Жаренные водоросли
В таком виде это – замечательный гарнир под запеченную или жареную рыбу. Никаких особых умений и приспособлений для его приготовления не требуется.
Для порции на 2-х человек рекомендуется взять:
- Ламинария – 400 г.;
- Репчатый лук – 300 г.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло для обжарки.
Процесс также не вызовет проблем:
- На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности;
- Добавить к нему капусту и специи, обжаривать на среднем огне при открытой крышке в течение 15 минут.
Еще один рецепт позволит сделать полноценное блюдо для полезного перекуса или легкого ужина:
- 400 г. отваренных водорослей мелко нарезать;
- Обжарить на небольшом количестве масла в течение 10 минут;
- Залить 4-5 крупными яйцами и накрыть крышкой;
- Готовить на среднем огне в течение 7-10 минут, после чего оставить под крышкой.
При наличии духовки, можно после добавления яиц поставить блюдо при температуре в 200 градусов на 10-15 мин.
Как приготовить салат из морской капусты и кукурузы
Консервированная кукуруза – еще один «надежный партнер» для ламинарии. Кукурузные зерна добавят сладости, а золотистый цвет превратит банальный салат в весеннее чудо. Продукты потребуются простые и доступные.
Ингредиенты:
- Морская капуста – 150-200 гр.
- Консервированная кукуруза – 1 банка.
- Огурцы свежие – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
- Майонез, соль и приправы.
Алгоритм приготовления:
- В этом салате заранее ничего варить (жарить, тушить) не нужно, поэтому приступать к приготовлению можно (и нужно) непосредственно перед приемом пищи.
- Огурцы и лук вымыть, лук очистить, нарезать очень мелко. Огурцы можно нарезать кубиками, еще лучше тонкими полосками.
- Из консервированной кукурузы слить воду. Морскую капусту желательно нарезать полосками по 1-2 см., в таком виде ее удобнее есть.
- Все ингредиенты смешать вместе в салатнике, добавить майонез, если не хватает соли и остроты, то посолить, посыпать молотым перцем.
Этот салат легко можно видоизменить, например, добавить сваренные яйца или морковь, или уже знакомые крабовые палочки.
Салат » Рыба клоун» или «Мой любимый Немо»
Такой не простой рецепт, а в особенности его красочный окончательный внешний вид особенно придется по душе деткам. Не зря у него такое веселое название. Состав:
- ламинария — 200 грамм;
- мясо криля — одна банка;
- 1 консервы тунца в собственном соку;
- 5 яиц;
- крабовые палочки — 6 штук;
- вареная морковь — 3 штуки;
- майонез — 120 г;
- одна столовая ложка молока;
- соль, перец.
Б | Ж | У |
86 | 129 | — |
Время приготовления 50 минут, к употреблению будет готово через час.
Для начала надо отварить морковку и яйца. Тем временем подготовить посуду для сборки блюда. Крабовые палочки мелко нарезать, содержимое консервы выложить на дно в форме рыбки. Ламинарию и крабовые палочки смешать с майонезом, выложить сверху.
Яйца разделить на белки и желтки, измельчить их в отдельные тарелки. Морковку мелко натереть, оставив несколько кусочков на плавники. Выкладывать белые полоски из белков, чередуя с оранжевыми из морковки. Из маслин сделать глазки.
Приготовить кляр из яйца и молока, аккуратно окунать в него петрушку. В итоге должны получиться кораллы, которые рекомендуется выложить вокруг рыбки.
Фото не передает всю красоту окончательного результата.
Салат из морской капусты с копченой колбасой
Вкусное и сытное блюдо с добавлением копченой колбасы. Такой рецепт подойдет для стола на каждый день.
Ингредиенты:
- капуста морская — 1 уп
- колбаса копченая — 150 г
- чеснок — 1 шт
- огурец — 1 шт
- масло растительное
- майонез
- соевый соус
- уксус
Приготовление:
- Капусту поместить в кипящую воду, предварительно добавив в нее, столовую ложку уксуса. Варить не более двух минут.
- Далее, промыть капусту под холодной водой.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить в капусту.
- Масло растительное налить в сковороду и довести до кипения.
- Затем, добавить его в капусту с чесноком и полить сверху соевым соусом.
- Огурец нарезать тонкой соломкой.
- Копченую колбасу нарезать тонкими полосками.
- Выложить салат слоями в следующем порядке: капуста, колбаса, огурец и слой майонеза.
Салат из консервированной морской капусты с кальмарами
Очень вкусный и свежий салат из ламинарии с кальмаром, посыпанный кунжутом. Также его дополняет хрустящий сладкий перчик – просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте. Это очень вкусно. А приготовить просто, все продукты доступны и недороги. Такой салат можно подать к семейному обеду или к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 300 грамм консервированной морской капусты;
- Чайная ложка кунжута;
- Один репчатый лук (салатного сорта);
- Тушка кальмара свежая (200 грамм);
- Половина чайной ложки соевого соуса;
- Сахар (на кончике чайной ложки);
- Один сладкий перчик;
- Половина чайной ложки кунжутного масла.
Приготовление:
- Кунжут обжарить на сухой сковороде до румяного цвета. Не отходите далеко от плиты. Чтобы он не пригорел. Семена должны лишь приобрести золотистость и стать более хрустящими.
- Тушку кальмара очистить от всего лишнего. В данном случае использовалась уже готовое филе. Но очистить его легко, залив кипятком, после чего шкурку и внутренности легко убрать. Нарезать на 2 части, залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить минут на 5. Затем слить жидкость и повторить процедуру. Эту процедуру можно заменить варкой, отправив их в кипящую воду и отварив минуты 2.
- Сладкий перчик помыть, почистить изнутри, нарезать аккуратной соломкой.
- Лук нарезать тоже соломкой. Если используете обычный, не салатный, можно избавиться от горечи, залив его кипятком на 5 минут. Затем воду слить, а лучок подсушить.
- Кальмар освободить от воды, обтереть салфеткой, нарезать аккуратной соломкой, примерно соизмеримой с нарезанным перцем.
- Кальмары уложить в салатник, залить соевым соусом. Оставить хотя бы на 5 минут, для легкого маринования.
- Отправить сюда перчик, капусту (рассол предварительно слить) и лучок. Влить кунжутное масло, всыпать сахарный песок. Старательно перемешать. До подачи дать настояться в холодильнике, хотя бы 10 минут.
При подаче посыпать кунжутом.
Очень вкусный рецепт салата из морской капусты с сыром
Приготовить его очень просто, на скорую руку. Получается необычайно вкусно и нежно. Сыр прекрасно сочетается с ламинарией. Остальные ингредиенты также удачно впишутся в общую картину. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Небольшой пучок зеленого лука;
- 150 грамм сыра полу твердого;
- 5 сырых яиц;
- 250 грамм морской капусты (одна баночка);
- Майонез;
- Зеленый горошек на вкус.
Приготовление:
- Яйца вы можете отварить вкрутую, а затем нарезать кубиком. Также можно разбить их в миску, которую можно использовать в микроволновке, перемешать до однородности и отправить в микроволновую печь до готового омлета.
- Этот омлет остудить, достать из миски. Нарезать мелкими кубиками. Переложить в салатник.
- Мелко нарезать лук, натереть на терке сыр. Отправить их к яйцам.
- Слить рассол с капусты и также переложить ее к остальным ингредиентам. Добавить на вкус консервированного горошка.
- Заправить майонезом (примерно 2 полные столовые ложки). Его, по желанию, можно заменить сметаной. Старательно перемешать. Теперь попробуйте на соль и всыпьте столько, сколько нужно. Повторно перемешать и до подачи охладить минут 30.
Очень вкусный салат с морской капустой и грибами
Простой, с первого взгляда, но очень вкусный салат получается по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 200 грамм маринованной морской капусты;
- 6-8 средних шампиньонов;
- Одна морковка;
- Средняя луковица;
- 3 черенка сельдерея;
- 2 вареных яйца;
- Постное масло;
- Майонез;
- Соль и перчик на вкус.
Приготовление
- Лук и морковку измельчить, как вы обычно делаете это для пассировки. Накалить в сковородке немного постного масла и отправить в него овощи.
- Пока готовятся овощи, нарезать крупными кусочками грибы.
- Небольшими кусочками нарезать сельдерей.
- Когда подрумянятся овощи в сковороде, отправить туда же сельдерей и шампиньоны. Как только грибы отдадут влагу, снять с огня.
- Отправить в салатницу. Сюда же поместить капусту, натертые на терке яйца и заправить майонезом. По желанию, можете заменить его сметаной или вашим любимым салатным соусом. Посолить, приправить на вкус. Старательно перемешать.
- Как вариант, можно выложить салат в форму, установленную на блюде. Плотно его примять и удалить форму. Украсить зеленью. Дополнительного настаивания салат не требует, его сразу можно нести к столу.
Приятного аппетита!
Салат из свежей морской капусты
Жене прописали диету. По ней на ужин рекомендуется заменить углеводные гарниры на овощные. При этом белковую пищу необходимо оставить. В нашем меню есть большое количество овощных салатов. Я решил разнообразить их очень полезной морской капустой при этом без термообработки. Для последнего есть ещё одна мотивация, о которой я расскажу несколько позже, когда подойдёт время. Сама по себе морская капуста не обладает ярко выраженным вкусом и я решил провести простой эксперимент на эту тему. Таким образом к названию сайта «Вкусно и Просто» можно даже добавлять слово «Полезно».
Ингредиенты для салата из свежей морской капусты:
- около 200 гр. мороженной морской капусты
- пара маринованных луковок
Приготовление морской капусты:
Такой салат мы едим вместо гарнира. Как ни странно, но вполне наедаемся, вернее утоляем вечернее чувство голода. Ведь на переваривание подобного гарнира нужно больше энергии, чем он даёт.
Морская капуста показана к употреблению в йод дефицитных районах. Содержит огромное количество минералов в добавок к йоду. Приятного аппетита!!!
Как приготовить морскую капусту
Неизвестно, кто решил назвать ламинарию морской капустой, но многие ошибочно думают, что это растение произрастает на морском дне в виде кочанов. На самом деле это обычная водоросль, мало похожая внешне на капусту.
Свежая морская капуста доступна только жителям прибрежных районов. Те же, кто живет далеко от моря, могут покупать ламинарию в замороженном, сухом или консервированном виде. Проще всего, использовать консервированный продукт. Нужно только открыть банку, слить жидкость и смешать капусту с остальными ингредиентами.
Замороженная
Если салат готовится из замороженной морской капусты, то продукт нужно предварительно разморозить. Ламинария покрыта особой слизью, которую не так-то просто смыть. Поэтому капусте требуется предварительная подготовка.
Поступаем так:
- кладем капусту в холодную воду, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут;
- сливаем через дуршлаг и хорошенько промываем холодной водой, большая часть слизи при этом смоется;
- повторяем процедуру еще раз, чтобы удалить остатки слизи;
- снова заливаем капусту водой и ставим на огонь, варим на этот раз до готовности, капуста должна стать мягкой.
Сушеная
Если закуска будет готовиться из сушеной морской капусты, то её нужно сначала вымочить в холодной воде в течение нескольких часов (удобно оставлять на ночь), а потом готовить так же, как и замороженную.
Готовую капусту нужно нарезать очень тонкой лапшой. Широкие ленты ламинарии будет сложно прожевать, поэтому не ленимся, а режем аккуратно и очень тонко.
Остальные ингредиенты салата подготавливаем, как обычно. В состав салатов включают свежие и маринованные огурцы, вареные яйца, консервированная кукуруза или горошек, вареные и свежие овощи, грибы. Нередко в состав салатов включают морепродукты. Для заправки используют растительное масло и лимонный сок либо майонез.
Морская капуста в сочетании с другими продуктами
Водоросли ламинарии обладают легко узнаваемым, но не сильно выделяющимся вкусом, что позволяет их использовать в качестве гарниров и наполнителей. Так как они относятся к морской флоре, то и сочетаются лучше всего с мясом рыбы и морепродуктами. Но и к блюдам из красного и белого мяса жареные или вареные растения тоже подойдут отлично. Интересным является смешивание морской капусты с грибами и соевым сыром тофу. Из овощей лучше остальных к ней подходят репчатый и зеленый лук, морковь.
Количество разнообразных вариантов комбинирования ограничено только фантазией и доступностью продуктов в определенный сезон.
Рецепт с крабовыми палочками
Поскольку ламинария является подарком мирового океана человеку, то хорошую компанию в салатах ей составляют другие морепродукты. Один из самых популярных рецептов предлагает объединить маринованную морскую капусту и крабовые палочки.
Ингредиенты:
- Морская капуста – 150-200 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Крабовые палочки – упаковка 100 гр.
- Луковица репчатая – 1 шт. (небольшая по размеру)
- Майонез, соль (на любителя).
Алгоритм приготовления:
- Яйца куриные отварить (время варки – 10 минут), опустить в холодную воду, очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Крабовые палочки оставить при комнатной температуре на время, нарезать кубиками.
- Лук репчатый – покрошить мелко.
- Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Соединить ингредиенты вместе, добавить майонез, аккуратно перемешать. Не нужно солить, если капуста маринованная.
- Переложить в салатницу, украсить кружками вареных яиц, зеленью.
Салат из морского коктейля и морской капусты
Фото: mysportru.blogspot.com Этот салат из морепродуктов очень сытный, поскольку в него также входят грибы, фасоль и сыр.
Тебе понадобится:350 г морской капусты, 350 г морского коктейля, по 220 г консервированной фасоли и маринованных шампиньонов, 3 соленых огурца, 130 г твердого сыра, майонез, 0,5 стручка красного перца.Приготовление:
Обжаренный вместе с луком морской коктейль перемешай с фасолью и грибами, добавь мелко порезанные сыр, огурцы и морскую капусту. Заправь майонезом, укрась морскими звездочками и рыбками, вырезанными из болгарского перца, а из полосок морской капусты изобрази водоросли.
Особенности приготовления морской капусты
Блюда из морской капусты все чаще входят в рацион людей разных возрастных категорий. Несмотря на экзотичность, ламинария является популярным и доступным продуктом. Ее можно купить уже в готовом виде либо приготовить целебную морскую капусту дома из полуфабрикатов.
На рынке можно отыскать морскую капусту:
- В виде консервов, которые пригодны к применению в пищу без термической подготовки. Эту продукцию можно прибавлять в супы, салаты, использовать как самостоятельную закуску.
- Сухую капусту, что выпускается в порошке или брикетах. Ее производят, применяя технологию термической сушки. При такой обработке из водорослей удаляется вся влага, но все ценные компоненты сохраняются. Перед приготовлением нужно замочить продукт в чистой воде на 2 часа, затем промыть и варить по 20 минут 3 раза.
- Замороженную капусту, которая может продаваться в цельном или нашинкованном виде. Перед готовкой ее следует разморозить в холодной воде, освободить от черенков и механических включений, после чего залить подсоленной водой и проварить 30 минут.
Современная кулинария предлагает много интересных рецептов блюд из морских водорослей
При этом важно учесть некоторые особенности изготовления продукта:
Самая трудоемкая процедура – отмыть водоросли. Для этого продукт нужно выложить во вместительную емкость, промыть холодной водой, меняя воду 6-7 раз. Чтобы ускорить процесс удаления песка, слизи, советуется хорошо посыпать капусту солью, размешать и отставить на 5 минут, после промыть 2-3 раза водой.
Главный недостаток ламинарии – специфический запах
Чтобы от него избавиться, рекомендуется при готовке добавить такие специи как чеснок, уксус, лавровый лист, сок лимона.
Важно не переварить капусту, иначе она станет мягкой и лишится своих вкусовых качеств.
Постный салат из морской капусты без майонеза
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт очень вкусного и полезного салата из морской капусты. Он подойдет даже тем, кто придерживается диетического питания. Заправим мы его постным ароматным маслом. Это блюдо очень сочное, освежающее и, в то же время, сытное. Все продукты доступны и просты. Кроме того, кроме яиц, ингредиенты не нуждаются в предварительной подготовке. Можно приготовить его на скорую руку.
Ингредиенты:
- 150 грамм крабового мяса или палочек;
- Один свежий огурчик среднего размера;
- Любое постное масло (кунжутное, льняное или подсолнечное) – лучше, если оно будет ароматным;
- 3 отварных яйца;
- Одна салатная луковичка;
- 150 грамм капусты морской в маринованном виде.
Приготовление
- С морской капусты слить жидкость. Отправить в салатник.
- Палочки крабовые нарезать тонкой соломкой. Сначала вдоль нарежьте каждую палочку полосочками, а затем сделайте несколько диагональных разрезов поперек.
- Яйца отварить, полностью остудить, а затем почистить. Нарезать каждое на четвертинки, а затем каждую такую часть еще наполовину. Аккуратно, стараясь сохранить целостность кусочка.
- Тонкими полукольцами нарезать лук. Огурчики помыть, обсушить, нарезать средними брусочками. Для этого их сначала нужно нарезать на 2 части вдоль. Если овощ крупный, то можно нарезать на 3-4 части. Теперь каждую пластинку нарезать вдоль на средне-тонкие полосочки. Теперь укоротить их, делая диагональные разрезы.
- Вообще, желательно, для салата использовать специальный красный или фиолетовый лучок. Но если у вас на вооружении только обычная луковица, можете нарезать ее так же, полукольцами, затем переместить в мисочку, залить кипятком. Оставить в таком виде на 5 минут, затем слить на сито. Перед отправкой в салат, обсушить салфетками
- Все эти продукты соединить в одной посуде, где уже лежит капуста. Заправить маслом, добавить соль на вкус. Аккуратно, но тщательно перемешать. Удобно делать это двумя ложками или лопаточками.
Морская капуста: польза для организма и фигуры
Морская капуста богата аминокислотами, которые не связаны и легко усваиваются. В капусте присутствует много железа, магния, йода и множество других химических элементов. Количество витаминов, входящих в состав морской капусты, делают ее практически незаменимым продуктом. По содержанию витамина С она превзошла даже цитрусовые. В ламинарии представлены витамины D, А, группы В, Е, К, РР и фолиевая кислота.
Благодаря уникальному составу морской капусты, при ее применении снижается риск возникновения атеросклероза, перестает откладываться в тканях холестерин, повышается иммунитет, продлевается молодость организма.
В последнее время популярностью стали пользоваться диеты, основанные блюдах с морской капустой. Калорийность ламинарии всего 5-6 ккал в 100 г. Если вы к ней добавите подсолнечное масло, немного соли и уксуса, калорийность блюда будет не более 12 ккал на 100 г. Все это делает морскую капусту замечательным средством для похудения. Кроме того, ламинария выводит вредные и ненужные вещества из организма и стимулирует правильную работу пищеварительной системы.
Жареные водоросли
Экзотическая и необычайная закуска, которая способна разукрасить стол и внести разнообразие в рацион. Тщательное промывание продукта, качественная термическая обработка и умеренное количество специй превратят нелюбимые многими водоросли в аппетитную закуску.
Технология готовки
- Лук нарубить в виде полуколец и обжарить на сковороде до красивого золотистого оттенка.
- Добавить к пикантному овощу водоросли и жарить на умеренном огне 10 минут.
- Переместить жаренную с луком капусту в глубокую емкость, заправить солью, перцем по вкусу.
Подавать можно в качестве салата либо дополнения к основному блюду, украсив мелко нарубленным молодым зеленным луком.