Макробиотическое питание

Кто первый начал?

Отыскать начало начал макробиотики почти невозможно — эта система сочетает в себе и древние умозаключения Гиппократа о мире и здоровье, и магистральные идеи древне-восточных философских течений, таких как дзэн (кит. — чань). Если говорить о макробиотике, как о современном учении об оздоровлении и биоэнергетическом питании, то родоначальником ее и самым известным продвиженцем на Западе и в Европе был Джордж Озава.

Более полувека назад Озава выпустил в свет сочинение «Макробиотика дзэн» — которое вмиг сделало учение популярным на волне всеобщего интереса к методикам самооздоровления в стиле «помоги себе сам». До сих пор эта книга является фактически библией для все последователей макробиотики.

Что собой представляет

Макробиотическая диета основана на идеях Джорджа Озавы — японского философа и целителя. Принципы, сформулированные в 1930-х гг., предназначены помочь человеку достичь более гармоничного образа жизни. Согласно Озаве, у каждого продукта есть свое соотношение энергий Инь и Янь — двух противоположных потоков, пронизывающих все мироздание. При правильном составлении меню человек достигнет баланса этих начал и обретет здоровье и гармонию в различных сферах.

Озава создал науку о питании, получившую название «макробиотика». Она делит продукты на 2 группы в зависимости от доминирующей энергии:

  • пища с янь плотная, с высокой массой, горячая;
  • продукты с инь легкие, холодные.

К пище, обладающей идеальным балансом, Озава относил цельнозерновые, которые легли в основу рациона. Доля животных жиров и мяса строго ограничивается, поэтому вариант подходит вегетарианцам. Обычно рекомендации следующие:

  • 40—60 % блюд готовится из цельнозерновых;
  • 20—30 % рациона составляют фрукты и овощи;
  • 10 —25 % приходится на бобовые и съедобные водоросли.

Но макробиотика подразумевает гибкий подход, поэтому меню меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья человека.

При соблюдении диеты худеющим рекомендуют регулярно питаться и тщательно пережевывать пищу. Также необходимо прислушиваться к потребностям организма, не забывать о физической активности и в целом настраиваться на позитив.

Озава и его последователи, доработавшие идеи в 1960-х, делали акцент на употреблении натуральных продуктов. Чтобы придерживаться принципов диеты, из меню исключают пищу с химическими добавками, усилителями вкуса, консервантами. Правило распространяется и на предметы личной гигиены, и на моющие средства: они должны содержать только природные компоненты.

Макробиотическая диета: меню на неделю ^

Макробиотическая диета длится 7 дней, в течение которых снижение избыточного веса составляет, как правило, около 5 — 6 кг.

Примерное меню предполагает четырехразовый прием пищи:

  • Завтрак: каша, приготовленная на воде из трех столовых ложек овсянки с сухофруктами, стакан чая, небольшая гренка из хлеба ржаного, смазанного тонким слоем свежего меда;
  • Обед: маленькая порция овощного бульона с любой крупой и половина порции отварного риса или кусочек рыбки с овощным гарниром, орешки;
  • Полдник: средняя груша или яблоко;
  • Ужин: порция гречневой каши, салат из свежих огурцов, редиса и перца сладкого с зеленью.
  • Между перерывами приема пищи разрешается употребление чистой питьевой не газированной воды.

Макробиотическая диета Куши

Диетическая программа Мичио Куши длится 7 дней, за которые уйдут около пяти лишних килограмм. Японский диетолог разработал сбалансированную систему питания, которая состоит из овощей и злаковых культур, приготовленных исключительно на пару. В меню по его методике должны входить:

  • 50 % цельных зерен – кукуруза, овсянка, гречка, пшено и коричневый рис;
  • 10 % морепродуктов и бобовых — горошек, фасоль, нежирная рыба;
  • 30 % корнеплодов и овощей – капуста (брокколи, цветная и белокочанная), тыква, репа и сельдерей;
  • 10 % жидкости – чистая вода и чай.

Макробиотическая диета Мадонны

Большой поклонницей макробиотичекой системы питания является Мадонна. Вариант похудения от Мадонны позволяет ей за 2 недели избавиться от лишнего веса в пределах 7 кг. По ее диетической программе можно достичь превосходных результатов, если не отходить от некоторых правил:

  • Не перекусывать;
  • Прием пищи осуществлять только во время голода;
  • Исключить алкоголь, кофе, молочные продукты, сахар, соль, специи и помидоры;
  • Меню должно состоять из зерновых – 50%, овощей – 25%, 10% — белки, и по 5% — свежие фрукты, супы, морепродукты и орехи.

Благодаря макробиотической программе питания Мадонны можно не только стать обладательницей стройной фигуры, но и постоянно быть в неплохой физической форме. Главный аспект ее методики – употреблять пищу только тогда, когда начинает ощущаться чувство голода.

Макробиотическая диета при раке

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметрыРост см Вес кг Талия см Шея см Бедра см ПолмужчинаженщинаУровень активностисидячийумеренная деятельностьактивная деятельностьСбросСчитать

Макробиотическая диета широко используется при наличии злокачественных опухолей и означает включение в ежедневный рацион большого количества клетчатки и очень низкого содержания в рационе больного жиров.

  • В меню должны входить: 60 % злаковые, 30% овощи и 10 % морская капуста, стручковые и бобовые культуры.
  • Именно такое питание, по мнению медиков, способно снизить или предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Макробиотическая диета на гречневых шариках

Программа похудения на гречневых шариках разработана специально для занятых людей, желающих скинуть вес, так как ее удобно применять, находясь на работе.

Главное блюдо, которым необходимо будет питаться в течение трех дней, готовится таким образом:

  • 200 гр. или стакан гречневой крупы отварить и после остывания размять до состояния фарша.
  • Далее добавить мелко порезанный болгарский перец и среднюю морковь, пропущенную через терку.
  • После смешивания необходимо из полученного состава накатать маленькие шарики.

При наступлении голода пара шариков очень медленно разжевывается. По истечении 5 минут необходимо выпить стакан воды или чая.

Макробиотические каши

Макробиотические каши являются главными блюдами данной программы питания и могут готовиться следующим образом:

  • Цельные зерна крупяных или злаковых культур промывают, без масла сушат до пригорания на сковороде, далее в ступке расталкивают до порошка и доводят до кашеобразного состояния теплой водой.
  • При таком способе приготовления в каше остаются все полезные вещества.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета для похудения живота.

Продукты

Согласно макробиотике, все продукты делятся на две группы.

Инь-продукты

Имеют кислотную реакцию. Основные характеристики: сладкие, пассивные, холодные. «Чистые», сильные представители инь:

  • молоко;
  • сахар;
  • фрукты и ягоды;
  • консерванты.

Их избыток провоцирует нехватку энергии, приводит к похудению, ослабляет иммунитет, становится толчком для развития многих заболеваний.

Ян-продукты

Имеют щелочную реакцию. Основные характеристики: солёные, агрессивные, горячие. «Чистые», сильные представители ян:

  • мясо;
  • сыр твёрдых сортов;
  • яйца;
  • рыба.

Имеют животное происхождение, поэтому их избыток тоже отрицательно сказывается на работе организма.

Распределение продуктов на группы инь и ян:

Примечание. У разных последователей макробиотического питания один и тот же продукт может быть отнесён к разным источникам энергии — инь или ян. Это следствие того, что единой базы, подтверждённой научными исследованиями, у данного учения нет. Например, одни считают, что абсолютно вся рыба несёт в себе мужское начало. Другие разделяют сорта рыб на инь и ян. Такие разночтения касаются практически всех пищевых категорий.

Основные отличия:

Обратите внимание, что, опять-таки в силу отсутствия единой научной базы, далеко не все характеристики инь- и ян-пищи, представленные в данной таблице, соответствуют распределению продуктов на эти группы. Например, морковь (ян) — продолговатая, а арбуз (инь) — круглый

Жирный кефир (инь) — высококалорийный, а обезжиренный (ян) — низкокалорийный. Таких несоответствий в данной системе можно найти достаточно много.

Преимущества и недостатки

Макробиотическая диета, в сравнении с другими методиками снижения веса, обладает рядом преимуществ. Они, в основном, заключаются в благотворном влиянии системы питания на организм, ведь макробиотическое питание:

  • нормализует работу пищеварительной системы за счет содержания основными продуктами клетчатки в больших количествах;
  • из-за низкого содержания жиров позитивно влияет на регуляцию уровня женских половых гормонов, предотвращает онкологические заболевания;
  • способствует снижению вредного холестерина в крови, укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает избавиться от аллергии, эффективно очищает печень;
  • укрепляет иммунитет, оздоровляет организм.

Хотя данная система считается очень полезной для здоровья, она имеет и некоторые недостатки, ведь в определенных случаях может нанести вред организму:

  • столь сильное ограничение рациона на длительный период приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов, из-за чего развиваются различные болезни, может даже произойти остановка роста или нарушение психомоторного развития;
  • из-за употребления большого количества клетчатки в рационе вместе с патогенной микрофлорой из организма выводятся и полезные микроорганизмы;
  • макробиотическая система питания из-за низкой калорийности и бедности рациона не подходит для людей, активно занимающихся спортом.

Список продуктов янь

 Янь представляет мужское начало. Питательные и сытные, они должны присутствовать в твоем ежедневном рационе.

  • Злаки. Бурый рис относится к продуктам с меньшим содержанием янь, а гречка – с большим.
  • Овощи. Богата на янь морковка, а вот салат, редис, лук, чеснок и петрушка с укропом ȃ не очень.


Фото автора ROMAN ODINTSOV: Pexels

  • Рыба и морепродукты. Исключив список инь-пыб ты получишь рыбу янь. А еще янь богата икра.
  • Мясо. Курица и индейка относятся к «менее янь», а фазан к «очень янь».
  • Молочные продукты. Голладский и сыр и все продукты из козьего молока причисляются к «очень янь» продуктам.
  • Фрукты. Самыми богатыми на янь считаются яблоки, а вот зеляника и вмшня содержат меньше янь.
  • Другие продукты. Морская соль считается добавкой янь, как и зеленый чай и женьшень.

Преимущества

Исследование, проведенное доктором Робертом Х. Лерманом, показало, что макробиотическая система питания полезна при хронических заболеваниях. Но оно не было достаточно масштабным, а другие эксперименты не подтвердили эффективность.

И все же диета может помочь, если она используется в качестве дополнения к терапии:

  • макробиотический рацион состоит большей частью из вегетарианских продуктов, а животные жиры ограничиваются. По этой причине меню будет полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Диетолог Натали Батлер подтверждает, что подобное питание нормализует уровень холестерина;
  • японская диета по принципу макробиотики подразумевает, что худеющий употребляет продукты, богатые фитоэстрогенами — соединениями, содержащимися в растениях. Они способствуют нормализации уровня эстрогена у женщин, что подтвердили наблюдения, проведенные Лоренсом Куши и Дж. Каннингемом в университете Колумбии. Аналогичные предположения делал и популяризатор диеты Мичио Куши, написавший несколько книг в 1990-г хх. Но пока эффективность макробиотического рациона при лечении рака считается недостаточно доказанной;
  • система может быть полезной и для людей с диабетом. Она полностью исключает употребление сахара, сладкой газировки, переработанных продуктов. Исследования, датированные 2014 г., помогли доктору Андреа Соар доказать: макробиотический рацион полезнее для людей с диабетом, чем обычный;
  • эксперименты, проведенные в канадском университете Лаваля, показали, что цельнозерновые нормализуют чувствительность к инсулину. Они также помогают женщинам избежать ожирения после менопаузы.

Польза системы питания зависит от того, насколько строгие ограничения вы выбрали. Излишнее рвение худеющих приводит к тому, что они не получают необходимые нутриенты. Макробиотический же рацион достаточно гибок, причем его создатель настаивал, что надо учитывать индивидуальные особенности человека. Если вы страдаете от хронических заболеваний, до начала диеты посоветуйтесь со своим врачом.

Как принимать пробиотики?

Дозировка и способ использования зависят от назначения, возраста потребителя, формы выпуска и количественного состава препарата.

Малышам до года подойдут жидкие пробиотики (биогая).С двух лет переходят на сухую форму выпуска, представленную таблетками, капсулами, порошками.

Правила приема пробио культур:

  1. Принимать регулярно каждый день не меньше двух недель (оптимально – 2 месяца), затем сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.

Помните, пробиотики не действуют быстро, улучшение самочувствия наступит только через две недели непрерывного употребления.

  1. Наилучшее время для приема – утро, натощак, за 30 – 60 минут до приема пищи. Препараты, которые требуют разведения водой (порошки) готовятся непосредственно перед употреблением. Хранить готовые смеси нельзя, поскольку уже через 15 минут их целебные свойства снижаются втрое. Разводить такие средства можно только холодной кипяченой водой или кефиром.

Горячая жидкость убивает полезные микроорганизмы.

  1. Грудничкам пробиотик дается с едой или наносится на сосок перед кормлением. Жидкий препарат можно добавлять в бутылочку со смесью, если малыш находится на искусственном питании.
  2. Пробиотики рекомендуется пить одновременно с пребиотиками. Что это такое? Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, которые не усваиваются в пищеварительном тракте, при этом, стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Они создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Для лучшего усвоения пробиотик и пребиотик могут содержаться в одном препарате («Лактиале», «Нормоспектрум»).
  3. Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется отдать предпочтение поликомпонентным, комбинированным препаратам, поскольку они, в отличие от монокомпонентных, содержат симбиоз разных штаммов микрокультур.
  4. Во время приема антибиотиков обязательно принимайте пробиотики. Предпочтение стоит отдать тому препарату, в состав которого входят живые бактерии (не сублимированные) в наибольшем количестве.

Рекомендуемая минимальная эффективная суточная доза пробиотиков – 108–109 колониеобразующих единиц (КОЕ). В зависимости от пробиотического штамма и формы выпуска эффективная суточная доза пробиотика может отличаться. После окончания курса лечения антибиотиками не прекращайте потребление пробиотиков на протяжении двух-трех недель. Иначе симптомы дисбактериоза могут дать о себе знать уже через 10 дней.

  1. Все пробиотические изделия хранятся в холодильнике.
  2. Соблюдайте нормы приема, указанные производителем. Передозировка пробиотиками невозможна. При приеме препарата в большом количестве, «излишки» не прикрепленных полезных бактерий выводятся естественным путем без нанесения вреда здоровью. Возможны единичные случаи диспептических нарушений в виде расстройства стула, появления тяжести в области живота.

Ограничения и советы

Сначала мне казалось, что макробиотика – это настоящая аскеза для людей с большой силой воли. На практике продукты оказались общедоступными, а список разрешенных блюд позволял питаться вкусно и сытно. Учитывая, что внешний вид при таком меню значительно улучшается – мотивация увеличивалась с каждым днем.

Важно! По мнению Е. Щетининой, диетолога-эндокринолога, консультанта по вопросам питания макробиотика будет эффективна только в двух случаях

Первый: если человек готов следовать такому образу жизни длительное время (чем меньше промежуток – тем ниже эффект). Второй: если программа по питанию была составлена индивидуально на основе анализа крови, УЗИ почек и т.д.

Предлагаю ознакомиться с основными моментами, которые стали основой моего рациона и помогли привыкнуть к новой системе питания.

Перечисленные пункты помогут новичкам быстрее освоиться и получать пользу для души и тела:

В рационе должны быть сбалансированы кислоты и щелочи, витамины и минералы, жидкие и сухие текстуры, вкусовые качество и цвета

Все это выравнивает энергию блюд и помогает достичь баланса.
Крайне важно подбирать сезонные овощи, фрукты и ягоды, которые типичны для вашего региона. Я стараюсь употреблять плоды, знакомые мне с детства (никаких экзотических ананасов или папайи – преимущественно яблоки, виноград, сливы).
Минимизировать количество жиров, пряности, кофе, алкогольные напитки, сладости, соленья и молочные продукты

Я не исключила их полностью, но употребляю в значительно меньших количествах.
В качестве перекуса я всегда беру с собой хлебцы на основе гречневой или кукурузной муки. Они отлично утоляют голод, а перекусить таким продуктом можно даже по дороге. Удобный формат позволяет мне не срываться на вредные снэки, булочки или кофе с собой в ближайшем к работе кафе.
Основной вариант обработки – готовка на пару или отваривание. И также я периодически тушу овощи или употребляю их в сыром виде. Отказ от сильной термической обработки (облучение в микроволновке, выпекание, копчение) измельчение на большой скорости, являются основой системы.
На завтрак допустимо есть суп. В первое время такой факт был необычен для меня, так как супы всегда ассоциировались с обедом. Но потом я полюбила мисо-суп по утрам – он прекрасно очищает тело от всего лишнего, насыщает полезными веществами и дарит баланс энергии.
Для выращивания и последующей консервации нельзя использовать химические средства, семена с ГМО и т. д.
Особое отношение к воде с учетом того, что наш организм состоит на 65% из влаги. Готовые блюда должны сохранять аналогичную пропорцию. Но также не стоит употреблять больше жидкости, чем нужно телу для основных потребностей. Рекомендуемое количество ограничивается 300–400 миллилитрами, а не 2 литрами (как рекомендует «западная» наука). И, наоборот, при ежедневном потреблении сушеных продуктов в течение долгого времени может наступить обезвоживание – не допускайте такого развития событий.

Система макробиотического питания стала для меня настоящим открытием. Эта восточная практика включает в себя не только особое меню, но и перемены в мышлении, жизненных целях, новые желания и приоритеты. При соблюдении описанного меню за два месяца мне удалось сбросить 5 кг, но не это главное. Я чувствую постоянную легкость в теле, появилось много энергии для новых начинаний, ушла апатия, теперь мне хватает сил и на работу, и на активный досуг. Я довольна этой системой, и буду следовать ей далее. Присоединяйтесь!

Выбор продуктов питания

Кислотная и щелочная реакция в организме, вызываемая инь- и ян-продуктами, должна балансировать между собой, насыщая организм всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, а также не допускать дефицит каких-либо групп необходимых питательных веществ.

От чего точно следует отказаться:

  •  от пищи, прошедшую химическую и промышленную обработку,
  •  от генетически или гормонально измененных продуктов питания.

Дело в том, что данные категории продуктов способны вызывать в организме неконтролируемое чувство голода, которое ведет к перееданию и набору избыточного веса, а также в целом негативно влияют на состояние и функционирование внутренних органов. Из своего рациона навсегда следует исключить: все виды консервации, рафинированный сахар и продукты, содержащие рафинированный сахар, окрашенную и обработанную пищу, а также все полуфабрикаты и готовые продукты.

Что обязательно следует включить в рацион:

  •  цельные зерновые и злаковые крупы (особенно бобовые),
  •  сезонные свежие фрукты и овощи,
  •  орехи и морские водоросли,
  •  незначительное количество мяса, рыбы и морепродуктов (не больше 1% из общего рациона).

Необходимо соблюдать ряд условий, для правильного выбора и приготовления продуктов. А именно, выбирать только натуральные и сезонные фрукты и овощи, не шлифованные и не обработанные паром крупы, в целом стараться свести к минимуму употребление магазинных и ресторанных продуктов, стараясь готовить самостоятельно в домашних условиях.

Следует заметить, что ученые и врачи-диетологи настоятельно не рекомендуют практиковать макробиотическое питание детям и подросткам, которые находятся в активном режиме роста и регулярно подвергаются сильным физическим нагрузкам. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические и онкологические заболевания также являются противопоказанием к макробиотической системе питания.

Основные продукты макробиотической диеты

Цельные зерна составляют весомую долю в вегетарианской диете. Эти зерна включают в себя коричневый рис, ячмень, просо, гречиху, целые зерна пшеницы, рожь, кукурузу и другие цельного злаки. Лапша, макароны, геркулес, хлеб и хлебобулочные изделия также могут быть съедены в это время.

Фрукты

Местные фрукты, такие как яблоко, виноград, груша, дыня и другие рекомендуется употреблять в пищу не менее трех раз в неделю. Тропические фрукты, такие как манго, банан, ананас, папайя следует избегать.

Бобовые

В вегетарианской диете бобовые составляет 10 процентов суточного рациона. Можно употреблять как сами зерна (фасоль, горох, чечевица, нут и другие), так и продукты из них (темпе, тофу, мисо и натто).

Супы считаются очень важной частью вегетарианской диеты. Они должны быть на столе каждый день

Супы, содержащие овощи, морские овощи, злаки, бобы идеально подходят для включения в хорошо сбалансированную диету.

Макробиотика все болезни условно делит на «Инь» и «Ян». Ян-заболевания нужно лечить Инь-едой, и наоборот. В такой диете все продукты питания:

  • Ян-продукты — щелочную реакцию;
  • Инь-продукты – кислотную.

Употребляя в еду Ян- или Инь-продукты, в организме можно поддерживать динамическое равновесие данных энергий, в чем и заключается макробиотическое питание.

Меню включает в себя только полезные продукты. Рекомендуется избегать:

  • генетически, гормонально и химически измененных продуктов (все консервы, рафинированный сахар, любые напитки и пища с химическими красителями;
  • сильных Инь- и Ян-продуктов (фрукты, сахар, рыба, ягоды, сыры, мясо). Дисбаланс, внесенный ими в человеческий организм, может вызвать ощущение голода.

Переизбыток неестественных продуктов и сахара создает нехватку энергии, следовательно, телу требуется много Ян-энергии, зарождается жажда красного мяса, потребность в протеинах.

При нехватке протеина организм «поедает» свои собственные ткани, а это приводит со временем к потере веса. Чересчур худые оказываются подвержены туберкулезу, инфекциям, пневмонии, прочим заболеваниям. За чем следуют всевозможные виды атрофии:

  • склерозы;
  • мышечная атрофия;
  • артриты и пр.

Избыток сахара, а также большое количество протеинов тело делают чересчур полным, а это за собой влечет «букет» других заболеваний, о чем и говорит макробиотическое питание.

Меню на неделю предполагает наличие блюд из овощей и цельного зерна, не подвергавшихся переработке. Кроме того, употребляются морские растения, рыба, разные растительные приправы, семечки и орехи, бобовые, фрукты.

В макробиотике в зависимости от наличия вышеперечисленных продуктов питания выделяется 10 режимов. Из них можно выбрать для «среднестатистической», обычной жизни, так и для вегетарианства.

Деннис Робинсон, 55 лет

«Путешествие продолжается… 16 лет тому назад мне поставили диагноз – рак – и сказали, что химиотерапия позволит мне прожить 6 месяцев. Я поверил и решил не принимать лекарства, но лечиться натуральными средствами. Прошло два месяца с начала моего «путешествия», когда я открыл макробиотику. Благодаря книгам и самоизучению я открыл много нового. В макробиотическом Институте Куши я встретил замечательных людей, которые помогали мне на моём пути. Я по-прежнему живу «великой жизнью» и свои 55 лет чувствую себя замечательно – ежедневно гуляю в течение часа и наслаждаюсь замечательными продуктами, дарами земли. Через 2 недели я поеду в Китай, где буду учиться и путешествовать в течение трёх месяцев. Жизнь прекрасна. Я желаю и вам прекрасной и «великой» жизни».

Что такое макробиотика и макробиотическая диета?

Сегодня расскажем вам наверное о самой сбалансированной системе питания, которую только придумало человечество. 

Слово «макробиотика» звучит по-научному солидно, и это, несомненно, придаст вам вес в тусовке диетоманов. Термин «макробиотика» происходит от греческих слов «макро» — «большой» и «био» — «жизнь». Это значит, что макробиотическая диета способствует тому, чтобы человек прожил долгую, здоровую и, разумеется, счастливую жизнь. Диета основана на употреблении в пищу продуктов питания, традиционных для того климатического пояса, в котором живет человек. 

Макробиотическая теория питания Макробиотика — древняя восточная философия, ставшая основой определенного образа жизни, включая питание, систему физических упражнений (например, йогу или тай-цзи-цюань) и духовное развитие. Она является целостным подходом к человеку, и это определило подход к болезни как нарушение внутреннего равновесия процессов, происходящих в организме. Иначе говоря, болезни и горе, подобно преступлению и наказанию, происходят от поведения, нарушающего порядок и законы вселенной. В том числе поведения относительного своего тела (в частности приема пищи). Если мы являемся частью Вселенной, то задумайтесь над тем, что разрушая и приводя к дисгармонии собственный организм, мы приводим к дисгармонии Вселенную. Макробиотика для каждого индивидуальна. Это очень гибкая система, позволяющая учитывать индивидуальные вкусы, наклонности и возраст.  

  • те, что несут энергию Инь (кислотная реакция, сладкие, кислые, острые продукты)
  • те, что дают телу энергию Янь (щелочная реакция, продукты, обладающие горьковатым и соленым вкусом)

Когда какая-либо из этих энергий преобладает – возникают заболевания, изменения веса, плохое самочувствие. Кислотно-щелочное равновесие, а также правильное соотношение растительной и животной пищи, сырых и термически обработанных продуктов поможет избежать многих болезней, в том числе и не связанных с ЖКТ.

По своей сути, макробиотическая, придуманная японцами диетанапоминает вегетарианство.

Отличие в главном – можно употреблять мясо (но не крупного рогатого скота), птицу и рыбу, желательно с белым мясом.

Приготовление пищи должно быть деликатным, а не агрессивным – жареное под категорическим запретом. Отварные, приготовленные на пару блюда и выпечка позиционируются как «правильные». Готовить блюда следует, используя газ или дрова – микроволновая и электрическая энергии считаются искусственными, разрушающими жизненную энергию продуктов.

Постулаты макробиотики также гласят, что продукты, которые мы едим, должны обязательно соответствовать:

  • твоему возрасту
  • времени года за окном
  • виду деятельности (имеется в виду количество необходимой для работы энергии)
  • региону твоего проживания
  • медицинским показаниям
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: