Как приготовить лисички

Маринованные лисички с 70% уксусом на зиму — получаются хрустящие

Первый рецепт будет универсальным, таким способом можно будет мариновать и другие виды грибов, такие как опята, сыроежки, белые. Поэтому рекомендую его к просмотру.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=Mov7bhawpFc

Нам понадобится:

Этапы:

1. Грибочки ополосните в воде, можно даже вымочить их в воде на всю ночь. Далее обрежьте все «корешки». Загрузите нужные заготовки в тазик или кастрюлю.

2. Включите плиту и влейте стакан воды. Потому что при нагревании лисички отдадут много своей влаги и плюс они осядут.

3. Ждите закипания и, чтобы «лисята» полностью погрузились в воду. Как видите появилось сразу же много пены, которую соберите шумовкой или ложкой. Варите до тех пор, пока жижа не станет полностью прозрачной, сначала она будет мутной. Отвар будет желтоватый.

Пока варится угощение, подготовьте все ингредиенты для маринада. На 3 литра содержимого варева необходимо 3 ст.л сахарного песка с горкой, 3 ст.л крупной соли, соответственно на 1 л в три раза меньше. Перец горошком кладите на свое усмотрение, буквально щепотку и щепотку гвоздичек, лаврушку, чтобы было по листику в каждой банке.

Как только лисички сварились, влейте уксус (пропорции я указала в составе, прописала и 70% и 9%) и положите все остальные продукты, лимонку можно и не добавлять, но с ней будет маленькая кислинка. Дайте пару минут побурлеть и выключайте.

4. Разлейте горячее лакомство по чистым стерильным банкам, залив бульоном до самого верха, прям до краев, чтобы маринад потек и закрутите металлической новой крышкой намертво.

5. Переверните заготовки к верху дном и оставьте на ночной дозор, чтобы проверить герметичность. Храните в погребе или холодильнике. Удачных впечатлений!

Польза и вред лисичек

Диетологи не рекомендуют есть лисички на ужин – равно как и остальные грибы, они считаются достаточно тяжелой пищей для организма человека.

Своей привлекательной ярко-оранжевой внешностью лисички обязаны бета-каротину – веществу с насыщенным желтым цветом, которое, впрочем, не только окрашивает продукты в яркие краски (например, морковь, тыква, хурма, королек), но и благотворно влияет на зрение и слизистые оболочки человека. Кроме того, именно оно помогает коже и волосам выглядеть моложе, здоровее и сильнее.

Если регулярно есть блюда с лисичками, можно избавиться от избытка солей в организме и вывести тяжелые металлы. Доказано, что в состав лисичек входят вещества, способные разрушать вирус гепатита, отлично очищать печень и помогать ее работе, поднимать настроение, снижать утомляемость и раздражительность, улучшать двигательную активность, бороться с гельминтами.

Лисички, как и любые другие грибы, нельзя давать в пищу детям до 8 лет (а лучше – до 10) и людям, страдающим заболеваниям поджелудочной железы и желудка. Кроме личной непереносимости, других противопоказаний нет.

Вместо заключения

Узнав, как заморозить бульон в морозилке, вы точно не захотите отказываться от такого метода. Это очень удобно и практично. Более того, бульон не обязательно хранить в контейнерах. После заморозки опустите контейнер в теплую воду, вытряхните содержимое и аккуратно сложите в морозилке стопочкой. Некоторые хозяйки предпочитают измельчить ледяные бруски на кубики.

Если холодильник был разморожен, то бульон желательно перекипятить и снова заморозить. Качество готового продукта и содержание полезных веществ в этом случае снижается, но бульон все равно пригоден для употребления. Судя по отзывам бывалых хозяек, оптимальное количество бульона — 2-3 литра. В этом случае продукт легко помещается в морозилке и расходуется довольно быстро. В течение месяца его можно спокойно употребить в пищу даже в том случае, если супы вы готовите крайне редко.

Грибная икра из лисичек на зиму

Предлагаю приготовить очень вкусную грибную икру из лисичек. Конечно, немного повозиться придется. Но это того стоит. Намазанная на хлеб, она прекрасно подойдет для перекуса.

Ингредиенты

  • Грибы лисички – 1,5 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Лисички перебираем и промываем под проточной водой несколько раз. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и отвариваем 20 минут с момента закипания. Образующуюся пену убираем.

Шаг 2. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 3. Мелко нарезаем лисички. И на сковороде с растительным маслом обжариваем до золотистой корочки. Помешивайте, чтобы они не пригорели ко дну. Обжарив, убираем их со сковороды в отдельную миску и пока отставляем в сторону.

Шаг 4. На этой же сковороде, добавив масла, обжариваем сначала мелко нарезанный лук. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем их вместе 3-4 минуты, чтобы морковь стала мягкой. В последнюю очередь добавляем томатную пасту, перемешиваем и еще тушим 2-3 минуты.

Шаг 5. Добавляем зажарку в кастрюлю к грибам. Солим и перчим по вкусу.

А затем разбиваем грибы и овощи блендером, чтобы получилась однородная масса.

Еще раз прогреваем икру, постоянно помешивая, и раскладываем по стерильным банкам.

Этот рецепт нашла в интернете, и я решила его повторить для себя. Икра получилась очень вкусная. Но в следующий раз я не стала бы ее измельчать блендером, а все-таки лучше провернула через мясорубку.

Дорогие читатели, как видите из лисичек можно много чего приготовить. Еще очень вкусной получается солянка из лисичек и капусты. Я уже рассказывала, как готовить солянку с грибами. Но тогда я готовила ее из красноголовиков и маслят. Рецепт практически не отличается ничем, просто вместо тех грибов в солянку добавляют отваренные лисички.

А на этом я с вами прощаюсь, до следующих рецептов! Приятного аппетита!

Стаканчики из овсянки для полезных завтраков

Овсянка идеальна для завтраков, питательна и полезна. Она обеспечивает около 20% дневной нормы клетчатки и белка, содержит уйму нужных веществ и помогает контролировать аппетит. Если вам лень по утрам возиться с приготовлением каши, есть решение — замороженные овсяные стаканчики с различными наполнителями (фруктами, орехами, сухофруктами и прочим).

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока или воды (на выбор);
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • фрукты, ягоды, шоколад, орехи, сухофрукты и другие наполнители.

Приготовление

В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения. Всыпьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до слабого и варите кашу 5–7 минут до загустения. 

Постоянно помешивайте. Снимите овсянку с огня, добавьте кусочек масла и ложку мёда, хорошо перемешайте. Дайте немного остыть.

Форму для кексов смажьте растительным маслом и разложите кашу по ячейкам. Сверху каждую порцию посыпьте каким-нибудь наполнителем. Это могут быть нарезанные кубиками бананы, малина, изюм, кокосовая стружка — то, с чем вам нравится есть овсянку.

Оберните форму пищевой плёнкой и заморозьте. Когда стаканчики хорошо схватятся, извлеките их из формы и заверните в плёнку по отдельности. Это значительно сэкономит место в морозильной камере.

Достаньте нужное количество стаканчиков из морозилки накануне вечером, чтобы утром без труда получить полезный и вкусный завтрак. Просто подогрейте кашу в микроволновке. При необходимости добавьте молоко.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления необходимо использовать только те грибы, в качестве которых вы уверены. При этом следует брать либо свежесобранные, либо замороженные плодовые тела. Ни в коем случае нельзя использовать продукт, который покрыт плесенью, слизью или имеет неприятный запах. Подготовка лисичек к приготовлению заключается в мытье и просушке при помощи полотенца. Далее можно приступать к их приготовлению.

Знаете ли вы? В природе существует гриб под названием плазмодий, который умеет передвигаться, перекатываясь с одного бока на другой. Выглядит он как небольшое студенистое полупрозрачное образование, напоминающее медузу.

Как приготовить суп из сушеных лисичек с вермишелью и сыром

Для данного супа также лучше использовать сушёные лисички. Как приготовить сушёные лисички, чтобы получилось вкусное и ароматное первое блюдо?

  • Лисички сушёные – 70 г;
  • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Вермишель – 50 г;
  • Сливочный сыр плавленый – 100 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 5 шт.;
  • Зелень петрушки и/или укропа.

Как правильно готовить сушёные лисички, описано ниже по этапам.

  1. Грибы тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде.
  2. В этой же воде (примерно 2 л) поставить грибы вариться на 20 мин.
  3. Из моркови и лука сделать зажарку на растительном масле.
  4. Овощи ввести в грибы, проварить 5 мин.
  5. В масле, где жарились овощи, обжарить вермишель, добавить в суп.
  6. Дать прокипеть 5-7 мин., и ввести порезанный кусочками плавленый сливочный сыр.
  7. Перемешать и дать прокипеть до его полного расплавления.
  8. Ввести чесночные дольки, измельчённые ножом, лавровый лист и горошины перца.
  9. Дать прокипеть 3-5 мин. и выключить огонь, оставив суп на плите, чтобы настоялся.
  10. При подаче в каждую тарелку всыпать измельчённую зелень для украшения.

Зная, как правильно приготовить лисички, можно организовать полноценный обед для всей семьи.

Рецепт 2: суп с замороженными лисичками

Сегодня я хочу поделиться пошаговыми фото приготовления супа с замороженными лисичками — это очень простой рецепт, однако, благодаря аромату грибов, бульон, даже с минимальным количеством овощей, получается очень насыщенным и сытным.

  • вода — 2 л;
  • лисички – 150 — 200 гр;
  • картофель- 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист.

Лисички для данного блюда можно использовать свежие или замороженные. Я достала грибочки из морозильника, успела их заготовить еще в самый разгар сезона. Если у вас смесь грибов, то это тоже вполне подойдет для нашего рецепта, особенно вкусное сочетание лисичек с белыми грибами.

Предварительно грибы нужно разморозить и нарезать маленькими кусочками. Отправить на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжарить в течение нескольких минут.

Тем временем натереть на терке морковку и порезать мелко лук.

Когда грибочки немного обжарятся, добавляем подготовленные овощи. При необходимости добавляем еще растительное масло. Обжарить до готовности грибов и лука с морковью.

В кастрюлю набрать воды (2 л.) и поставить на огонь, картофель очистить и отправить в кастрюлю.

Туда же отправить жареные грибы с овощами. Посолить, теперь очередь лаврового листа.

Варить до готовности картофеля.

Когда суп с лисичками будет готов, снимаем с огня и добавляем порезанную мелко зелень.

Суп с лисичками со сливками

Этот классический рецепт супа с лисичками со сливками хорошо подойдет для семейного обеда. Нежный сливочный вкус в сочетании с ароматными лисичками сразу же поднимет всем настроение! Вкусно и просто!

Пошаговый рецепт лисичек в сметане на сковороде с чесноком

Как вариант лисичек в сметане на сковороде в этом рецепте вам предлагается добавить к ним чеснок и немного твердого сыра. Лисички в таком соусе становятся более нежными и с пикантными чесночными нотками. Количество чеснока можно изменить по своему вкусу. Лисички заранее отвариваем.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие – 800 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свежие лисички тщательно переберите, промойте и, нарезав большие плоды кусочками, отварите в течение 5 минут в воде с небольшим количеством соли. На две порции у вас должен получиться один дуршлаг отваренных грибов.

2. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и в нем лисички немного обжарьте.

3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте кубиками.

4. К уже обжаренным лисичкам переложите нарезанный лук, перемешайте лопаткой и пожарьте все в течение 7–10 минут, не закрывая сковородку крышкой.

5. Пока лисички жарятся, приготовьте сметанный соус. На среднюю терку измельчите твердый сыр и поместите его в отдельную пиалу.

6. Затем к натертому сыру добавьте измельченный на чесночнице чеснок.

7. Добавьте к сыру сметану, мелконарезанный укроп и перемешайте.

8. Полученный соус перелейте в сковородку к лисичкам. Блюдо по своему вкусу посолите, перемешайте и потушите под прикрытой крышкой еще в течение 15–20 минут, не забывая все периодически помешивать, чтобы не подгорело.

9. По истечении этого времени обязательно снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.

10. Приготовленное блюдо разложите в порционные тарелки и подайте к столу с любым гарниром.

11. К свежим и тушеным в сметане с чесноком лисичкам идеально подойдет гарнир из отварного молодого картофеля.

Приятного аппетита!

Что такое грибы лисички?

Лисички — одни из самых моих любимых грибов в мире.

Лисички — одни из самых моих любимых грибов в мире. Обычно они золотисто-оранжевые и растут пучками в лесах с умеренным климатом летом и осенью.

Лисички твердые и обладают неповторимым вкусом. Их можно найти, когда собирают грибы. На самом деле, это очень ценный сорт грибов из-за того, что он не так часто встречается в природе, и потому, что он имеет прекрасный вкус. Мы в России собираем лисички летом и осенью, и это очень увлекательное занятие, ведь они не растут по одной штуке и скучно при их сборе не бывает.

Хранение свежих лисичек

При готовке лисички рекомендуется использовать как можно скорее. Чем они свежее и моложе, тем лучше и вкуснее будет блюдо.

Однако при необходимости вы можете хранить свежие лисички в отделении для холодных овощей в холодильнике в течение нескольких дней.

Храните грибы лисички в полиэтиленовом пакете, но не закрывайте его в холодильнике. Им нравится иметь небольшой доступ к свежему воздуху, но они не любят полностью открываться. Положите вместе с ними бумажное полотенце в пакет, чтобы впитать лишнюю влагу, и при необходимости замените.

Как приготовить сырые грибы лисички:

Как приготовить сырые грибы лисички:

Поскольку в грибах содержится очень много воды (в лисичках меньше, чем в других типах), я предпочитаю обжаривать их на горячей сковороде без жира или с очень небольшим количеством жира.

Выложите грибы лисички на большую сковороду (им нравится, когда они станут хрустящими), быстро посолите, добавьте немного оливкового масла и готовьте около 4 минут. Постарайтесь не беспокоить их. Добавьте оливковое масло, если лисички выглядят сухими. Убавьте огонь и доведите до готовности лисички с небольшим количеством масла и готовьте ~ 2 минуты или до желаемой нежности.

Где использовать грибы лисички?

Грибы лисички можно использовать в любом рецепте, в котором используются грибы. Многие ароматические соединения лисичек жирорастворимы, поэтому их прекрасно готовить на масле или сливках и подавать с макаронами или тостами. Из них получается декадентский грибной суп или сливочный соус, как, например, жареный цыпленок с лисичками и горошком ниже, и они отлично подходят для ризотто или блюд из яиц, таких как омлеты, пироги с заварным кремом и фриттаты.

Лисички хорошо сочетаются с белым вином и ароматными свежими травами, такими как тимьян, эстрагон и кервель. Их острый вкус хорошо сочетается со сладким луком или луком-шалотом; фундук или кедровые орехи подчеркивают их ореховые нотки. Красное мясо может подавить лисички, но они восхитительны с рыбой, птицей или свининой.

Как приготовить грибы лисички — ингредиенты и пошаговый план 

Ингредиенты Порции: –+2

  • свежих грибов лисичек 450 г.
  • сливочного масла 2 ст. ложки
  • зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками 2 шт.

Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать

  • Чтобы начать процесс приготовления, добавьте грибы в сухую антипригарную сковороду или хорошо приправленную чугунную сковороду на среднем или сильном огне. Не беспокойтесь о прилипании, просто оставьте грибы на дне сковороды, пока они не начнут выделять влагу. По мере приготовления грибов в сковороду будет уходить все больше и больше влаги. Продолжайте готовить, время от времени толкая грибы по сковороде лопаткой, чтобы убедиться, что все они подвержены воздействию тепла.
  • Через несколько минут из грибов больше не будет выходить влага. Продолжайте варить, пока вся вода в кастрюле не испарится и грибы снова не окажутся на сухом дне. Добавьте сливочное масло в сковороду и перемешайте грибы на сковороде.
  • В этот момент при желании добавьте нарезанный чеснок. Продолжайте обжаривать грибы, пока они не станут золотисто-коричневыми, а края не станут слегка хрустящими. Подавать грибы отдельно или как элемент другого блюда.

Читайте далее:

Как собрать грибы лисички — вкус сезона (9 советов)

Сушеные грибы — советы и рекомендации

Пошаговое приготовление

Лисички нужно замочить в холодной воде, желательно на несколько часов. После этого грибы следует тщательно вымыть, чтобы удалить всю грязь и иглицу. Подготовленные лисички стоит порезать на кусочки и переложить в глубокую кастрюлю. Варить грибы необходимо минут 10. После закипания воды огонь нужно убавить, а пену снять.

Готовые лисички откиньте на дуршлаг и промойте. Большую сковороду поставьте на огонь и разогрейте в ней масло. Лучше всего использовать именно сливочное. Если готовить на растительном, то блюдо будет обладать менее насыщенным вкусом.

В разогретое масло следует выложить лисички. Жарить грибы нужно на слабом огне обязательно под крышкой минут 30. При необходимости лисички следует переворачивать. На данном этапе блюдо стоит поперчить и посолить. Жареные лисички на зиму, рецепты которых популярны в русской кухне, почти готовы. В конце нужно открыть крышку, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Пока грибы готовятся, стоит подготовить банки и крышки. Их необходимо простерилизовать. В подготовленные емкости нужно уложить пожаренные грибы и плотно их утрамбовать. Сверху лисички залить маслом со сковороды. Оно должно покрывать грибы примерно на сантиметр. Банки следует аккуратно закатать. Готовы жареные лисички. Рецепт можно немного изменить и использовать для приготовления растительное масло. В конце такое блюдо заливают прокипевшим жиром.

Съедобность

Сушенная черная лисичка

Черная лисичка относится к съедобным грибам 4 группы пищевой ценности. Такая невысокая оценка ее пищевым качествам дана, скорее всего, потому что ее трудно чистить и есть можно только верхнюю часть (ножка жесткая, поэтому ее не едят).

Однако многие грибники, попробовавшие этот гриб, отмечают, что он ничем не хуже обычной лисички, разве что непривычен по цвету и форме.

Из черной лисички можно делать практически любые блюда, так же имеются сведения, что ее можно есть в сыром виде с солью. Лисичка черная хорошо гармонирует с соусами и может использоваться как «посыпка» для различных блюд.

Лисички с макаронами

Простенькое блюдо в итальянском стиле доставит массу удовольствия, готовится очень быстро и без особого труда. Макаронные изделия берите любые, но чаще, таким образом я готовлю спагетти.

Потребуется:

  • Лисички – 200 гр.
  • Макароны – 250 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки (молоко) – 200 мл.
  • Сухое белое вино – 50 мл.
  • Сыр (Пармезан) – 50 гр.
  • Лимон.
  • Тимьян – веточка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Перец, соль.

Как готовить:

  1. Заранее отварите лисички.
  2. Поставьте вариться макароны. Готовьте их до состояния аль-денте (чуть недоваренными).
  3. Одновременно займитесь соусом. Чтобы его приготовить, растопите на сковородке масло, добавьте тимьян, прогрейте пару минут, затем отодвиньте в сторону.
  4. Забросьте лук, слегка обжарьте. Добавьте грибы, пожарьте 5-7 минут.
  5. Влейте вино, на сильном огне прогревайте, пока жидкость немного выпарится (уйдет примерно 3 минутки).
  6. Сложите в соус раздавленный прессом чеснок, стертую с лимона цедру.
  7. Посолите и поперчите соус, влейте сливки. Дайте закипеть, но не кипятите – выключите конфорку.
  8. Переложите сварившиеся макароны в соус, перемешайте.
  9. При подаче, прямо в тарелку, посыпьте блюдо тертым сыром.

Где растут и когда собирать

Наиболее урожайные места: Карелия, Калининградская, Псковская и Тверская области, Алтай, Южные Урал и Сибирь. Собирают с середины июня и до конца октября. Не смотря на такой большой временной промежуток, позволяющий приносить домой эти дары леса, все же, по мнению бывалых любителей «тихой охоты» именно август-сентябрь считаются месяцами, когда можно собрать богатейший «улов» этих невероятных грибов.

Растет черная лисичка не только там, где обычно ищут желтую. Она предпочитает селится на глинистой и известковой почве во влажных лиственных и смешанных лесах, на открытых солнечных участках с большим количеством опавших листьев.

Грибы растут большими семьями

Образует микоризу с елью и широколиственными породами: дубами, липами и лещиной.

Также часто ее находят на обочинах тропинок и канав, в горных районах.

Из-за черного окраса заметить грибочки сложно, но зато неподалеку от одного экземпляра можно найти целую поляну, т.к. растут они большими колониями.

Готовим по рецепту

К радости, лисички обладают уникальной способностью: в них нет червей. Поэтому перед любой обработкой их следует просто очистить от земли, листьев и тщательно промыть под водой.

Итак, крупные грибочки разрезаем на несколько частей, а мелкие оставляем как есть. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Бросаем грибы и варим около 30 минут на среднем огне. Не забываем снимать пену.

Затем воду сливаем, а лисички откидываем на дуршлаг и промываем. Снова заливаем воду в кастрюлю и добавляем все ингредиенты для маринада. Когда вода закипит, закинем грибы, перемешаем и оставим на 10 минут вариться.

А пока простерилизуем баночки. Это можно сделать в микроволновой печи. Заливаем кипяток в банку и устанавливаем время 2 минуты. После этого достаём наши стеклянные ёмкости и размещаем их на чистом полотенце в перевёрнутом состоянии, чтобы стекла вода.

Готовые лисички перекладываем в баночки и заливаем маринадом. Закатываем. Стерилизуем банки в течение 10 минут. Затем переворачиваем и укутываем тёплым пледом до полного остывания.

Всё, наши маринованные грибы лисички готовы. Приятного аппетита!

Открытый пирог с лисичками из песочного теста

Пироги с грибами никогда не нуждались в рекламе. Это аппетитный перекус, сытный обед и ужин. Такой рецепт способен стать вашим фирменным, поэтому берите в закладки.

Начинка:

  • Грибы – 250 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 20 гр. на соус + 30 гр. на обжарку.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – столовая ложка.
  • Соль, мускатный орех, перец.

На тесто:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Соль – треть маленькой ложки.

Как испечь:

  1. Заблаговременно отварите грибы.
  2. Соедините в общей плошке продукты, указанные для теста. Взбейте, замесите руками. У вас должно получится плотная масса, не липнущая к ладошкам.
  3. Оберните тестовый ком в пленку, спрячьте на полку холодильника на 15 минут.
  4. Одновременно сделайте начинку. Покрошите луковку, обжарьте на сковороде. Добавьте сваренные лисички, жарьте почти до готовности.
  5. Параллельно приготовьте соус. Для этого на отдельной сковороде распустите масло, обжарьте ложку муки до коричневого оттенка.
  6. Залейте тонкой струей молоко, при этом интенсивно помешивая содержимое. Не отходите от плиты, помешивайте соус. Вскоре он загустеет. Засыпьте специи, размешайте, пару минут прокипятите.
  7. Взбейте в миске яйца, влейте в молочную смесь, активно перемешивая соус. Выключите конфорку, быстро перелейте в сваренные грибы, размешайте.
  8. Раскатайте тесто в пласт, разложите на дно промасленной формы. Сделайте невысокие бортики.
  9. Распределите начинку, разровняйте. Испеките пирог при 180 о С, время приготовления 30-40 минут.

Свойства лисичек и их подготовка

Отличие лисичек от других экземпляров в том, что они обладают ярким оранжевым окрасом, никогда не бывают червивыми. Грибы небольшого размера, встречаются группами.

Польза и противопоказания

Лисички используют не только в кулинарии, но еще и в медицине. Их добавляют во многие препараты из-за содержания полезных веществ. Они борются с вирусом гепатита, глистными инвазиями и другими паразитами (убивают даже их яйца, чего не способны сделать аптечные препараты), восстанавливают функцию печени и полезны при ее заболеваниях. Благоприятно воздействуют при болезнях желудка и кишечника. Содержат кальций, цинк, фосфор, марганец, серу.

Грибы восстанавливают аппетит, насыщают кровь, необходимы при анемии, головокружении. Отваром этого продукта протирают кожу, что позволяет избавиться от язвочек, папиллом и аллергии. Постоянное употребление лисичек нормализует нервную систему, зрение. Особенно полезно употреблять их при работе за компьютером.

Это отличное противораковое средство, укрепляющее иммунитет, тонус мышц, улучшающее состояние волос, ногтей и кожи. Служит профилактикой туберкулеза. Используют как природный антибиотик при инфекциях и воспалениях.

Во время беременности и кормления грудью лучше отказаться от употребления. А также не стоит давать детям до трех лет.

Особенности приготовления

Для готовки используют свежие и замороженные грибы. Советы, как приготовить жареные лисички:

  • Свежие грибочки замочить в подсоленной воде на 30 минут. Это делается для того, чтобы избавиться от налипшего мусора и песка. Тщательно перебрать. Испорченные экземпляры не употреблять. Затем их следует промыть и просушить.
  • Нарезают продукт одинаковыми кусочками. Если грибы маленького размера, то их можно готовить целиком.
  • Перед жаркой необязательно отваривать.
  • После всех приготовлений кладут на сковородку и обжаривают.
  • Сушеные грибы сначала отваривают 20 минут на слабом огне. Можно добавить пару капель сока лимона. Это вернет им цвет.
  • Для получения более сладкого блюда его готовят на сливочном масле.
  • В качестве пряностей используют сушеный базилик, паприку, орегано, майоран, цедру апельсина и лимона, шафран, тимьян.
  • Лисички прекрасно сочетаются с зеленью (укроп и петрушка) и сметаной. Это делает их сочнее и мягче.
  • Если грибы пережарить, то они станут темными и сухими.
  • Замороженный продукт перед готовкой необходимо разморозить. Обязательно сливать оттаявшую воду. Повторно замораживать нельзя.
  • Жарить грибы лучше на сухой поверхности, после чего добавить масло.

Яичное суфле с лисичками и гренками

Если замутить такое яичное суфле с грибами лисичками на завтрак, уверен это не только придаст силы на весь день, а еще и поднимит энергию и настроение ваше улутшиться!

Ингредиенты:

  • 150 г грибов лисичек
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки сливок
  • зубчик чеснок
  • соль и перец
  • зеленый лук
  • белое вино
  • 2 ложки масла оливкового

Как приготовить замечательный завтрак с грибами лисичками:

  1. Очистить лисички, вымыть под проточной водой, дать высохнуть на кухонной бумаге. Резать мелко.
  2. Обжарить с зубчиком чеснока, маслом, солью, перцем, белым вином.
  3. Разложить в маленькие кокотницы с крышками.
  4. Взбить яйца со сливками, распределить массу в каждую емкость.
  5. Посолить, поперчить. Посыпать измельченным зеленым луком.
  6. Накрыть крышечками, готовить в горячей духовке 10 минут или 7 минут на пару.
  7. Подавать горячими. С гренками.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: