Заварные колечки
Любимое с детства пирожное можно сделать более легким, приготовив крем из творога.
- Для теста:
- Молоко 130 мл
- Вода 130 мл
- Сливочное масло 100 г
- Мука 150 г
- Яйца 4 шт.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
Для крема:
- Творог 350 г
- Сливочное масло 180 г
- Сгущенное молоко70 г
- Сахарная пудра 90 г
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Коньяк 1 ст.л.
Первым этапом надо приготовить крем. Сливочное масло размягчить. Добавить к нему сахарную пудру и ванильный сахар. Всё взбить при помощи блендера. Постепенно вводу в массу сгущенное молоко, продолжать взбивание. Влить коньяк. Творог протереть через сито и добавить в кремовую массу. В конце еще раз всё хорошо взбить.
Затем приступить к приготовлению заварного теста. Для этого сливочное масло растопить на водяной бане, добавить к нему молоко, воду. Смесь необходимо постоянно помешивать. Когда жидкость закипит, всыпать просеянную муку. При этом перемешивать ингредиенты надо еще сильнее. Продолжать помешивать в течение пяти минут, пока тесто заварится. Потом снять с огня. Добавить яйца и хорошо размешать тесто.
Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто переложить в кулинарный мешок, отсадить на противень колечки. Выпекать около получаса. Готовые колечки остудить, разрезать вдоль пополам. На нижние половинки выложить крем и накрыть верхними половинками. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Чем заменить творог на диете
Если человек следует определенной диете с низким включение жиров и углеводов, то обычный творог заменяется на обезжиренный или с низким содержанием жиров. В таком не больше 130 ккал на 100 г. Если по каким-то причинам творог запрещен, то актуальным становится вопрос – можно ли заменить творог на диете? Восполнить необходимое количество кальция поможет кефир, натуральный йогурт. В качестве источников белка людям с непереносимостью лактозы рекомендуется употреблять нежирное мясо птицы. А для восполнения кальция подойдет листовая капуста, морская рыба, овсянка, брокколи.
Вегетарианцы заменяют творог соевым сыром тофу, заправляя его специями, соусом. Животный белок заменяют на растительный в гречке, бобовых, орехах и кускусе. При отсутствии аллергии можно сказать, что творог – идеальный продукт для тех, кто хочет привести вес в норму. При разумном употреблении он помогает быстрее похудеть, содержит большое количество белка и почти не содержит углеводов.
Что приготовить из творога на завтрак без яиц диетическое
Легкие белковые салаты с добавлением кусочков сладких фруктов, волокнистой тыквы, сочного авокадо или отварного филе птицы — отличное начало дня для вашего организма. Готовятся они легко и быстро, обеспечивая запасом энергии и глюкозы до обеда.
Фруктовый салат с бананом и изюмом
- 1 банан
- 50 г изюма
- 150 г творога
- 100 г ряженки или сметаны
- 100 г мандаринов
1. Изюм залейте горячей водой на 5-10 мин, после чего хорошо его промойте несколько раз.
2. Мякоть банана нарежьте на тонкие кружочки, а мандарин очистите от пленок и разберите на дольки. Если они крупные, разрежьте пополам.
3. В салатнице смешайте сыр с фруктами и распаренным изюмом. Залейте ряженкой и перемешайте.
Салат с куриным филе
- 150 г зернистого творога
- 100 г сметаны или густого йогурта
- 300 г куриного филе
- 70 г зеленых оливок
- 30 г свежей петрушки
- 0,3 ч.л. соли
- 0,3 ч.л. черного молотого перца
1. Филе отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Нарежьте небольшими кубиками.
2. К мясу добавьте измельченную петрушку, оливки, сыр. Заправьте солью и молотым перцем. Так как оливки маринованные, соль можно не добавлять.
3. Смешайте все ингредиенты со сметаной.
Смузи из тыквы и творога
Такой рецепт особенно понравится тем, кто следит за весом. В 100 г напитка содержится всего лишь 40 ккал. В его составе есть глюкоза, белок, жиры, а также витамины. Смузи очень легкий, но достаточно питательный. Указанного количества продуктов хватит на два полных стакана.
- 1 яблоко
- 175 г отварной тыквы
- 80 г творога
- 200 мл кефира или йогурта без добавок
- 0,5 ч.л. корицы (по желанию)
- мед (по вкусу)
1. Тыкву порежьте на кусочки, отварите или запеките в духовке до мягкости. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на небольшие дольки.
2. В блендер сложите сыр, кусочки тыквы и яблока, подсластитель и кефир. Взбивайте около 2 мин до однородной смеси.
Салат с морковью и черносливом
- 150 г свежей моркови
- 50 г чернослива (можно заменить курагой, изюмом)
- 150 г творога
- 100 г сметаны или густого йогурта
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- 0,5 ч.л. соли
1. Чернослив залейте горячей водой, оставьте на 5 минут для размокания. Затем тщательно промойте чистой проточной водой, нарежьте небольшими кусочками.
2. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте к ней сыр, чеснок, чернослив.
3. Салат перемешайте, заправьте солью и сметаной.
Запеканка на манке без яиц
- 450 г творога
- 4 ст.л. манки мелкого помола
- 3 ст.л. сахара
- 1 щепотка соли
- 0,5 ч.л. соды
- изюм (по желанию)
Без добавления яиц выпечка получается суховатой. Поэтому можно добавить в смесь 3-4 ст.л. сливок или молока.
1. Блендером разотрите творог до пастообразного состояния. Смешайте его с остальными ингредиентами, указанными в составе. Накройте смесь пленкой и оставьте на пол-часа, чтобы манная крупа разбухла.
2. В форму, смазанную маслом, выложите всю массу. Слегка встряхните, поверхность выровняйте лопаткой.
3. Запеките 30 минут в разогретой до 180° духовке до румяного цвета. После того, как запеканка остынет, извлеките ее из формы.
Салат со свежим огурцом
- 150 г творога
- 100г сметаны или густого йогурта
- 1 свежий огурец
- 2 дольки чеснока (по желанию)
- 50 г укропа
- 0,5 ч.л. соли
1. Свежий огурец нарежьте тонкими брусочками.
2. Измельчите пучок свежего укропа, добавьте к огурцам. Выдавите через пресс чеснок, посолите. Добавьте сыр.
3. Салат смешайте со сметаной или несладким йогуртом.
Салат с авокадо
- 1 болгарский перец
- 1 спелого мягкого авокадо
- 250 г творога
- 1 ст.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. соли
- 0,3 ч.л. молотого черного перца
- 1 ст.л. растительного масла
1. Авокадо разрежьте пополам, извлеките косточку. Мякоть выберите ложечкой, положите в тарелку и полейте свежим соком лимона.
2. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой.
3. Смешайте подготовленные ингредиенты с сыром. Посолите и поперчите. Заправьте любым растительным маслом.
Рекомендации гастроэнтерологов жирный или обезжиренный
Если поставлен диагноз ЖКТ, полностью отказываться от любимой молочных продуктов не стоит. Людям с пониженной кислотностью врачи разрешают добавлять в рацион, щадящие слизистую желудка. К ним относятся паровые запеканки, суфле на основе 5-9% творога. Жирный продукт высококалорийный, плотной консистенции, некислый на вкус. Содержит органические липиды, которые обволакивают стенки желудка тонкой пленкой.
В организме пациентов с повышенной кислотностью выделяется много секреторной жидкости. Свежая кисломолочная продукция раздражает слизистую, стимулируя ферментацию. Для больных гастритом допускается прием десертов из зернистого и обезжиренного творожка, прошедшего термическую обработку.
Королевская ватрушка
Вкусная, ароматная, рассыпчатая и сочная выпечка получится из творога, муки, сахара, яиц и сливочного масла. «Ватрушка» готовится очень легко и просто и довольно быстро, особенно если использовать кухонный комбайн или блендер для измельчения и смешивания. Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г. сливочного масла.
- 1 ст. муки.
- На кончике ножа — соль и сода.
Для начинки:
- 1 яйцо.
- 200 г. творога.
- 1 г. ванилина.
- Полстакана сахара.
- Щепотку соли.
Для измерения берётся стакан объёмом 200 миллилитров, а для выпекания форма диаметром 190 сантиметров.
Приготовление:
1. Для приготовления начинки нужно взять холодное сливочное масло, просеять над ним муку, прибавить соду и посолить.
2. Все компоненты нужно измельчить в мелкую крошку. Две третьих части от полученной массы нужно переложить в форму, которая предварительно смазывается маслом.
3. Сразу же готовится начинка из творога, яйца, соли и сахара. Все компоненты соединяются вместе и хорошо перемешиваются. Масса оставляется на минут 5-10 для настаивания, чтобы начинка была более однородной.
4. Начинка равномерно распределяется на первом слое из крошки и разравнивается ложкой или лопаткой.
5. На начинку нужно также равномерно распределить оставшуюся крошку.
6. Нужно разогреть духовку до 220 градусов и поставить в неё форму на минут 35, чтобы королевская ватрушка хорошо пропеклась и зарумянилась.
После этого форма с ватрушкой вынимается из духовки и оставляется до полного остывания. Только полностью остывшую выпечку можно доставать из формы, разрезать и подавать к столу.
Манник без муки
Манник готовят без муки. На кефире выпечка получается нежной, так как манник хорошо поднимается. Манку для пирога предварительно вымачивают в кефире, чтобы она не была жесткой.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих компонентов:
Составляющие | Количество |
Манная крупа | 1 ст. л. |
Кефир | 500 мл |
Яички | 2-3 шт. |
Сахар | ½ стакана |
Соль | ½ ч. л. |
Разрыхлитель (сода) | 10 г |
Ваниль | 1 пакет |
Пошаговый процесс приготовления
Манник готовят по инструкции:
- Манную крупу рекомендуется замочить в кефире на полчаса. Можно увеличить время вымачивания до 40 мин.
- Яйца нужно перемешать с сахаром и солью, взбить венчиком или блендером. В массу следует положить соду.
- Яичную смесь нужно объединить с манкой и кефиром, получится тесто.
- Противень с высокими бортами следует промыть, высушить, промазать маслом. Тесто нужно вылить в форму, разровнять.
- Противень рекомендуется поставить в горячий духовой шкаф на 45 мин. Выпекать при температуре 190 ᵒС.
Как подавать блюдо на стол
Манник подают в теплом виде. Блюдо можно украсить ягодами, тертым шоколадом. Десерт подают с горячими напитками.
Помимо выпечки из просроченного кефира, йогурта и молока допускается сделать творог. Его готовят в духовке, на водяной бане. Лучше всего делать творог из кефира и молока. Из 1,3 литров молочных напитков получается 300 г творога. Для изготовления творога берут 1 литр молока, 350 мл кефира. Продукты не должны быть сильно испорчены. Плохое качество компонентов отразится на вкусе итогового продукта.
Утром нужно поставить кастрюлю в горячую духовку на 50 мин. Температура термической обработки составляет 120-150 ᵒС. После духовки творог с сывороткой выливают в дуршлаг, который застелен 8 слоями марли, оставляют на 60 мин. После стекания сыворотки творог отжимают в марле.
Есть способ приготовления творога на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают холодной воды. Молочные продукты наливают в банку. Банку ставят в большую кастрюлю с кипятком, прикрывают крышкой, но не завинчивают до конца. Кастрюлю вместе с банкой накрывают крышкой, доводят до кипения, кипятят еще 10 мин., так как кефир и молоко были кислые. Творог отделяют от сыворотки, отжимают через марлю.
Есть способ изготовления творога из замороженных молочных продуктов. Кефир или молоко замораживают. После заморозки достают, кладут в ситечко, размораживают на протяжении 5 часов. После стекания жидкости остается творог. Такой метод приготовления не подходит для изготовления творога из просроченных продуктов, так как бактерии могут не погибнуть после замораживания.
Сделать творог можно из просроченных молочных продуктов в мультиварке. Мультиварочный прибор идеально подходит для изготовления творога, особенно из скисших продуктов, так как термическая обработка осуществляется длительно. Кефир и молоко заливают в чашу прибора, включают режим «Подогрев». Длительность приготовления составляет 60 мин. После изготовления творог отделяют от сыворотки, отжимают.
Творог с яблоками: диетические рецепты
Вы уже проснулись и сделали зарядку, теперь «потягушечки» и приступаем к завтраку! Предлагаем начать утро с предложенных нами самых простых, но очень вкусных и полезных рецептов из творога и яблок, которые под силу даже для неопытной хозяйки. Яблоки и творог — полезное сочетание продуктов для диетических блюд.
Запеченные яблоки с творогом — диетический рецепт
Запеченное яблоко с творожной начинкой — вкусное ароматное блюдо. Любители сладкого могут побаловать себя десертом в полдник или полакомиться на ужин, с чаем или соком.
Ингредиенты:
- 6 крупных яблок
- 200 г нежирного творога
- 6 ч. л. меда
- корица, грецкий орех
Приготовление:
- Срезаем верхушку яблока, вырезаем сердцевину при помощи воронки
- Смешиваем творог с медом, измельченными орехами и корицей
- Заполняем яблоки смесью
- Сверху выкладываем по пол чайной ложки меда, лучше засахаренного, и накрываем срезанной верхушкой
- Ставим стеклянное блюдо в микроволновую печь на 5-6 минут, на дно наливаем немного воды
Прежде чем насладиться трапезой даем яблокам остыть.
Вкуснейший завтрак готов!
Рецепт диетической запеканки из творога с яблоками
Для тех, кто устал от избитых рецептов классических запеканок с изюмом и ванилью, попробуем разнообразить привычное блюдо яблоками
Ингредиенты:
- полкило творога 5% жирности
- 3 яйца
- 1 яблоко кислых сортов (Антоновка, Семеренко)
- 3-4 ложки овсяных хлопьев перемолотых на блендере
- несколько ложек вишневого сока
- 3 ч. л. меда
- ч. л. соды, погашенная уксусом
- щепотка соли
Приготовление:
- Режем яблоко соломкой
- Взбиваем яйца с сахаром в густую пену
- Добавляем творожную массу
- Вводим овсяную муку, соду гашенную уксусом, щепотку соли
- Добавляем сок вишни, все аккуратно перемешиваем и оставляем набухать на 10 минут
- Форму смазываем маслом, посыпаем манкой и перекладываем в нее подготовленную творожную массу
- Ставим в разогретую духовку и выпекаем полчаса при 170-180º C
- Сверху выкладываем ягоды и поливаем запеканку сиропом
Яблочное суфле из творога диетический рецепт в микроволновке
Творожное суфле — вкусный десерт, если для его приготовления мы возьмем творог малой жирности, а вместо сахара мед, фруктовый или ягодный сок, то получим полезное и здоровое диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог 100 г
- сладкое яблоко
- изюм 2 ст. л.
Приготовление:
- Творог протираем через сито
- С яблока убираем кожицу и натираем на мелкой терке
- Изюм запариваем на 10 минут
- Все перемешиваем до однородной гладкой массы
- Перекладываем в специальную стеклянную форму
- Ставим в микроволновку на 10 минут при 400-450 Вт
Творожное суфле готово, если на поверхности десерта не останется следа, при нажатии пальцем.
Маффины диетические: рецепт с творогом и яблоком
Маффины — маленькие «кексики», отличающиеся от традиционных кексов не только размером, но и разнообразными наполнителями, расширяющими и обогащающими вкус.
Ингредиенты:
- яблоко 3 штуки среднего размера или 2 крупных
- молоко пол стакана
- нежирный творог пачка (200 г)
- яйцо
- фруктоза, ванилин, корица по вкусу
- овсяные хлопья 100 г
- разрыхлитель чайная ложка с горкой
Приготовление:
- Овсяные хлопья перемалываем блендером в муку
- Разогреваем молоко до 50-60º C, засыпаем в него хлопья и оставляем на 10 минут для набухания
- Яблоко очищаем от кожицы и натираем на терке
- Засыпаем в молоко с хлопьями оставшиеся ингредиенты и размешиваем
- Заполняем тестом двойные бумажные формы и размещаем на противени
- Отправляем в разогретую духовку на 25-30 мин, при температуре 180º C
Вкусный, полезный, а главное диетический десерт готов!
Твердый сыр
Этот рецепт точно заслуживает особого внимания, к тому же с ним можно экспериментировать. Пробовать различные добавки и наполнители, к примеру, измельченную зелень, колбаску, огурчики и прочее. Так каждый раз будет совершено новый вкус.
Продуктовый набор:
- 100 г сливочн. маслица;
- 1,5 л молочка;
- 1 кг творога;
- яйцо;
- 1-1,5 чайн. л соли;
- чайн. л. соды.
Сначала заливаем творожок молоком и устанавливаем на плиту, на средний огонь, немного размешиваем. Держим так, чтобы масса начала вытягиваться за ложкой или собираться в комок. Когда получится подходящая консистенция, выкладываем ее на сито. Хорошо отжимаем, вбиваем яичко, вводим масло, соду и подсаливаем. Ставим опять на огонь, все время помешиваем. Ждем еще 5-10 минуток, пока смесь не станет похожа на плавленый сыр. Что касается консистенции готового сыра, она зависят от того, сколько времени вы будете варить массу. Чем больше держим, тем тверже будет продукт.
Заливаем горячее содержимое в подходящую форму. Удобно брать для этого силиконовую. Если вы берете миску или просто стеклянную форму, лучше обернуть ее пищевой пленкой или пергаментом, чтобы после застывания можно было легко достать сыр. Когда остынет, можно пробовать.
Не сырники №10. Дрожжевые ватрушки с творогом, как у бабушки
В начинку ватрушек с творогом мы добавляем сметану и тёртую лимонную цедру, поэтому она получается очень нежной и ароматной.
Дрожжевые ватрушки с творогом
Для приготовления 12-15 ватрушек нужно:
- 250 мл молока
- 30 г свежих прессованных дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 400-450 г муки
- 0,5 ч. л. соли
- 40-50 г размягчённого сливочного масла
- 1 желток для смазывания ватрушек
Для начинки:
- 3-4 желтка
- 3 ст. л. сахара
- 500 г творога жирностью 5%
- 2 ст. л. сметаны жирностью 20%
- 20 г размягчённого сливочного масла
- цедра 1 лимона
- 1 ст. л. муки
- абрикосовый, персиковый, грушевый джем для смазывания ватрушек
- Для теста молоко нагрейте до 30 °С. Добавьте дрожжи, сахар и просеянную муку. Замесите однородное (без комков) тесто. Добавьте размягчённое сливочное масло и соль. Вымешайте до однородности, чтобы масло соединилось с мукой.
- Переложите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 4 ч. Обомните за это время 2 раза.
- Для начинки желтки взбейте с сахаром в пышную светлую массу. Сахар должен полностью раствориться. Творог тщательно разотрите, а лучше протрите через сито. Смешайте со сметаной, маслом, цедрой лимона, мукой и взбитыми с сахаром желтками. Перемешайте до однородности.
- Готовое дрожжевое тесто выложите стол, подпылённый мукой и слегка вымесите. Разделите на части и скатайте круглые булочки диаметром 10 см.
- Противень застелите бумагой для выпечки. Переложите булочки на расстоянии 4 см друг от друга. Оставить для расстойки на 15-20 мин. В каждой булочке сделать углубление дном стопки или рюмки.
- Заполнить углубления творожной начинкой. Смазать ватрушки желтком. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 15-18 мин. или до полной готовности. Подавайте, смазав начинку джемом.
Но не только пирогами и ватрушками может порадовать себя и своих близких человек, у которого есть творог от 12% жирности, яйца, сахар, мука, сметана.
Творожная выпечка
Ароматные пирожки с картошкой и творогом — это экономная и простая в приготовлении выпечка. Это идеальный вариант перекуса во время путешествий, застолья и школьного обеда. Приступим к процессу приготовления.
Для того чтобы приготовить пирожки, необходимо поставить тесто. 4 ст. муки смешиваем с солью, 1 ч. л. соды и 3 ст. л. растительного масла. Затем необходимо влить 350 мл кефира. Замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем примерно на 30 минут. Приступаем к начинке. 6 штук картофеля очищаем и отвариваем. Отварившийся картофель превращаем в пюре. После этого к нему добавляем 350 г творога, 2 яйца, соль и перец по вкусу и мелко нарезанную зелень. Пока занимались начинкой, прошло полчаса. Берём тесто и формуем одинаковые шарики. На посыпанном мукой столе раскатываем шарики. В центр кладём нашу вкусную начинку и скрепляем края. На противень раскладываем нашу выпечку и смазываем её яйцом для придания блеска и аппетитного вида. Выпекаются такие пирожки при температурном режиме 200 °С в течение 30-40 минут. Завариваем чай и наслаждаемся выпечкой.
Творожная шарлотка
Творог идеально сочетается с яблоками, а если ещё к этому добавить корицу, то будет не просто вкусная, а замечательная выпечка с чудесным ароматом. Приготовленная таким способом шарлотка станет прекрасным вариантом быстрого и вкусного завтрака. Для такой выпечки идеально подойдут кислые или кисло-сладкие яблоки.
Для начала взбиваем 3 яйца с 0,5 ст. сахара. Затем в сладкую яичную массу добавляем 1 ст. просеянной муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя и перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Затем натираем на тёрке 60 г масла и снова перемешиваем. 2 промытых яблока нарезаем дольками или кубиками, как вам удобно. Смазанную маслом форму посыпаем панировочными сухарями. Сверху раскладываем яблоки, посыпаем их корицей и 4 ст. л. творога. Сверху заливаем тесто. Шарлотка выпекается 30 минут при температуре 180 °С.
А этот рецепт напомнит каждому вкус детства. Творожное печенье в паре со стаканом молока — вот что нам нужно было для счастья. Нет ничего вкуснее и проще этой выпечки. Минимум ингредиентов, энергии и времени, зато какой результат!
Классический рецепт творожного печенья
100 г масла или маргарина взбиваем с 400 г творога до однородной массы. Затем постепенно добавляем 480 г муки и замешиваем тесто. Готовое тесто делится на 4 части, каждую из них раскатываем в толстый пласт. При помощи стакана или фигурок вырезаем наши печеньки. В тарелку насыпаем 100 г сахара и в нём обваливаем только одну сторону каждой из них. Затем складываем пополам, чтобы сахарная начинка оказалась внутри. Вновь одну часть половины обваливаем в сахаре и снова складываем. В итоге должен получиться треугольник. Печеньки раскладываем на смазанный маслом противень и выпекаем 40 минут.
Как приготовить творожную запеканку:
Если вы будете использовать изюм, замочите его в теплой воде на 10 минут (естественно, предварительно хорошо промойте). Изюм должен стать мягким, после чего просушите его на бумажном полотенце, чтобы лишняя влага ушла.
Первое, что нужно сделать – дать набухнуть манке. Для этого минут за 15-20 до приготовления запеканки, манку смешиваем со сметаной.
Манку хорошо разминаем. Что лучше использовать для этого? Подойдет и картофельная мялка, и блендер, и даже ваши руки. Главное, чтобы никаких крупиц не оставалось, чтобы творог стал однообразной массой.
Добавляем желтки, манку в сметане, солим и всыпаем соду. Все хорошо смешиваем.
Взбиваем белки с сахаром до устойчивой густой пены.
Аккуратно смешиваем белки с творожной массой.
Даем будущей запеканке «отдохнуть» минут 10-15.
За это время подготовим форму: смажем ее сливочным маслом, сверху посыпаем манкой, мукой или сухарями.
После этого выливаем смесь в форму, и смело отправляем в разогретую до 180 С духовку на 40 минут.
Немного о требованиях к продуктам:
- Для нежной запеканки нужен жирный творог. Лучше всего использовать домашний. Вот только в нем много влаги. Поэтому предварительно отделяем сыворотку при помощи марли.
- Вместо сметаны можно взять такое же количество молока. Только процесс с замачиванием манки немного изменяется при этом. Молоко хорошо нагреваем и засыпаем манкой. Такая процедура гарантирует, что манка хорошо набухнет. Перед добавлением ее в творожное тесто нужно молоко слить (почти все).
Закуски и горячие блюда из творога
Из овощей и творога получается легкий и сытный обед или перекус. Такие блюда подойдут тем, кто предпочитает здоровое питание и следит за фигурой.
Интересный факт
Ученые доказали, что творог усваивается организмом легче, чем цельное молоко. Творог улучшает обмен жиров в организме, помогает при похудении.
4. Салат с творогом и бобовыми
Творог — источник кальция для костей, зубов и волос. А чечевица — кладезь микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, которые поддерживают здоровье кожи и волос и повышают иммунитет. Салат с таким составом ингредиентов не только насытит, но и прибавит здоровья.
5. Кабачки с творогом
Запеченные кабачки, фаршированные творогом, хороши как самостоятельная закуска или легкий перекус. Подавать их лучше чуть остывшими со сметаной.
Это блюдо вегетарианское и диетическое, но понравится всем. Румяная сырная корочка и сочная творожная начинка с зеленью никого не оставят равнодушным.
6. Баклажаны с творогом
Лодочки из баклажанов с тушеными овощами — полезное блюдо, в нем мало масла и много витаминов. Можно есть как самостоятельное горячее или подаваться как гарнир к мясу.
Это одно из простых блюд, которое готовится быстро, но получается красивым и вкусным. Украсьте лодочки свежей зеленью перед подачей на стол.
Оригинальный рецепт лодочек из баклажанов с пошаговыми фото:
7. Сытные рулетики с творогом
Рулетики из лаваша можно использовать в качестве закуски или ланча. В нашем пошаговом рецепте используются овощи и творог, но начинка может быть любой.
Попробуйте смесь из крабовых палочек, соленого творога, укропа и сметаны. Или приготовьте рулетики с соленым огурцом, творогом и чесноком. В качестве десерта подойдет сладкий вариант рулета из лаваша: с творогом, малиной, сметаной и сахаром.
Интересный факт
Творог и творожные продукты едят в разных сочетаниях. Например, древние римляне использовали творог в качестве закуски к вину. А президент США Никсон ел творог, поливая кетчупом.
8. Салат с творогом и томатами
Творог хорошо сочетается в салатах с зеленью и овощами. Хотите что-то легкое и низкокалорийное — попробуйте салат с помидорами, творогом и базиликом.
9. Греческая закуска с творогом
Мусака — представитель традиционной греческой кухни. Слоеная овощная запеканка, иногда с обжаренным мясным фаршем под сливочно-сырным соусом. Часто ее называют овощной лазаньей из-за схожести с итальянским блюдом.
Наш вариант облегченный — не с мясом, а творогом, но не менее сочный и вкусный.
10. Грузинская лепешка с начинкой
Хачапури — это грузинские лепешки с начинкой. Готовят их с сыром, с яйцом, мясом или фасолью. В нашем рецепте хачапури готовится на кефире с творогом.
Десерты из творога
Ну и, конечно, я не могу оставить вас без сладкого к кофе или к чаю. Кроме сырников есть масса вкусных сладких рецептов, которые вам понравятся. Делюсь проверенными и любимыми.
Какую выпечку можно делать, кроме привычных блюд, читайте ниже.
Открытый яблочный пирог
Я всем сердцем люблю этот десерт. Готовить и есть его одно удовольствие. Получается божественно, времени требует мало, а продукты всегда найдутся в холодильнике.
Время готовки: 40 минут.
Ингредиенты:
- крупные кислые яблоки — 3 штуки,
- жирный творог — половина упаковки,
- жирная сметана — 40 грамм,
- куриное яйцо — 3 штуки,
- сахар, мед — по вкусу,
- цедра лимона и корица — по вкусу,
- упаковка слоеного теста.
Как готовить:
- Нарежьте фрукт тонкими кусочками. В отдельной миске соедините все ингредиенты для начинки. Затем раскатайте размороженное тесто.
- Духовку заранее нужно поставить разогреваться до 200 градусов. Противень смажьте маслом.
- Выложите начинку на тесто так, чтобы яблоки закрывали ее, как щит, и загните края, чтобы сок не вытек.
- Выпекайте 30 минут и ставьте кофе с мороженным. Будет вкусно.
У меня пирог заканчивается через час после приготовления, так сложно устоять перед вкусом и ароматом.
Пончики с пудрой
Такой десерт напомнит вам о юности, когда продукты были настоящими и вкусными, а бокам ничего не угрожало. Ностальгическое настроение гарантировано!
Время готовки: 40 минут.
- средней степени жирности творог — упаковка,
- куриное яйцо — 3 штуки,
- мука (пшеничная) — 200 грамм,
- сахар — 50 грамм,
- соль, растительное масло, сахарная пудра — по вкусу,
- разрыхлитель — 10 грамм.
Как готовить:
- Соедините все ингредиенты, кроме масла. Лучше взбейте их блендером. Должно получиться тягучее тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, обваляйте их в муке.
- Доведите до кипения оливковое масло в обычной кастрюле. Лучше использовать рафинированное, чтобы было без запаха. Подсолнечное тоже подойдет, но оно более канцерогенное. О выборе масла для жарки я уже писала в прошлых постах.
- Сделайте из теста небольшие шарики.
- Затем закиньте их жариться, когда в кастрюле появятся признаки закипания.
- После того, как пончики станут румяными, вынимайте их шумовкой.
- Последний этап — посыпка сахарной пудрой. С такой выпечкой и талию не жалко!
Как видите из творога, можно делать не только сырники. Надеюсь, сегодня вы открыли для себя совершенно новые варианты на завтрак и ужин, и с радостью будете их готовить.
Кстати, поделитесь своими любимыми рецептами, что еще можно приготовить из творога. Думаю, у вас есть немало неожиданных идей!
И, конечно, я буду рада получить отзыв о ваших кулинарных пробах после этого поста: что получилось, что можно изменить. Давайте делиться результатами! До встречи, друзья!