Накрыть стол на 300 рублей: шпаргалка для тех, кто хочет вкусно сэкономить

Заготовки и консервация из баклажанов

На зиму этот вкуснейший овощ запасают в самом разном виде: маринованные, консервированные, с помидорами и перцем, капустой и грибами. Мы хотим предложить всего два из них – настолько разных, что уже только с одними баклажанами в Вашей кладовой будет изобилие.

1. Острые синенькие без стерилизации

У нас их еще называют баклажаны по корейски, хотя сами корейцы такое блюдо никогда не готовили, а о его существовании узнали из русскоязычного интернета. Но нам это как-то все равно – главное, что рецепт вкусный и мороки немного. Кстати, баклажаны по-корейски можно сделать не только острые, а и просто слегка пикантные, что можно и детям давать, но тогда салат в банках 0,5 л надо будет простерилизовать 15 минут. Для острого варианта банки надо хорошо вымыть с содой, тщательно сполоснуть и прокалить в духовке (ставить в холодную!!!) до полного высыхания. Укладывать прямо в горячие (но не раскаленные) и сразу закатать.

Что нужно и как готовить (на все уходит не больше 30 минут):

  • 1 кг баклажанов с кожицей разрезать вдоль и полукольцами или полосками.
  • Опустить в кипяток на 5 минут (не больше) и откинуть на дуршлаг.
  • 3 штуки крупного болгарского перца – на тонкие полосы.
  • 4 моркови натереть соломкой, залить кипятком и закрыть крышкой.
  • Через 10 минут воду сливаем, морковь отжимаем.
  • К ней отправляем перец и 3 штуки лука, порезанного полукольцами.
  • Готовим маринад из 1 ст. л сахара, стакана уксуса 9%, 250 мл растительного масла, по 15 г молотого перца и кориандра, 2 ст. л лимонного сока, раздавленной головки чеснока.

Все тщательно вымешиваем, откладываем на 10 минут – появляется сок. Все надо поставить на медленный огонь (рассекатель) и помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Горячий салат раскладываем в горячие сухие банки, закатываем и отправляем под одеяло на сутки.

Для не острой заготовки не надо добавлять черный перец.

2. Квашеные фаршированные баклажаны

Приготовьте:

  • Трехлитровые чистые банки.
  • 4 кг некрупных синеньких.
  • 1 кг моркови.
  • 200 г чеснока.
  • 1 небольшой пучок петрушки.
  • 50 мл растительного масла.

На баклажанах обрезать хвостики (с запасом), сделать несколько надрезов вдоль, опустить в подсоленный кипяток и варить 5 минут. Вынуть, сложить на доску штабелями и установить груз – лишняя вода стечет.

Морковь натереть, протушить на масле, чеснок и зелень измельчить, сделать начинку.

Каждый баклажан разрезать вдоль, вложить в него 3 ложки начинки и уложить в банки.

Заливка готовится в таких пропорциях: на 1 л кипятка добавляется 1,5 ст.л. морской соли и 10 горошин черного перца. Горячим маринадом заливают банки и, прикрыв обычными крышками, ставят в теплое место заквасить.

Через 3-4 дня можно снимать пробу. А на банках меняют крышки на закаточные, банки ставя на водяную баню, стерилизуют 30 минут с момента появления пузырьков в банке и закупоривают. Укутывают одеялом.

Практически также готовятся баклажаны соленые, только в маринад надо еще добавить 1 ст.л. обычной соли, а после заквашивания, банки просто закрыть крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Свиные рулеты

Такое блюдо может служить как основным, так и закусочным вариантом на праздничном столе.

Тебе понадобится:0,6 кг карбонада, 7 шампиньонов, 100 мл гранатового сока, луковица, 50-70 мл сметаны, 100 г муки, яйцо, зелень.Приготовление:

Отбей тонкие пластинки карбонада под пищевой плёнкой и залей их соком на полчаса. Обжарь лук и грибы, добавь сметану и измельчённую зелень, подержи под крышкой около 3 минут. Выложи по чайной ложке смеси на край карбонадных полосок и заверни в рулеты (можно скрепить зубочистками), обмакни их в муке и взбитом яйце, обжарь по 3 минуты с каждой стороны. Запекай на пергаменте ещё 15 минут при 180 градусах.

Десерт

Торт «Медовый»

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • Яйцо – 4шт
  • Сахар песок – 150г
  • Мед (в жидком состоянии) – 6 столовых ложек
  • Пищевая сода – 2 чайных ложечки
  • Пшеничная мука – 3 – 3,5 стакана

Для приготовления крема:

  • Сметана, с жирностью не более 24% — 800г
  • Пудра сахарная – 1 стакан

Готовим:

  1. Готовим тесто. Смешиваем мед, яйца, сахар до однородной массы.
  2. Просеиваем муку, добавляем соду, все добавляем в полученную смесь.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Полученное тесто, выливаем в формочку, покрытую кулинарной бумагой.
  5. Духовой шкаф, разогреваем до 180 – 200 С, выпекаем в течении 20 – 30 минут.
  6. Готовим крем. В сметану высыпаем пудру, хорошо взбиваем блендером или миксером.
  7. Готовый корж, вынимаем из духовки, немного остужаем и разрезаем на три части, таким образом, чтобы получилось три, одинаковых по толщине, круга.
  8. Каждый корж промазываем, ставим друг на друга. Оставшимся кремом, смазываем бока торта.
  9. Сверху и по бокам посыпаем мелкой крошкой. Даем постоять, чтобы крем, пропитал коржи.

Пирог «Нежный»

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 225г
  • Молоко – 700г
  • Сахар – 300г
  • Яйца – 7шт
  • Пшеничная мука – 220г
  • Ванилин по вкусу

Готовим:

  1. Берем шесть яиц, отделяем желтки от белков. Оставшееся одно яйцо, разбиваем в отделенный желток. Сливочное масло растапливаем.
  2. В желтки добавляем сахар, ванилин. Взбиваем миксером или блендером.
  3. К желткам, добавляем топленное масло, снова хорошо взбиваем.
  4. Взбивая желтки с маслом, потихоньку досыпаем муку, не переставая перемешивать.
  5. Вслед за мукой, постепенно вливаем подогретое молоко, вновь перемешиваем.
  6. Белки тщательно взбиваем, до упругой пенки.
  7. Взбитый белок, добавляем к полученному тесту. Вновь все перемешиваем. Ничего страшного, если полученная смесь, покажется жидкой.
  8. Формочку смазываем растительным маслом, выливаем тесто. Ставим в разогретый до 180 – 200 С, духовой шкаф. Выпекаем в течении 40 – 50 минут.
  9. На заметку, чем больше формочка, тем ниже пирог получится.
  10. Перед подачей на стол, пирог разрезаем на равные дольки.

Домашние эклеры

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Вода очищенная -2 стакана
  • Сливочное масло – 200г
  • Яйцо – 6 – 7шт
  • Соль
  • Сметана – 700г
  • Пудра сахарная – 2 стакана
  • Какао – 3 столовых ложки

Готовим:

  1. Готовим эклеры. Воду, выливаем в кастрюлю средних размеров, солим, докладываем масло. Доводим до кипения, ждем, пока масло не растворится.
  2. Потихоньку досыпаем муку, обязательно помешиваем, чтобы избежать появления комочков.
  3. Греем в течении 6 – 7 минут, затем, тесто охлаждаем до 60 С.
  4. Поочередно, разбиваем 4 яйца, после каждого, тщательно перемешиваем. Консистенция теста, должна получиться тягучей и густой.
  5. Полученное тесто, выкладываем в кондитерский кулек с насадками, если нет, не беда – из плотной бумаги сворачиваем большой кулек, отрезаем кончик и можно начинать делать эклеры. На противень, выдавливаем небольшие, продолговатые заготовки под пирожные.
  6. Духовой шкаф, разогреваем до 200 С, ставим противень с заготовками на средний уровень, примерно на пол часа. Заготовка под пирожное, должна получиться с твердой корочкой, золотого цвета с пустотой внутри.
  7. Готовим крем. Берем оставшиеся яйца, отделяем белок от желтка.
  8. В белок, добавляем сахарную пудру, какао. Миксером или блендером тщательно взбиваем, до получения воздушной массы.
  9. При помощи кулинарного пакета с тонкой насадкой или самодельного кулька с тонким отверстием, закачиваем крем, внутрь полностью остывшего пирожного.

Курочка в картофельных кружевах

Это тоже простой, но удивительно вкусный рецепт, который украсит стол, если предполагается провести тихий семейный ужин, или организовать шумную дружескую вечеринку. При этом готовится блюдо быстро. Вы потратите не больше 25 минут.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • 5 средних сырых картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л муки;
  • сыр;
  • зелень;
  • перчик и соль.

Приготовление

Мелко нарубите зелень, всыпьте ее в миску к натертому сыру.

На кусочки порежьте сырую грудку. Обжарьте каждый кусочек на сковороде без масла. Перед этим мясо присыпьте солью и перцем.

Очистите картофель, натрите с помощью крупной терки, отожмите лишнюю влагу. К нему всыпьте муку и соль, яйцо, тщательно размешайте.

Разогрейте сковороду, налейте немного масла, которое кисточкой размажьте по поверхности. Жарьте блин 2-3 минутки, переворачивайте на обратную сторону. На одну половинку блина разложите филе, присыпьте сыром с зеленью. После поджарки нижней стороны блина, закройте курицу свободной стороной, жарьте еще 2-3 минуты, чтобы полностью расплавился сыр.

Нарежьте блюдо на порционные куски, выложите на тарелку, украсьте веточками укропа.

Быстрые закуски на скорую руку

Канапе с бужениной и огурцом

 

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 10 ломтиков
  • буженина – 20 кусочков
  • сливочное масло – 100 гр.
  • маслины – 20 шт.
  •  огурец,  укроп для украшения

Тонко нарезанный белый хлеб разрезаем пополам наискосок, намазываем сливочным маслом, красиво укладываем буженину. На шпажку накалываем маслину, огурчик и втыкаем в ломтик хлеба с бужениной

Канапе с яйцом и семгой

 

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 10 шт.
  • семга  — 10 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • ½ лимона
  • Укроп, зеленый лук, черная или красная икра для украшения

Черный хлеб нарезаем на квадратики, смазываем маслом и посыпаем зеленым луком. Укладываем семгу, немного сбрызгиваем лимонным соком. Сверху укладываем половинку вареного яйца. Украшаем укропом и икрой.

Моцарелла с ветчиной

 

Ингредиенты:

  • маленькие шарики сыра моцарелла – 150 гр.
  • полоски копченой ветчины – 150 гр.
  • салат руккола
  • немного оливкового масла и черного перца

К шарику моцареллы прикладываем листик рукколы и заворачиваем в полоску ветчины. Сверху немного поливаем оливковым маслом и посыпаем черным перцем. Зубочисткой протыкаем рулетик и укладываем на сервировочную тарелку.

Закуска из помидоров с моцареллой

 

Ингредиенты:

  • маленькие шарики сыра моцарелла – 150 гр.
  • помидоры черри – 250 гр.
  • базилик свежий
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • сольи черный перец

Смешиваем оливковое масло с солью и черным перцем. Шарики моцареллы достаем из рассола, немного обсушиваем и на 10-15 минут маринуем в оливковом масле с солью и перцем. Чуть-чуть подрезаем снизу помидору для устойчивости. Накалываем на зубочистку помидор, шарик сыра и лист базилика.

Простая закуска из помидоров

 

Самая простая и быстрая закуска для гостей. Помидоры нарезаем кружочками. Мелко нарезаем чеснок и укроп. Немного сбрызгиваем соком лимона или уксусом, солим, перчим и посыпаем чесноком и укропом.

Классика жанра – фаршированные яйца

 

Всем знакомое, простое, быстрое, но всегда пользующееся популярностью блюдо. Этой закуской накормите всех гостей. Отвариваете яйца, вынимаете желток, а дальше – свобода для творчества. Невероятное количество начинок, предлагаю только несколько:

  • желток с консервированными огурчиками, горчицей и майонезом;
  • сыр с желтком и майонезом;
  • печень трески и желток (если есть время, можно пожарить лук);
  • зеленый горошек, желток и майонез;
  • печеночный или гусиный паштет с желтком и каплей бренди;
  • желток со сливочным маслом и кусочком соленого лосося.

Начинок может быть бесчисленное количество, сами придумывайте из того, что есть в холодильнике. Главное, чтобы пордукты сочетались друг с другом по вкусу.

Праздничный салат «Шарлотка» на день рождения

Приготовить красивый, вкусный и необычный в исполнении салат – мечта каждой хозяйки. Если вы ищете именно такой салат, то этот рецепт как раз для вас. Готовится он, из самых, что ни есть простых продуктов. Салат с яичными блинчиками, украсит ваш стол и подарит наслаждение от его поедания. Закуска с великолепным оформлением удивит ваших гостей.

Нам потребуется:

  • Картофель отварной – 300 гр.
  • Горошек зеленый консервированный – 200 гр.
  • Мясо копченое – 150 гр.
  • Майонез – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук репчатый – 50-60 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Петрушка – 5 веточек
  • Сода – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску, добавляем майонез, щепотку соли, соду и муку. Всё хорошо перемешиваем.

Из приготовленного теста выпекаем два блинчика, даём им остыть. Подготовленные блины смазываем майонезом, сворачиваем в рулет, режем кружками толщиной 5-8 мм.

Лук очистим от шелухи, мелко порубим, зальём кипятком, оставим на 5 минут. С ошпаренного лука сливаем воду и хорошо отжимаем.

Картофель очистим от кожуры, порежем мелким кубиком. Переложим к луку, добавляем пару ложек майонеза, хорошо перемешиваем.

Копчёное мясо измельчим, соединим с горошком и парой ложек майонеза, тщательно перемешаем.

Глубокий, круглый салатник застилаем пищевой плёнкой, по всей поверхности выкладываем рулетики из блинчиков.

Сверху отправляем половину картофельной массы, сверху выкладываем мясную массу, завершаем второй половиной картофеля. Закрываем краями плёнки, убираем в холодильник.

Перед подачей к столу, салат переворачиваем на плоскую тарелку, рулетиками вверх. Плёнку снимаем, украшаем майонезом и зелёным горошком.

Приятного аппетита!

Чем удивить

Чтобы удивить своих гостей, простой нарезкой и запасами из погребка здесь никак не обойтись. Нужно придумать нечто оригинальное, чтобы еду хотелось не только есть, но и любоваться ею, рассматривать, гадать, как же это сделано.

Благо, что особо напрягаться нам не стоит. Профессионалами кулинарии создано столько замечательных вариаций, просто бери рецепт, смотри фото и повторяй на своей кухне. Ваши родные и гости будут стоять с раскрытыми ртами.

Рулетики с ветчиной и морковью в ажурных блинчиках

Эта закуска сразу обращает на себя внимание присутствующих. Они не узнают, что находится в этих красивых ажурных рулетах, пока их не попробуют

Поскольку содержимое прикрыто салатными листьями.

А блюдо с загадкой, это уже половина успеха. Попробовав рулетики, все останутся довольными, поскольку начинка из ветчины с корейской морковью — просто супер!

Продукты:

  • ажурные блины;
  • листья салата;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г корейской моркови;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 0,5 ч. л. горчицы.

Приготовление:

Для приготовления этой закуски потребуется корейская морковь и ажурные блинчики. Их нужно приготовить заранее. Как это сделать, вы можете узнать, кликнув на ссылки. В крайнем случае, морковь можно купить готовую, а блины, все равно придется стряпать самим.

Листья салата после промывки просушиваем на бумажных полотенцах. Ветчину нарезаем длинными пластинками. Кладем на доску ажурный блинчик, накрываем листом. По листу рисуем соусную сеточку. Для этого надо майонез смешать с горчицей.

На лист укладываем столовую ложку корейской моркови, а сверху пластинку ветчины. Сворачиваем изделие рулончиком.

Яркая фаршированная селедка

Очень интересная, необычная подача селедки, без нее праздник — ни праздник. Мы привыкли рыбу прятать под шубу из овощей. В этом же рецепте, все овощи спрятаны внутри

При нарезке яркие кусочки этой закуски, приковывают все внимание

Удобно и тем, что это блюдо можно приготовить накануне, без спешки и суеты. И в очередной раз, удивить гостей своим изыском. А малосольная селедочка с начинкой, невероятно вкусное угощение…

Потребуются продукты:

  • 1 сельдь;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 яйцо;
  • 50 г плавленного сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • пучок зелени.

Как готовить:

Разделываем рыбу, снимаем кожу и готовим из нее филе, удаляя хребет и все крупные косточки. Срезаем все утолщения мышечных тканей. Эти обрезки пойдут в начинку, поэтому нарезаем их мелким кубиком.

Яйцо, плавленный сыр и отварную морковь нарезаем таким же мелким кубиком. Мелко рубим пучок укропа. Смешиваем продукты в емкости. Добавляем размягченное сливочное масло.

На пищевую пленку кладем одну филейную част рыбы. Выкладываем на нее подготовленную начинку. Накрываем второй частью филе. Берем за концы пищевую пленку и начинаем заворачивать в нее рыбу с начинкой, слегка уплотняя. Скрученный рулет отправляем на несколько часов в холодильник.

Вкусное горячее – фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза все больше набирает популярность. Ее готовят в чистом виде, с овощами, мясом и морепродуктами. Она получается вкусной, сочной и пикантной за счет соевого соуса и специй. Такое блюдо не стыдно подать даже к новогоднему столу, ведь оно понравится каждому. Готовится она достаточно быстро, поэтому ее можно с легкостью приготовить, пока основное блюдо запекается в духовке. Я готовлю ее и со свежими и с морожеными овощами. В обоих вариантах получается вкусно и быстро. С замороженными мне нравится даже больше.

Ингредиенты:

  • фунчоза — 1 уп.
  • лук — 1 шт.
  • соевый соус — 3-5 ст. л.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • специи по вкусу.
  • масло подсолнечное для жарки.
  • куриное филе — 300 гр.
  • вода — 1 ст.

Этапы приготовления:

1 Мясо моем, отделяем от кости и убираем пленку. Режем кубиками. Лук чистим и режем полукольцами.

2. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем на нем лук до золотистой корочки. Затем добавляем филе и жарим до зарумянивания.

3. Болгарский перец моем, режем соломкой и добавляем к мясу.Если используете другие овощи или грибы, то они добавляются на этом этапе.

4. Извлеките лапшу из пакета. Делайте это аккуратно, ведь эта лапша очень хрупкая.

5. Добавляем к овощам специи, соевый соус и стакан воды.  Иногда воды требуется больше, ведь лапша ее хорошо впитывает. Сверху выкладываем фунчозу и тушим под крышкой в течении 7-10 минут.

6. Хорошо перемешайте содержимое и попробуйте на вкус. Может понадобится добавить специи. Можно подавать к столу.

Свинина с двойной начинкой

Блюдо сытное, вкусное, красивое, что немаловажно и, благодаря разным начинкам — оригинальное

Ингредиенты:

  • свиной ошеек (с антрекотом) — 4 кг.;
  • сальный бекон — 9 ломт. / 150 гр.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • чеснок — 3 головки;
  • чернослив (без косточек) — 200 гр.;
  • грецкие орехи — 100-200 гр.;
  • соль крупная;
  • черный перец;
  • яблочный уксус (6%) – 3 ч. л.;
  • растительное масло

Кухонная магия:

Чтобы мясо было сочным, возьмите свиной ошеек, переходящий в антрекот.

https://www.youtube.com/watch?v=69V0WPAbUbQ&feature=emb_logo

Растираем со всех сторон нашу свининку крупной солью. Отставляем и занимаемся начинкой.

Заливаем чернослив уксусом, даем постоять.

В это время кружочками нарезаем помидорчики, солим без страха, т. к. кружочки пойдут внутрь свинины и поделятся частью соли с мясом.

Пропускаем чеснок через чеснокодавку, перчим и добавляем масло, примерно 2 столовые ложки.

Переходим к дроблению орехов, если это грецкий орех, то достаточно разрезать каждую половинку пополам.

Если вы готовите на большую компанию, соответственно, кусок мяса большой и лучше его жарить на противне. Если кусочек маленький, можно запечь в рукаве. Смазываем противень маслицем, укладываем плотно ломтики бекона, солим.

Выкладываем свинину на бекончик и приступаем к фаршировке. Помидоры будем укладывать на антрекот, т. к. это постная часть. По линии кости делаем надрезы с расстоянием друг от друга 1,5 см., немного просаливаем их и аккуратно кладем кружочек помидорки с чесночком. Так начиняем всю первую часть куска мяса.

На второй половинке делаем также разрезы, но с расстоянием в 1 см. Подсаливаем, промазываем чесночным соусом, кладем орехи, затем чернослив и снова орехи.

Укладываем вокруг мяса оставшиеся помидоры, смазываем это все (включая свинину) маслом.

И тут есть два развития событий. Первое — мы всю эту красоту обтягиваем пищевой пленочкой и убираем на ночь в холодильник. Второе — сразу ставим в разогретую при 200 градусах духовку, убавляя температуру до 180

Готовим примерно 1,5 часа, но важно после первых 15-30 минут, накрыть мясо фольгой и оставить пропекаться в таком виде. Однако в любом случае ориентируйтесь по ходу, возможно для вашей духовки такой вариант не подходит и фольгу вам нужно будет убрать

Далее вам останется лишь посыпать блюдо зеленью перед подачей на стол.

Салаты быстро

Салаты очень популярны на нашем традиционном столе. Поэтому, не смотря на нехватку времени, стоит предложить несколько рецептов гостям. А поскольку мы торопимся, то и салаты у нас будут быстрые и легкие в приготовлении.

Салат «На скорую руку»

 

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • колбаса полукопченая или ветчина – 100 гр.
  • консервированный горошек – 100 гр.
  • сыр – 50 гр.
  • майонез

Яйца отварить. Пока яйца варятся и остывают, огурцы и колбасу нарезать соломкой. Яйца нарезать также соломкой, смешать с огурцами и ветчиной, добавить зеленый горошек и майонез.

Быстрый и вкусный салат «Экзотика»

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка – 300 гр.
  • консервированные ананасы – 250 гр.
  • яблоко – 2 шт.
  • майонез
  • соль, перец

Нарезать полосками куриную грудку, яблоко. Ананасы нарезать кубиками. Посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат из огурцов простой и вкусный

Готовится такой салат за 5 минут, но для того, чтобы огурцы остыли и немного замариновались, его нужно будет поставить хотя бы на 15 минут в холодильник.

 

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 -3 шт.
  • кунжут – 2 ст. л.
  • ¾ стакана рисового уксуса (можно заменить любым другим)
  • 3 ст. л. сахара

Трем огурцы на терке для корейской моркови. Если такой терки нет, то просто нарезаем полосками.На горячей сковороде немного поджариваем кунжут до коричневатого цвета.

Уксус смешать с сахаром и 5 минут покипятить на среднем огне. Залить огурцы полученным маринадом и поставить салат в холодильник насколько хватит терпения.

 

Вкуснейший салат, который готовится быстро, а удивлению гостей не будет предела.

Ингредиенты:

  • рыба холодного копчения (у меня хек) – 1 шт.
  • консервированная красная фасоль – 250 гр.
  • лук – порей по вкусу
  • майонез

У рыбы нам нужно будет филе, удаляем кости и кожу. Филе режем на небольшие кусочки. У красной фасоли сливаем жидкость и добавляем к рыбе. Лук-порей режем кольцами. Добавляем майонез и перемешиваем.

Торт – салат на день рождения

Ингредиенты для блюда:

  • Свежая капуста – 250 грамм,
  • Яйца – три штуки,
  • Майонез – пол пачки,
  • Сыр твердых сортов – 150 грамм,
  • Горошек консервированный.

Рецепт блюда:

  1. Капусту свежую нужно хорошо промыть и тонко нарезать.
  2. Твердый сыр натереть на мелкой терке и перемешать с капустой.
  3. В ингредиенты добавляем одну ложку майонеза и выкладываем на блюдо.
  4. Варим яйца, чистим, отделяем белки от желтков.
  5. Белки трем на мелкой терке, добавляем в них ложку майонеза и выкладываем на блюдо следующим слоем.
  6. Трем на мелкой терке желтки и обсыпаем все ингредиенты.
  7. Украшаем салат зеленым горошком или консервированной кукурузой.

Приготовленное по рецепту блюдо получается очень вкусным и нежным.

Праздничный плов с телятиной

В среднеазиатской кухне немало простых и вкусных горячих блюд на праздничный стол, рецепт плова, которым мы с вами поделимся – только один из многих. Непривычный аромат ему придают сухофрукты и айва, а секретов и сложностей в процессе не предусмотрено. Плов прост и замечательно вкусен.

Ингредиенты:

  • 800 граммов телятины;
  • три сладких ярких морковки;
  • большая луковица;
  • два стакана «пузатенького» риса;
  • перец, зира, куркума и паприка – по щепотке;
  • две небольших головки чеснока;
  • свежий стручок острого перца;
  • одно ароматное яблоко или айва;
  • масло постное;
  • пригоршня изюма и кураги.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебранный рис, тщательно промыв, оставляем в дуршлаге, опущенном в воду, пусть немного набухнет. Мясо, ополоснув и промокнув салфеткой, нарезаем небольшими ломтиками.

Шаг 2:

Луковицу очищаем, режем кольцами. Разогреваем сухой котелок, насыпаем щепотку соли и даём и ей прогреться с минуту. Наливаем на толщину пальца масло и прокаливаем его до лёгкой белой дымки. Опускаем лук и чуть прожариваем, затем кладём и перемешиваем мясо, солим и тушим минут пять при максимальном огне.

Шаг 3:

Убираем огонь на самый минимум, под крышкой томим ещё с четверть часа, рассыпаем поверху ровным слоем нарезанную соломкой морковку. По стеночке, аккуратно вливаем стакан холодной воды, дав быстро закипеть, тушим четверть часа при умеренной температуре.

Шаг 4:

Дуршлаг с рисом вынимаем из воды, даём стечь и даже чуть обсохнуть зёрнышкам. В зирвак, зажарку мяса с овощами, втыкаем верхушкой вниз головки чеснока, очищенного от остатков корешков и тонкой шелухи. Посыпаем специями, чуть помешиваем верхний слой зажарки.

Шаг 5:

Раскладываем по зирваку рис ровным слоем, установив на поверхность плова половник, вливаем в него кипяток. Воды должно быть над слоем риса примерно на толщину двух пальцев. Даём закипеть на максимуме температуры, потом немного её понижаем, дожидаемся, пока жидкость сравняется по высоте с рисом.

Шаг 6:

На поверхность плова выкладываем разрезанную на дольки айву (яблоко), острую перчинку, изюм. Нагрев убираем на самый минимальный, накрываем крышкой, можно по её краю разложить кольцом влажную салфетку, чтобы ещё плотнее закупорить плов.

Шаг 7:

Томим плов полчаса и открываем. Если рис сыроват – проделайте ножом отверстие до самого дна котелка и влейте пару ложек кипятка, прогрейте ещё минут семь. Если температура, качество риса и объём воды совпали идеально – плов будет почти готов. В таком случае его перемешиваем, подсаливаем, если есть необходимость.

Шаг 8:

Перец убираем и выбрасываем, сухофрукты и айву можно подать отдельно, чеснок разбирают и делят по зубочкам в порции, или кладут в отдельную тарелочку с айвой и изюмом.

Куриное филе с грибами

Продукты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • оливки – 200 г;
  • сливки – 100 г;
  • специи – соль, перец душистый по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку порционно нарезать, как для отбивных. Отбить через пленку, обвалять в муке и обжарить.
  2. Шампиньоны разрезать на четыре плоских части, обжарить. Оливки нарезать колечками.
  3. Яйца взбить венчиком, добавить сливки. В круглую разъемную форму выложить куриные отбивные, грибы, оливки, залить взбитой массой. Сверху посыпать тертым сыром, выпекать в духовке до карамельного цвета.
  4. Аккуратненько снять форму, украсить майонезным рисунком и можно ставить на праздничный стол.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: