Картофельная запеканка с мясом: рецепты с фото

Пастуший пирог с фаршем и сыром в духовке

Существуют разные варианты приготовления этого блюда. Сегодня я предлагаю приготовить самый классический и простой из вариантов, ну а впоследствии я коротко расскажу и о других.

Нам понадобится:

  • фарш из баранины или говядины — 500 -600 гр
  • картофель — 800 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • сметана  — 2/3 стакана
  • сыр твердый   — 200 гр
  • кетчуп  — 2 ст. ложки
  • бульон мясной или овощной  — 2/3 стакана
  • мука  — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
  • специи — розмарин, тимьян, паприка, сушеная петрушка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель и два зубчика очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит, посолить, убавить огонь и варить до готовности.

2. Пока он варится, почистить и порезать мелкими кубиками лук. Зубчик чеснока почистить и измельчить как можно мельче.

3. Обжарить лук на небольшом огне на сливочном масле. Когда лук обмякнет и станет слегка прозрачным добавить измельченный чеснок. Обжарить все вместе 1-2 минуты.

4. Добавить фарш. В английском рецепте используется баранина. Пирог потому и называется пастушьим — Shepherd’s pie (от слова пастух) , потому что готовили его в те далекие времена пастухи, которые пасли овец. Но конечно же не произойдет ничего страшного, если Вы решите приготовить его из говядины.

Желательно лишь, чтобы мясо не было излишне жирным. Поэтому лучше использовать постный фарш.

5. Обжаривать фарш минут 7 — 8, за это время он станет светлого цвета и пустит сок.

6. Через отведенное время добавить две столовые ложки муки, перемешать и обжарить  1 минуты. Появится приятный легкий ореховый запах.

7. Затем добавить специи, всех будет достаточно взять по щепотке, а паприки можно добавить 1-1,5 чайной ложки. Она даст красивый цвет и аромат нашему блюду.

8. Также нужно добавить бульон, подойдет либо мясной, либо овощной. Я добавила овощной. Мне кажется мяса здесь и так достаточно. Бульон можно использовать от отварной картошки, он вкусный с легким чесночным ароматом. Для нашей запеканки будет то, что надо.

9. Также нужно добавить пару ложек кетчупа. Но если к кетчупу Вы относитесь предвзято, то можно добавить и томатную пасту. Ее достаточно будет взять только ложку. Он более насыщенный, чем кетчуп, поэтому увлекаться им особо не стоит.

Да…, запах уже стоит на всю кухню, да и не только на кухню… Потянулись потихоньку на кухню  домочадцы, спрашивают когда будет готово? Это хороший знак, значит у них уже начал разыгрываться аппетит! Готовить осталось не так долго, как раз аппетит у них успеет разыграться как надо!

10. Да, тушим фарш не на сильном огне, но и не на маленьком. Надо, чтобы за 10 минут практически вся жидкость впиталась в фарш.

11. А пока все, что мы добавили будет тушиться, понадобится на это 10-15 минут, займемся картошкой. Его следует растолочь толкушкой. Чеснок можно заранее достать, а можно потолочь и с ним. Что я и делаю, на мой взгляд, лишним он не будет. И не будет перебивать основной вкус, он уже весь выварился. Помните, также чеснок отдает вкус, когда варим плов. Добавить сметану и снова растолочь.

12. Сыр потереть на крупной терке. В оригинале используется сыр чеддер.  Ну это в Англии, а мы используем обычный твердый  сыр. Но старайтесь не покупать его слишком дешево. Наверняка в таком сыре очень много вредных трансжиров.

Сыр надо разделить примерно на три части, и две из них добавить в  пюре. Перемешать. Трудно удержаться, надо попробовать! Вкусно!!! Соли тоже вполне хватает. Если чувствуете, что маловато, посолите еще немного, а затем снова перемешайте.

13. Ставим духовку на разогрев. Нам нужна температура 200 градусов. А пока духовка будет греться до нужной нам температуры, соберем наш пирог в форму.

14. Форму я беру стеклянную с высоким бортиками. На дно формы выкладываем всю мясную начинку,  выравниваем ее.

Затем выкладываем пюре с сыром, также разравниваем его по поверхности и проводим бороздочки вилкой. Можно сделать овальные или круглые фигуры, или прямые дорожки, как сделала я.

15. Форму ставим в духовку на 20 минут. Когда время выйдет форму следует достать, посыпать оставшимся сыром и снова поставить в духовку. Теперь ровно на 5 минут. За это время  корочка слегка зарумянится и станет ароматной и красивой.

16. Форму достаем, прикрываем чем-нибудь подходящим. Если не подходит никакая крышка, то накройте разделочной доской и сверху полотенцем. Дайте постоять 10 минут.

17. Затем разложить по тарелкам, выкладывая пирог слоями при помощи лопатки. Звать своих домочадцев и кушать с удовольствием.

Скажу сразу, такой пирог отличается по вкусу от нашего русского блюда с таким же названием. Поэтому, если Вы любите такие их, то обязательно приготовьте блюдо и по этому рецепту. Смею Вас уверить, Вы останетесь довольны!

Сочная запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Предлагаю вам еще одну очень сочную, сытную, необычайно вкусную запеканку. Готовится совсем не сложно из простых, доступных ингредиентов. Готовить ее можно хоть каждый день – не надоедает никогда!


https://www.youtube.com/watch?v=Dhxk2H6Wdi0

Для приготовления нам понадобится:

  • Фарш мясной (любой) – 700 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца сырые – 3 шт.
  • Картошка сырая – 750 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок – 5 долек (примерно)
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Вода или бульон – 250 мл.
  • Зелень – на вкус
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Соль, сахарный песок на вкус
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Молотый перец, розмарин, орегано – по трети ч.л.

1. Картошку очищаем. Нарезаем его небольшими кусочками и отправляем вариться до полной готовности в подсоленной воде.

2. Тем временем, мелким кубиком нарезаем лук. Чеснок мелко нарубаем или пропускаем через пресс. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Перекладываем сюда лук с чесноком. Обжариваем до прозрачности лука.

3. Перекладываем сюда фарш. Помешиваем, разбивая комок фарша в однородное мелкозернистое состояние. Жарим до тех пор, пока мясо полностью не посветлеет.

4. Перекладываем сюда томатную пасту. Вливаем соевый соус. Немного подсаливаем, с учетом того, что соевый соус уже соленый. Все старательно перемешиваем. Вливаем горячую воду или мясной бульон. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне под крышкой примерно четверть часа.

5. Добавляем мелко нарубленную зелень, все подготовленные специи. Перемешиваем и тушим еще минут 5.

6. С картошки сливаем воду. Разминаем специальной толкушкой. Отправляем сюда сливочное масло. Вливаем небольшими порциями горячее молоко. Оно должно быть не слишком тугое, но и не жидкое. Сюда добавляем тертый сыр. Перемешиваем. Даем немного остыть. Затем вливаем в теплое пюре 2 яйца, старательно вмешиваем их. Если вы введете их в горячую массу, то они свернутся.

7. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Распределяем тут ровным плотным слоем мясную массу.

8. Сверху распределяем картофель. Одно сырое яйцо перемешиваем с небольшим количеством молока. Этой смесью смазываем всю массу сверху. Убираем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 15 минут, так как все ингредиенты были предварительно готовы.

При подаче наше блюдо можно посыпать нарубленной свежей зеленью.

Простая картофельная запеканка с фаршем как в детском саду

Многие взрослые, вспоминая свое детство, проведенное в детском саду, с теплотой вспоминают некоторые блюда, которыми нас потчевали. Особенно разные запеканки.

Картофельная была моей любимой. Она такая сытная, что вечером меня было не накормить ужином и мама спрашивала: «Что, опять сегодня на обед запеканка была?»

Сейчас мы приготовим такую еду, как в детстве. Вот только, я думаю, что детишкам вряд ли в мясной фарш добавляли разные специи. Ну а мы добавим, ведь взрослому человеку детская еда может показаться пресной и не будет того приятного воспоминания, которое мы получали в детском саду.

Но если вы собираетесь накормить своего малыша этим кушаньем, то не кладите специи. Боюсь, что пищеварение в детском возрасте не справится с перцем, куркумой, чесноком.

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 1 кг
  • Фарш (говядина/свинина) – 500 г
  • Лук – 2 шт (средние)
  • Морковь – 2 шт (средние)
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Молоко – 50 мл
  • Масло сливочное – 70 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Твердый сыр – 70 г
  • Укроп, петрушка – 1 пучок

Приготовление:

1. Начинаем приготовление запеканки с подготовки картофельного слоя. Отвариваем картошку и разминаем ее с помощью толокушки. Чтобы пюре стало очень вкусным, добавляем сливочное масло и горячее молоко. Немного подсаливаем. Разбиваем сюда же яйцо и крошим укроп с петрушкой. Пюре должно быть густым.

2. А теперь подготовим вкусный мясной фарш. Для этого очищаем луковицу и морковку. Лучок нарезаем мелким кубиком, а морковку натираем на крупной терке. Далее, лук поджариваем до золотистости на растительном масле. Добавляем фарш. Лопаточкой дробим его на мелкие кусочки. Добавляем тертую морковку. Солим и перчим, добавляя ингредиенты по вашему вкусу.

3. Сейчас заполним огнеупорную форму продуктами и будем запекать в духовке. А пока включим ее и разогреем, ведь температура должна быть 180 градусов. Форму смажем сливочным маслом.

Выложим половину подготовленного пюре и распределим по всей поверхности. На картошку положим вкусный фарш. Сверху закроем оставшимся картофельным пюре. Двумя столовыми ложками сметаны смажем всю поверхность запеканки.

4. Осталось только посыпать натертым сыром запеканку и отправить ее в духовку на 30 минут.

5. Через положенное время достаем хорошо прожаренное изделие с золотистой, хрустящей корочкой. Даем блюду немного остыть и нарезаем порции. Выкладываем на тарелочки. Подаем овощи, салат, сметану. Приятного аппетита!

Запеканка получилась нежной, очень вкусной и действительно напоминает вкус той далекой еды из нашего детства. Хотя, я думаю, сейчас получилось еще лучше, чем в детстве. Столько вкусовых добавок к простой картошке и мясу. Готовьте эту вкуснятину на здоровье.

Вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке – вкусный рецепт с фото

Предлагаю вам подробный пошаговый способ приготовить нежнейшую запеканку в духовке из простых, доступных продуктов. В составе нет ничего сложного – фарш, картошка, овощи. Несмотря на это, получается необычайно вкусно и сытно.

Таким блюдом с удовольствием полакомятся даже детки-малоежки. Рекомендую!

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 900 г.
  • Перец, соль – на вкус
  • Мясной фарш (можно брать любой) – 450 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Луковица – 1-2 шт.
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 80 г. (плюс грамм 50 для верха)

1. Картошку очищаем. Чтобы он скорее проварился, можно нарезать на куски. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой.

Жидкость должна полностью покрывать овощ. Ставим на плиту, солим на вкус. Варим до готовности, как на обычное пюре.

2. Пока она отваривается, займемся остальными продуктами. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда перекладываем лучок. Подрумяним его пару минут. За это время, моем, очищаем морковь. Трем ее крупной теркой, отправляем тоже жариться. Помешивая, готовим все вместе до мягкости моркови.

3. Отправляем к овощам в сковороду мясной фарш. Помешивая, стараемся разбить все крупные комочки. Жарим до тех пор, пока мясо полностью не посветлеет. Тут не должно оставаться розового сока или фрагментов сырого фарша. Теперь нужно посолить, поперчить и перемешать.

4. Готовую массу снимаем с плиты, перемещаем в миску. Измельчаем погружным или любым другим блендером до однородной, паштетообразной массы.

5. Со сваренной картошки сливаем воду. Чуть-чуть при этом лучше оставить, чтобы она хорошо измельчалась. Мнем ее толкушкой, до однородности. Теперь замешиваем сюда мягкое сливочное масло, вливаем молоко.

Сырые белки вливаем сюда же. Желтки пока отставляем в сторонку.

Белок старательно замешиваем в массу.

6. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Половину картофельного пюре раскладываем первым слоем.

Его уплотняем, чтобы внутри не оставалось пустот. Сверху выравниваем. Покрываем нашим нежным фаршем. Покрываем равномерно остатками картошки.

Отложенные ранее желтки смешиваем до однородности. Смазываем ими поверхность будущей запеканки. Сверху распределяем кусочки сливочного масла.

Выпекаем при 200 градусов до румяной верхушки. Долго запекать не стоит, ведь все продукты уже предварительно готовы.

С мясом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

В подобный рецепт мясной запеканки с картофелем добавлено немного нюансов – это делает его еще более вкусным и ароматным. Например, сверху должен использоваться тертый твердый сыр, а внутрь хозяйки с удовольствием дополнительно добавляют сметану для нежности. Калорийность этого блюда выше, а питательность больше, за счет чего получается сытный продукт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 ед.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для классического картофельного рецепта требуется предварительно приготовить мясной компонент, промолоть в мясорубке, добавить яйцо и специи.
  2. Параллельно сварите пюре (в некоторых случаях можно даже использовать то, которое осталось со вчерашнего дня).
  3. Обжарьте мясной компонент с луком и морковью, добавить лавровый лист. Делать это следует на масле, чтобы в итоге получилось сочное блюдо.
  4. Выложите отдельными слоями в форму (можно на фольгу). Внутрь положите сметану. Сверху потрите сыр
  5. Пеките в духовке. Температура: 180 градусов.

Приготовление картофельной запеканки с фаршем:

1 подготавливаем овощи.


Вначале подготовим все овощи и первым у нас будет лук. Очищаем его от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем на разделочную доску и нарезаем небольшим кубиком до 1 сантиметра. Измельченный компонент укладываем в тарелку. Лук шалот так же очищаем от шелухи, нарезаем кубиком и убираем к белому луку. Далее обычным или специальным ножом для чистки овощей с картофеля снимаем кожуру и промываем под проточной водой. Затем наливаем в глубокую тарелку или миску прохладную воду и перекладываем в нее очищенный корнеплод, чтобы он не потемнел пока мы будем очищать весь остальной картофель. После того как мы очистили все корнеплоды, начинаем их нарезать на разделочной доске тонкими кружочками, с толщиной не больше 7 миллиметров. Полученные кружочки убираем обратно в воду.

2 обжариваем лук .


Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. После того как жир в емкости разогреется скидываем в нее измельченный лук. Обжариваем его около 2 — 3 минут до прозрачности, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

3 подготавливаем фарш.


Затем не выключая огонь, в сковороду добавляем консервированные помидоры, при желании шкурку можно удалить.

После томатный соус и фарш. С помощью кухонной лопатки перемешиваем все ингредиенты вместе, посыпаем чесночным порошком, солью и черным молотым перцем. Затем сбавляем температуру плиты на маленький уровень и тушим 15 — 20 минут.

4 подготавливаем сыр.


На разделочную доску устанавливаем терку с маленькими отверстиями. И измельчаем небольшой кусочек твердого сыра. Сырную стружку оставляем на доске. Мягкий сыр можно порезать ножом на кубики размером примерно в 1 сантиметр или руками измельчить на кусочки произвольной формы.

5 формируем картофельную запеканку .


Дно и стенки формы для запекания смазываем растительным маслом. Далее в подготовленную форму ровным слоем укладываем половину нарезанного картофеля.

Затем в хаотичном порядке раскладываем кусочки мягкого сыра и заливаем начинкой из фарша. Распределяем ее равномерно по всей площади формы. После этого закрываем оставшимися кружочками картофеля и посыпаем тертым сыром.

6 выпекаем картофельную запеканку .


Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. И убираем блюдо выпекаться на 30 — 40 минут до полной готовности. За это время картофель запечется, фарш приготовится, а сыр расплавится и покроется аппетитной румяной корочкой.

7 подаем картофельную запеканку с фаршем.


Блюдо подается в горячем виде и считается вторым. Так как в нем уже содержится мясо и картофель, дополнять его гарнирами или овощами не нужно. Готовую картофельную запеканку раскладываем порционно по тарелкам, украшаем зеленью и приглашаем всех к столу. Вашим близким непременно понравится такая запеканка и они будут просить готовить ее чаще.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо говяжьего фарша можно использовать свиной или смешать два вида фарша.

– — Если у вас нет консервированных, помидоров, можно использовать свежие. При этом лучше снять шкурку заранее. Для этого уложите помидоры в глубокую тарелку и ошпарьте овощи, после шкурку можно будет с легкостью снять.

– — Специи указанные в данном рецепте можно дополнить, например тимьяном и розмарином или любыми другими, которые подходят к блюдам из мяса.

– — Если вы используете замороженный фарш, его необходимо правильно разморозить. Самым правильным способом будет переложить его в холодильник. Или оставить на время в прохладном месте. Размораживать его под горячей водой или в микроволновой печи не самый лучший вариант.

Секреты приготовления, калорийность картофельной запеканки

Как мы уже писали ранее, блюдо достаточно сложно отнести к разделу диетических – сметана, майонез, сыр, растительное масло, жирный мясной фарш и картофель – все это достаточно калорийные продукты. Но кроме того, они еще и очень питательные, так что эта калорийность вполне объяснима и безобидна – это полное насыщение полезными веществами, жирами, белками и углеводами. Просто подавать такое блюдо нужно именно на обед, а на ужин лучше запечь овощи или настругать легкий салатик.

В среднем, калорийность запеканки из картофеля с мясным фаршем приравнивается к 135 килокалориям за 100 грамм блюда – если она приготовлена по первому рецепту.

Если по второму – 180 килокалорий на 100 грамм блюда.

А если по третьему — 124 килокалории на 100 грамм блюда. Чтобы снизить калорийность, всегда можно заменить сметану и майонез белым натуральным йогуртом, использовать минимум масла при жарке, а домашний фарш заменить диетическим фаршем из куриного филе или филе индейки.

Секрет 1. Чтобы запеканка у вас получилась более сочной и богатой вкусом, в фарш можно добавить немного кетчупа или томатной пасты, а также прослоить итак уже привычные слои мяса и картофеля тонкими ломтиками овощей. Мало того, что это добавит сочности блюду, так еще и снизит его калорийность, улучшит вкус и текстуру.

Использовать для этого можно тертую морковь, томаты, кабачки, грибы или баклажаны и даже тыкву!

Секрет 2. Чтобы достичь более хрустящей корочки у запеканки, приготовленной без сыра, можно смазать картофельное пюре топленым сливочным маслом, а затем с помощью вилочки или венчика слегка «взбить» поверхность картофеля, чтобы создать рельеф, который пропечется в хрустящую корочку-крошку. Такой лайфхак используют профессиональные шеф-повара при приготовлении, например, того же Пастушьего пирога.

Секрет 3. Использовать в запеканке можно почти любые остатки вчерашнего обеда или ужина, которые вам жаль выбрасывать. То могут быть перетертые в фарш котлеты, мелко нарубленные свиные отбивные или куриные грудки, слой из макарон или крупы и просто картофель от пюре или жарки.

Секрет 4. Нельзя не упомянуть о том, что сырые ингредиенты готовятся в духовке очень и очень долго. Так что если вы не хотите, чтобы ваша запеканка простояла в духовом шкафу аж целых 2-3 часа, лучше доводите до готовности все ингредиенты на плите и лишь потом смешивайте. В процессе запекания все готовые ингредиенты перемешаются в очень вкусное блюдо и их готовность этому чудесному превращению ничуть не помешает.

Приятного аппетита!!!

(Посетители 52 012 times, 1 visits today)

Фаршированный картофель с мясом, запеченный в духовке

В этом варианте будем фаршировать сырой картофель фаршем. Для создания выемок в корнеплодах нужно использовать специальный нож, но можно, конечно, обойтись и обычным ножом с узким лезвием.

  • 20 картофелин цилиндрической формы одинакового размера;
  • 400 гр. говяжьего фарша;
  • 150 гр. копченого шпика;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец, специи для фарша по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл воды.

Картофель очищаем от кожуры, промываем. Вырезаем серединку из каждого клубня. Берём форму, смазываем её растительным маслом, выкладываем картошку, располагая картофелины отверстием вверх.

Говяжий фарш выкладываем в миску. Копченый шпик нарезаем мелкими кубиками и смешиваем его с фаршем. Добавляем яйцо, мелко нашинкованный лук и приправляем специями по вкусу.

Наполняем приготовленным фаршем картофелины. Готовим соус: в сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сливки, размешиваем и прогреваем, не доводя до кипения.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Картофельная запеканка одно из самых простых, вкусных и достаточно сытных блюд, которое придется по душе как взрослым так и детям. А простота её приготовления в духовке позволяет готовить это блюдо, практически, хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Картофель — 9-12 шт
  • Фарш мясной — 0,5 кг
  • Масло сливочное — 50-70 гр
  • Мука — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт
  • Сыр — 80-100 гр
  • Томатная паста -1 ст. ложка
  • Яйца — 1 шт

Приготовление:

1. Для приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем нам понадобится картофель и мясной фарш. Мясной фарш можно купить готовый или приготовить в домашних условиях.

2. Далее займемся приготовлением картофеля, для чего его необходимо предварительно очистить и отварить до полной готовности.

3. В то время как отваривается картофель можно заняться приготовлением начинки для нашей запеканки. Нарезаем небольшую луковицу и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем в сковороду приготовленный фарш и обжариваем его до готовности, что занимает около 15-20 минут на среднем огне.

4. Чтобы начинка быстрее остыла, её необходимо переложить в отдельную тарелку. А в это время займемся приготовлением отваренного картофеля, который далее необходимо потолочь.

Растолочь картофель в кастрюле можно обычной толкушкой или миксером со специальной насадкой — в общем подручными средствами, которые имеются у вас на кухне. Также для этих целей подойдет самая обычная скалка.

Когда будете толочь картофель, нужно добавить в него сливочное масло, немного муки (одной столовой ложки будет достаточно) и одно свежее яйцо. В результате должно получиться нечто похожее на картофельное пюре, которое обычно подают на гарнир к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.

5. Затем приготовим форму для запекания. Форма может быть любой. Однако, наиболее всего подходит керамическая или стеклянная чаша. Далее приготовленную форму тщательно смазываем растительным маслом и укладываем в нее часть ранее приготовленного картофельного пюре.

6. Сверху выложенный слой из картофеля равномерно посыпаем тертым сыром. Затем выкладываем приготовленную начинку из мяса, которую необходимо также равномерно распределить по всей поверхности блюда. После того как начинка из фарша уложена, можно сверху натереть еще немного сыра.

7. После того как натерли сыр, далее укладываем последний слой картофельного пюре и сверху натираем оставшийся сыр.

8. Далее отправляем нашу запеканку в прогретую до 180 градусов духовку. Так как все ингредиенты готовы, то приготовится запеканка достаточно быстро (около 20-25 минут).

Категорически не рекомендуется разрезать на порции готовое блюдо, горячим, так как оно просто развалится. Чтобы этого не произошло, необходимо дать остыть запеканке некоторое время, а затем приступать к её сервировке и подаче к столу.

Желаю приятного аппетита!

Секреты выбора вкусного мяса для запеканки

Всегда приобретайте только качественный продукт, срок годности которого соответствует действительности. Фарш из магазина может быть свиным, говяжьим или куриным, но лучше всего приготовить его самостоятельно. Обязательно добавляйте в изделие специи, хорошо сочетаются с мясом красный или черный перец, прованские травы.

Количество ингредиентов также играет важную роль в процессе приготовления блюда: регулируйте толщину слоев фарша и пюре в зависимости от личных предпочтений.

Если вы желаете приготовить диетическое блюдо, фарш обжаривать не рекомендуется. Дополните запеканку отварным мясом, оно сделает блюдо легким и низкокалорийным.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Таким блюдом совсем не стыдно украсить стол. Это прекрасный вариант для семейного обеда. Минимум затрат и времени, а результат превосходный. Легко и просто. Главное, приготовить с душой и хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,8 кг
  • Фарш мясной — 400 г
  • Грибы шампиньоны — 250 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливки — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло растительное — 2 ст. л

Приготовление:

Лучше всего использовать смешанный фарш (свинина + говядина). А вот грибы подойдут любые, но в приоритете вёшанки или шампиньоны.

Первым делом нужно очистить картофель, хорошо промыть его. Разрезать каждую на несколько частей, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Сварить картошку до полной готовности, посолить.

Грибы промыть, подсушить полотенцем или салфетками. Изрезать их на мелкие кубики. Желательно убрать со шляпки плёнку.

С репчатого лука, моркови убрать кожуру. Помыть их, изрезать лук на мелкие кубики, а вот морковь натереть на крупной тёрке.

На сковороду налить чуточку растительного масла, нагреть его. Сложить подготовленные грибы, лук, морковь. Слегка обжарить. Добавить специи (по желанию), посолить по вкусу. Массу переложить в тарелку, дать остыть.

На сковородку снова линуть немного масла. Выложить в неё фарш. Присолить, хорошо обжарить. Он должен стать более серым, сухим. Так как вся выделившаяся жидкость должна испариться. Для этого необходимо 10 – 15 минут.

Чтобы устранить образовавшиеся мясные комки, следует сразу же раздавить их вилкой или лопаткой. Тогда будет более однородная консистенция, из мелких крупинок.

Соединить мясо с овощами, грибами. Снова перемешать до равномерное распределения компонентов между собой

С готового картофеля слить воду. Разбить в него яйцо, высыпать натёртый сыр, сливки, соль, перец. Всё перемешать

Дно формы смазать маслом. Половину картофельного пюре, от всей массы, пожить и разровнять по дну

Далее равномерно распределить всю начинку из фарша, овощей, грибов

Сверху накрыть оставшимся пюре. Разровнять силиконовой лопаткой или вилкой. При желании, можно сделать узоры в виде полосок.

Духовку нагреть до 200 градусов. Оставить запекаться около 30 минут.

Красивую, румяную запеканку можно украсить сверху зеленью. Подавать порционно. Есть лучше горячей или тёплой. Особенно такое блюдо нравится деткам.

Приятного аппетита вам!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: