Вкусный постный салат с фасолью
Вкуснейший постный салат с фасолью вполне заменит основной приём пищи. Блюдо очень сытное, питательное, на долгое время утоляет голод, готовить можно из отварной фасоли или консервированной. Подойдёт как белая так и красная фасоль. Из заранее отваренной фасоли приготовить очень быстро.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 1 банка 400 грамм;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- огурцы квашеные – 3-4 шт.;
- зелень укропа;
- масло растительное – 6 ст.л.;
- соль;
- перец.
Рецепт приготовления:
- Замочить сухую фасоль в холодной воде, лучше это сделать на ночь, утром воду слить. Фасоль промыть, залить чистой водой, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь, снять пену и варить до готовности. Отварную фасоль остудить, процедить, переложить в миску. С консервированной фасоли достаточно просто слить жидкость.
- Опустить неочищенную свеклу в кастрюлю с водой. Довести до кипения, убавить огонь, варить до готовности около 1 часа. Готовность проверить вилкой – корнеплоды должны быть мягкими при накалывании.
- Аналогичным способом отварить морковь, её время приготовления составляет 15-20 минут.
- Овощи остудить, очистить и нарезать кубиками. Огурцы также нарезать.
- Соединить свеклу, морковь, огурцы и фасоль. Овощи заправить растительным маслом, посолить, поперчить, сверху посыпать измельчённым укропом.
Вкусный постный салат с фасолью в холодильник убрать на 20 минут и можно подавать к постному столу.
Простые постные салаты внесут вкусное разнообразие во время соблюдения Великого Поста. Рецепты постных салатов помогут питаться скоромной пищей, понять для себя, каким должен быть состав постного салата, чтобы правильно соблюсти ограничения на неразрешённые продукты, которые соблюдают миряне православной веры.
Витаминный салат из капусты и овощей
Витамины необходимы организму всегда, особенно весной, когда их так не хватает. В свежих овощах и зелени остается к весне достаточно витаминов, салат с капустой можно готовить каждый день. Если есть собственные запасы овощей, это хорошо, так как они зачастую выращены без химикатов и опрыскивания.
Салат «Огородный»
Овощи помогут восстановить недостающие микроэлементы и витамины в организме после зимы. Тем более что овощные блюда можно кушать ежедневно, без ущерба для здоровья.
Ингредиенты:
- 140 г моркови;
- 150 г перца сладкого;
- 120 г лука;
- 380 г капусты;
- 140 г свежего огурца;
- 50 мл масла растительного;
- 1 ч. л. виноградного уксуса;
- зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Мытые овощи нарезают тонкой соломкой.
Лук режут полукольцами.
Все компоненты перемешивают, насыпают соль, сахар.
Нарезают зелень, отправляют в салатик, поливают уксусом, маслом, перчат, мешают.
Салат «Витаминный»
Вместо белокочанной капусты в рецепте применяют краснокочанную. Она не менее полезна, в ней много витаминов и минералов. Редис, перец и огурцы сделают салат по-настоящему весенним.
Ингредиенты:
- 220 г томатов;
- 120 г редиса;
- 320 г капусты краснокочанной;
- 2 огурца свежих;
- 2 желтых перца сладких;
- лук порей;
- зелень;
- масло.
Пошаговый рецепт:
Капусту мелко шинкуют.
Нарезают редис тонкими полукольцами.
Режут лук, огурцы и перец соломкой, а томаты кубиками.
Все продукты переносят в миску, смешивают, добавляют зелень, перец, соль, масло.
Постный салат Оливье
Оливье любят все, он давно уже стал традиционным блюдом. Если проявить фантазию, оливье легко можно сделать постным: для этого мясо и яйца заменяют грибами, морепродуктами, овощами. А вместо обычного майонеза используют постный или растительное масло. Получается не менее вкусное блюдо. Разнообразные варианты оливье подойдут как салаты в Великий пост 2021 на каждый день и на праздники.
Оливье с яблоком
Легкий салат понравится не только соблюдающим пост, но и тем, кто сидит на диете. В рецепте мясо заменяют сладким яблоком.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 4 клубня картошки;
- 1 сладкое яблоко;
- 2 соленых огурца;
- 1 банка зеленого горошка;
- зеленый лук;
- постный майонез – 2-3 ложки.
Пошаговый рецепт:
Варят картошку и морковку.
Овощи нарезают небольшими кубиками, соединяют продукты в миске.
Добавляют нарезанный лук, горошек, щепотку черного перца и майонез, смесь перемешивают.
Оливье с сейтаном
Сейтан – это сытный продукт, сделанный из пшеницы. Муку соединяют с водой, замешивают тесто, а затем долго его промывают в воде, чтобы весь крахмал вымылся, а осталась белковая часть с углеводами. Отваривают смесь в грибном, соевом или томатном бульоне. По вкусу сейтан напоминает мясо, он полезен и необходим для восполнения белка при отказе от мясных продуктов, яиц и рыбы.
Ингредиенты:
- 3 шт. картошки;
- 2 моркови;
- 150 г лука;
- 300 г сейтана;
- постный майонез;
- 240 г консервированного горошка.
Пошаговый рецепт:
Отваривают морковь и картофельные клубни.
Нарезают все компоненты, соединяют их.
Добавляют майонез, солят, вносят горошек, перемешивают.
Оливье с тофу
Тофу – соевый сыр родом из Китая. Он низкокалорийный, при этом содержит много белка – больше чем в рыбе, яйцах и мясе. Для сторонников вегетарианства и здорового питания тофу способен заменить мясные продукты.
Ингредиенты:
- 260 г тофу;
- 3 свежих огурца;
- горошек зеленый – 1 банка;
- 4 отварных картофеля;
- 1 вареная морковка;
- майонез.
Пошаговый рецепт:
Соевый сыр нарезают кубиками, обжаривают на постном масле с добавлением пряных травок.
Овощи чистят, нарезают на кусочки, смешивают, добавляют тофу, поливают соусом.
Ингредиенты для приготовления салата соленые огурцы и грибы
- Огурцы соленые среднего размера 3–4 штуки
- Шампиньоны, или маслята, или опята маринованные 100–150 грамм
- Картофель среднего размера 5–6 штук
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Зелень петрушки свежая 0,5–1 средний пучок
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное нерафинированное 4–6 столовых ложек
1 подготавливаем картофель.
Ну какой же салат обходится без картошки? Раз-два и обчелся. Вот и мы не будем мудрить и добавим этот овощ в наше блюдо. Но для начала тщательно промываем компонент под проточной теплой водой, воспользовавшись кухонной щеткой. Так мы на сто процентов удалим застоявшуюся грязь и остатки земли.Затем выкладываем клубни в среднюю кастрюлю, заливаем их полностью жидкостью из-под крана и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и отвариваем картофель примерно 25–35 минут
Внимание: время может варьироваться в зависимости от размеров компонента. По истечении отведенных минут проверяем картофель на степень готовности. Для этого проткнем его вилкой
Если она с легкостью входит в картофель, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 6–8 минут.В конце перекладываем овощ на разделочную доску и оставляем в покое, чтобы он остыл до теплого состояния. Далее с помощью ножа очищаем компонент от шкурки и измельчаем кубиками. Мелко рубленный картофель пересыпаем в чистую тарелку
Для этого проткнем его вилкой. Если она с легкостью входит в картофель, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 6–8 минут.В конце перекладываем овощ на разделочную доску и оставляем в покое, чтобы он остыл до теплого состояния. Далее с помощью ножа очищаем компонент от шкурки и измельчаем кубиками. Мелко рубленный картофель пересыпаем в чистую тарелку.
2 подготавливаем репчатый лук.
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи. Затем тщательно промываем компонент под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Мелко рубим луковицу кубиками и пересыпаем в свободную тарелку
Внимание: для приготовления салата можно использовать как обычный, так и крымский или белый сорт. Измельченный компонент пересыпаем в чистую тарелку.
3 подготавливаем соленые огурцы.
Соленые огурцы выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, удаляем края. Затем измельчаем компоненты кубиками и перемещаем в свободную тарелку.
4 подготавливаем маринованные грибы.
Маринованные грибы обычно уже идут измельченные, но если у вас они целенькие, тогда выкладываем их на разделочную доску и рубим небольшими кусочками. Я для приготовления салата беру как шампиньоны, так и маслята или опята. Если последние компоненты маленькие, я их не измельчаю, а в таком виде добавляю в блюдо. В конце перемещаем грибы в чистую тарелку и переходим к подготовке зелени.
5 подготавливаем петрушку.
Петрушку хорошо промываем под проточной водой, затем отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом измельчаем зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку.
6 готовим салат соленые огурцы и грибы.
В большую миску выкладываем измельченный вареный картофель, соленые огурцы, маринованные грибы, мелко рубленную петрушку, репчатый лук, а также добавляем растительное нерафинированное масло и по вкусу соль и черный молотый перец. С помощью ложки все тщательно перемешиваем и можем подавать блюдо к столу.
7 подаем салат соленые огурцы и грибы.
Готовое блюдо перекладываем из миски в салатницу или специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба. Так как салат получается очень вкусным и сытным, им можно запросто угощать друзей и домочадцев за обедом или ужином без какой-либо другой еды.Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– вместо соленых огурцов в салат можно добавить маринованные;
– прежде чем добавлять в блюдо соль, советую вам попробовать его на вкус
Так как огурцы и грибы уже сами по себе идут соленые, важно не переборщить с этим ингредиентом и не испортить салат;. – чтобы лук не горчил, можно его заранее замариновать в теплой воде, добавив чайную ложечку столового уксуса, щепотку соли и сахара;. – чтобы лук не горчил, можно его заранее замариновать в теплой воде, добавив чайную ложечку столового уксуса, щепотку соли и сахара;
– чтобы лук не горчил, можно его заранее замариновать в теплой воде, добавив чайную ложечку столового уксуса, щепотку соли и сахара;
– по желанию вареный картофель измельчается не на разделочной доске ножом, а с помощью крупной терки. Так он будет менее выражен в салате и даст ему мягкость и нежность.
Постный салат рецепт с фото, пошаговое приготовление
К сожалению, поминки являются событием далеко не радостным. Если встретившись по радостному поводу, люди смеются, ведут веселые беседы, шутят, то поминки, это особая церемония, каждая минута которой должна быть пронизана глубокой скорбью и сочувствием.
Сервировка стола на поминках также требует особого подхода, каждое из подаваемых блюд должно соответствовать определенному правилу. Рецепты постных салатов на поминки, просты, и всегда должны присутствовать при поминальной трапезе. Для приготовления таких салатов наиболее часто используется капуста, которая может быть, как свежей, так и квашенной, часто это зависит от сезона. Рецепты для ритуальной трапезы просты и могут содержать грибы, которые с большим успехом могут заменить мясо. Рыба и морепродукты, также нередко используются в приготовлении постных салатов. В рецепте постного салата на поминки также могут быть использованы кальмары и могут стать оригинальным и нестандартным блюдом в ритуальной трапезе.
отварить кальмары, важно верно выдержать время приготовления, иначе кальмары будут чрезмерно жесткими; картофель отвариваем «в мундире» и даем ей остыть; отваренные кальмары очищаем и нарезаем соломкой; лук, картофель и свежие огурцы нарезаем мелким кубиком; вскрываем банку консервированной кукурузы, сливаем соус; в измельченные овощи добавляем грибы и кукурузу, измельченную зелень петрушки; добавляем специи, в качестве заправки используем постный майонез. gurmanio.org
gurmanio.org
Салат с авокадо и фасолью
Очень вкусный постный салат с фасолью можно приготовить по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- фасоль – 250 г;
- авокадо – 2 шт.;
- листья салата – 5 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- лук фиолетовый сладкий – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- горчица – ¼ ч. л.;
- соль по вкусу;
- чеснок сушеный – ½ ч. л.
Приготовление:
Промытые и просушенные бумажным полотенцем листья салата рвем руками или нарезаем крупно.
Выложив листья салата в приготовленную емкость, добавляем заранее отваренную или консервированную фасоль.
Огурцы нарезаем полукругами, лук полукольцами, подмешиваем к уже собранным ингредиентам.
Авокадо разрезаем, удаляем косточку, нарезаем кубиками прямо в кожуре, выкладываем в салат ложкой.
Сдабриваем блюдо горчицей и чесноком, поливаем маслом и солим по вкусу.
Перемешав все ингредиенты, подаем вкусный постный салат к столу.
Грибной салат-желе
Ингредиенты:
- консервированных шампиньонов – 300 гр.;
- растительного масла – 70 гр.;
- лимонного сока – 1,5 ст.л.;
- сахара – 1 ст.л.;
- соли и перца по 1/2 ч.л.;
- желатина – 20 гр.
Фактически, это блюдо тяжело отнести к салатам. Это своеобразная закуска в виде грибного заливного. Для его приготовления понадобиться банка консервированных шампиньонов. Грибы откидываем на сито, а когда вся жидкость стечет, нарезаем тонкой соломкой.
К желейной массе добавляем растительное масло, лимонный сок, соль, перец и сахар. Это смесь слегка прогреваем, пока не разойдутся все желейные комочки. Готовый соус снимаем с огня и оставляем до остывания.
Холодный густой соус смешиваем с нарезанными грибами и выкладываем в салатник. Закуску сверху украшаем колечками лука и веточками петрушки. Подавать грибную закуску можно после застывания соуса.
Яркий мексиканский постный салат
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 плод.
- Кабачок/цуккини – 1 шт.
- Фасоль красная отварная – 1½ стакана.
- Помидоры – 4 шт.
- Сладкий красный перец – 1-2 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Зелень кинзы измельчённая – ½ стакана.
- Салат латук – 1 пучок.
- Чипсы кукурузные – ½ упаковки, или подсушенный тортиллас.
Заправка:
- Сок лайма (лимона) – ¼ стакана.
- Жидкий светлый мёд – 2 стол. ложки.
- Масло оливковое – 2 стол. ложки.
- Кунжутное масло – 2 стол. ложки.
- Зира – ½ ч ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль (желательно морская) – ½ ч. ложки.
- Смесь перцев молотая – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Приготовить заправку из сока лайма, мёда, измельчённого чеснока, зиры, соли, масла, перца, взбивая смесь.
- Авокадо тонко нашинковать.
- У помидоров удалить семенное гнездо и сок, разделить на небольшие кубики.
- Перец и красный лук нарезать на кубики.
- Перец чили разделить, нашинковать тонкими пластинками.
- Кинзу грубо нарезать.
- Салатные листья порвать на крупные фрагменты.
- Кабачок порезать на кубики и обжарить.
- Все продукты смешать, соединить с заправкой и специями.
Фруктовый салат «Белочка»
Что нужно:
- апельсины – 3 шт.;
- бананы – 3 шт.;
- грецкие орехи – 0,3 кг;
- мед (можно заменить сиропом) – 60-80 мл;
- лимонный сок – 40 мл.
Как приготовить:
- Растопленный до жидкого состояния мед или сироп смешайте с лимонным соком.
- Апельсины разделите на дольки, очистите их от пленок и косточек.
- Бананы порежьте кружочками (сперва, конечно, очистив).
- Орехи покрошите ножом.
- Из бумаги вырежьте контур фигурки белочки. Внутри контура положите бананы, полейте их половиной подготовленного соуса.
- Удалите трафарет, на бананы положите орехи, полейте оставшейся заправкой. Сверху выложите мандарины. С помощью различных фруктов придайте фигурке еще большее сходство с лесным зверьком.
Если не обладаете большим художественным мастерством, салат можете выложит в форме апельсиновой дольки или вообще просто перемешать все входящие в его состав ингредиенты и разложить по креманкам.
Постный вариант салата «Оливье»
Что нужно:
- грибы (в идеале – трюфели, но можно и любые другие, только свежие) – 100-150 г;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 100 г;
- постное масло – 30 г;
- зеленый горошек – 1 банка;
- раковые шейки или королевские креветки – 0,3 кг;
- корнишоны – 0,2 кг;
- красная икра – 60 г;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы и лук порежьте, обжарьте в растительном масле.
- Креветки или раков отварите, очистите, нарежьте некрупными кусочками. Раков можно взять и больше, чем указано в рецепте, но только чтобы использовать для украшения салата.
- Картофель и морковь отварите в мундире. Когда остынут, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Так же нарежьте корнишоны.
- В миску сложите измельченные раковые шейки или креветки, грибы, овощи и зеленый горошек. Добавьте майонез, перемешайте.
Выложите салат на тарелки с помощью пресс-формы (или консервной банки с вырезанным дном), украсьте икрой. Этот рецепт салата «Оливье» даже ближе к оригинальному, чем тот, который сегодня считается классическим. Оригинальный рецепт салата «Оливье» вы тоже можете найти на нашем сайте.
Даже во время поста можно накрыть богатый праздничный стол. На нем могут присутствовать традиционные новогодние салаты, такие как «Оливье», «Сельдь под шубой», «Винегрет». Если вы хотите накрыть стол к Новому году – 2023 по-новому, вы тоже найдете идеи вкусных и красивых постных салатов в представленной выше подборке рецептов.
Интересные и вкусные блюда
Постные салаты можно готовить по разным рецептам. Каждая хозяйка найдет тот способ, который ей подходит.
С маслом и овощами
Добавление масла способствует улучшению вкусовых качеств продуктов. На приготовление у вас уйдет минимальное количество времени.
Ингредиенты:
- томаты – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- соль – на ваш вкус;
- стручковая фасоль – 200 г;
- огурцы – 2 шт.;
- оливковое масло – на ваш вкус;
- черри – горсть.
Приготовление:
- постный салат с маслом начинают готовить с того, что стручковую фасоль отваривают до мягкости и дают ей остыть;
- вымойте помидоры, нарежьте их кубиками небольшого размера;
- черри разрежьте на четыре части, чтобы украсить блюдо;
- очистите морковь, натрите ее на терке с крупными ячейками;
- огурцы тоже натрите;
- первым слоем выложите морковку, вторым – томаты, затем – огурцы и фасоль;
- каждый из слоев пересыпайте небольшим количеством соли;
- сверху красиво разложите черри, полейте все маслом.
Салат овощной простой вкусный готов, поэтому можете подавать его на стол. Гости будут приятно удивлены вашими кулинарными талантами.
С пекинской капустой и овощами
Простые постные салаты и использованием подобного продукта вкусные и аппетитные. Вы можете насладиться кулинарным шедевром, потратив на его приготовление всего несколько минут.
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная – половина банки;
- лимонный сок – половина стакана;
- пекинская капуста – половина кочана;
- огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка для украшения.
Приготовление:
- нашинкуйте в глубокую емкость капусту, слейте с кукурузы воду, добавьте ее в миску;
- нарежьте огурец небольшими кусочками или соломкой;
- перец болгарский также нарежьте соломкой;
- заправьте блюдо соком лимона,
- в конце добавьте нарезанную зелень.
Пекинский салатик получится вкусным, поскольку лимонный сок придает ему особой пикантности. Если вам не нравятся яблоки, можете убрать их из рецепта. На практике доказано, что от этого он остается таким же невероятным.
С рыбой
Морепродукты тоже подходят для питания во время церковных праздников. Такие блюда станут главным украшением торжественного стола или обеденной трапезы. Постные рыбные салаты легко готовить, поэтому много сил вы не потратите.
Ингредиенты:
- маслины без кости – 7 шт.;
- арбузная редька;
- соленые каперсы – немного;
- ялтинская луковица;
- свежая петрушка – 1 веточка;
- консервированные сардины – 1 банка;
- отварная белая фасоль – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубчика;
- маринованные корнишоны – 4 шт.
Приготовление:
- отварите или купите уже вареную фасоль в магазине;
- соленые каперсы нарежьте как можно мельче, чтобы они не перебивали вкус прочих продуктов;
- маслины разрежьте на две части, оставив их для украшения блюда;
- разомните консервированную сардину вилкой, чтобы она стала мягкой;
- мелко нарежьте лук и добавьте его к прочим ингредиентам;
- натрите арбузную редьку на терке с крупными ячейками;
- корнишоны нарежьте кубиками небольшого размера;
- добавьте к продуктам в емкости чеснок, пропущенный через пресс;
- заправьте блюдо постным майонезом, украсьте его мелко нарубленной зеленью.
Такие рецепты постных салатов не вызовут проблем даже у начинающих хозяек. Вы сможете приятно удивить гостей, которые пришли к вам, поскольку они не откажутся от такого аппетитного лакомства.
Полный рецепт здесь>>
Полный рецепт здесь>>
Инструкция здесь>>
Видео: приготовление салатов на постный стол
Слоеный салат с солеными грибами
Данный салат имеет очень оригинальный вкус. Его преимущество в том, что он значительно сэкономит время хозяйке, так как этот салат нужно готовить заранее, чтобы пропитались все слои.
Ингредиенты:
- Грибы — 300 г соленые
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. большой
- Говядина — 250 г отварная
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сыр полутвердый — 100 г
- Майонез — 200 г
- Масло растительное — 3 ст.л.
Приготовление:
В первую очередь отварить говядину.
Когда мясо будет готово, выложить его в тарелку и дать остыть. Затем нарезать некрупными кусочками.
Отваренный в мундире картофель натереть на крупной терке.
Яйца отварить вкрутую и когда они остынут также натереть их на крупной терке.
С лука снять шелуху и нарезать кубиками. Жарить на растительном масле до золотистого цвета, а после дать остыть.
Вымытую и очищенную морковь натереть на мелкой терке.
Сыр, как и морковь, натереть на мелкой терке.
Соленые грибы откинуть на сито или дуршлаг, чтобы слить рассол.
Приступаем к сборке салата.
На дно салатницы выложить слой соленых грибов, смазанный майонезом.
Затем слой картошки и поджаренного лука. Смазать майонезом.
Следующий слой отварной говядины также смазать майонезом.
Далее выложить слой тертой моркови и майонез.
Следующим слоем выложить тертые яйца и опять немного майонеза.
Последним слоем добавить натертый сыр.
Поставить в холодильник на 6-8 часов.
Рецепт постного борща с фасолью и свеклой
Это самый любимый суп в нашей семье, независимо от того сварен он с мясом или без. В дни поста или строгой диеты, я готовлю его даже без применения растительного масла. Борщ в любом случае получится вкусный и наваристый. Аппетитный овощной бульон и разваренная фасоль сделают изумительным этот постный борщ. Сегодня я варю с консервированной фасолью, но можно взять и обычную.
При желании, можно добавить в него свежие или консервированные шампиньоны или другие грибы. Классический рецепт борща с фасолью предписывает готовить его без картофеля. Но я люблю картошку в борще, поэтому добавлю и её. Если будете готовить без картошки, то возьмите фасоли побольше в два раза.
Как приготовить:
Итак, если фасоль консервированная, как у меня, то вымачивать её нам не нужно. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь. Сразу высыпаем туда фасоль и ждём пока закипит. В это время подготавливаем все овощи.
Картошку нарезаем произвольно, лук четвертинками колец, морковь и свеклу на крупную тёрку. Капусту нашинковать тоненько. Сразу нарезаем пучок зелени и пару зубчиков чеснока. Если сегодня вы едите растительное масло, то давайте на нём и сделаем обжарку овощей.
Ставим сковороду на большой огонь и наливаем 3-4 ложки растительного масла. Сначала будем обжаривать лук до золотистого цвета.
Потом к нему добавим тёртую морковь и через три минуты свеклу и томат-пасту. Я вместо томата использую заправку для борща собственного приготовления.
Если масло вам сегодня нельзя есть, можно тёртые овощи опустить сразу в суп. Но это надо делать уже после того, как сварится фасоль и картофель.
Обжарка готова. Добавляю к ней немного бульона из кастрюли и накрываю крышкой. В кастрюле у меня уже закипела фасоль. К ней отправляем порезанную кубиками картошку. Время готовки картофеля всегда разное и зависит от сорта и условий хранения.
На этом этапе я уже солю и перчу бульон. Так как фасоль у меня консервированная, то она уже изначально готова. Моя картошка сварилась через 10 минут. Теперь я отправляю в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.
Бульон вновь закипел и варим капусту не более двух минут. Я не люблю, когда в борще капуста разваривается в кисель. Сразу отправляем в кастрюлю все зажаренные овощи и лаврушку.
Когда закипит, выключаем огонь и даём настояться борщу под плотно закрытой крышкой ещё около получаса. В это время можно всыпать в кастрюлю порубленную зелень.
Вкус и аромат этого борща докажут всем, что постные супы ничуть не хуже мясных.
Постный салат с майонезом
Вкусный постный салат на праздничный стол – салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком, заправленный майонезом. Приготовить классический салат можно из пяти простых продуктов – свеклы, чернослива, чеснока, грецких орехов и майонеза. Чернослив придаёт салату небольшую сладость, это необязательный ингредиент, салат получается вкусным в обоих вариантах
Обратите внимание, что во время Поста при приготовлении салатов необходимо использовать майонез без добавления яиц и молока
Порция:
3
10 мин
180 кКал на 100 г
Ингредиенты:
- свекла средняя – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- грецкие орехи измельчённые – четверть стакана;
- майонез постный – 1-2 ст.л.;
- соль и перец по вкусу;
- чернослив – 6 шт.
Рецепт:
- Отварить свеклу. Для этого тщательно промытую неочищенную свеклу сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала корнеплоды. Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности свеклы, что занимает около 60 минут. Готовность свеклы проверить, проткнув её вилкой. Вместо варки свеклу запечь можно в духовке или приготовить в микроволновке свёклу в пакете.
- Чеснок раздавить прессом, орехи измельчить. Орехи заранее можно прокалить на сухой сковороде, так салат получится ещё вкуснее. Чернослив заранее замочить в тёплой воде. Воду слить, чернослив нарезать. Остывшую свеклу натереть на тёрке.
- Смешать натёртую свеклу с чесноком, орехами и черносливом. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Как приготовить домашний постный майонез можно посмотреть здесь, рецепт без яиц и молока. Перед подачей на стол ненадолго убрать в холодильник, чтобы салат настоялся.