки
  • Томатная паста
  • Морковь
  • Подсолнечное масло
  • Соль и перец
  • Базилик и укроп
  • Два лавровых листа

Нарезанное небольшими кусочками мясо обжарить на небольшом огне в течении семи минут. Кольца лука параллельно жарить на другой сковороде в районе пяти минут, после чего добавить муку и продолжить его готовку еще три минуты. Добавить соль, перец, зелень и воду. Тушить также на небольшом огне.

Убавить огонь и добавить к блюду тертую морковь. Под закрытой крышкой тушить в районе часа, после чего необходимо добавить пасту и тушить гуляш еще десять минут.

Как готовить

Сам процесс готовки блюда не столько сложный, сколько длительный, ведь мясо говядины достаточно жесткое, ему нужно много времени, чтобы стать нежным. Если использовать телятину, то в таком случае время на готовку может сократиться в три раза. Следуйте пошаговой инструкции, чтобы получилось действительно интересное и вкусное блюдо:

  1. Сначала нужно хорошо зачистить говядину, она не должна иметь прожилок и пленок. Они не поддаются размягчению, поэтому, если их не удалить, как бы долго и правильно ни готовилось мясо, его все равно будет сложно жевать.
  2. После нарезать мясо достаточно крупными кубиками ~ 3 см толщиной.
  3. Поставить на огонь сковороду, налить растительное масло и подождать, пока оно нагреется. Забросить мясо и обжарить его до золотистой корочки.
  4. Тем временем необходимо промыть и очистить все овощи. Морковь нарезать кружочками, а перец и тыкву — средними кубиками. Лук должен иметь форму мелкого кубика или соломки, в этом случае непринципиальна форма нарезки.
  5. Пока подготавливались овощи, мясо уже должно было достичь нужной консистенции. Залить его необходимым количество вина, добавить немного воды. Уменьшить огонь и поставить тушиться продукт как минимум на 1 час.
  6. Спустя отведенное время следует взять еще одну сковороду, налить в нее совсем немного растительного масла и забросить лук с морковкой, когда они будут готовы наполовину, положить остальные овощи и обжарить их.
  7. Попробовать мясо на вкус, если оно уже готово наполовину, то можно забрасывать овощи, если еще нет – продолжать тушить.
  8. За 20 минут до завершения готовки (определить этот момент можно по мягкости мяса) следует забросить все специи и соль. По этому рецепту тушеной говядины с овощами рекомендуется использовать: лавровый лист, паприку, совсем немного корицы, кориандр, розмарин, соль и разные виды перца, которые имеются в наличии.
  9. Еще непродолжительное время тушить мясо, после чего его можно подавать на порционные или на одну общую тарелку. Сверху все посыпать измельченным зеленым луком. В среднем время приготовления блюда отнимает около 2 часов (все зависит от мяса).

Котлеты

Каждая молодая хозяйка обязательно должна освоить этот простой и вкусный рецепт с говядиной (фото сделанного по нему блюда можно увидеть чуть ниже), ведь именно он позволяет быстро и сытно накормить всю семью. Чтобы подать к ужину румяные и сочные котлеты, вам потребуется:

  • 500 грамм мясной вырезки.
  • Половина белого батона.
  • 500 миллилитров молока.
  • Крупная репчатая луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 50 грамм шпика.
  • 2 яйца.
  • Столовая ложка размягченного сливочного масла.
  • Соль, тимьян, петрушка и укроп.
  • Панировочные сухари и рафинированное растительное масло.

Как и многие другие самые вкусные рецепты с говядиной, рецепт приготовления котлет предусматривает использование минимального количества дополнительных ингредиентов и не слишком сложную кулинарную обработку. Вымытое мясо разрезают на крупные куски и пропускают через мясорубку вместе с хлебным мякишем, предварительно размоченным в молоке. В образовавшуюся массу добавляют яйца, соль, зелень, рубленый лук, давленый чеснок и обжаренный в сливочном масле шпик. Все хорошенечко перемешивают и из получившегося фарша формируют котлетки. Каждую из них обваливают панировке и отправляют на раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром.

Салат с отварной говядиной

Если вы не знаете что приготовить с отварной говядины быстро и просто, то мы вам предлагаем замечательный салатик.

Продукты:

– 300 гр. говяжьего мяса без косточки – 100 гр. лимонного сока – 1 красный перец – 1 жёлтый перец – 1 средний помидор – 3 помидора черри – 50 гр. петрушки – 1 лук (красный) – 4-5 ложек оливкового масла – соль

Мяско отварить, и когда остынет нарезать тонкими длинными кусочками. Выложить в глубокую миску. Перцы и лук нарезать соломкой и добавить к мясу. Помидор и петрушку мелко нарезать и отправить к остальным продуктам. Салат полить оливковым маслом и посолить. Выложить на плоское большое блюдо. Украсить петрушкой. Помидорки черри разрезать на двое и выложить на блюдо вокруг салата. Приятного аппетита!

Правила приготовления говядины быстро и вкусно

В говядине содержится большое количество белка, для полноценного обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Мясо богато так же на железо, цинк и другие микроэлементы, содержит витамины группы В и витамин Е.

Несмотря на это, не каждая хозяйка с удовольствием готовит блюда из говядины, многих смущают природные свойства мяса, оно часто получается жестким и сухим. Часто задаются вопросом, что приготовить из говядины быстро и вкусно, чтоб порадовать всю семью.

Чтоб не возникал такой вопрос надо научиться правильно готовить этот сорт мяса.

Для этого стоит знать некоторые нюансы:

•    Важным правилом в процессе приготовления любых блюд из говядины является то, что обжаривать мясо надо лишь на хорошо раскаленной сковороде в разогретом масле. Благодаря высокой температуре на куске сразу же образуется корочка, которая не даст вытечь соку. Именно из-за этого мясо будет сочнее.

•    Если же вы после обжаривания планируете немного протушить говядину, то нельзя подливать жидкость в холодном виде. Из-за этого волокна «сожмутся» и отдадут ценный сок, следовательно, мясо станет жестким.

•    Размягчает волокна говядины сметана, томатный сок или соус, уксус, красные вина. Неплохо для маринада использовать соевый соус с добавлением горчицы в порошке.

•    Мариновать можно в коньяке или вермуте, но стоит помнить, что после такого алкоголя обычно остается особый привкус.

•    Особое внимание стоит обращать на цвет мяса при его покупке, чем темнее цвет, тем старее было животное, значит и готовиться мясо будет долго. Мягче оно не станет ни при правильной обжарке, ни после маринования

•    Отбитая со обеих сторон говядина получается нежнее и мягче, после этого желательно ее замариновать, а лишь потом поддавать термообработке.

•    Сочность в говядине сохранит панировка и кляр.

•    Пред тем как тушить, мясо крупного рогатого скота лучше обжарить, а потом накрывать крышкой. Такая подготовительная процедура поможет сохранить сочность и мягкость.

Это главные особенности приготовления, остальные секреты подбираются в индивидуальном порядке к каждому блюду.

Как приготовить говядину быстро и вкусно, когда вся семья с нетерпением ждет ужина после рабочего дня? Ведь обычно на этот процесс уходит не менее пары часов, а иногда и больше. Есть более быстрые методы приготовления мяса такого сорта, которые придутся по вкусу всем, да и сама хозяйка затратит минимум усилий. А свободная минутка еще никому не была лишней.

Покопавшись в рецептурниках разных народов мира, мы понимаем, что говядину кушают многие, способов приготовления мяса очень много. Самые простые и вкусные отобраны у нас.

Хранение

При комнатной температуре даже в свежем куске будут быстро размножаться бактерии

Поэтому важно знать, как и сколько хранится говядина в морозилке или холодильнике без потери полезных свойств и вкуса

Прежде всего нужно помнить, что только что зарубленная корова не пригодна для еды. Ее мясо настолько рыхлое, что мясник даже не может разрезать тушу и разделить ее на куски. Поэтому вся туша отвисает до тех пор, пока мышцы не задеревенеют. Только потом ее разделяют и отвозят в магазины.

Однако это не значит, что только что купленный на рынке кусок можно также оставить в домашних условиях, и с ним ничего не случится.

Для правильного хранения важно выдерживать определенную температуру, поддерживать нужную влажность, соблюдать много других условий. Максимум, который доступен обычным людям — холодильник или морозилка

Срок хранения говядины зависит от температурного режима, который выставлен в холодильнике:

  • От +2 до 0 градусов — мясо хранится менее суток
  • От -2 до 0 градусов — говядину можно использовать в течение 16 суток
  • От -3 до -2 градусов — мясо можно готовить в течение 20 суток после покупки

Считается, что охлажденное мясо гораздо полезнее и вкуснее, чем замороженное.

Но если необходимо надолго сохранить отруб пригодным к пище, то можно положить его в морозильную камеру.

Главное – соблюсти правила:

  • Не класть мясо в полиэтиленовые пакеты
  • Хранить куски в эмалированной или стеклянной посуде
  • Не промывать мясо, только протирать влажным бумажным полотенцем

Знатоки, часто и много работающие с мясом, делятся несколькими хитростями, которые позволяют полностью сохранить вкус говядины при заморозке:

  1. Постараться замораживать мясо максимально быстро. Как только кусок положен в морозильную камеру, нужно выставить максимально низкую температуру.
  2. После замораживания нужно вытащить мясо, окунуть его в холодную воду и отправить обратно.
  3. Каждый кусок говядины заворачивать в пергамент, потом класть в зип-пакет и закрывать его, выпустив из пакета весь воздух.
  4. Чтобы не приходилось несколько раз замораживать и размораживать кусок, лучше еще перед первой заморозкой разрезать его на порции и доставать только необходимое количество.

Есть стандарты ГОСТ, которые обозначают сроки хранения мяса при очень низких температурах:

  • При температуре -12 градусах можно хранить до 8 месяцев
  • Когда температура в морозилке держится на уровне -18 градусов, говядина хранится год
  • Полтора года отруб может лежать в морозилке, если она охлаждает кусок до -25 градусов

Лагман из говядины

Лагман из говядины – классическое восточное блюдо, которое оригинально дополнит ваше домашнее или праздничное меню. Приготовить яркое угощение сможет каждый. Для этого воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки. Обещаем, что ваши близкие и гости останутся довольны.

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Лапша для лагмана – 1 пачка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Редька зеленая – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Капуста квашеная – 100 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Перец красный молотый – 1 щепотка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытое мясо режем на мелкие кубики. Также на небольшие кусочки разделываем репчатый лук, морковку, помидор и болгарский перец. Редьку достаточно натереть на крупной терке.

Шаг 2. Хорошо прогреваем казан или вместительную сковороду с растительным маслом. Обжариваем кусочки говядины около 10-15 минут. Постоянно помешиваем, чтобы продукт не подгорел.

Шаг 3. Кладем к говядине лук и морковку, по вкусу добавляем соль. Перемешиваем продукты и продолжаем жарить все вместе до мягкости овощей.

Шаг 4. Выкладываем тертую редьку и переходим уже на медленный огонь. Томим 5 минут.

Шаг 5. Дополняем содержимое измельченным болгарским перцем и квашеной капустой. Опять все размешиваем и готовим 5 минут.

Шаг 6. Параллельно с тушением отвариваем лапшу для лагмана в подсоленной воде.

Шаг 7. К обжарке из мяса и овощей добавляем томатную пасту, измельченные зелень и чеснок. Дополняем блюдо зирой и тушим до готовности около 15-20 минут.

Шаг 8. На порционное блюдо выкладываем угощение вместе с лапшой. Аппетитный лагман из говядины готов, можно пробовать!

Говядина при похудении: диетическое это мясо или нет

Если у вас были какие-то сомнения по поводу этого мяса, то пришло время их развенчать. Подробно рассмотрим, какое именно мясо можно на пп и как правильно его готовить!

Какая часть говядины диетическая? Это самый популярный и распространенный вопрос! На что обращаем внимание при покупке? На номер категории. Категория 1 считается более жирной и калорийной

В ней содержится больше жира и, как следствие, калорийность на 100 грамм составляет около 213 калорий. Конечно, такая калорийность тоже гораздо меньше, чем у свинины, но если вы хотите сократить свой калораж, то лучше отдать предпочтение говядине 2 категории. Это мясо содержит меньше жира и поэтому пищевая ценность составляет всего 160 калорий. Вот это мясо и лучше всего включать в свой пп рацион. Если говорить конкретно о части мясо, то лучше всего брать филейную часть, она более нежная и совсем нежирная.

Какой самый лучший способ приготовления на пп? Вареная говядина при похудении, несомненно, самая низкокалорийная и полезная. Вообще метод отваривания идеален не только при похудении, но также и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и просто очищения организма.

Можно ли пить говяжий бульон при похудении? Однозначно, да! Посудите сами: пищевая ценность на 100 грамм всего около 4 калорий, то есть на одну чашку приходится 8 калорий! Отличный пп суп при похудении.

Говяжий язык диетический продукт или нет? Здесь, вообще, нет никаких сомнений! В 100 грамм отварного продукта содержится 231 калория. Это много? Отнюдь нет, если сравнить с обычной колбасой, которую часто используют при приготовлении бутербродов. Калорийность колбасы достигает 550−600 калорий! А вот если заменить ее на отварной говяжий язык, то можно приготовить отличные пп бутерброды для пп перекуса.

Можно ли при похудении есть говяжью печень? Конечно. Всего 124 калории на 100 грамм, но при этом почти 19 грамм белка! Ее можно тушить, жарить на небольшом количестве масла, готовить пп паштеты и пп закуски. А еще печень богата витаминами группы В. Правда, здесь есть и свои нюансы, чтобы продукт приносил пользу, животное нужно кормить исключительно натуральными продуктами! При выборе печени отдавать предпочтение нужно фермерской или эко продукции.

Можно ли есть говяжье сердце на пп? Да! Это отличный источник белка! Целых 16 грамм на 100 грамм продукта и при этом всего 96 калорий. Лучше всего добавлять отварное сердце в пп салаты, делать с ним пп бутерброды.

Азу из говядины с солеными огурцами

Азу из говядины с солеными огурцами — настоящее татарское угощение для всей семьи. Вкуснейшее мясо, тушенное с овощами и ароматными специями, никого не оставит равнодушным. Обязательно воспользуйтесь нашим проверенным кулинарным рецептом и удивите своих близких.

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец соленый – 200 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Соус томатный – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем от кожуры картошку, промываем ее и нарезаем аккуратной соломкой. Отправляем подрумяниваться в сковороду с растительным маслом.

Шаг 2. Измельчаем репчатый лук и также отдельно пассеруем его до прозрачности. На это уйдет примерно, от трех до пяти минут.

Шаг 3. Соленые огурцы разделываем тонкими кружками.

Шаг 4. Подготовленную говядину нарезаем тонкими полосками и также отдельно обжариваем на сковороде с маслом. Готовим около 20 минут до получения золотистой корочки.

Шаг 5. В казан отправляем говядину, огурцы и томатный соус. Ставим заготовку на небольшой огонь.

Шаг 6. Дальше сюда вливаем стакан воды и тушим угощение около 30 минут. В процессе мясо должно стать мягким и нежным.

Шаг 7. За 10 минут до окончания процесса добавляем соль, перец молотый, измельченный чеснок и лавровый листок.

Шаг 8

Выкладываем в общую массу готовый картофель и осторожно перемешиваем все продукты между собой

Шаг 9. Азу из говяжьего мяса и соленых огурцов можно сразу раскладывать по тарелкам. Готово!

Бефстроганов

Ценители простой домашней еды наверняка заинтересуются еще одним вкусным рецептом из говядины (фото блюда можно ууидеть ниже). Такое мясо отлично сочетается с рассыпчатым рисом, отварной гречкой или картофельным пюре. Поэтому оно может стать прекрасным вариантом для сытного ужина. Чтобы приготовить бефстроганов, вам потребуется:

  • Кило говяжьей вырезки.
  • 100 грамм свиной грудинки.
  • 500 миллилитров светлого пива.
  • 40 грамм свиного жира.
  • 2 морковки.
  • Большая луковица.
  • Горсть изюма.
  • 15 грамм миндальной стружки.
  • Пряник.
  • Соль и специи.

Вымытую говядину промакивают бумажными полотенцами, нарезают полосками и обжаривают в толстодонной сковородке вместе с кусочками грудинки. Примерно через три минуты к мясу добавляют измельченные овощи, соль и специи. Затем все это заливают пивом, доводят до кипения и томят под крышкой не менее полутора часов. Затем мясо и овощи выкладывают на тарелку, а в сковородку отправляют раскрошенный пряник. Через десять минут туда же высыпают изюм и миндальную крошку. Соус доводят до кипения, а потом заливают им мясо.

Соусы на мясном бульоне: рецепты

Теперь перейдем к практике и приготовим соус на мясном бульоне. Мы расскажем вам несколько способов, все они разные, и каждый наш рецепт обладает своим очарованием. Попробуйте все, и выберите, какой станет вашим коронным блюдом и поможет сделать любой ужин незабываемым!

Красный соус на мясном бульоне

Это основной соус, который применяется и в самостоятельном виде, и также как основа для более сложных мясных соусов. Его должна уметь готовить каждая хозяйка, тем более что это совсем несложно! Бульон используется коричневый – говяжий, из костей.

Калорийность – 87 ккал.

Можно для аромата добавить лавровый лист, душистый перец и зелень на ваше усмотрение. Основной красный соус готов! Приготовленный таким способом, он готов к употребления в горячем и теплом виде, а также в нем можно тушить котлеты или тефтели, использовать его как «шубу» для запекания мясных блюд, поливать гарниры и готовить на его основе более сложные соусы.

Луковый соус на мясном бульоне

Этот ароматный мясной соус подойдет к котлетам, голубцам, овощам, рулету и гуляшу, макаронам и кашам.

Калорийность – 90 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

Охотничий мясной соус

Вкуснейшая мясная подлива, которая даже простую гречку превратит в аппетитнейшее блюдо, от которого домочадцы не оставят ни одной крошки!

Калорийность – 90 ккал.

Подавайте горячей и наслаждайтесь, это так вкусно!

Итальянский соус на мясном бульоне

Эта подливка придаст пикантную изюминку вашим блюдам. Подавайте к жареному мясу, гуляшу, курице, блюдам в духовке, овощам, картошке.

Калорийность – 230 ккал.

Посыпьте готовую подливку зеленью и подавайте. Очень вкусно!

Соус с красным вином и чесноком

Еще один изысканный мясной соус, который подойдет к мясу, птице и любым гарнирам. В него добавляется красное сладкое вино, и это придаст блюду особенный шарм!

Калорийность – 116 ккал.

Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Белый соус основной

Необычный густой соус с нежным, богатым вкусом. Подойдет к мясу и курице, к картофелю и тушеным овощам, кашам и макаронам. Вы его точно полюбите!

Говяжий гуляш

Фото: pulse.mail.ru

В зависимости от количества жидкости, можешь сделать густой суп или соус.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 400 г томатов в собственном соку, 600 г картофеля, луковица, болгарский перец, 200 мл красного вина, 200 мл воды, 2 ст.л. паприки, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь говядину средними кусочками и порционно обжарь на сильном огне. Отдельно обжарь лук с паприкой, добавь к ним томаты, вино и специи, доведи до кипения. Залей мясо соусом и протуши 40 минут на медленном огне. Добавь картофель и горячую воду, а через полчаса – перец с чесноком, и еще через 20 минут гуляш готов.

Буженина из говядины в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Цельный кусок говядины – 800-900 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.
  • Перец красный молотый – ½ ч. ложки.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – полголовки.
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка.
  • Соль.
  • Шелуха луковая.

Приготовление:

  1. Промытый кусок говядины с жирком опустить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, убавить нагрев и готовить 2 часа.
  2. Промыть лук и чеснок, не очищая, добавить в бульон вместе с солью и шелухой.
  3. Варить в луковой шелухе 40 минут, ввести гвоздику, перец горошком, лавровый лист.
  4. Через 20 минут проверить, мягкое ли мясо, при необходимости продлить время варки.
  5. Остудить в бульоне.
  6. Смешать хмели-сунели и красный перец с измельчённым чесноком, натереть смесью остывшее мясо.
  7. Поставить на холод на 1 час, плотно обернув фольгой.
  8. Варёная буженина подаётся в виде тонкой нарезки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: