Ленивые голубцы с капустой и фаршем

Ленивые голубцы слоями в кастрюле

Это точно самые ленивые голубцы. Здесь не нужно заворачивать фарш в капустные листья, и даже не нужно формировать котлетки. Здесь все просто: готовится фарш, шинкуется капуста, а затем слоями все это укладывается в кастрюле, заливается соусом и тушится.

Подготовьте следующие продукты:

  • 500 г любого мясного фарша,
  • Столько же капусты, то есть 500 г,
  • Моркови, натертой на крупной терке – 100 г,
  • Мелко порезанного лука – 150 г,
  • Рисовой крупы – 70 г,
  • Растительного масла 50 г для жарки,
  • Томатной пасты 0 2 ст. л.,
  • Лаврового листа 2 шт.,
  • Специи – соль и перец – по вкусу.

Приготовление

К фаршу добавляем тертую морковь, нарезанный лук и промытый рис. Солим, перчим, перемешиваем.

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Готово. Красиво?

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке

Этот рецепт ленивых голубцов пригодится тем, кто любит готовить в мультиварке. Процесс приготовления упрощается, а результат получается просто потрясающим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • фарш (говяжий, свиной, куриный) — 450 грамм;
  • один стакан риса;
  • кочан капусты средних размеров;
  • морковь, луковица;
  • половина стакана томатной пасты (или томатного сока);
  • стакан воды;
  • специи.

В режиме «Варка» рис готовится до полуготовности. В это время можно почистить овощи. Капуста шинкуется, лук измельчается, морковь натирается на терке. Рис промывается под прохладной водой.

В мультиварке обжариваются овощи в течение 15 минут. В это время их надо непрерывно помешивать, чтобы они прожаривались равномерно и не прилипали к стенкам чаши. К овощам добавляются фарш и приправы. Далее в чашу помешаются риск и нашинкованная капуста. Через 10 минут можно добавить рис и залить блюдо томатной пастой, разбавленной водой в пропорции 1 к 1. Как готовить ленивые голубцы в мультиварке? Выбирайте режим «Тушение» и время 45 минут.

Когда капуста станет мягкой, блюдо можно подавать к столу. Оно отлично сочетается со сметаной и цельнозерновым хлебом.

Классический рецепт

Это самый простой и быстрый вариант приготовления ленивых голубцов. В состав входят только самые необходимые ингредиенты, а в итоге получается нежное и ароматное блюдо. 

Ингредиенты:

  • любой вид фарша — 540 грамм;
  • капуста свежая — 310 грамм;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • рисовая крупа — 120 грамм;
  • растительное масло — 2 ложки;
  • паста томатная — 3 ложки;
  • сметана жирная — 3 ложки;
  • вода — 1 стакан.

Процесс приготовления:

  • Капуста нарезается очень мелкими кусочками, также следует поступить с головкой лука. 
  • Овощи смешивают в одной емкости и заливают небольшим количеством кипятка, после чего оставляют настаиваться не менее десяти минут. Этот процесс помогает устранить горький привкус у капусты и лука. Далее воду сливают и слегка отжимают овощи, чтобы убрать остатки влаги.
  • Рис следует отварить до полуготовности, как говорят, опытные повара, можно использовать не 120 граммов крупы, а всего 2 ложки на половину килограмма фарша, этого будет достаточно.
  • Капуста и лук смешиваются с подготовленным фаршем, после чего в массу добавляют отварной рис. К смеси добавляют необходимое количество соли и молотого перца.
  • Теперь из готовой массы следует слепить заготовки в виде котлет небольшого размера, чтобы процесс лепки проходил проще, можно слегка намочить руки холодной водой. Голубцы обсыпают панировочными сухарями, а затем обжаривают на сковороде в раскаленном масле. Нет необходимости доводить блюдо до готовности, поэтому процесс жарки производится на сильном пламени.

Обжаренные голубцы укладывают в форму для запекания, после чего следует смешать воду со сметаной и томатной пастой, такой смесью заливают заготовки и немного солят.

Ленивые голубцы отправляются в духовой шкаф для запекания на 40-50 минут.

Ленивые голубцы тушеные в сметанно-томатном соусе

Для приготовления блюда по этому рецепту  требуется совсем немного времени — 1 час. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции. По популярности это блюдо входит в двадцатку самых востребованных гарниров и мясных блюд.

 Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 гр.
  • Рис — 0,5 ст.
  • Белокочанная капуста — 0,5 кг.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста — 100 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.

 Процесс приготовления:

  1. Белокочанную капусту и лук нарезать мелкими кубиками или раздельно измельчить в блендере.
  2. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  3. Томаты нарезать небольшими кубиками и удалить лишнюю влагу. Рис, предварительно отваренный до готовности соединить с фаршем и капустой.
  4. Всыпать лук, добавить яйцо и тщательно перемешать состав.
  5. Из фарша с рисом слепить ленивые голубцы, они могут иметь продолговатую или круглую форму.
  6. На плите разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в неё ленивые голубцы.
  7. Приступить к приготовлению соуса. Для этого обжарить оставшийся лук и немного моркови. Протушить овощи несколько минут до готовности. Всыпать помидоры, чеснок и протушить состав 5 минут, а затем добавить в томатный соус, сметану, специи, воду и протушить весь состав 2 минуты.
  8. Голубцы полить соусом и закрыть крышкой. Тушить около 15 минут.

Ленивые голубцы по простому рецепту готовы. Приятного аппетита. Подавать их можно со сметаной.

Рецепт ленивых голубцов с рисом, фаршем и капустой в кастрюле

В кастрюле это блюдо готовится тогда, когда мы хотим получить ну ооочччень ленивые голубцы. Не в виде котлеток, а просто в виде массы тушеных овощей, мяса и риса. Очень быстро и удобно! Наполнили кастрюльку всеми ингредиентами, добавили воды и на огонь! Блюдо получается очень вкусное и сочное. Аппетитный аромат стоит по всей квартире! Приготовим? Вот вам рецептик!

https://www.youtube.com/watch?v=Z1Q8HUVStW4

Возьмем для рецепта:

  • Мясной фарш – 800 гр
  • Квашеная капуста – 1,5 кг
  • Рис – 250 гр
  • Томатная заправка – 4 ст.л.
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Специи – по вкусу

Действия:

1. Для приготовления нам потребуется два основных компонента: мясной фарш с рисом и капуста. Для этого рецепта мы возьмем не свежую капусту, а квашеную. Для вас это неожиданно? Получается очень даже вкусно, поэтому продолжим выполнять наши действия.

2. Фарш будем готовить без предварительного обжаривания лука и моркови. Можно, конечно и обжарить, но хочется менее калорийного блюда. Итак, в большую миску последовательно отправляем следующие продукты:

  • Мясной фарш.
  • Натертую морковь.
  • Порезанный мелко лук.
  • Специи: по половине чайной ложечки орегано и черного молотого перца, ложечку хмели-сунели, столовую ложку измельченного сушеного укропа. Соль не кладем, ее достаточно в квашеной капусте.
  • 1 стакан воды, чтобы фарш стал более сочным.
  • Сырой рис. Все хорошо перемешиваем.

3. Фарш, капусту и томатную заправку выкладываем в кастрюлю слоями:

  • Первый слой – капуста.
  • 2-3 ложки томатной заправки.
  • Наливаем немного воды. Ведь рис у нас сырой и воду при варке впитает.
  • Фарш.
  • После этого повторяем укладку еще один раз.

4. Ставим кастрюлю на плиту. Закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем на маленьком огне варим 45 минут, чтобы хорошо проварился фарш и рис стал мягким. Вот такое быстрое, ароматное и очень вкусное блюдо у нас получилось. Слой капусты, сочный мясной фарш и сверху опять нежная капустка.

Сочные ленивые голубцы тушеные на сковороде

В список ингредиентов этого блюда входят те же компоненты, что и в состав обычных голубцов. Единственное отличие в том, что хозяйке не придётся морочиться с процессом подготовки белокочанной капусты. Ленивые голубцы не отличаются по вкусу от обычных, а иногда и превосходят их из-за нежности. Капуста пропаривается лучше из-за того что она порублена на небольшие кусочки.

  Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Репчатый лук — 1 шт. Да
  • Перец молотый — щепотка.
  • Белокочанная капуста — 400 гр.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Свежая зелень — по вкусу.
  • Мука — для панировки.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 400 гр.

 Процесс приготовления:

Для голубцов лучше подходит круглый рис. Его нужно хорошо промыть перед варкой

Нужно обратить внимание на способ обработки риса. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму

Рис нужно залить холодной водой в пропорции 1 к 1, отварить до полного испарения жидкости.
Рис должен получиться недоваренным, но именно такая крупа нужна для приготовления ленивых голубцов. Приступить к подготовке овощей. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке или нарезать меленькой соломкой.
В сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и выложить морковь. Овощ нужно прожарить на умеренном огне в течение 3 минут. Содержимое казана нужно периодически помешивать, чтобы овощи пропарились равномерно.
После того как морковь дойдет до полуготовности, в сковороду можно выкладывать лук. Ленивые голубцы не оборачиваются капустой, потому варить кочан не нужно. С него снимаются целые листья и нарезаются тонкими полосами.
Капустную соломку выкладывают в сковороду к другим овощам. Массу тушат под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Овощи не должны пригорать, потому нужно периодически добавлять к ним в воду.
Для основы блюда лучше взять свиной или говяжий фарш. Ленивые голубцы должны получиться сочными и нежными. Фарш выкладывают в отдельную емкость и добавляют к нему мелкорубленую зелень, чеснок по вкусу. На этом этапе вводят соль и другие специи.
К мясу добавляют куриное яйцо и тщательно перемешивают состав. После того как фарш будет вымешан, нужно добавить рис и овощную смесь. Массу нужно перемешать и слегка отбить.
Основой должна получиться податливой. Из мясной составляющей нужно сформировать ленивые голубцы. Форма определяется поваром, в зависимости от личных предпочтений. Голубцы панируют в небольшом количестве муки, чтобы они покрылись золотой корочкой.
Блюдо обжаривают на сковороде до золотистого цвета, а потом добавляют соус. Для приготовления томатного соуса смешивают кетчуп, сметану и тёплую воду, вводят специи по вкусу.
В готовую подливку также можно добавить томаты. Соус выливают к голубцам и закрывают их крышкой. Блюдо готовят на небольшом огне около 40 минут.

 Ленивые голубцы снимаются со сковороды и подают к столу в тёплом виде. Приятного аппетита.

Ленивые голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе

Предлагаю вашему вниманию один из самых любимых мною рецептов ленивых голубцов. Приготовить их очень просто. Особенно, если под рукой есть мультиварка. Но, можно адаптировать его и под приготовление на плите или в духовке. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша мясного
  • масло для обжаривания
  • 300 грамм капусты
  • 2 луковицы
  • 2 зубца чеснока
  • 2 сырых яйца
  • 200 грамм риса, отваренного до полуготовности
  • одна средняя морковь
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • соль, молотый перец на вкус
  • пару лаврушин
  • столовая ложка сахарного песка
  • мука для обвалки
  • 3 столовые ложки сметаны

Приготовление:

1. Рис старательно промываем. Отвариваем его до полуготовности, затем промываем прохладной водой. Сливаем всю воду. Если времени на подготовку риса мало, можно просто залить его на 10 минут кипятком, затем промыть.

2. Кубиками нарезаем лук. Одну нужно нарезать помельче — она пойдет в фарш. Даже можно воспользоваться блендером. А вторая предназначена для зажарки. Ее можно нарезать обычными кубиками. Морковку трем теркой. Капусту измельчаем соломкой или кубиками, помельче. Если она молодая, ранняя, то можно отправлять ее в общую массу сразу. Позднюю, более плотную капусту, лучше залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить. Так она станет помягче, нежнее будет чувствоваться в блюде. Мелко нарубаем чеснок.

3. В одной миске перемешиваем свежий фарш. Если вы использовали замороженный, то его предварительно нужно полностью разморозить. К нему добавляем капусту и луковицу, которую мы накрошили помельче. Перекладываем сюда чеснок, рис.

4. Солим, перчим на вкус. Вливаем яйца. Все старательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Удобнее делать это руками. Чтобы изделия держали форму после приготовления, массу нужно хорошенько отбить. Просто возьмите ее в руку, сразу всю. С усилием бросьте ее обратно. Делайте так раз 20. Вы заметите, как фарш становится более плотным.

5. Формируем небольшие котлетки, любой формы. Обваливаем их хорошенько в муке, со всех сторон. Затем обжариваем их на сковороде или в мультиварке, в режиме «Жарка», на масле, до зарумянивания, со всех сторон.

6. Перекладываем голубцы пока в отдельную миску. Снова на растительном масле обжариваем сначала луковицу, до бледности. Затем добавляем морковку. Подрумяним вместе, примерно минут 5-7, часто помешивая. Затем добавляем томатную пасту, сметану, снова перемешиваем. Прогреем примерно пару минут. Теперь вливаем горячую воду, примерно 400 миллилитров. Тушим пару минут.

7. Выкладываем на дно мультиварки поджаренные голубцы. Заливаем их полученным соусом. Плотно закрываем крышкой. Устанавливаем режим «Выпечка». Также можно воспользоваться «Мультиповаром» при 125 градусах. Время приготовления — 30 минут.

Рецепт голубца на сковороде из капусты и фарша с рисом (слоями) в томатно-сметанном соусе

Перечень необходимых продуктов:

  • капуста белокочанная (лучше брать молодую) – 600 г;
  • любой мясной фарш – 0,5 кг;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • рис (крупа) – 50 г;
  • зелень – несколько веточек;
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • сметана (15-20%) – 1-2 ст. л.

Подробный способ приготовления:

  1. Поставить вариться рис, залив промытую крупу водой в соотношении 1 к 1. Готовить на среднем огне 6-7 минут после закипания. Рис должен остаться немного сырым.
  2. Почистить все овощи. Морковку натереть, луковицу измельчить кубиками, капусту порезать тонкими полосками.
  3. Разогреть немного масла, выложить в сковородку сначала лук. Когда он немного обжарится, добавить морковь, перемешать. Готовить все вместе 4-5 минут, помешивая лопаточкой.
  4. Отправить к овощам фарш, перемешать. Разбивая комочки мяса, готовить все вместе, пока фарш не станет серым. В конце обжарки посолить, поперчить.
  5. К обжаренному фаршу и овощам высыпать рис, перемешать.
  6. На дно другой сковороды (или в ту же сковородку, предварительно высыпав «начинку» голубцов в миску) выложить половину нарезанной капусты. Сверху распределить рисово-мясной слой. Накрыть оставшейся капустой.
  7. Томатную пасту и сметану положить в одну миску. Залить теплой водой, размешать до однородности. Добавить в соус соль, перец и измельченную зелень (не обязательно).
  8. Вылить получившийся соус на сковороду к голубцу, сверху положить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой около 30 минут, до готовности капусты.

Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду

Если ваш ребёнок ходил в детский сад, то наверняка просил приготовить ленивые голубцы как в садике. Этот рецепт для всех мам и их маленьких непосед. Ну, и всем папам он тоже нравится.

Блюдо это очень удобное, ведь в его состав входит не сырое, а отварное мясо, что существенно уменьшает время приготовления.

Состав фарша:

  • Белокочанная капуста — 600 гр.
  • Говядина отварная — 400 гр.
  • Рис — 5 ст. ложек
  • Томат-паста — 1 ст. ложка
  • Одна средняя луковица
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Куриные яйца — 4 шт.

Приготовление:

1.Лук мелко режем на кубики. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или глубокий сотейник и слегка обжариваем  на растительном масле.

2. Добавляем тонко шинкованную капустную соломку и тушим, закрыв крышку. Огонёк уменьшить до среднего.

Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели. Отправляем к овощам томат-пасту, соль, специи и лавровый лист. Продолжаем тушить до полуготовности.

4. Через 10 минут мялкой для картошки и уплотняем содержимое кастрюли до появления сока на поверхности.

5. Ровным слоем выкладываем на овощи промытый круглый рис и разравниваем.

6. Доливаем в кастрюлю около стакана воды, так чтобы она немного покрыла крупу. Закрываем крышку и оставляем тушиться на малом огне ещё 15 минут.

7. В это время можно перекрутить вареное мясо на мясорубке. Что касается мяса, рекомендую брать говядину. Особенно для малышей. Несмотря на то, что куриная грудка считается диетической, ее давать маленькому ребёнку не следует. Курица очень аллергичная.

8. Выкладываем перекрученное мясо в кастрюлю с овощами. Вот теперь тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться ещё около 10 минут. Проверяем по степени готовности риса. Если крупа ещё твёрдая, необходимо долить немного воды и протушить.

9. Отвариваем и очищаем крутые яйца. Нарезаем их на маленькие кусочки. После отправляем их в кастрюлю с готовым блюдом и перемешиваем.

Такое блюдо очень вкусно и питательно. Оно понравится и малышам и взрослым.

Самые быстрые рецепты очень ленивых голубцов

Каждой хозяйке остается только выбрать самый подходящий для нее вариант, а также полагаться на вкусовые предпочтения ее семьи

Важно в каждом рецепте придерживаться предлагаемых дозировок и наличия всех компонентов

Ленивые голубцы в мультиварке

Составляющие

  • куриный фарш — 550 гр;
  • рис — 100 гр;
  • капуста свежая — 3520 — 350 гр;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст. л. ;
  • приправа для блюд из мяса — 3 — 4 гр;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • томатная паста (помидоры свежие летом) — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец — по щепотке;
  • лавровый лист — 1 — 2 шт.

Приготовление

  1. Морковь и лук помойте и очистите, нарежьте маленькими кусочками.
  2. В емкость мультиварки залейте масло, затем порезанные овощи, и добавьте пасту из помидоров или измельченные в блендере свежие томаты. Поставьте на режим выпечки на 10 минут.
  3. Предварительно отварите рисовую крупу и затем перемешайте с фаршем, яйцом и специями. В смесь внесите капусту, которую заранее тонко порежьте.
  4. Далее слепите шарики и отправьте в мультиварку. Параллельно муку, специи и соль засыпают в воду, размешивают, чтобы не было комочков, и смесью поливают голубцы.
  5. Ставят мультиварку на режим «Тушение» на 60 минут.

Самые быстрые ленивые голубцы

Блюдо можно научиться готовить очень быстро, а вскоре оно станет одним из любимых. Достаточно обзавестись минимальным необходимым количеством продуктов. В результате получаются замечательные ленивые голубцы на каждый день и на праздник.

Вам понадобятся

  • капуста — 300 — 320 гр;
  • фарш — 520 — 530 гр;
  • рис — 100 гр;
  • лук — 1 головка;
  • паста из томатов — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сметана (не менее 20% жирности) — 3 ст. л.;
  • вода — 200 мл.
  • панировочные сухари — 4 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту и лук необходимо нарезать очень тонкими кусочками. Залейте их кипятком, чтобы устранить горечь, и смягчить.
  2. Если рис для голубцов получится полностью готовым, то на указанное количество фарша может вполне хватить нескольких столовых ложек.
  3. Затем лук, капусту и фарш нужно смешать и добавить отварную рисовую крупу. В последнюю очередь добавьте соль и перец.
  4. Далее сполосните руки водой (чтобы не прилипал фарш), и начинайте лепить небольшие котлетки. Параллельно включите огонь, поставьте сковороду. Налейте немного растительного масла и начинайте на среднем или сильном огне немного обжаривать голубцы равномерно. Предварительно их обваляйте в панировочных сухарях.
  5. Потом укладывайте ленивые голубцы в специальную форму для выпекания. Сверху полейте таким соусом: сметану размешайте с водой и добавьте томатную пасту. Полейте голубцы, немного в конце посолите.
  6. Затем отправляйте в духовку на 45 — 50 минут.

Ленивые голубцы в сливочном соусе

Рецепт очень хороший и оригинальный, отличающийся от многих. Главная изюминка блюда — аромат и нежность.

Вам понадобятся

  • фарш куриный — 410 — 420 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • рис — 70 — 75 гр;
  • пекинская капуста — 220 — 230 гр;
  • сырные крекеры — по вкусу;
  • лук — 1 головка;
  • сметана — 80 — 85 мл;
  • помидоры консервированные в соку — 220 гр;
  • свежие грибы (шампиньоны) — 220 гр;
  • сливки (жирность высокая) — 230 гр.

Инструкция к приготовлению

Сначала порежьте пекинскую капусту мелко и прижмите ее руками, чтобы она выпустила сок (блюдо получится более сочным). Перед этим посолите. Далее нашинкованную капусту смешайте с фаршем.

Рис предварительно сварите до состояния готовности и добавьте к смеси. Внесите лук, заранее порубленный мелко, и яйцо. Чтобы добавить мясу сочности и жирности, внесите нужное количество сметаны (не более 100 гр), и размешайте всю смесь заново. Соль и перец также вносят в данный момент приготовления.

Сырный крекер (раскрошите) и обваляйте в них голубцы. Далее налейте подсолнечное масло в сковороду, раскалите и слегка обжарьте голубцы на большом пламени до корочки.

Потом переложите голубцы в форму. Шампиньоны после обжарки выкладываются на голубцы. Сливки перемешайте с помидорами и добавьте специи. Полейте сверху блюдо, отправьте в духовку запекаться на 20 — 30 минут.

Советы по приготовлению ленивых голубцов

Для приготовления подливки рекомендуется взять качественную недешевую сметану жирностью от 30%. Если томатной пасты под рукой не оказалось, то ее заменяют на протертые помидоры или измельченные в блендере томаты (в виде исключения – на кетчуп из упаковки).

Настоятельно рекомендуется добавить в фарш мелко нарезанную свежую зелень или 1-2 ч. л. сушеной зелени. Для ленивых голубцов также отлично подойдут следующие пряности: кардамон, молотый тмин, сладкая паприка.

Если есть желание сделать ленивые голубцы нежными (отлично подойдет для детей маленького возраста), то кроме капусты в фарш во время замеса можно добавить немного очищенных измельченных кабачков.

Для приготовления вегетарианской версии ленивых голубцов мясной фарш придется заменить на картофель или сельдерей.

Чтобы приготовить «очень ленивые голубцы», нужно пропустить этап формирования заготовок из смеси фарша и овощей. В этом случае можно просто выложить фарш на глубокий противень или в форму для выпечки, залить подливкой и запечь в духовке (примерно так же, как и запеканку). Для подачи готовое блюдо нужно нарезать на порции, предварительно посыпав свежей зеленью.

Ленивые голубцы по самому простому рецепту

У каждой хозяйки непременно есть свой единственно верный рецепт приготовления ленивых голубцов. Их готовить гораздо проще, чем обычные классические голубцы, не нужно возиться с капустными листьями и волноваться, что они треснут в процессе тушения.

  Ингредиенты:

  • Фарш домашнего приготовления — 300 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Белокочанная капуста — 250 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Специи — по вкусу.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Зелень — для подачи.

 Процесс приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь очистить, промыть под проточной водой и натереть на крупной терке.
  3. Овощи обжарить на сковороде, в небольшом количестве растительного масла, помешивая. Они должны приобрести легкий, румяный цвет.
  4. К овощам добавить фарш и обжарить его с луком и морковью постоянно помешивая до готовности. Это займет минимум 15 минут.
  5. Капусту нарезать небольшими кубиками и отправить к фаршу с луком и морковью. Массу обжарить периодически помешивая.
  6. Рис промыть и добавить в сковороду к капусте с фаршем, залить массу водой.
  7. В сотейник добавить сметану и томатную пасту. Всыпать соль и специи, хорошо перемешать состав.
  8. Довести до кипения, убавить огонь и накрыть мясной состав крышкой. Ленивые голубцы тушить на очень медленном огне около 40 минут.

Ленивые голубцы без формирования в котлеты — готовы. Их можно подавать к столу со сметаной и зеленью. Приятного аппетита.

Вкусные ленивые голубцы с белокочанной капустой, рисом и мясным фаршем на сковороде

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • комбинированный или чистый мясной фарш (средней жирности) – 600 г;
  • рис (длинное зерно) – 0,5 стак.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
  • соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • томатный морс или протертая мякоть помидоров – 400-500 мл (по желанию);
  • сметана или сливки – 1-2 ст. л. (по желанию);
  • мука – 1-2 ст. л. (для панировки).

Как сделать блюдо – готовим пошагово:

  1. Первым делом нужно сварить рис. Готовить его нужно не до конца, а так, чтобы он остался немного твердым. Для этого крупу следует промыть, пока очередная порция воды не останется прозрачной. Потом залить ее в соотношении 1 к 1 холодной водой и поставить на средний огонь. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 7-8 минут, пока не выкипит жидкость. Готовый (вернее, полуготовый) рис остудить.
  2. Это время можно потратить с пользой – на измельчение овощей. Морковь нужно крупно потереть, а лук – нарубить маленькими кубиками.
  3. Капусту максимально тонко нашинковать. Если овощ «старый», нарезку желательно помять руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
  4. Смешать рис, фарш, капусту. Добавить соль, перец и другие специи (исключительно по желанию и своему вкусу). Идеально, если фарш содержит среднее количество жира и обладает вязкой консистенцией – тогда не придется добавлять яйцо. Если мясо суховатое, лучше положить немного хлеба, размоченного в молоке (воде) либо желток (от добавления яичного белка лучше все-таки воздержаться). Перемешать фарш руками, несколько раз отбить о дно миски.
  5. Измельченный лук высыпать на сковороду, в разогретое масло. Готовить, помешивая, до прозрачности. Затем добавить морковь. Перемешать, довести овощи до легкого золотистого цвета.
  6. Голубцы можно тушить в овощной подливе или добавить к ней томат и сметану (сливки) – кто как любит. В первом случае к морковно-луковой поджарке нужно налить пару стаканов горячей воды или бульона, добавить соль и специи.
  7. Из капустно-мясного фарша сформировать голубцы в виде округлых или продолговатых котлет. Слегка запанировать их в муке.
  8. Жарить до легкой корочки с двух сторон.
  9. Обжаренные голубцы залить соусом, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания подливки уменьшить нагрев до минимума, тушить 20-30 минут.

Рецепт приготовления с фаршем, капустой и рисом

Обладательницам мультиварки Редмонд предлагаю альтернативный рецепт.

Ингредиенты простые:

  • любое перемолотое мясо – 500 г;
  • белокочанная капуста — 300-400 г;
  • луковичка, корнеплод моркови – по 1 штучке среднего размера;
  • рис круглый – 1 стакан, сваренного до полуготовности;
  • томат – 2-3 ст. ложки;
  • специи — любые подходящие.
  1. Поставим мультиварку в режим «Жарка». На дно нальем немного растительного масла. Подрумяним измельченные лук и морковку.
  2. Когда овощи немного притомятся, закинем к ним фарш, сдобрим специями. Хорошенько обжарим.
  3. Добавим к массе отварной рис с рубленной капустой, зальем соусом из стакана воды и томатной пасты.

Голубчики получатся кашей, но отлично потушатся в сочной вкусной подливке.

После сигнала подадим горячий сбалансированный ужин для всей семьи!

Очень вкусные ленивые голубцы с фаршем и капустой, как в садике

Малышам в детском саду готовят нежные и сочные ленивые голубцы. Простой рецепт с пошаговыми фото раскроет секрет замечательного блюда, которое обожают маленькие гурманы из старших и ясельных групп.

В технологической карточке повара тети Полины точно прописаны ингредиенты на одну порцию:

  • 500 г нежирного фарша;
  • вилок белокочанной в 1 кг;
  • 250 г длинного риса;
  • 2 репчатых лучка;
  • 1 морковка;
  • сметана – 70 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука белая – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные для формирования тефтелей;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Мясной фарш для детского рецепта дважды пропускают через мясорубку. Слегка обжаривают, рис отваривают до рассыпчатой каши.
  2. Мелко нашинкованный репчатый лук с тертым красным корнеплодом тушат на сковородке для овощной подушки.
  3. Белокочанный овощ тоненько шинкуют. Немного бланшируют в горячей подсоленной воде, потом откидывают на сито до остывания.

В технологии приготовления бывают варианты!

  1. Мясо вместе с капустой и луком пропускают через мясорубку.
  2. Главные ингредиенты – фарш, рис, капусту смешивают, солят. Формируют тефтели с помощью панировочных сухарей.
  3. На дно формы наливают растительное масло, выкладывают обжаренные овощи и мясо-капустные шарики.
  4. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф помещают противень на 10 минут, биточки прихватятся и не развалятся.
  5. За это время готовят соус: обжаривают муку на сливочном масле, туда добавляют сметану, томатную пасту, овощной бульон от капусты.
  6. Густым соусом заливают тефтели. Отправляют снова в духовку на 45 минут.

На радость малышам блюдо подают с фигурно нарезанными овощами и хрустящими сухариками.

Ленивые голубцы, приготовленные в духовке как в детском саду, обязательно полюбят и взрослые. Котлетки нежные, воздушные, а полезная подливка с приятной сливочной ноткой!

Самый простой рецепт ленивых голубцов с квашеной капустой и говяжьим фаршем (бигос)

Никогда не встречали такое название, так вот сегодня сделайте и всем скажите, что приготовили бигос. Вот удивите, так удивите. Оказывается этот шедевр имеет польские корни. Кто бы мог подумать, но это так.

А вот сами ленивые голубцы родом из Европы, только они обычно готовятся из свежей капусты. А бигос делается исключительно из кислой. По мне так это предшественники нашего бигуса с мясом. В любом случае все эти блюда объединяет одно — они все вкусны.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная свежая и кислая — с пол кило (можно взять любой вид или два вместе)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репка -2 шт.
  • Фарш говяжий или свиной — 290 г
  • Соль и перец
  • Рис удлиненный — 2,5 ст.л
  • Растительное масло для жарки — 2 ст.л
  • Куриный бульон или питьевая вода — 310 мл

Этапы:

1. Сделайте зажарку из овощей, нашинкуйте на крупной терке морковку, а репчатый лук порубите мелкими кусочками при помощи ножа. Возьмите сковородку и обжарьте на растительном масле эти два ингредиента. Овощи должны стать мягкими и золотистыми.

После этой процедуры необходимо внести резанную капусту полосками (или же кислую квашеную с банки), размешайте и тушите на медленном огне, помешивая иногда. Крышка при этом должна быть закрыта.

2. Как только увидите, что капусты стало меньше, она опала, влейте куриный бульон и промытый рис. Перемешайте и ожидайте 20-30 минут, она должна окончательно прожариться, а рис свариться.

3. Таким образом, получится такая классная смесь, которая улетно съестся хоть в горячем, хоть остывшем виде. Если жидкости будет достаточно много, то приоткройте крышку и дайте ей испариться.

4. Украшайте зеленью и не забудьте про кусочек хлебушка. Открывайте рот по шире и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: