Особая аджика с черносливом или баклажанами
Такой соус не подвергается термической обработке, а помидоры заменяются томатной пастой, можно домашней или покупной; для приготовления необходимо взять по килограмму очищенного сладкого перца и чернослива, измельчить и соединить с половиной килограмма пасты из помидоров.
В полученную массу ввести пару перемолотых острых перчинок и двести грамм чеснока, также можно приготовить острую пасту, перетерев чеснок, перец и соль, а потом добавить к овощному пюре. Все разлить по банкам, хранить в холодильнике.
Баклажанная аджика отличается мягкой кремовой консистенцией, но чтобы добиться такого эффекта, синенькие, как их часто называют, следует предварительно запечь в духовке. В список ингредиентов также включены:
- помидорчики черри — 1,5 кг;
- перец сладкий и горький по 300 г;
- крупная головка чеснока;
- масло растительное, уксус, соль и сахар.
Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, смешать с растительным маслом и варить примерно час, в конце готовки влить половину стакана 6% уксуса и дать настояться, после чего закатать в банки для хранения.
Домашняя аджика с помидорами на зиму
Здесь возможны самые различные варианты.
Аджика с помидорами без варки
Продукты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 0,5 кг чеснока;
- 150 г острого перца;
- 0,5 стакана соли;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.
Аджика из помидоров и чеснока
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 2 кг сладкого перца;
- 300 г чеснока;
- 150 г острого перца;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 0,5 стакана соли;
- 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея;
- по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.
Рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока:
Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.
Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – вкусная аджика с чесноком на зиму готова.
Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.
Аджика с морковью и яблоками
Продукты:
- 2,5 кг помидор;
- 500 г моркови;
- 500 г кислых яблок;
- 500 г болгарского перца;
- 250 г растительного масла.
- 100 г чеснока;
- 1-2 стручка жгучего перца;
- 250 мл. уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление:
Все овощи вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Слить в широкую посуду и добавить растительное масло. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа.
Добавить измельченный чеснок, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца очищенного от зерен. Влить уксус.
Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.
Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки
Ингредиенты:
- паприка — 1 кг.
- помидоры — 2,5 кг,
- чеснок — 250 г,
- горький перец — 250 г,
- хрен — 250 г,
- соль — 0,5 стакана,
- сахар — 1 стакан,
- уксус — 1 стакан.
Как приготовить:
Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.
Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.
Острая аджика на зиму
Ингредиенты:
- спелые красные помидоры 2,5 кг;
- кисло-сладкие яблоки 500 г;
- сладкий болгарский перец 500 г;
- морковь 500 г;
- зелень укропа 50 г (по желанию);
- зелень петрушки 50 г (по желанию);
- чеснок очищенный 120 г;
- красный жгучий перец 75 г;
- растительное масло 250 г;
- уксус 9% 2 ст.л.;
- черный перец;
- соль.
Выход готового продукта — 2,5 литра
Острая аджика на зиму — пошаговый рецепт с фото:
- Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
- Помидоры разрезать на 6 частей.
- Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
- Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
- В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
- Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
- В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
- Разлить Аджику в стерилизованные банки.
- Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
- Банки закрыть крышками (закатать).
Аджика по-киевски
Продукты:
- 5 кг спелых помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
- 1 кг моркови;
- 2 ст. ложки соли;
- 200 г сахара;
- 400 г растительного масла;
- 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).
Приготовление:
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут.
Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!
Самый вкусный рецепт домашней аджики на зиму со сладким перцем и сливами
Из слив также можно готовить аджику. Хотя кто-то скажет, что такой соус так не называют. И может быть окажутся правы. Соус, приготовленный на основе слив называется ткемали.
Давайте разберемся в чем разница. Первая закуска имеет довольно острую основу, а вторая – более мягкая, и порой совсем не острая.
Но вот если во второй, более мягкий соус добавить больше жгучего перца и чеснока, тогда уже его и можно наверное назвать – аджика. Как бы там не было, блюдо с таким составом продуктов и названием существует, и получается оно невероятно вкусным. И мы не оставим его без внимания.
Нам понадобится:
- кислые сливы – 1 кг
- болгарский перец – 5 шт
- красный жгучий перец – 3 шт (крупные)
- чеснок – 2 головки
- хмели-сунели – 15 гр
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 2 ст. ложки
Следует отметить, что из темных слив получится более темная закуска, а из светлых – естественно светлая, или зеленоватая.
А готовить можно из любой.
Приготовление:
1. Сливы мы будем использовать темные, довольно крупные и с плотной мякотью.
Их следует помыть и удалить косточку. Затем вскипятить воду и опустить в них подготовленные плоды, варить минут 5-6 на небольшом огне.
2. Тем временем перец, и один, и другой, очистить от плодоножки и семян и порезать его кусочками помельче. Так его легче будет измельчать.
При работе с острым перцем можете одеть перчатки.
3. Сливы достать из кипятка при помощи шумовки, или же можно откинуть их на дуршлаг. Затем выложить в чашу комбайна и пюрировать.
4. Выложить туда же сладкий и горький перец, очищенный чеснок и приправу. Чеснок предварительно пропустить через пресс, или просто мелко порезать. А также смесь можно сразу же посолить и всыпать сахар.
Измельчить в однородную массу. Затем переложить в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения. После закипания, варить на медленном огне 20 минут.
5. Тем временем, или даже несколько заранее, подготовить две полулитровые банки, и крышки. Их следует помыть и простерилизовать. Затем дать обсохнуть.
6. Когда закуска сварится, тут же в горячем состоянии разлить ее по банкам.
Накрыть крышками и закрутить.
Вкусную ароматную закуску можно есть сразу же, а в закрученном состоянии можно хранить в темном прохладном помещении в течении года.
А после того, как баночку открыли, хранить ее можно будет не так долго, и обязательно в холодильнике. Впрочем, как правило, съедается она очень быстро, и в холодильнике не застаивается.
Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото
Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.
Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь
- острый перец — 1 кг;
- грецкие орехи — 250 г;
- чеснок — 5 головок;
- семена кориандра — 5 ст.л.;
- хмели-сунели — 2 ст.л.;
- кинза — 250 г;
- соль — 4 ст.л.;
- свежий укроп, базилик — 20 г.
Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь
- Подготовить ингредиенты для работы.
- Надеть резиновые перчатки и удалить у острого перца хвостики.
- Очистить чеснок и слегка обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, добавить специи, соль и тщательно все перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать готовую аджику в холодильник.
С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.
Аджика из помидоров без варки на зиму – рецепт с чесноком и острым перцем
Пришло время сырого рецепта аджики из помидоров и перца без варки.
Все витамины сохранятся в неизменном виде. А главное, готовится он очень быстро. Для того чтобы соус не испортился, его нужно расфасовать небольшими порциями заморозить в морозилке.
https://www.youtube.com/watch?v=gl3nQDtxsXI
Для приготовления нам понадобится:
- Помидоры – 1,2 кг.
- Перец чили – 100 гр.
- Перец болгарский красный – 850 гр.
- Корень хрена – 50 гр.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Чеснок – 50 гр.
- Перец белый молотый – 0,5 ст. л.
- Кориандр – 0,5 ст. л.
1. Помидоры моем, нарезаем. Перец болгарский вычищаем от семян и нарезаем. Перец чили рубим вместе с семечками. Корень хрена нарезаем пластинками.
2. Помидоры и болгарский перец можно измельчить погружным блендером или мясорубки.
3. В кастрюлю с измельченными помидорами и болгарским перцем добавляем нарезанный перец чили, корень хрена, зубчики чеснока, соль, сахар и пряности.
4. Снова хорошо перемалываем все блендером.
Часть аджики можно оставить для быстрого употребления. Остальную аджику наливаем в небольшие пластиковые емкости и кладем в морозилку.
Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями
Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью. Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок.
Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики
- помидоры, болгарский перец — 2 кг;
- чеснок — 5 головок;
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 1 ст.;
- острый перец — 5 шт.;
- соль -100 г;
- масло, уксус — 150 мл;
- хмели-сунели — 2 ст.л.;
- кинза — пучок.
Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями
- Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
- Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.
- Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.
Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей
Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.
Аджика из свежих помидор по классическому рецепту, пальчики оближешь
Аджика из помидоров и чеснока без варки на зиму, считается самой классической. Пикантная приправа хорошо подойдет ко многим блюдам.
Приготовление:
- Томаты вымываются и просушиваются от лишней влаги бумажным полотенцем. После этого пропускаются через мясорубку или же измельчаются до кашеобразного состояния блендером
- Чеснок следует очистить и порубить мелко ножом
- Для приготовления можно использовать свежую кинзу, в таком случае ее необходимо ополоснуть под проточной водой и пошинковать
- Все ингредиенты перемешиваются. Острая смесь на зиму должна настояться, для этого она ставится в прохладное помещение на 3-5 часов
- Готовая приправа раскладывается в стерилизованные банки, после чего укупоривают их
- Хранится такая острая заготовка без варки прекрасно в холодильнике до 4 месяцев
Приятного аппетита!
Как приготовить острую аджику на зиму из помидор в мультиварке
Мультиварка, моя любимая помощница на кухне. Просто берём мясистые томаты, перец, мой рецепт и у вас получится отличная, ароматная, пряная аджика.
Нам потребуется:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Болгарский красный или оранжевый перец – 500 гр.
- Перец чили – 10 грамм
- Чеснок – 80 грамм
- Соль – 40 грамм
- Сахар – 80 грамм
- Уксус – 150 мл.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
Приготовление:
Томаты промываем в двух водах, вырезаем жёсткую серединку, разрезаем на дольки. Перец избавляем от плодоножки, семян, промываем, режем на полоски.
Томаты и перец измельчаем в мясорубке или при помощи блендера, перекладываем в чашу мультиварки.
Отправляем чашу в мультиварку, закрываем крышку, выставляем режим «выпечка», закрываем крышку, готовим 10-15 минут. По истечение времени, крышку необходимо открыть и готовим ещё 45 минут, таким образом общее время приготовления час.
Стерилизуем банки паром, либо в духовке или микроволновке, главное их хорошо прогреть. Чистим чеснок и чили, измельчаем при помощи мясорубки. В середине приготовления перекладываем кашицу из перца и чеснока к общей массе и продолжаем тушить.
В сахар вливаем уксус, добавляем соль и подсолнечное масло, перемешиваем. За 15 минут до окончания приготовления добавляем только что приготовленную смесь и продолжаем готовить оставшееся время.
Раскладываем аджику по подготовленным банкам, герметично закрываем. Укутываем, перевернув вверх дном, оставляем до полного остывания. Приятной дегустации!
Польза аджики
Аджика – чрезвычайно полезная приправа. Она нормализует пищеварение, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ. В традиционном, классическом варианте соус укрепит иммунитет и поборется с вирусами.
Улучшит кровообращение и поможет согреться зимой, очистит сосуды от холестериновых бляшек, улучшит работу мочеполовой системы. Мужчины, употребляющие приправу, хороши в любовных играх.
Но при всех достоинствах аджики, употреблять в питании её можно не всем. Не рекомендуется при заболеваниях желудка, проблемах с выведением желчи, во время беременности и всем, кто страдает гипертонией.
Зеленые помидоры
Аджика из помидор и перца на зиму — лучший рецепт
Пошаговый и с фото, который я для вас подготовила, друзья, аджика действительно вкусное, рекомендую.
Ингредиенты:
- 2 кг. помидор
- 500 грамм болгарского перца
- 150 гр. чеснока
- 2 перца чили
- 3-4 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 20 грамм кинзы
- 20 грамм петрушки
- 20 грамм базилика
1. Вот такие ингредиенты, хочу отметить, что сухие травы и специи я не кладу, вместо нее я добавляю свежую зелень, она дает насыщенный аромат и красивые краски.
2. Томаты я вымыла, порезала пополам, и сразу вырезаю место у плодоножки. Если овощи крупные, то их можно разрезать на 4 части.
3. Болгарский перец я вымыла, разрезала, удалила сердцевину и порезала полосками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
4. Через мясорубку пропускаем томаты, я делаю это вместе со шкурой и семенами.
5. Пропускаю болгарский перец через мясорубку. Также пропускаю 2 перца чили с семенами.
6. В отдельную емкость я пропускаю чеснок. Можно выдавить через пресс, или через мясорубку.
7. Пропущенные овощи кроме чеснока соединяем в кастрюле, и ставим на огонь, доводим до кипения.
8. Убавляем огонь, и всыпаем соль, сахар, вливаем растительное масло. Я готовлю аджику из помидор, чеснока и перца без уксуса, если вы храните в квартире, то в конце варки вливаем грамм 20 уксуса.
9. Варим на небольшом огне около 20-30 минут без крышки, чтобы выпаривалась жидкость. Добавляем чеснок, и варим еще 10 минут.
10. Зелень вымыть, и порезать острым ножом. Добавляем в кипящую томатную аджику. И варим еще 2-3 минуты.
11. Пробуйте на вкус, если вас все устраивает, отлично, если вам кажется что нужно добавить больше соли, например, то можете добавить.
11. Разливаем соус в заранее простерилизованные баночки, и закатываем крышками.
12. Остужаем не переворачивая и не укутывая.
Хранить можно в квартире или погребе, а также в любом другом холодном месте
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкой
По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг
- Чеснок — 200 гр
- Болгарский перец — 2 кг
- Горький перец — 6 шт
- Сахар — 200 гр
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — 2 столовые ложки
- Уксус 9% — 200 мл
Приготовление:
1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.
2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.
3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.
4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.
Аджика без уксуса
Несмотря на утверждение, что свежая приправа, приготовленная без уксуса, долго хранится, советую не рисковать и пустить на еду в первую очередь. Хотя, вкусно настолько, что приготовить очень хочется.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Острый чили – 7-8 шт.
- Зубчики чеснока – 250 гр.
- Соль – 3 столовые ложки.
Заготовка:
- Ополосните овощи, просушите, нарежьте на произвольные кусочки. Если любите ядреную закуску, у горького перца не вынимайте смена.
- Пробейте овощи блендером, превратив в однородную массу.
- Насыпьте соль, старательно перемешайте. Оставьте приблизительно на час настаиваться. Периодически помешивайте содержимое.
- Параллельно хорошо простерилизуйте крышки и банки. Разложите готовую приправу, поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Время обработки для емкостей в 0,5 литра – 15 минут.
- Закатайте, переверните, медленно охладите под теплым укрытием. После проверьте герметичность упаковки и переставьте в холодильник. Срок хранения – не более 6 месяцев.
Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму
Это самый простой рецепт аджики, от которого можете начинать «плясать». Он не требует много времени и умений. Все что потребуется — это нужные ингредиенты, подготовленная тара и минут 20 вашего времени.
Ингредиенты:
Помидоры – 3 кг
Чеснок – 0,5 кг
Сладкий перец – 1 кг
Жгучий перец – 150 гр
Соль – 0,5 ст
Сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
1. Очистите помидоры и перец от плодоножек. Из сладкого перца выньте внутренности. Почистите чеснок.
2. Промойте все ингредиенты.
3. С помощью мясорубки перетрите помидоры, чеснок, 2 вида перца.
4. Тщательно перемешайте смесь.
5. Добавьте соль и сахар. Снова перемешайте.
6. Оставьте готовый состав на ночь.
7. На следующий день слейте выделившуюся жидкость и разложите аджику по банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками.
Вот собственно и все. Храните в холодильнике или погребе. Научитесь делать эту аджику — вам по плечу станет любая её разновидность.
Домашняя аджика на зиму без варки
В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок очищенный — 1 стакан
- Острый горький перец — 2 стручка
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2-2,5 ст.л.
- Уксус 9% — 1 стакан
Приготовление:
1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.
2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.
3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.
Острая аджика с морковью и яблоками
Аджика с добавлением моркови и яблок приобретает сладковатый вкус, но получается очень острой и ароматной из-за большого количества перца и чеснока.
Состав ингредиентов
В состав Аджики входят следующие составляющие:
Список продуктов | Их выбор и начальная обработка | Количество |
Томаты средних размеров | Выбрать плоды без повреждений, промыть и удалить с них кожицу (для облегчения процесса их требуется обдать кипятком). | 1,5 кг |
Перец болгарский | Можно выбрать как красного, так и зеленого цвета. Промыть и удалить семена с плодоножкой. | 1 кг |
Свежие яблоки небольших размеров | Лучше использовать кисло-сладкие сорта. Промыть, извлечь семена и убрать кожуру. | 0,5 кг |
Морковь | Промыть и очистить. | 0,5 кг |
Острый перец | Лучше использовать китайский, он придаст большую остроту заготовке. Промыть и извлечь семена. | 150 г |
Зубчики чеснока | Выбрать средних размеров. Очистить от шелухи. | 250 г |
Сахарный песок | — | 120 г |
Соль | Выбирать крупную. | 30 г |
Масло растительное | Рафинированное. | 150 мл |
Уксус столовый 9% | — | 100 мл |
Подготовить стерилизованные банки небольших размеров.
Пошаговый процесс приготовления
Для получения острой аджики требуется:
- Все овощи, кроме чеснока, требуется предварительно нарезать произвольно для дальнейшего измельчения в комбайне.
- Каждый ингредиент измельчать по отдельности и переливать в разные емкости.
- Чеснок измельчить с использованием ножа или чеснокодавки.
- В емкость для термообработки ингредиентов требуется поместить измельченную морковь, яблоки и перцы. Также необходимо налить масло.
- Поместить посуду с содержимым на слабый огонь и варить примерно 30 мин с момента закипания. Обязательно периодически помешивать.
- Далее в емкость с заготовкой требуется добавить томатную гущу и продолжить процесс варки еще 30 мин, не прекращая помешивать.
- За 10 мин до выключения огня нужно добавить соль с сахаром. Хорошо перемешивать чтобы ингредиенты растворились.
- Примерно за 5 мин до готовности добавить чеснок и уксус.
Раскладывать в горячем виде и сразу закатать. Банки на время остывания перевернуть дном вверх и укрыть пледом. Когда заготовка остынет, ее требуется убрать в прохладное и затемненное место.
Как приготовить аджику из помидор без варки на зиму
По этому рецепту также можно готовить закуску, которую как только не называют в народе. Я знаю такие названия – аджика, огонек, кобра, горлодер. И также, как и во всех любимых способах приготовления есть несколько вариантов. Я расскажу об одном из них. И также затрону другие, похожие.
Этот способ хорош тем, что несмотря на то, что овощи мы не варим, так еще и не добавляем уксус. А заготовку можно делать на зиму. Вместо уксуса добавляем аспирин, также, как делали это, когда консервировали огурцы.
Рецепт простой и очень быстрый.
Нам понадобится:
- помидоры – 4 кг
- болгарский перец красный – 1 кг
- красный острый перец – 3-5 шт ( в зависимости от размера и вкусовых предпочтений)
- чеснок – 400 гр
- соль – по вкусу
- аспирин – 5 таблеток
Приготовление:
1. Все овощи помыть, дать стечь воде и обсушить, либо протереть бумажными полотенцами. Воды на овощах не должно остаться совсем.
2. Затем очистить их от плодоножки и порезать кусочками, удобными для перекручивания их на мясорубке. Оставлять ли семена в жгучем перчике решайте сами. С ним закуска будет более острой. Что касается моего выбора, то я их предпочитаю убрать вместе с перегородками.
Также, тот сок в кастрюле, которые непременно останется, когда мы пропустим через мясорубку все кусочки, также не используйте, по той же самой причине.
3. Пропустить через мясорубку все подготовленные овощи, вместе с очищенным чесноком. Подготовить большую кастрюлю и отправить всю смесь в нее.
Но у нас в качестве «подушки безопасности» будет служить острый перец и аспирин. Поэтому от хрена мы в данном варианте откажемся.
4. Посолить по вкусу. Всыпать вначале столовую ложку без горки и перемешать, затем попробовать, если соли не хватает, то можно досыпать еще немножко. Количество соли указать не могу, так как сочность помидоров и от этого объем полученной смеси, у каждой хозяйки может быть разным.
Поэтому здесь собственный вкус будет лучшим помощником.
5. После того, как разобрались с солью, добавить растолченные таблетки аспирина. Можно конечно, и в каждую баночку добавить определенное количество, но тогда все банки должны быть равного объема, что не всегда получается.
А так вся кислота равномерно разойдется по всей смеси и все распределится более равномерно.
Вместо аспирина можно добавить и 9% уксус. Также есть варианты, где добавляется сахар, а также свежая или сушеная зелень. Но это уже совсем другие рецепты, и может быть когда-нибудь мы рассмотрим и их
А сегодня все внимание нашему замечательному способу
6. Заранее помыть и простерилизовать банки и крышки. Разложить в них готовую закуску. Из данного количества ингредиентов получится примерно 5,5-6 литров закуски. Поэтому приготовьте банки в соответствии с этим литражом.
Закрыть завинчивающимися крышками и убрать на хранение в холодное место. Если живете в своем доме, то лучшим местом будет погреб, а если в квартире, то холодильник. Если в холодильнике мало места, то можно сделать половину порции.
Такая закуска может храниться до самого лета. Ее вкусно кушать с любыми блюдами и даже просто намазать на хлеб.
Лучший способ из помидор и перца
Рецепт отличается от других тем, что для ее приготовления используются зеленые помидоры. На вкус это настоящая, жгучая аджика.
Вам понадобятся:
- 2 кг зеленых помидоров;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- примерно ¼ стакана соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 острых перца;
- 500 гр болгарского;
- хмели-сунели.
Приготовление
- Измельчите все вымытые и очищенные овощи, кроме чеснока, в блендере или на мясорубке.
- Готовьте смесь на медленном огне около часа.
- Добавьте тертый чеснок, используемые специи, масло, уксус и соль.
- Варите еще 20 минут или около того и закатайте в стерильные банки.
Особенности приготовления аджики
Чтобы в домашних условиях кавказская приправа получилась по-настоящему ароматная и пикантная, следует знать основные секреты приготовления. Рецепт аджики имеет несколько нюансов, которые необходимо учитывать каждому новичку.
- Чтобы уменьшить остроту аджики вычистите из стручков острого перца все семена и срежьте прожилки, т.к. именно эти части овоща наиболее жгучие.
- В процессе приготовления кавказского соуса можно использовать перец как свежий, так и сушёный. Последний предварительно залейте кипятком и выдержите под гнётом 4 часа. После этих манипуляций овощ можно использовать стандартным способом.
- В рецепте настоящей кавказской аджики присутствуют семена пажитника, которые можно найти только в специализированных магазинах, где продаются специи.
- Допускается использование в заготовке других пряностей, придающих готовому соусу особый аромат и вкус.
- Чеснок идеально подходит для аджики с фиолетовым оттенком, он обязательно будет очень горьким, что хорошо для приправы.
- Специи, приправы и чеснок желательно перетирать вручную. В случае отсутствии времени воспользуйтесь блендером или мясорубкой. При этом учитывайте, что чем мельче измельчены продукты, тем вкуснее будет приправа.
- Чтобы максимально раскрыть аромат приправ предварительно обжарьте их на сухой сковороде. Следите за ними, чтобы они не пригорели, а только слегка прокалились.
- Готовая аджика будет дольше храниться, если ее дополнительно посолить и хранить на нижней полке холодильника.
- Заготавливая жгучую приправу на зиму, предварительно её простерелизуйте не менее 10 минут, поставив заполненные банки в кастрюлю с кипящей водой.
- Заготавливайте аджику на зиму в банках объемом от 300 до 600 мл.
Секреты приготовления по-настоящему вкусной аджики
Несколько полезных советов помогут с первого раза приготовить аджику «как надо»:
Чтобы приправа получилась погуще, положите мелкое сито прямо на аджику
Периодически удаляйте выделяющийся сок.
Выбирайте для заготовки спелые «мясистые» сорта помидоров – от этого будет зависеть и вкус, и консистенция приправы.
При приготовлении обращайте внимание на семена перца – у зрелых плодов они тверже. Сухие твердые семена лучше удалять, чтобы аджика не получилась слишком острой.
Убрать немного остроту можно, замочив перец в течение 10-15 минут в холодной воде (предварительно удалив семена).
Если помидоры оказались водянистыми, начните приготовление аджики с выпаривания лишней жидкости
Поместите подготовленные томаты в сотейник и потушите до нужной густоты, а потом уже добавляйте остальные ингредиенты.
- Обязательно проверяйте перед приготовлением, насколько у вас жгучий перец. Немного изменив его количество в рецепте, вы сможете подкорректировать остроту приправы.
- При долгой варке чеснок теряет свой вкус и аромат, добавляйте его в самом конце. То же самое касается уксуса – когда его добавляют в аджику в середине варки, основная его часть выпаривается.
- Красивая однородная масса получается, если за 1-2 минуты до окончания приготовления приправы перемешать ее погружным блендером, вновь довести до кипения и разливать по банкам.
Настоящая грузинская жгучая аджика по классическому рецепту
Даже в Грузии нет стандартного рецепта ее приготовления. В каждом доме аджику делают по-своему. Но отличается грузинская приправа от всех остальных тем, что готовится из острого перца со специями. Никаких помидор, яблок и других сладких ингредиентов! Максимум жгучести — просто огонь во всех смыслах слова!
Предлагаю вам очень интересный рецепт такого соуса. Готовить его будем без варки, что сохранит максимум пользы и естественного вкуса. Не смотря на это, сырая заготовка легко сохранится не в холодильнике, а просто в прохладном месте!
Список ингредиентов:
- 1 кг. перца чили
- очищенные грецкие орехи — 200 гр.
- чеснок — 200 гр.
- пряная соль — 5 ст.л.
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. молотого кориандра
- кинза, петрушка, базилик — большой пучок
Приготовление:
Острый перец, предварительно, нужно провялить в течение недели при комнатной температуре. Он должен потерять большее количество влаги и «сморщиться». Прошу обратить внимания, что для такого количества продуктов мы берем килограмм свежего чили. Но после подсушивания он «похудеет» грамм на 200-300.
Соль лучше использовать пряную, типа » сванской». С нею закуска получится вкуснее. Но, можете взять и самую обычную, если такой нет.
Перчик очищаем от зеленых хвостиков. А вот убирать ли семена — решайте сами. Как известно, именно в семечках содержится максимальная острота.
Очищенный грецкий орех выкладываем на сухую раскаленную сковороду. Подсушиваем его тут несколько минут, помешивая. Кусочки должны стыть румяными и хрустящими.
Зелень промываем и даем стечь жидкости. В оригинальном грузинском рецепте используют кинзу. Но и петрушка с базиликом будут тоже очень кстати.
Теперь вооружаемся мясорубкой и все подготовленные продукты измельчаем в одну посуду — перец, чеснок, орешки и зелень.
Всыпаем соль и все специи. Превращаем в однородную массу и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. При этом, ежедневно нужно будет 2-3 раза перемешивать состав.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=MOWE41o5Rnk
Крышкой при этом не накрываем. Чтобы не налетела мошкара и другой мусор, прикроем тонкой салфеткой или марлей. Это делается для того, чтобы приправа равномерно распределила все ароматы и выпустила лишнюю влагу.
Слегка подвяленную, настоявшуюся аджику раскладываем в стерильные банки. Закручиваем крышками и убираем в прохладное место. Они могут находиться как в холодильнике, так и в холодном погребе до следующего сезона заготовок.