Из яблок быстро и вкусно — 218 домашних вкусных рецептов приготовления

Джем «Экономная хозяйка»

Густой яблочный джем можно намазать на хлеб, сделать из него прослойку для торта или пирога, подать к блинчикам!

Тебе понадобится:1 кг яблок, 2 стакана сахара, 125 мл воды.Приготовление:

Для этого десерта сгодятся любые яблоки, смело отправляй в кастрюлю очищенные от поврежденных мест осыпавшиеся с дерева плоды. Сахара потребуется совсем не много. Так что, экономия налицо! Произвольно нарезанные фрукты сложи в кастрюлю, засыпь сахаром, добавь воду и вари после закипания 15 минут. Теперь жидкость слей в отдельную кастрюльку, а яблоки верни на плиту, вари до мягкости около часа. Разложи горячий джем по банкам и закатай.

Простой рецепт приготовления вина из яблок с соковыжималкой

Приведенный ниже рецепт приготовления вина из яблочного сока является, по сути, классическим, который чаще всего и используется. Вино в этом рецепте делается именно из сока, который получен в результате отжима яблок с использованием соковыжималки.

Приготовление

Для приготовления вина берем 20 килограмм яблок. Мыть их не нужно, поскольку естественные на яблочной кожуре понадобятся для последующего брожения. Пропускаем яблоки через соковыжималку.

Из 20 килограмм яблок получим около 12 литров сока. Выливаем его в бродильную емкость – пластиковое ведро. Добавляем сахар из расчета на литр сока – 200 г сахара. Сахар добавляется не весь, а грамм 400 оставляем.

Закрываем емкость марлей и ставим на три дня для первого брожения. Ежедневно не забываем перемешивать сок, поскольку на поверхность образуется шапка из пены, которую надо сбивать.

По истечении трех дней забродивший сок еще раз хорошо перемешиваем и сливаем его уже в стеклянную емкость – банку или бутыль для следующего этапа брожения. При этом добавляем оставшийся сахар. Остается только установить гидрозатвор или же перчатку. Если вы устанавливаете перчатку, то после того, как она поднимется необходимо проколоть дырочку для выхода газов.

Теперь ставим емкость на брожение в темное место. Бродить вино будет около трех недель. Но на этих сроках зацикливаться не стоит, следим за гидрозатвором, либо перчаткой. Как только перестанут появляться пузырьки, а перчатка, соответственно, упадет, брожение закончится. Жидкость в банке станет уже светлее.

Снимаем вино с осадка при помощи трубочки или же марли и ставим на повторное брожение недели на две. После этого вновь снимаем с осадка и разливаем его по бутылкам, но теперь уже на хранение и дозревание, которое будет длиться около месяца. По истечении этого срока готовое вино можно уже употреблять.

В конце, хотелось бы предложить интересный рецепт крепленого вина.

Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях

Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.

Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется.

Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.

Ингредиенты:

  • Яблоки твердых сортов — 1,7 кг.
  • Сахар-песок — 1,5 кг.
  • Вода (1 стакан) с лимонным соком (2 ст. л.)
  • Вода — 3 л с лимонной кислотой (1/3 ч. л).
  • Лимонная кислота — 1/3 (1/4) ч. л.

Не пугайтесь такого набора ингредиентов, ниже все объясню подробно. Выход готовой продукции около 1,5 л.

Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.

Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.

Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.

Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.

Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.

Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет

А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое

Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца.

Для этого берем просторную кастрюлю, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.

Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.

Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.

Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.

После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.

За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.

Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.

Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.

Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.

Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.

С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.

У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.

В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете!

Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!

«Неженка»

Яблочное пюре, приготовленное по этой рецептуре, также не нужно засыпать сахаром. Сладость блюду придаст сгущенное молоко и правильно выбранные сорта фрукта.

Продукты:

  • яблочки – 2,1 кг;
  • очищенная вода – 2/3 ст.;
  • сгущенка – 1 ба.

Готовят пюре так:

  1. Яблоки вымыть, высушить, избавиться от семян и хвостика.
  2. Нарезать и поставить тушить в огнеупорную кастрюлю.
  3. В процессе готовки влить жидкость, чтобы фрукты стали мягкими.
  4. Варить примерно 1 час, пока кусочки не станут мягкими.
  5. Измельчить в блендере до состояния пюре, а затем снова поставить на огонь.
  6. Добавить сгущенное молоко и перемешать.

Готовое блюдо горячим разлить в заранее подготовленные банки, закупорить. Поставить на пол и укутать. Когда тара полностью остынет, можно перенести в погреб.

Как испечь воздушную шарлотку с добавлением разрыхлителя

Разрыхлитель придает этому нежному сочному пирогу еще больше легкости и нежности. Попробуйте приготовить этот традиционный немецкий пирог с небольшими изменениями в виде легкого лимонного аромата и разрыхлителя. Побалуйте свою семью вкуснейшим десертом к чаю.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 170 г
  • Мука 180-200 г
  • Масло сливочное – 1 пачка
  • Цедра лимонная – ½ -1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Масло предварительно достаньте из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре несколько часов, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2. Затем добавьте к маслу 170 граммов сахара и разотрите. Удобнее всего делать это вилкой, но можно воспользоваться ложкой, венчиком или миксером.

Шаг 3. Вымытую кожуру лимона натрите на мелкой терке и добавьте к растертому маслу с сахаром, взбейте.

Шаг 4. Яйца разбейте в отдельную емкость и взбейте миксером до белой пены.

Шаг 5. Муку просейте через сито вместе с разрыхлителем. Делать это нужно обязательно, чтобы тесто получилось без комочков, нежным и воздушным.

Шаг 6. Постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте муку с разрыхлителем к взбитым яйцам и замесите тесто.

Шаг 7. Добавьте растертое масло к тесту для шарлотки и перемешайте до однородного состояния.

Шаг 8. Дошла очередь до яблок. Но перед тем как приступить к их подготовке, включите духовку. Она должна успеть разогреться до 200 градусов. Итак, яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие пластины.

Шаг 9. Форму для выпечки смажьте размягченным сливочным маслом.

Шаг 10. Тесто визуально разделите на 3 части. Сначала вылейте в форму первую часть теста, а сверху красиво выложите треть яблок.

Шаг 11. Залейте второй частью теста и сверху снова выложите треть яблок. Затем залейте яблоки тестом таким образом, чтобы оно равномерно покрыло все кусочки яблок.

Шаг 12. И в заключение красиво разложите сверху оставшуюся часть яблок.

Шаг 13. К этому моменту духовка успеет хорошо разогреться. Отправляйте в нее пирог и выпекайте в течение 35-40 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы понять, готов пирог или нет, проткните его в нескольких местах зубочисткой. Если после того, как вы ее достанете, на ней не будет следов теста – шарлотка готова.

Шаг 14. Готовый пирог можно посыпать корицей или сахарной пудрой, нарезать на порционные кусочки и звать гостей к столу.

Приятного вам чаепития!

Кисло-сладкий соус

Из яблок можно приготовить очень вкусный соус, который разнообразит твое меню и улучшит вкус мяса, рыбы, овощей или даже макаронных изделий.

Тебе понадобится: 1,5 кг спелых сочных томатов, 500 г яблок, 2 луковицы, 1 головка чеснока, маленький стручок острого перца чили, 4 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца.

Приготовление: Нарезанные произвольно помидоры сложи в казан, провари на небольшом огне полчаса. Перетри помидорную массу через сито. В кастрюлю сложи все оставшиеся в рецептуре компоненты, залей томатным соком. Вари 25 минут на минимальном огне. В конце варки добавь сахар, перец и соль. Измельчи массу блендером. Закупорь на зиму соус в небольшие баночки и стеклянные бутылки.

Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке

Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 350 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
  • Сахар-песок – 110 гр.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель  – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления.

Шаг 2. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.

Шаг 3. В глубокую миску разбейте 3 куриных яйца, всыпьте к ним 110 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут.

Шаг 4. Ближе к концу взбивания, добавьте 150 миллилитров молока и растопленное и охлажденное сливочное масло, и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).

Шаг 5. Муку вместе с разрыхлителем просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.

Шаг 6. Небольшими порциями введите муку в яично-молочную массу. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.

Шаг 7. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.

Шаг 8. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).

Шаг 9.  Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.

Шаг 10. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.

Приятного аппетита!

Пирог из слоеного теста с яблоками в духовке

Слоеное тесто – полет для кулинарных фантазий!

Состав продуктов:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 1 пласт;
  • яблоки «Голден» — 6 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • корица – 2,5 г;
  • джем фруктовый – 30 г;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • вода кипяченая – 30 г.

Приготовление проще некуда:

  1. Тесто разморозить, раскатать под форму противня, смазать растопленным маслом.
  2. Яблоки очистить от «внутренностей» и кожуры, порезать тоненьким полукругом. Выложить плотным слоем на пласт теста.
  3. Припорошить смесью сахара и молотой корицы.
  4. Выпекать при 190 С треть часа.
  5. Достать полить, разведенным в кипятке джемом.
  6. Отправить выпекаться ещё на пару минут, увеличив температуру в духовке до 200 С.

Яблочный пирог имеет сотни вариаций приготовления, он всегда получается и получается очень вкусным, просто в приготовлении, состав экономичен и включает в себя пару-тройку ингредиентов! Среди рецептов лакомого десерта можно «обнаружить» вариации с низким содержанием калорий, они идеально подойдут для тех, кто следит за фигурой, мечтает похудеть или придерживается поста.

Помимо яблок в сладкую выпечку можно добавлять различные овощи, фрукты и ягоды. Все вариации теста отлично сочетаются с нежными кисло-сладкими яблоками (разновидность яблок следует выбирать, исходя из собственных гастрономических предпочтений)! Готовый десерт получается воздушным и может храниться сутки, хотя съедается в разы быстрее!

Подавать готовое «лакомство» рекомендуется горячим. Выпечку при подаче можно украсить шариками подтаявшего мороженого, либо полить вареной сгущенкой, сиропом или сметаной, верхушку можно припорошить свежими ягодами, фруктами или ядрами измельченных орехов. Запеченный пирог с яблоками, всегда получается великолепным, 30 минут и десерт готов! Пышный, сладкий, румяный и с восхитительным ароматом!

Яблочная шаурма


Фото: Â Ã feniks-kafe.ru Почувствуй себя гениальным кулинаром, приготовь яблочную шаурму, но никому не говори, что потратила на это всего пару минут!

Тебе понадобится:2 тонких лаваша, 3 – 4 яблока, 5 ложек любого джема, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 100 г сливочного масла, орехи.Приготовление:

Яблочные ломтики смешай с сахаром и обжарь на сковороде до появления золотистого припека. Положи к фруктам джем, оставь тушиться на слабом огне на пять минут. Лаваш смажь взбитым с сахаром яйцом, посыпь натертым на терке сливочным маслом и дроблеными орешками. Выложи на край начинку и заверни рулет. Запеки в духовке и угощай гостей!

12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу

Слоёный салат

Блюда из яблок быстро и легко можно приготовить в виде салатов.

Для приготовления данного салата необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г говяжьего мяса;
  • 2 яблока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • 3 яйца;
  • 50 г маринованных огурца;
  • 20 г кинзы;
  • 20 г базилика.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Для начала нужно промыть говяжье мясо, высушить, используя бумажное полотенце, почистить, положить в большую кастрюлю, влить туда воду, чтобы оно покрывало мясо, отправить на сильный огонь, довести до закипания, снять появившуюся на поверхности пену и варить говядину на протяжении 40 мин. Говядину рекомендуется отваривать заранее, чтобы сэкономить время.
  2. Затем необходимо сварить яйца в кипящей воде. На этой потребуется не более 10 мин. После нужно мелко нарезать отварную говядину, очистить от скорлупы яйца и натереть их, используя крупную тёрку. Также следует почистить яблоки при помощи овощечистки, порезать их кубиками либо полосками.
  3. Теперь нужно поставить на плоское блюдо форму с разъёмными бортиками, выложить первый слой яблок, покрыть его майонезом, сверху разложить говядину, смазать слоем майонеза, выложить второй слой яблок, промазать его майонезом, посыпать измельчённые на тёрке яйцами, покрыть майонезом и засыпать мелко рубленой кинзой с базиликом.
  4. В конце необходимо натереть на большой тёрке твёрдый сыр, присыпать им блюдо, убрать форму с бортиками, порезать кружками маринованные огурцы, украсить ими блюдо и подать его к столу.

25.

 scottvs/Reddit, flickr

Почти любой пикантный продукт, свежий или остатки, можно превратить в пирог с заварным кремом или фриттату.

26. Я заворачиваю всевозможные остатки, такие как наггетсы и овощи, в лепешки с сыром и жарю их в прессе для панини или на сковороде. Люблю это намного больше, чем просто сухие разогретые кусочки на тарелке. – bordibalint/Reddit

27. Несвежее вино может стать уксусом. – Junior_Singer3515/Reddit

28. Почти все можно превратить/положить в какую-нибудь запеканку. – supermansquito/Reddit

29. Лишнее пюре? Приготовьте картофельные оладьи, крокеты или начинку для пастушьего пирога.

Яблоки портятся? Сделайте салат из курицы, яблок и грецких орехов. – thisisntshakespeare

30. Сохраните кожуру бананов и высушите ее, чтобы сделать удобрение для растений. – perspective2020/Reddit

Источник статьи: People Are Sharing Their Genius Cooking Hacks For Giving Leftovers A New Life, Here Are 30 Of The Best

Яблочные блины

Блюда из яблок быстро и легко можно приготовить в виде блинов.

Для приготовления яблочных блинов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г кисло-сладких яблок;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 450 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует взбить миксером в отдельной ёмкости яйца с сахарным песком, ванилином и поваренной солью до единой массы. После необходимо заполнить чашу блендера пшеничной мукой, влить половину молока и взбить до однородного состояния.
  2. Затем нужно перелить массу в глубокую тарелку, добавить оставшееся молоко, подсолнечное масло и хорошо смешать. После следует почистить яблоки, удалить сердцевину и натереть на тёрке с крупной решёткой.
  3. Далее потребуется добавить тёртые яблоки в тесто, перемешать, влить на разогретую масляную сковороду 1-2 ст. л. теста и печь блин с каждой стороны по 1-2 мин. Таким образом нужно испечь остальные блины. Приготовленные блины можно подать к столу со сметаной, мёдом, шоколадным или карамельным соусом с чаем.

Яблочный пирог — неизменная классика

Нет более популярного блюда из яблока, чем пирог. Для его приготовления нам нужно отдельно сделать начинку и тесто. Поскольку тесту нужно настояться, то начнем именно с него:

На 250 г сливочного масла (20-30 г оставить для формочки) нужно 300 г муки, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 2 ч.л. уксуса яблочного, 10 ст.л. ледяной воды.

Миксером нужно измельчить охлажденное масло, муку, сахар и соль. Затем добавить уксус, воду и замесить тесто. Разделить тесто на две ровные порции, присыпать мукой, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 часа.

Через 2 часа достать тесто, раскатать одну из лепешек, чтобы она была шире по размеру, чем форма для выпекания. Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и поместить туда тесто, сформировав бортики. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в морозилку еще на 10-15 минут.

Тем временем приступаем к приготовлению начинки: На 1,5 кг яблок сладких нужно: половинка свежего лимона, 150-170 г сахара, 3-4 ч.л. муки, 1 ч.л. корицы, по щепотке ванилина и соли, 25-35 г сливочного масла, 1 яйцо и 1 ст.л. воды.

Фото: Larisa Koshkina/publicdomainpictures (CC0 Public Domain)

Яблоки первым делом нужно очистить от кожуры и семечек, затем нарезать тонкими дольками. Смешать отдельно растопленное масло, муку, корицу, соль, ванилин, сахар, выдавить туда сок из половинки лимона. Эту смесь аккуратно вмешать в яблоки.

Достаем форму из холодильника, высыпаем начинку на тесто. Другую часть теста раскатываем по размеру формочки и аккуратно накрываем им начинку, скрепив плотно края верхнего и нижнего слоев теста.

Фото: Jean Beaufort/publicdomainpictures (CC0 Public Domain)

Перед тем как выпекать пирог, нужно смазать его поверхность взбитым яйцом, сделать несколько проколов шпажкой, ножом или вилкой, а духовку разогреть до 220°С. Выпекать блюдо при этой температуре нужно около 20 минут, а потом еще 40 мнут — при температуре 180°С.

Как приготовить диетическую шарлотку в мультиварке и микроволновке

Домашние помощники помогут нам, дорогие мои читательницы, приготовить вкусный яблочный десерт с минимальными усилиями. В мультиварке получается очень нежный, сочный пирог. А в микроволновке можно приготовить ароматную шарлотку к завтраку – печь справится с задачей за несколько минут.

В мультиварке

Мультиварка – идеальное приспособление, чтобы готовить низкокалорийные пироги. Для смазывания чаши нужно минимальное количество масла: на пироге не образуется вредная (но такая вкусная) румяная корочка. В состав этой шарлотки входят отруби – незаменимый продукт для всех, кто ведет неравную борьбу с лишними килограммами.

Какие продукты нам потребуются:

  • яйцо – 2 шт.+ 2 белка;
  • овсяная мука – 30–35 г;
  • кукурузная или гречневая мука – 80–90 г;
  • смесь из овсяных и пшеничных отрубей – 30–40 г;
  • яблоки –350 г;
  • кефир – 45 мл;
  • заменитель сахара, ваниль, корица.
  1. Для начала нам следует подготовить отруби – залить их теплым кефиром.
  2. Яблоки порезать небольшими кубиками.
  3. Яйца и белки взбиваем с заменителем сахара, добавляем отруби, подсыпаем оба вида муки.
  4. Смешиваем тесто с яблоками, добавляем ваниль и корицу.
  5. Чашу мультиварки нужно смазать небольшим количеством масла – я использую кисть из силикона.
  6. Выливаем тесто, устанавливаем режим выпечки в мультиварке, достаем готовый пирог через 50 минут.

Манник с яблоками в мультиварке

Многие рецепты для ленивых предполагают использование мультиварки. Это умное устройство поможет вам с легкостью приготовить данное лакомство. Когда изделие испечется и зазвучит сигнал готовности, прибор не выключаем сразу, подержим в режиме подогрева около 20 минут, чтобы не опал пирог.

Перечень ингредиентов:

  • По 1 стакану муки, кефира, манки, сахара;
  • Яйца и яблоки – по 3 штуки;
  • По чайной ложечке соды и сливочного маслица.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Замочим манку на 10 минуток в кефире, затем прибавим сахар, яйца, муку и тщательно перемешаем;
  2. Взобьем все миксером и подсыплем соду;
  3. Смажем маслом чашу мультиварки и выльем тесто. Уложим сверху фрукты, порезанные на дольки;
  4. Включаем «гаджет» на 65 минут в режим «Выпечка».

Лакомство с яблоками в мультиварке перед подачей посыплем пудрой сахарной. Фрукты придадут маннику аромат и свежесть.

Варенье из яблок с апельсином на зиму

Очень замечательно к яблокам подходит цитрусовая нотка! Варенье приобретает характерный аромат и освежающий, невероятный вкус.

Ко мне когда подруги приходят чаю попить, то именно про это варенье спрашивают, нет ли открытой баночки. Мы любим его на печенье намазывать и под плавную беседу смаковать. Очень душевное!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 500 гр.

Для этого варианта можно брать не только твердые сорта, но можно взять и мягкие, тогда время варки уменьшится в два раза. Кожицу снимаем, убираем плодоножки и семенные коробочки.

Нарезаем фрукты мелким кубиком 1-2 см, но не крупно, потому что тогда долго будет вариться. Чтобы ломтики не темнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.

Апельсин хорошо моем горячей водой, разрезаем вместе с кожурой на небольшие кусочки

Обратите внимание, тут есть один нюанс. Кожура апельсина, особенно белые прослойки дают заметную терпкость

Если вы хотите, чтобы варенье получилось по вкусу более нежным, то кожуру можно снять и убрать все эти белые горчащие прослойки, саму цедру натереть на мелкой терке.

В том случае, если пикантность и легкая терпкость вам по нраву, то ничем таким мы заниматься не будем и просто целиком перемалываем апельсин через мясорубку или блендер.

Получается красивая, яркая, ароматнейшая апельсиновая кашица.

Помещаем все вместе в одну посуду, пересыпаем сахаром. Фрукты сразу же выделят сок.

Перемешиваем и ставим будущую вкуснятину на средний огонь. Не забываем помешивать, используя деревянную или пластиковую лопатку, чтобы сахар не пригорал.

Дальше все зависит от плотности ваших яблок. Если сорт мягкий, время варки 30 минут. Если твердый и плотный, как у меня, то 50 минут.

Готовые яблочки становятся прозрачными. Но даже если какие-то самые упрямые останутся беловатыми — не страшно, они дойдут уже в банке.

Готовую вкуснятину располагаем по стерилизованным баночкам. Закрываем, укутываем до полного остывания.

Выход готового продукта по этому рецепту около 1 л. Я его обычно пакую в симпатичные баночки по 250 мл. И часть оставляю сразу покушать.

Аромат цитрусовый, сногсшибательный, ну, а про вкус я вам уже говорила — яркий, с привкусом апельсина. На мой взгляд рецепт очень удачный и заслуживает внимания — попробуйте!

Рецепт выпечки с яблоками и творогом

Попробуйте приготовить ту же шарлотку, но с добавлением творога. Оригинальный и не банальный рецепт, вкус вас непременно порадует. Пирог получается нежнее обычного, как и любая другая выпечка с творогом. От такой шарлотки сложно оторваться, ее хочется есть каждый день!

Из продуктов нужно:

  • 3 яйца
  • 7,5 ст.л. сахара (без горки)
  • щепотка соли
  • 120 г сливочного масла (мягкого)
  • 250 г творога
  • 12 ст. л. муки без верха (240 г)
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 2 яблока.

Яйца сразу вместе с сахаром и солью взбиваем до хорошей светлой пены.

Масса должна быть легкой и воздушной, без крупинок.

Теперь добавляем размягченное масло и творог, взбиваем миксером на средних оборотах.

Пару минут и можно насыпать муку с разрыхлителем.

Тесто будет густое, но тягучее, с крупинками творога.

Яблоки очищаем от кожуры, избавляемся от сердцевины, нарезать можно как угодно.

Форму застилаем пергаментом, выкладываем в него тесто.

Яблоки укладываем поверх, слегка вдавливая их.

Через 45 минут выпечки в духовке шарлотка подрумянилась и хорошо поднялась, можно проверить готовность с помощью шпажки, которая должна оставаться сухой и чистой.

Дадим пирогу остыть, выложим из формы на блюдо и посыпем пудрой.

Пахнет творожной выпечкой, это очень ярко чувствуется, и печеными яблоками, обалденно вкусно!

Домашнее овсяное печенье с яблоками и орехами


Фото: сеть кафе «Вареничная №1» Подайте это замечательное печенье на завтрак со стаканом молока – заряд бодрости и позитива на весь день вам гарантирован!Что нужно:

  • 100 г сахара
  • 200 г муки
  • 170 г овсяных хлопьев
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 г корицы
  • 1 г ванилина
  • 10 г разрыхлителя
  • 280 г яблок
  • 60 г грецких орехов

Как приготовить домашнее овсяное печенье с яблоками и орехами:

  1. Сливочное масло соединить с сахаром и ванилином и тщательно перемешать. Затем ввести яйца и взбить венчиком до однородного состояния.
  2. В отдельной миске смешать просеянную муку, корицу, соль и разрыхлитель. Добавить к масляно-яичной массе и тщательно перемешать.
  3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками и добавить в тесто. После этого ввести овсяные хлопья, изюм и снова перемешать. Должна получиться густая смесь, не прилипающая к миске.
  4. Из полученного теста сформировать небольшие шарики и выложить их на противень на расстоянии 3–5 см друг от друга, немного приплюснуть сверху. Выпекать 12–15 минут до золотистого цвета при температуре 190–200°С.

Чипсы из яблок

Сезон осенних яблок — это еще один повод начать питаться правильно. и вместо вредных чипсов сделать закуску из этих сушенных фруктов. Сделайте сразу большую порцию и храните в сухом темном месте — так полезный заменитель чипсов всегда будет под рукой.

На 1кг яблок нужно: щепотка соли, половина чайной ложки корицы, щепотка мускатного ореха.
Главное здесь — достаточно тонко нарезать яблоки. В этом может помочь специальная насадка для терки, «овощечистка» или просто острый нож и немного терпения.

Фото: Your Best Digs (CC BY 2.0)

Тонкие колечки яблока нужно разложить на поверхность — противень или поднос, застеленный пергаментом или пищевой пленкой, в зависимости от способа сушки. Способов этих есть несколько: использовать духовку на низких температурах, воспользоваться специальной «сушкой» для овощей и фруктов или просто оставить яблоки в сухом теплом месте и подождать, пока они сами подсохнут.

Смесью специй их лучше всего посыпать через 1-2 часа после того, как разложили на поверхность или же через 10 минут, если вы выбрали вариант с духовкой.

Печенье из сушеных фруктов

Что можно приготовить из сушеных яблок? Вкусное печенье! По этому рецепту выходит нежное, тающее во рту печенье, которое отлично подойдет к чаю или кофе.

Нередко остается много яблок на зиму, поэтому их засушивают, чтобы потом сварить из них компот или кисель. Но почему же не сделать печенье?

Ингредиенты:

  • готовое песочное тесто — 500 г;
  • сушеные яблоки — 300 г;
  • орехи — стакан;
  • сахар — 100 г;
  • масло — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Можно приготовить песочное тесто самостоятельно, а можно купить его в магазине. Перед приготовлением блюда его необходимо разморозить.
  2. Орехи можно взять любые, но лучше всего подходят грецкие. Их необходимо измельчить.
  3. Сушеные яблоки пропустить через мясорубку, иногда добавляют сахар.
  4. В яблоки можно добавить сахарную пудру, мед или ванилин.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты, добавить орехи и снова перемешать.
  6. Песочное тесто раскатать, оно должно стать тонким и принять округлую форму.
  7. Разрезать кружок из теста на 10-12 частей в виде треугольников.
  8. Выложить немного начинки в каждую часть теста, завернуть каждый кусочек в рулетик.
  9. Фольгой выстелить противень, смазать ее маслом. Духовку разогреть до 180°С.
  10. Поместить рулетики на противень, поставить в духовку, выпекать в течение 20 минут до появления золотистой корочки.
  11. Печенья остудить, посыпать сахарной пудрой по желанию. Подавать к чаю или кофе.

Воздушный пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке

Пышная, сладкая, ароматная выпечка на раз-два!

Продуктовый состав:

  • дрожжи «Саф-момент» — ½ уп. (маленькой);
  • молоко (теплое) – 1 ½ ст.;
  • соль – 5 г;
  • масло сливочное – ¼ брикета;
  • яйцо – 1 шт. + 1 желток;
  • сахар-песок – ½ ст. с горкой (тесто)+1/3 ст. (начинка);
  • мука – 2 ст. с верхом;
  • яблоки – 200 г;
  • лимон – 1 шт.

Описание действий:

  1. В теплом (не горячем) молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахарного песка и соль, вымешать, накрыть крышкой, дать дрожжам «разойтись» четверть часа.
  2. Яйца разбить отдельно, ввести сахар, разогретый на «водяной бане» кусочек сливочного масла, перемешать.
  3. В просеянной муке, сделать углубление, влить дрожжевую, затем яичную массу. Замесить тесто. Смазать его растительным маслом, накрыть блюдо пищевой пленкой, убрать в тепло на час-полтора.
  4. Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать на средние кубики, припорошить сахаром, влить пару ложек свежевыжатого лимонного сока и припорошить цедрой лимона, предварительно перетертой на терке с маленькими сотами.
  5. Форму смазать маслом без запаха, вложить 1 пласт теста, поверх него начинку, верх украсить полосками теста, смазать, взбитым яичным желтком.
  6. Отправить в прогретую до 180 С духовку на половину часа.

Пирог с яблоками из дрожжевого теста с первого кусочка становится «любимчиком» всей семьи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: