Подборка рецептов салатов из черной редьки

Вкусные рецепты заготовок на зиму

Из полезного овоща готовится масса закусок и салатов, которые прекрасно дополнят обед или ужин в холодное время года и помогут укрепить организм, а также защитить его от возможных болезней.

Маринованная

Распространенный рецепт закуски, которую легко приготовить.

Ингредиенты:

  1. Один литр воды.
  2. 200 миллилитров яблочного уксуса.
  3. Соль и сахар (50 и 200 граммов соответственно).
  4. Эстрагон, листья смородины и укроп (небольшое количество по вкусу).
  5. 5 луковиц.
  6. 1 килограмм черной редьки.
  7. Перец горошек и гвоздика (по 10 штук).

Лук режем полукольцами, редьку пропускаем через крупную терку. Натертый корнеплод заливаем водой и оставляем на 10 минут. Мелко нарезаем зелень. Сливаем воду и перемешиваем овощи с зеленью. После чего укладываем в простерилизованные банки.

Маринад готовится следующим образом: вода, соль, сахар и специи кипят 5 минут, после чего добавляется уксус. Банки с овощами заливаем маринадом и накрываем капроновыми крышками. Хранить такую закуску следует в холодильнике.

Способ по-корейски

Чтобы сделать пикантную закуску по-корейски, понадобятся следующие продукты:

  1. 0,6 килограмма зеленой редьки.
  2. Один перец чили.
  3. Сахар и соль (по чайной ложке).
  4. Количество чеснока зависит от того, любят ли в семье острые закуски.
  5. Небольшой пучок зеленого лука.
  6. Чайная ложка кунжута.
  7. Половина чайной ложки паприки.
  8. 15 миллилитров уксуса.

Редька нарезается соломкой и смешивается с мелко нарубленным чили. В получившуюся смесь добавляется соль. Овощи оставляем на 3 часа, затем отжимаем сок в отдельную емкость. В сок добавляется паприка, сахар, уксус и выдавливается чеснок. Также добавляем зеленый лук (предварительно мелко нарезав его) и кунжут. Получившийся маринад смешиваем с редькой и добавляем подсолнечное масло.

Консервирование без стерилизации

Отличным вариантом для консервации без дополнительной стерилизации станет квашеная редька. Готовится заготовка достаточно просто.

Простые рецепты приготовления маринованных опят за 15 минут на зиму со стерилизацией и без в домашних условиях

Читать

Очищенная редька измельчается при помощи мелкой терки. В полученную массу добавляют чеснок и соль по вкусу, а затем плотно укладывают в банки. Через две недели хранения в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей закваска готова к употреблению. Чтобы сохранить продукт дольше, кладем его в холодильник после получения закваски.

Салат из корнеплода

Салат из черной редьки – прекрасная возможность пополнить запас витаминов зимой. Поэтому его заготовка должна стать неотъемлемой частью подготовки к холодам.

Готовится салат из следующих компонентов:

  1. 1 килограмм черной редьки.
  2. Петрушка, сельдерей – по вкусу.
  3. 2-3 средних зубчика чеснока.
  4. Столовая ложка уксуса (9 %).
  5. Соль и сахар – по одной чайной ложке.

Редька чистится и тщательно моется под холодной водой. Затем натирается на крупной терке. Маринад готовится следующим образом: в емкость (миска) наливается уксус, добавляются сельдерей, петрушка и чеснок. Затем выкладывается натертый корнеплод. После чего сверху высыпается соль и сахар.

Полученный салат заливается кипятком и греется на медленном огне 20 минут. После чего салат перекладываем в банки и закрываем металлическими крышками. Перед употреблением консервированного салата из него сливают маринад и заправляют растительным маслом либо майонезом.

Полезные свойства

Горький овощ ценится садоводами за многочисленные полезные свойства. Острый продукт приносит пользу для нашего здоровья, благодаря содержанию достаточного количества грубых волокон оказывает благотворное влияние на общее пищеварение. Овощ способен улучшать аппетит, он выводит накопившиеся шлаки. Регулярное потребление салатов с содержанием горького овоща является отличным предупреждением хронических запоров. Корнеплод обладает еще и противомикробными свойствами, отлично справляется с недугами кишечника.

Сроки посадки маргеланской редьки, выращивание и уход в открытом грунтеЧитать

Благотворное влияние горького овоща обусловлено высоким содержанием жизненно важных витаминов и ценных микроэлементов. Именно этот состав дает возможность применять живительный овощ в традиционной народной медицине.

Некоторые диетологи советуют использовать свежий выжатый сок острого корнеплода от выявленного малокровия.

Приготовленное средство наносят на пораженные места, аккуратно растирают по коже. Подобным способом лечится свежим продуктом невралгия. Он устраняет проявления сезонного авитаминоза, при резком снижении защитных свойств организма.

Овощ обладает следующими полезными свойствами, которые признали диетологи:

  • Благодаря выраженным антимикробным качествам горького корнеплода потребление рекомендовано для людей, проходящих лечение заболеваний желчного пузыря, печеночных дисфункций и почек.
  • Аскорбиновая кислота направлена на усиление противоинфекционных, противобактерицидных, противовирусных, онкологических защитных свойств организма.
  • Содержание в составе летучих частичек, обладающих противовоспалительным воздействием, способствует очистке внутренних органов от губительной среды, опасных вирусных или грибковых поражений.
  • В красном корнеплоде содержится достаточное количество целебной клетчатки. Потребление острого овоща в сыром виде улучшает кишечную перистальтику, усвоение пищи.
  • Аминокислоты и живительные витамины, содержащиеся в мякоти плодов натуральной красной редьки, формируют препятствие дальнейшему развитию атеросклероза, выводят накопившийся холестерин из эластичных кровеносных сосудов.
  • Овощ считается ценным источником калия, имеющего значение для нормального функционирования всего организма. Поэтому сырой корнеплод столь полезен при различных формах отечности. Этот элемент жизненно необходим для придания тонуса сердечной мышце.
  • Присутствие в сложном составе горького овоща живительных витаминов группы В дает ему возможность участвовать в общем омоложении. Эти антиоксиданты препятствуют губительному воздействию свободных радикалов, способствуют улучшению клеточного обмена.
  • Людям давно известны желче- и мочегонные качества свежего продукта, поэтому его часто советуют людям, которым необходимо очищение желчного пузыря и мочеполовой системы.

Полезные свойства и противопоказания черной редьки для организма человекаЧитать

Самое известное средство на основе свежего корнеплода — острый сок в сочетании с натуральным медом, избавляющий от различных недугов незащищенных дыхательных путей, простудных явлений.

Чем полезна чёрная редька

Систематическое употребление в пищу плодов чёрного овоща благотворно влияет на организм, воздействуя на все органы и системы. В чём заключается польза чёрной редьки?

  1. Улучшает функциональность печени за счёт выработки пищеварительного сока.
  2. Является природным слабительным средством. Эффективно воздействует на работу кишечника, устраняя запоры и очищая от скопившихся шлаков. Плоды редьки предотвращают процессы застоя пищи в органе и дальнейшее гниение. Незаменимы для профилактики такой опасной патологии, как диспепсия.
  3. Участвует в водно-солевом балансе. Выводит лишнюю жидкость и соли из организма, снимает отёчность.
  4. Обладает мочегонными свойствами. Предотвращает образование почечных камней и песка, растворяет уже сформированные конкременты.
  5. Положительно воздействует на лимфатическую систему.
  6. Рецепты с чёрной редькой помогают при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
  7. Оказывает тонизирующее действие на органы сердца.
  8. Снижает нервную возбудимость.
  9. Выводит вредный холестерин, очищая сосуды и стабилизируя давление.
  10. Укрепляет иммунитет.

Мякоть чёрной редьки используется не только в пищу, но и для наружного применения. Компрессы с соком корнеплода:

  • лечат гнойники, фурункулы, другие воспаления кожи;
  • заживляют раны, язвы, ожоги, ускоряя процесс восстановления и регенерации кожных покровов;
  • снимают боль, ломоту в суставах и мышцах, облегчают болевой синдром людей при подагре и ревматизме.

Регулярное втирание сока из редьки в волосяной покров стимулирует активность волосяных луковиц. Волосы начинают активней расти, сокращается их ломкость и выпадение.

Целебной силой наделены не только кожура и мякоть чёрной редьки. Полезными свойствами обладают и семена этого удивительного корнеплода.

Компрессы из распаренных семян широко используются в косметологических целях, как средство для избавления от кругов и воспалений под глазами, синяков, морщин, пигментных пятен. Лечебный эффект в данном случае достигается за счёт улучшения кровообращения в тканях, нейтрализации бактерий и микробов на поверхности кожи.

Производители косметики добавляют чёрную редьку в состав омолаживающих кремов и масок.

Какие заболевания лечит чёрная редька?

Чёрная редька зарекомендовала себя как эффективное лекарственное средство, хорошо проявившее себя в лечении и профилактике заболеваний. Какие недуги помогает исцелить ценный овощ?

  • Заболевания органов дыхания и гортани: ларингит, воспаление лёгких, бронхиальная астма, коклюш, туберкулёз, ОРЗ, ОРВИ.
  • Гипертонию, характеризующуюся стойким повышением артериального давления. Атеросклероз – патологию, затрагивающую артерии.
  • Суставные аномалии: ревматизм, артрит, неврит, радикулит.
  • Ушибы, растяжения, травмы связок и мышц.
  • Болезни и инфекции мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит).
  • Дисфункции органов печени: гепатит, желтуха, печеночная недостаточность, цирроз, стеатоз.
  • Отклонения в работе желудка: пищевые расстройства и дисбактериоз. Сок или салат из чёрной редьки избавляет от тошноты, тяжести, изжоги.
  • Заболевания щитовидной железы.

Для устранения симптоматики серьёзных заболеваний блюда из чёрной редьки используют только в качестве вспомогательного средства, в совокупности с другими лекарственными препаратами.

Самостоятельная постановка диагноза и лечение собственными силами в дальнейшем приводит к печальным последствиям и осложнениям для организма. Перед применением овоща рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ингредиенты для приготовления салата с черной редькой

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Редька чёрная крупная 1 шт.
  2. Морковь средних размеров 1 шт.
  3. Свекла средняя 1 шт.
  4. Яблоко крупное твёрдое кисло-сладкого сорта 1 шт.
  5. Апельсин 1 шт.
  6. Чеснок 4–5 зубчиков
  7. Апельсиновая цедра 1 ст. ложка
  8. Лимонная цедра 1 ч. Ложка
  9. Лимонный сок 2 ст. ложки
  10. Мята перечная измельчённая (желательно свежая) 2 ст. ложки
  11. Сахар по вашему усмотрению
  12. Соль поваренная по вашему усмотрению
  13. Свежая зелень укропа и петрушки по вашему усмотрению

1 Подготовить ингредиенты.


Чёрную редьку моем в холодной воде и очищаем от кожуры. Натираем на мелкую тёрку. Солим и откладываем в тарелке в сторону на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы она потеряла свою горечь и была настоявшейся. В холодной воде моем морковь и свеклу. Чистим от кожицы, натираем на крупной тёрке. После этого моем яблоко, чистим и нарезаем на тонкие дольки. Чистик чеснок и пропускаем его через чеснокодавку или мелко нарезаем. Листья молодой перечной мяты тщательно промываем, сушим и мелко нарезаем.

2 Соединяем всё.

В одну посуду выкладываем наши овощи (чёрную редьку, морковь, свеклу), яблоко, перечную мяту, добавляем цедру апельсина и лимона, сахар, соль по своему вкусу. Всё очень тщательным способом перемешиваем. Добавляем сок лимона перед самой подачей на стол.

3 Подаём салат с чёрной редькой.

Выкладываем салат в салатницу, украшаем дольками апельсина и мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Так же готовый салат можно поставить в холодильник охладится на 20-30 минут. Это не повлияет на вкус, но придаст неповторимый аромат.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Все компоненты, входящие в салат, являются исключительно натуральными продуктами растительного происхождения, потому он очень много содержит витаминов, крайне полезен для здоровья, а так же может быть рекомендован для здорового образа жизни и питания.

— Чёрная редька – это очень питательный и ценный лечебный продукт, она богата витаминами и минеральными веществами. Редька, а в нашем случае салат из редьки, содержит соли калия, которые превосходно выводят лишнюю жидкость из организма, витамин С, который помогает пищеварению и приводит к повышению аппетита, также это эфирные масла, которые оказывают бактерицидное воздействие.

— Чёрная редька чистит почки и печень, помогает выводить из нашего организма холестерин. Её рекомендуют при атеросклерозе и при избыточном весе. Сок редьки целебным применяют при излечивании желудочно-кишечных заболеваний и при болезни почечнокаменной системы.

– — Я вам советую, употребляют чёрную редьку в свежем виде с добавлением растительного масла, соли и уксуса (или с соком лимона). Перед началом употребления чёрной редьки, из-за острого специфического вкуса и запаха, я вам советую, слегка посолить и полить растительным маслом, чтобы ушла горечь, и улучшился вкус.

Костромской салат

  • 2 редьки черных
  • Морковь
  • Отварная говядина – 300 грамм
  • Грибы соленые – 100 грамм
  • Полутвердый сорт сыра – 100 грамм
  • Чеснок – 3 дольки
  • Майонез

Два дружественных ингредиента – редька и морковь первыми идут в дело. Убираем верхний слой, а мякоть измельчаем.

Мясо режем полосками.

Грибную засолку нужно промыть, немного убрав соль. Полосками режем каждый плод из засолки.

Тертый чеснок кладем столько, сколько остроты вы можете себе позволить. Основной корнеплод и без того острый, можете вовсе исключить из рецепта другие приправы.

Сырный кусок измельчаем довольно ощутимой на вид стружкой. Ложкой переворачиваем все вместе. Кладем положенную порцию майонезной заправки и подаем.

Рецепты

По-корейски

В корейской и японской кухне готовят белую редьку или дайкон, которая не содержит горчичного масла в отличии от чёрной и зеленой. Подменять корнеплод на цветные при приготовлении популярного в Корее блюда кимчи не стоит.

Выкладываем на стол:

  • Дайкон — 1 кг.
  • Соль — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 1ст. ложка.
  • Соевый соус — 30 мл.
  • Молотый красный острый перец или паприка- 0,5 ст. ложка.
  • Зеленый лук.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Имбирь свежий — 1 ст. ложки.
  1. Очищаем и нарезаем кубиками дайкон.
  2. В миску с нарезанными кубиками добавляем соль и сахар.
  3. Перемешиваем, ставим на полчаса солиться и сахариться.
  4. Натираем чеснок и имбирь.
  5. Зеленый лук нарезаем не мелко.
  6. В другую посуду сливаем сок.
  7. К кубикам добавляем перец, чеснок, имбирь. Соевый соус и собственный сок редьки примерно мл по 30.
  8. Все перемешиваем. Закуской можно угощаться часа через 2. Но настоящим корейским блюдом какдуги квашенная по-корейски редька станет через 5 дней. Не забудьте утром и вечером протыкать содержимое банки ножом, чтобы выходил воздух. Сливайте выделяющийся сок.

Смотрите видео о приготовлении редька Дайкон по-корейски6

С капустой

Казахская кухня предпочитает заквашивать чёрную редьку, но не отдельно, а с другими овощами. Готовим для приготовления вкусного блюда:

  • Редька черная — 1 средний корнеплод.
  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковь — 1 штука.
  • Мука (лучше ржаная) — 2,5-3 ложки.
  • Семена укропа (дело вкуса).
  • Соль крупного помола – 2 ст.ложки.
  1. Дно чистой сухой посуды посыпаем мукой, благодаря этой маленькой хитрости процесс брожения проходит медленнее и не дает продукту испортиться.
  2. Жесткими верхними листьями капусты обкладываем внутри емкости.
  3. Капусту шинкуем.
  4. Редьку и морковь нарезаем кубиками.
  5. Овощи перемешиваем, посыпаем семенами укропа, добавляем соль.
  6. Перетираем руками заготовку и укладываем в ёмкость для закваски.
  7. Сверху кладём крышку с грузом (гнёт).
  8. Через двое суток заготовку раскладываем по банкам для дальнейшего хранения.

Дайкон без добавок

Самый простой рецепт — это квашенный дайкон с солью:

  • Дайкон (японская или белая редька) — 1 кг.
  • Соль — 1 ст. ложка.
  • Полстакана воды.
  1. Корнеплод хорошо почистить щеточкой, срезать кожицу и кончики, промыть. Если дайкон молодой и кожица мягкая, то ее можно оставить.
  2. Натереть на терке или мелко нашинковать. Затем выложить в миску.
  3. Добавить к тертой редьке соль и все тщательно перемешать руками. Добавить полстакана воды и еще раз перемешать.

СОВЕТ: Квасить редьку можно и в ассорти. Хорошо сочетаются морковь, редька и яблоки. Только не стоит добавлять в такую смесь чеснок: он испортит вкус заготовки.

Заготовки хранить нужно в холодильнике или погребе. Квашеную редьку подают на стол как самостоятельную закуску. А салат с редькой будет острым, полезным и аппетитным.

Сочный салат из зеленой редьки

Секрет сочности любого легкого перекуса – в работе руками. Все продукты нужно немного помять, пустить сок.

Больше всего сока дает зеленый сорт овоща. Берем его.

  • 150 грамм редьки
  • 3 дольки чеснока
  • Половина моркови
  • Луковые свежие перья – 50 грамм
  • Соль
  • Растительное масло

Корнеплод можно нарезать покрупнее, кусочками, как яблочные доли, но при этом очень тонко.

Морковку трем. Добавляем к редьке.

Очень мелко шинкуем луковые перья или меняем их на головку репчатого и режем ее кубиками.

Пропускаем чеснок через давление пресса, кашицу кладем в общую миску.

Солим, поливаем маслом и перемешиваем. Даем настояться и пробуем.

Зеленая редька и ее полезные свойства

Такой корнеплод не особо популярен, поскольку имеет резкий и непривычный вкус. Однако, если заготовить на зиму салаты правильно на его основе, они будут очень вкусными. В материале вы прочтете рецепты приготовления салатов из зеленой редьки вместе с фото.

Такой корнеплод обладает следующими лечебными свойствами:

  • оказывает мочегонное действие;
  • желчегонное;
  • приводим в порядок работу кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает атеросклероз.

Также в овоще большое количество полезных составляющих, например:

  • калий;
  • кальций;
  • энзимы;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • витамины групп В и С.

Поскольку в чистом виде есть корнеплод не очень приятно, ее используют в качестве салатного ингредиента. Салаты на основе этого зеленого корнеплода готовятся быстро и могут долго оставаться свежими благодаря тому, что овощ очень сочный. А еще его можно успешно сочетать с разными овощами и фруктами.

Салат из редьки с чесноком и сыром

  • 2 редьки
  • Полстакана майонеза
  • Твердый сыр – 1 00 грамм
  • Пару зубчиков чеснока
  • Веточки петрушки, укропа
  • Сельдерей – несколько листиков

Для этого рецепта можно взять любой сорт корнеплода, но в классическом исполнении берется черная редька. Придаем ей нужную форму на терке.

Если измельчаете на мелкой терке один продукт, то все остальные тоже трите одинаково. Сырную стружку делаем следом.

Давим чеснок. К нему добавляем все остальные продукты. Сдабриваем майонезом и все перемешиваем.

Зеленые ветки петрушки здесь к месту и по вкусу, и в качестве украшения.

Что касается чеснока, то от него можно совсем отказаться. Это дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, ведь блюдо и без того получается острым. Чеснок добавляют истинные любители крепких и терпких вкусов.

Случайно отварила черную редьку вместо свеклы. Что теперь с ней делать?

Айнгемахц – (редька, вареная в меду)

Оригинальное, приятное блюдо. Снять кожуру с черной редьки, тщательно промыть, натереть на крупной терке. Отварить в небольшом количестве воды до полуготовности, затем промыть холодной водой, обсушить на дуршлаге. Из сахара, меда и воды (все – по два стакана) можно брать искусственный мед, приготовить раствор и довести его до кипения. Опустить в него подготовленную редьку. Через 5-10 минут прибавить к редьке цедру апельсина. Варить редьку, пока она не поглотит всю жидкость под закрытой крышкой. Затем надо добавить к редьке измельченные орехи (200 г) и имбирь (0,5 чайной ложки) , варить при открытой крышке, не переставая помешивать ложкой до тех пор, пока редька не станет светло коричневого цвета. Рецепт на 1 кг редьки.

Редьковник Вареный редьковник приготавливается из отварной редьки, сваренной в подсоленной воде с добавлением к ней щепотки соды. Редька натирается на мелкой терке, к ней добавляется сахар, соль и сливочное масло, а также соус бешамель — по 1-2 столовой ложки на каждый стакан массы редьковника. Этот гарнир хорош к мясным жареным блюдам, к котлетам, биткам.

Вкусный салат «Одесский» с черной редькой и жаренным луком

Для вкусного и простого угощения нужны:

  • Черная редька — 1 средний корнеплод (около 150 грамм)
  • Морковь — 1-2 шт. (150-200 грамм)
  • Лук белый — 1 крупная луковица (100-120 грамм)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Масло подсолнечное для обжаривания

Приготовление.

Фото обжаренного лучка вдохновляет! С таким ароматным ингредиентом простой рецепт станет самым вкусным!

  1. Оба корнеплода измельчаем одинаково (крупная терка или тоненькая соломка на терке Бернер).
  2. Известный цимис одесской кухни — жареный лук. И он-таки делает погоду и в этом салатике!
  3. Режем луковицу не самым мелким кубиком и припускаем в разогретом масле. Наша цель, чтобы лук размягчился и начал поджариваться.
  4. Появилась золотистая, как на фото, корочка? Снимаем с огня и прямо так — горячим, вместе с маслом! — отправляем лук к редьке и моркови. Солим, перчим, мешаем и даем постоять 5-7 минут.

Это блюдо гостеприимно к любым корнеплодам в сыром виде — сельдерей, репа и даже корень петрушки (берем немножко — для аромата).
Секреты рецепта — измельчать одинаково и брать моркови чуть больше остальных овощей. Сюда же вкусно положить горсть консервированной фасоли, зеленый горошек, заранее залитые кипятком подсолнечные или тыквенные семечки. Главное — не жалеть лука, а при нехватке кислинки добавить лимонный сок.
И кто теперь скажет, что простые и вкусные салаты из черной редьки — небылица?! Наши рецепты с фото  охватывают все лучшие варианты — от будничных до изысканных, от легких овощных до насыщенных белковых. Ингредиенты недорогие и доступные круглый год, а готовые блюда можно подавать не только в виде гарнира, но и самостоятельно. Приятного аппетита!

Химический состав

По количеству полезных веществ, содержащихся в чёрной редьке, корнеплод не занимает лидирующее место среди других овощей. Но сбалансированность и качество этих элементов делают корнеплод действующим лекарственным средством.

Чёрная редька концентрирует в своём составе следующий комплекс незаменимых для организма составляющих:

  • Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций). Отвечают за обменные процессы в организме, способствующие синтезу аминокислот и ускоренному усвоению витаминов. Нормализуют кислотно-основное равновесие, выводят токсины и вредные химические соединения из внутренней среды человека;
  • Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивают гармоничное развитие и рост костной ткани. Являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляют иммунную систему, активизируя защитные механизмы;
  • Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов, систем болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами, ликвидируют очаги воспалений в организме. Вяжущее действие данных химических соединений оказывает благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с расстройством кишечника, дисбактериозом и другими патологиями органа;
  • Эфирные масла. Обостряют чувство обоняния, стимулируя выработку желудочного сока и увеличивая потребность в еде. Подготавливают пищеварительную систему к переработке пищи;
  • Белки и углеводы. Отвечают за работу всех органов и систем в организме, обеспечивают необходимой для нормального функционирования энергией;
  • Клетчатка. Стимулирует вывод вредного холестерина из организма, улучшает перистальтику кишечника (процесс, отвечающий за продвижение пищи по стенкам органа).

Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства чёрной редьки обусловлены входящими в корнеплод витаминами и бета-каротином, которые играют огромную роль в клеточном обмене.

Дефицит данных веществ в организме отрицательно сказывается на всех органах и системах человека. В дальнейшем способен стать причиной развития опасных заболеваний.

Описание

Отношение красной редьки к конкретному виду растений на сегодняшний день точно не определено, но большая часть учёных классифицирует её как один из видов травянистых растений из рода Редька семейства Капустных. Меньшинство утверждает, что это гибрид редьки обыкновенной и редиса. Тем не менее полезные свойства корнеплодного растения ни одной стороной под сомнение не ставятся. В агрокультурной классификации вид относится к среднеспелым сортам, хозяева участков получают первый урожай спустя 9-11 недель после посева. Плоды имеют округлую форму и отличаются от обыкновенной редьки большим размером. В среднем, корнеплоды весят 200-300 грамм.

Внешний вид овоща исчерпывающе описывается его названием – снаружи она окрашена в мягкий красно-малиновый цвет, но мякоть внутри такая же белая, как у других сортов. Чаще всего употребляется в пищу свежей, как ингредиент салатов. Хорошо хранится в подвалах, поэтому в некоторых домах сырую редьку можно встретить даже в холодные зимние месяцы. Существуют также рецепты маринования этого корнеплода, но чаще всего он используется в солениях как дополнительный ингредиент.

Лечебные и вкусовые свойства красной редьки широко известны в народе. Среди отечественных хозяек она считается одним из главных продуктов, призванных бороться с сезонным авитаминозом и снижением иммунных функций. Русскому народу издавна известны польза и вред редьки, а народная медицина разработала и сохранила натуральные средства для лечения различных недугов.

Маринованная редька

Понадобится:

  • 1 кг редьки
  • 100 мл. яблочного уксуса
  • 100 мл. воды
  • 60 гр. сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 1 чайная ложка смеси перцев (чёрный, белый, зелёный, розовый)
  • 1 чайная ложка смеси горчицы (чёрная, белая, сарептская)

Приготовление:

  1. Редьку помыть, почистить и нарезать кружками.
  2. Нарезанную редьку положить в банку.
  3. В кастрюле смешать воду, уксус, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, смесь горчицы и смесь перцев.
  4. Поставить на плиту и довести до кипения.
  5. Кипятить 2-3 минуты.
  6. Горячий маринад залить в банку с редькой.
  7. Закрыть банку
  8. Настаивать 8-10 часов.
  9. В холодильнике можно хранить 3-4 недели.

Салат Коулсло

Название этого салата пришло к нам из Голландии, там слово «koolsla» означает салат с капустой. Казалось бы, ничего необычного? Но рецепт именно такого салата стал очень популярен во всем мире, в результате его даже готовят в разных странах по-разному, а называют все равно – Коулсло. Предлагаю приготовить вам этот салат с редькой. Вкусно – пальчики оближешь!

Продукты для салата:

  • ½ кочана белокочанной капусты.
  • 6 штук небольшой редьки.
  • ¼ кочана краснокочанной капусты.
  • 3 штуки средней морковки.
  • 1 сладкий красный перец.
  • 4 стебля зеленого лука.
  • 15 г мелкорубленной петрушки.
  • Стакан майонеза (250 гр.).

Как готовить салат:

Срезать старые листья и кочерыжку с капусты. Затем ее необходимо мелко нашинковать и переложить в крупную тарелку. Потертую редьку и морковь добавить к капусте, затем все перемешать. Добавить в салат мелкорубленую петрушку, зеленый лук и перец.

Перед подачей на стол салат необходимо посалить и заправить майонезом, и перемешать.

Десертный рецепт салата с яблоком и тыквой

Из чего мы готовим простой и вкусный шедевр:

  • Черная редька — 1 средний корнеплод
  • Кисло-сладкие яблоки — 2 средних фрукта
  • Тыква сырая — 100 грамм
  • Орехи грецкие (мелко рубим ножом) — 2-3 ст. ложки
  • Можно взять другие любимые

Соус:

Сметана и мед — по 2 столовых ложки

Приготовление по шагам.

Манящее фото и очень вкусный и простой рецепт. Настоятельно рекомендуем!

Салаты — это превосходный плацдарм для творчества! Мы любим нарезать компоненты соломкой, а вы можете натереть их на крупной терке.
Главное — сдобрить молочно-медовым вкусом и не пожалеть орешков, чтобы вышла красота как на фото.
Обратите внимание: сырая тыква в этом рецепте — не случайность. Именно в сыром виде ее упрямо не ценят, а зря!
Приготовьте этот сладкий салат уже сегодня, чтобы сполна насладиться приятным вкусом, здоровьем и пользой от сырых овощей.. Фото — это хорошо, а видео — еще лучше

Предлагаем вам симпатичный ролик с вариацией классического рецепта из редьки с яблоком и морковью. Изящная нарезка и соус на масле с медом и лимонным соком. Пошаговый, простой, понятный и очень вкусный: меньше 3-х минут на салатик!

Фото — это хорошо, а видео — еще лучше. Предлагаем вам симпатичный ролик с вариацией классического рецепта из редьки с яблоком и морковью. Изящная нарезка и соус на масле с медом и лимонным соком. Пошаговый, простой, понятный и очень вкусный: меньше 3-х минут на салатик!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: