Варенье без сахара: лучшие рецепты

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Варенье из сливы на зиму без сахара

Не так давно, я рассказывал, как сделать малиновое варенье без варки на зиму. Способы простые, но теперь пришло время рассказать про сливовое варенье.

Лакомство достаточно вкусное. Для его приготовления стоит повозиться с косточками. Варим без сахара, но от этого вкусность не будет менее сладкой. Из ингредиентов стоит подготовить лишь данные фрукты. После приступайте.

Время приготовления – не менее 6 часов.

1. Хорошо промойте ягоды. Удалите косточки, ягоды сразу переложите в кастрюлю. Отложите на час или два постоять, тогда они пустят достаточно сока.

2. Отправляйте кастрюлю на огонь. Нужно отварить ягоды в собственном соку. После кипения смесь следует варить еще 15 минут.

3. Через 15 минут уберите смесь с огня. Оставьте в сторону на 5-6 часов настаиваться.

4. Далее следует вновь отправить фрукты на плиту. Варить стоит также: 15 минут после кипения.

5. Повторите процедуру еще 2 раза.

6. После финального закипания следует распределить смесь по стерильным банкам и закатать их. Оставьте в сторону. Пусть остынут. Останется лишь отложить в погреб или прохладное место.

Приятного аппетита!

Сохраняем урожай яблок — рецепты БЕЗ сахара!

Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки или стевию. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.

Яблочный сок без сахара

Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.

Яблоки консервированные без сахара рецепт 1

Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.

Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2

Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.

Повидло из яблок без сахара

На 1кг яблок — 200г воды. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.

Пастила из яблок без сахара

Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном.

Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.

Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Варенье из клубники «Пятимянутка» — мой любимый рецепт

Традиционное клубничное… У каждой хозяюшки, которая любит потчевать домашних зимой, найдется несколько рецептов приготовления. Я грешу тем, что сахар таки кладу в клубнику. Но по-божески. Поэтому мо клубничная пятиминутка так вкусна и полезна.

Варенье из клубники «Пятимянутка»

Советы: Все зависит от того, хотите ли вы, чтобы ягодки целые получились. Я люблю брать сильно спелую ягоду, тогда сахару меньше кладу. Не варите долго! Если порция невелика, берите и посудину для варки небольших размеров.

Быстрый рецепт приготовления варенья из клубники

С помощью такого рецепта я максимально сохраняю все полезности, да и, чего там, аромат этой дивной ягоды. Ведь варю недолго. Итак, намоем ягоды и дадим стечь воде. А пока варим сироп, снимая пену. Положив в него клубнику, дадим ей покипеть минут пять. Вот и все. В чистые стерильные баночки сложим эту красоту и накроем баночки пергаментом, завязав веревочкой или резинкой. Храним в холоде.

Абрикосовое варенье с яблоками, грушами и медом

И напоследок для тех, кому очень уж хочется сладкого, представим рецепт варенья из яблок, груш, абрикосов и очень полезного меда. Для приготовления такого необычного варианта следует взять по одному килограмму яблок и груш, 2 кг абрикосов и 1 стакан меда. Груши и яблоки нужно почистить и удалить серединку, у абрикосов убрать косточки и порезать все фрукты на небольшие кусочки. Мед смешать с небольшим количеством воды и добавить в посуду с нарезанными фруктами. Варить варенье нужно на небольшом огне, который после закипания массы следует отключить. Как только варенье хорошо остынет, следует поставить его вариться вновь. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока варенье не достигнет нужной консистенции. Готовый продукт следует разложить по баночкам и убрать в прохладное место.

Варенье из персика – пошаговый рецепт с фото

Варенье из персика в домашних условиях – это вкусная реальность. Рецепт, который предлагаю я, наипростейший! Незатейливая заготовка, ароматная и янтарная, порадует в холода.

Советы: Подбирайте сорт послаже. Плоды должны быть слега переспевшими, и тогда варенье получится цельным и вкусным. Не забывайте его перемешивать.

Варенье из персика

Готовим вкусное варенье из персика — несладкий рецепт

Отсортируем персики. Промоем их хорошо.

Шаг 1. Помоем персики

Надо обязательно дать стечь воде, убрать косточки и нарезать на дольки.

Шаг 2. Нарежем персик

А теперь модно и варкой заняться. Ломтики персика сложим в кастрюльку и зальем их небольшим количеством воды.

Шаг 3. Сложим персики в кастрюльку и зальем водой

Огонь сразу делаем маленький. Пусть персики млеют в воде. Не оставляйте без внимания плоды. Надо следить, чтобы масса уварилась хорошенько, но и не подгорела. Варенье тогда готово, если его капля не стекает по блюдцу. Не даем остыть варенью и фасуем его в сухие банки. Я это персиковое чудо держу в холодном месте.

Как подготовиться к отказу от сахара, чтобы он прошёл безболезненно?

Во-первых, морально.

У меня был долгий настрой (недели 2-3). И сразу отказаться от сахара я бы точно не смогла. Не рекомендую и вам сразу после прочтения статьи приступать к действию.

Просто наметьте себе некий срок – не раньше, чем через 2 недели. За это время можно изучить информацию о вреде сахара и укрепиться в верности своего решения.

Во-вторых, подберите рецепты десертов без использования сахара на ваш вкус.

Для меня это были смесь банана с творогом, печеные яблоки, чернослив с кефиром, а так же то, что я называю «домашний шоколад» (творог, кефир, корица и имбирь в порошке, банан, какао, смешанные в блендере).

Без продуманной замены сладкому вы можете сорваться в любой момент, так что не игнорируйте этот пункт.

Варенье из клубники без сахара

Приготовить варенье из клубники проще простого. С этим делом справится любой желающий, правда, придется потратить немного времени.

Классический рецепт

Из ингредиентов — ягоды клубники. Их следует перебрать, очистить от плодоножек и стороннего мусора, а затем промыть под проточной водой. Перед приготовлением плоды желательно подсушить, так лишняя влага не попадет в варево, и заготовка получится более густой.

Для варки следует взять ковш или кастрюлю с антипригарным покрытием.

Клубнику помещают в посуду, ставят на медленный огонь, начинают постепенно греть. По мере нагревания ягоды размягчаются. После выделения сока и начала кипения состав становится однородным

Важно постоянно помешивать массу. С момента начала кипения отсекаем 5 минут

По окончании этого времени емкость с вареньем убираем с огня, даем остыть.


Необходимо провести термическую обработку

Через час будущую заготовку возвращаем на плиту, включаем средний огонь и начинаем нагревать жидкость. Опять отсчитываем 5 минут, и выключаем нагрев спустя положенное время. Через час массу вновь ставим на огонь, варим положенный период, а затем окончательно снимаем с конфорки.

В горячем виде конфитюр раскладывают по чистым стерильным банкам. Сверху варево закрывают крышками, убирают в теплое место до полного остывания. Как правило, на следующие сутки стеклянную консервацию относят в место для зимнего хранения.

Клубничное варенье за 30 минут

Принцип приготовления такого варенья несколько отличается от предыдущего. Однако основной компонент все тот же — зрелая сочная клубника. Получается консервированная клубника в собственном соку, по вкусу напоминающая свежий урожай. Ягоду промывают в прохладной воде. Удаляют с плодов веточки, чашелистики и прочие загрязнения.

В небольшие чистые стеклянные банки раскладывают урожай. Ягоды нужно укладывать плотно друг к другу, не боясь чуть придавить. В процессе обработки они уварятся, и еще останется достаточно места для выделившегося сока. Для заготовок лучше использовать небольшие емкости объемом 0,5 или 0,7 л. Небольшие банки удобно хранить в погребе, а после вскрытия— в холодильнике.

Для приготовления варенья понадобится кастрюля, заполненная водой. На дно необходимо положить полотенце, а на него установить банку со свежей клубникой. Вода должна прикрывать около 2/3 банки. Посуду с банкой ставят на огонь, доводят до кипения. Томиться в кипящей воде тара с клубникой будет около получаса.

По окончании положенного времени кастрюлю убирают с огня, банку вынимают и закрывают плотной крышкой. Для проверки герметичности банку переворачивают вверх дном. Сверху заготовку укутывают теплым пледом, полотенцем или одеялом, дают медленно остыть. В дальнейшем изделия переносят в прохладное место. Хранят варенье всю зиму.


Вода должна занимать две-трети банки

Клубника без сахара на зиму в виде джема

Для получения джема применяют технологию многократного подхода к варке ягоды. За счет нескольких нагреваний и остывания клубника выделяет достаточно пектина, который является естественным загустителем. Для приготовления вкусного густого джема потребуется взять свежесобранный урожай, промыть и почистить. Плоды обсушить на полотенце, а затем измельчить через мясорубку или в блендере.

Перетертую клубнику загружают в сотейник и ставят нагреваться на плиту. По мере накаливания масса становится более жидкой, это вполне естественно — не стоит пугаться. После закипания отсчитывают 5 минут. Через этот период посуду с варевом убирают с огня. Ставят в прохладное место на 50-60 минут. После возвращают обратно, снова нагревают. Повторяют шаги «нагрев-остывание» 5-6 раз.

Важно!
От количества затраченного времени прямо зависит консистенция джема. Чем больше подходов-варок, тем большую густоту приобретет заготовка после финального остывания

В горячем виде массу раскладывают по чистым банкам, закатывают крышками. Хранить продукт можно в помещении с пониженной или комнатной температурой воздуха, главное требование: отсутствие прямого солнечного света в месте расположения стеклянной тары.

Медовое варенье

Те, кто уже не первый день придерживаются правильного питания или диеты, знают, что мед содержит меньше калорий, чем сахар, но при этом пользы от этого продукта гораздо больше. В 100 граммах меда содержится 304 калории, тогда как в сахаре 387. Вот почему чай на диете лучше всего пить именно с медом, а если очень сильно хочется сладкого, то можно намазать на небольшой тост тот же мед! Что будет, если добавить к меду еще и ягоды, содержащие массу полезных веществ и витаминов? Получится медовое варенье! Именно такой продукт можно смело включать в свой рацион пп.

Существует два способа приготовления медового варенья:

  • холодный способ приготовления. Это именно тот вариант, который считается самым полезным. Ягоды с медом растираются и не перевариваются. Такое варенье можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
  • горячий способ приготовления. Этот вариант включает в себя процесс варки, поэтому часть полезных свойств меда будет потеряна. Правда, такое варенье можно хранить гораздо больше, чем просто перетертое.

Чаще всего варенье на меду готовится из любых ягод. Это очень простой и удобный рецепт, к которому можно прибегнуть в любое время года, ведь использовать можно даже замороженные ягоды. Пропорции всегда неизменно одинаковы — 1:1. Вы просто перетираете ягоды через сито или измельчаете в блендере и смешиваете с медом. Это универсальный рецепт на все случаи жизни.

Варенье без сахара: водяная баня

Существует и другой способ: сооружаем водяную баню: берем железное или эмалированное ведро, выстилаем его дно тканью, сложенной в несколько раз, наливаем до половины воды. В стерилизованную 3 литровую банку выкладываем нашу ягоду слоем 10 — 15 см, встряхиваем и ставим в ведро с водой. Аккуратно переставляем эту конструкцию на плиту. Спустя некоторое время ягода осядет, нужно будет еще насыпать слой ягод.

Так продолжаем, до тех пор, пока банка полностью не заполнится ягодами. Затем прикрываем банку крышкой и варим еще примерно час. Достаем банку, закатываем ее, переворачиваем и ставим вверх дном на крышку и даем остыть.

На 3 литровую банку варенья уходит примерно ведро ягод. Хранить такое варенье тоже желательно в холодном месте.

Влияние сахара на иммунную систему

8. Ваша иммунная система окрепнет и станет здоровее

Ваша иммунная система станет функционировать намного лучше, как только вы откажитесь от сахара. Исключите этот продукт из своего рациона, и вы сразу же почувствуете себя лучше.

Согласно исследованию, проведенному еще в 1973 году, сахар способствует тому, что наши лейкоциты перестают выполнять свою функцию поглощения плохих бактерий.

Кроме того, результаты этого же исследования утверждают, что крахмалы не оказывают такого же влияния на лейкоциты. А значит можно предположить, что зерновые и злаковые культуры не наносят такого же вреда организму, как сахар.

Чтобы иммунная система могла функционировать на самом высоком уровне, идеальной ситуацией является устранение любого обработанного сахара, а также продуктов, его содержащих.

И хотя отказаться от сахара непросто, ваша иммунная система скажет вам спасибо, если вы это сделаете.

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

Подсластители стоят очень дорого

Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара

Ингредиенты:

  • По 1 кг яблок и груш;
  • 2 кг абрикосовых плодов;
  • 1 стакан меда.

Способ приготовления:

  1. Абрикосовые плоды избавить от косточек;
  2. С яблок и груш снять кожуру и удалить сердцевину, разрезать их на маленькие кусочки;
  3. Мед развести в небольшом количестве теплой воды, влить его в емкость с абрикосовыми, грушевыми и яблочными кусочками;
  4. Поставить массу на небольшой огонь, довести до закипания, выключить и охладить;
  5. Процедуру повторить несколько раз, пока абрикосовое варенье без сахара не достигнет густой консистенции;
  6. Выложить в вымытые банки, закрыть, хранить в холодном месте.

Абрикосовое варенье – одно из любимых среди фруктовых лакомств без сахара, поскольку обладает своим натуральным сладким вкусом и неповторимым ароматом. Это лакомство полезно при нарушенном обмене веществ и избыточном весе.

Мочение

Моченые яблоки

Для мочения кроме классической антоновки подходят такие осенние сорта, как анис, штрейфлинг.

После сбора плоды выдерживают в прохладном помещении 2-3 недели.

Дно посуды, предназначенной для мочения (бочки, эмалированного ведра или большой кастрюли), устилают слоем листьев черной смородины. На них аккуратно укладывают плотный ряд яблок плодоножками кверху.

Затем насыпают плоды до середины посуды. Снова кладут слой листьев, ряд яблок плодоножками кверху, потом насыпают плоды до края посуды.

Прикрывают слоем листьев, к которым можно добавить немного свежей мяты. Присыпают щепоткой сухой горчицы.

Уложенные таким образом яблоки заливают раствором для замачивания: на 10 кг яблок – 5 л воды, 80 г соли, 150-200 г меда (или сахара), 50 г солода, 100 г ржаной муки.

Из солода (пророщенного ячменя) делают сусло: разводят его в воде и кипятят 15 минут. Ржаную муку предварительно заливают кипятком, размешивают, дают отстояться и процеживают.

Залитые раствором яблоки накрывают деревянным кружком, на который кладут груз. Выдерживают 6-7 дней при комнатной температуре, затем доливают раствор и выносят в прохладное помещение.

Через полтора-два месяца яблоки готовы.

Брусника

Ягоды промывают в холодной воде, дают воде стечь, затем перекладывают бруснику в чистую тару (лучше всего в деревянный бочонок) и заливают раствором для замачивания (из расчета6 на 1 кг брусники 0,9 л).

Раствор: на 10 л воды – 170 г меда (или сахара), 50 г соли, 10 г корицы, 5 г гвоздики. Доводят до кипения, охлаждают и заливают им бруснику.

Рябина невежинская

Гроздья перебирают, делят ножницами на веточки по 5-7 ягод, промывают и укладывают в подготовленную посуду.

Заливают ягоды раствором: на 1 л теплой кипяченой воды – 100 г меда (или сахара), 10 г соли, немного корицы и гвоздики.

Моченая рябина готова через полтора месяца и может храниться до весны. Ее подают как гарнир к мясным блюдам.

Моченая Слива

Лучший сорт сливы для мочения – венгерка. Раствор: на 10кг плодов – 150-200 г меда (или сахара), 100г соли и 100 г солода.

Отказ от сахара

Отказ от сахара может быть таким же сложным, как отказ от сигарет и алкоголя. Реакция нашего организма может оказаться самой непредсказуемой.

Побочные эффекты могут проявиться в виде малоприятных симптомов. Например, вы можете заметить непонятную усталость и ощутить потребность в дополнительной подзарядке и кофеина. Вы даже можете испытывать головные боли, а также стать вспыльчивым и раздраженным без веских на то причин.

В некоторых случаях те, кто отказался от сахара, испытывают чувство депрессивности и плохого настроения.

Чтобы избежать большинства неприятных моментов, описанных выше, лучшего всего отказываться от сахара и вредных продуктов постепенно.

Начинайте с отказа от всего лишь нескольких сладких продуктов, которые вы привыкли есть ежедневно и постепенно приходите к тому, чтобы полностью исключить все сладкие продукты из своего рациона.

Особенно рекомендуется это сделать, если потребление сладостей в вашем ежедневном рационе превышает допустимую специалистами норму.

Удивительно, но на смену чувству усталости и упадку энергии, следующими за отказом от сахара, придут только положительные перемены во внешнем виде, самочувствии, общем тонусе вашего организма.

Вот лишь некоторые удивительные преобразования, которые произойдут с вашим телом, когда вы откажитесь от этого вредного элемента в вашей пище:

Сливовое варенье

Для приготовления этого варенья не требуются ни сахар, ни какие-либо подсластители. Чтобы добиться нужной консистенции продукта, из него просто выпаривают избыточную жидкость. Удобнее всего это делать в посуде с антипригарным покрытием.

Готовится варенье так:

  1. Сливы моют, разрезают пополам и удаляют косточки.
  2. Перекладывают их в кастрюлю и ставят на слабый огонь, закрыв крышкой. Убедившись, что фрукты начали давать сок, крышку снимают.
  3. Задача кулинара на этом этапе — выпарить из слив жидкость и загустить массу. Делают это методом многократной варки: кастрюлю время от времени убирают с плиты, а когда её содержимое остынет, вновь подогревают. Продукт считается готовым, когда загустеет настолько, что начнёт отходить от стенок посуды.
  4. Горячее варенье раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками.

Нужны ли заместители сахара здоровым людям?

Изначально сахарозаменители позиционировались как помощь для болеющих диабетом. Однако в последние годы тема здорового питания стала мейнстримом, и многие люди, даже без проблем с инсулином и лишним весом, стали задумываться о вреде сахара.

Согласно рекомендациям ВОЗ , взрослый человек в день должен употреблять не больше 50 граммов сахара, включая те продукты, в которых он добавлен при производстве, — например, газированные напитки. Как утверждают специалисты, при том малоподвижном образе жизни, который ведёт среднестатистический горожанин, всего 2 лишних чайных ложки сахара в день могут привести к годовому набору веса на 3–4 килограмма .

Если есть желание употреблять меньше сахара, но полный и одномоментный отказ от привычных вкусов невозможен, ситуацию могут спасти подсластители. Но увлекаться ими не стоит, принцип «ем сколько угодно, раз это не сахар» тут не работает. Употребление подсластителей, как и сахара, желательно постепенно сводить к минимуму.

По данным учёных , для людей без хронических заболеваний переход на подсластители приводил лишь к незначительному снижению уровня сахара в крови (на 0,16 ммоль/л). В случае с такими параметрами здоровья, как состояние сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, а также с настроением и поведением, использование заместителей вместо традиционного сахара ощутимых плюсов для организма не дало.

Сырое варенье из смородины

Многие знают, что смородину можно перетереть с сахаром и поставить в холодильник, чтобы сохранились все полезные свойства. Но в данном рецепте к сырому варенью добавлена изюминка, которая придаст заготовки особенной пикантности.

Приготовление сырого варенья из смородины:

  1. Ягоды смородины снимите с веточек, переберите, удалив порченные ягоды, и вымойте.
  2. Апельсин помойте и высушите полотенцем.
  3. На мясорубке перекрутите смородину с апельсином.
  4. Получившееся пюре засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы полностью он растворился.
  5. Разлейте сырое варенье из смородины по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните его в холодном месте.

Варенье без сахара

Сварить такое варенье не сложнее обычного, да, придется потратить немного времени и соблюсти некоторые правила, но результат того стоит. Такое варенье готовится в несколько подходов, а для его хранения понадобятся тщательно вымытые стеклянные банки. Какое варенье можно приготовить без сахара? На самом деле, абсолютно любое. Мы приведем несколько примеров.

Клубничное варенье
В разгар сезона, нужно заготовить достаточно клубники, чтобы после наслаждаться ею всю зиму. Приготовить его достаточно просто. Хорошо помой плоды, избавься от плодоножек, а после просуши на хлопчатобумажном полотенце. Сложи ягоды в кастрюлю, оставь, пока они пустят сок, а после поставь на огонь. Доведи до кипения и выключи огонь. Разложи лакомство в баночки, простерилизуй в течение 20 минут и закатай крышками.

Переверни баночки вверх дном, дай варенью полностью остыть. После этого поставь в темное и холодное место. Такое варенье станет отличной начинкой для блинчиков или пирожков.

DepositPhotos

Сливовое варенье
Это варенье родом из детства. Помнится, как бабушка, уходя на работу, оставляла нам с сестрой банку варенья, свежее молоко и хлеб. Большего счастья, чем ломтик хлеба со сливовым вареньем, запитый молоком, просто и не придумаешь. Хорошие воспоминания, но пора перейти к рецепту.

Для варенья тебе понадобятся самые налитые и сочные сливы, хорошо даже если немного переспелые. Сливы нужно тщательно вымыть, вынуть косточки и сложить в большую емкость. Варить плоды нужно до тех пор, пока они не пустят сок, периодически помешивая. Тебе нужно получить густое повидло, в котором ложка будет стоять, тогда варенье и будет готово.

Но это не так-то просто, для этого понадобится варить лакомство в несколько подходов. Сначала провари плоды примерно час, после дай ему остыть примерно 8–9 часов. Потом опять час варки и перерыв на 8–9 часов. Такой цикл нужно повторить раз 5. Когда получится густое повидло, которое с легкостью отделяется от стенок кастрюли, можно считать его готовым.

Пока варенье еще горячее, разложи его в банки и пусть остывает. Закрывать крышкой варенье не нужно. Сверху появится небольшая твердая корочка, которая и будет защищать варенье. После появления такой корочки банки нужно накрыть пергаментной бумагой и поставить в холодильник. И никакого сахара!

DepositPhotos

Вишневое варенье
Чтобы приготовить вишневое варенье, тебе понадобится две емкости и, собственно говоря, спелые вишни. Это варенье мы будем готовить на паровой бане. Заполни одну емкость водой примерно на половину. Во вторую сложи вишни, заблаговременно избавленные от косточек, и погрузи емкость в кипящую воду. В течение получала вода должна сильно кипеть, а после можно уменьшить огонь.

На слабом огне варить лакомство нужно варить около трех часов. После остуди вишневое варенье и разлей по баночкам. Закатай крышками или же накрой пергаментной бумагой. Храни в холодильнике.

DepositPhotos

Малиновое варенье
Для приготовления этого лакомства тебе понадобится эмалированное ведро. На дно ведра постели сложенную в несколько раз марлю. В сухую банку сложи малину, хорошо утрамбовывая ее. У малины есть одна важная особенность: ее не нужно мыть перед тем, как готовить варенье. Итак, банку с малиной поставь в ведро, добавь немного воды в ведро и поставь на медленный огонь.

Пока вода будет закипать, малина выпустит сок. Ее количество будет уменьшаться, поэтому постоянно добавляй ягоды. после того, как банка полностью заполнится соком, дай ей покипеть в течение часа. После закатай крышкой и поставь горлышком вниз, дай остыть. Храни в холодильнике.

DepositPhotos

Яблоки в смородиновом соку
Это, пожалуй, мой любимый рецепт. Ведь это не обычное варенье, а вкуснейшее лакомство, к тому же очень полезное. Для приготовления варенья тебе понадобится по килограмму яблок и смородины.

Для начала займемся ягодами. Очисти их, хорошенько промой и помести в кастрюлю, добавив немного воды. Поставь на огонь и вари, пока ягоды полностью не распарятся. Эту массу перетри через сито и разлей в банки, заполняя их до половины. Теперь нарежь яблоки дольками, убирая сердцевину и косточки. Помести их в банку со смородиной, простерилизуй примерно 30 минут и закатай крышками. Вот твое потрясающее лакомство и готово!

DepositPhotos

Теперь ты знаешь, как приготовить вкуснейшие лакомства без добавления сахара. Благодаря этим простым рецептам можно порадовать себя и близких полезным вареньем. Так в ягодах и витаминов больше, и калорий меньше.

А если тебе надоело варенье, то обязательно посмотри 5 способов сохранить ягоды совершенно по-новому. Приятного аппетита!

Поделиться на Facebook

published on
according to the materials

Варенье из калины с медом — рецепт

Это пп варенье можно использовать в профилактических и лечебных целях. Калина — это отличный источник витамина С, поэтому хорошо иметь баночку такого варенья под рукой.

  • 1 кг калины. Тщательно промываем ягоды и заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и неприятный вкус. Затем сольем воду. И протрем калину через сито. Оставшийся жмых выбросим.
  • 1 кг меда.

Смешиваем калину с медом, перемешиваем и оставляем до полного растворения меда. Затем разливаем по стерилизованным банкам, закрываем и отправляем в холодильник.

Понравились варианты пп варенья? Обязательно пробуйте и наслаждайтесь любимым лакомством, которое точно не испортит вашу фигуру!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: