Как научиться готовить с нуля 12 советов начинающим

Запеканка из отварной курицы с помидорами

Фото: domashniy.ru

Если у тебя осталась вареная курица из бульона – ее можно приготовить куда интереснее!

Тебе понадобится: 500 г курицы, лук-порей, 4 помидора, зелень, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 150 г 20% сметаны, цедра 1 лимона, специи и травы, 2 ст.л. тертого сыра, 1 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление: Измельчи лук-порей, слегка обжарь в сливочном масле, и туда же добавь сметану, муку, цедру, травы и рубленую зелень со специями. Выложи кусочки курицы в форму для запекания, залей сметанным соусом и перемешай. Сверху выложи тонкие кусочки помидоров, засыпь смесью сыра и сухариков и выпекай 40 минут при 180 градусах.

Запеканка из отварной курицы с помидорами

Фото doashniy.ru

Если у вас еще осталась курица отварная из бульона, то приготовить ее можно гораздо интереснее!

Тебе понадобится: 500 г курицы, лук-порей, 4 помидора, зелень, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 150 г 20% сметаны, цедра 1 лимона, специи и зелень, 2 столовые ложки тертого сыра, 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Приготовление: Лук-порей нашинковать, слегка обжарить на сливочном масле, добавить сметану, муку, цедру, зелень и измельченную зелень со специями. Кусочки курицы выложить в форму для запекания, залить сметанным соусом и перемешать. Сверху выложить тонкие ломтики помидора, засыпать смесью сыра и сухарей и запекать 40 минут при 180 градусах.

Баклажаны с ветчиной в духовке

Фото pizzarezept.ru

На приготовление ингредиентов уйдет максимум 15 минут.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 10 помидоров черри, 100 г моцареллы, 50 г вареной ветчины, базилик, зелень, 2 столовые ложки оливкового масла, чеснок, 100 г сыра.

Приготовление: Измельчить в блендере зелень с чесноком и добавить оливковое масло. Вымойте баклажаны и сделайте глубокие поперечные надрезы, посолите и оставьте на полчаса, затем промойте.

Поместите его в форму, смажьте зеленым соусом и положите ломтики ветчины, помидоры черри и моцареллу в разрезы. Все, что осталось рядом, выложить, посыпать тертым сыром и запекать 40 минут при 180 градусах.

Запекаем в духовке: рецепты с максимальной пользой

Приготовить простые и вкусные рецепты в духовке можно за считанные минуты. Преимущества такой пищи очевидны:

Польза для организма. Возможность приготовить продукты в собственном соку без добавления масла, майонеза и других соусов; Эстетичность. Получение красивой золотистой корочки на любых видах блюд, будь-то выпечка или вторые блюда; Экономия времени. Нет необходимости постоянно следить за приготовлением блюда

Но важно устанавливать таймер, чтобы совсем не забыть про то, что в духовом шкафу что-то готовится; Обилие удобной и красивой посуды для запекания. Многие блюда можно преподносить к столу сразу после приготовления, не вынимая из формы

Поэтому производители предлагают не только качественную, но и красивую жаропрочную посуду. Простота использования. Даже неопытные кулинары смогут приготовить продукты в духовом шкафу. Ведь это гораздо проще, чем использовать сковородку или мультиварку!

В духовом шкафу можно приготовить блюда на завтрак, обед и ужин. Кроме того, пища к праздничному столу зачастую запекается именно таким образом! И диетологи советуют использовать данный способ приготовления всем тем, кто следит за своим здоровьем, старается избавиться от лишних килограммов или просто ведет ЗОЖ.

Фаршированный по частям целый барашек

На Руси страсть как любили фаршировать мясо. Многие еще готовят дома фаршированных гусей. Но наши предки начиняли кашей, яйцами, луком, хлебом, репой и много чем еще все, что начиналось. Так готовить было выгоднее и вкуснее — мясной сок и жир пропитывали начинку. А главным видом мяса, которое употребляли на Руси, была, как ни странно, баранина. Во всяком случае, такие сведения приводит этнограф Михаил Забылин в своей книге «Русский народ». Вот как Домострой рекомендует домовитому и бережливому хозяину поступить с купленным барашком:
«Купить баранчика и дома освежевать, да овчинок и накопить человеку на шубу, а бараний потрох – добавка к столу, утешение тоже. У жены хозяйственной и у хорошего повара замыслов много: из грудинки сварит отвар, почки – начинит, лопатки – прожарит, ножки яичками начинит, печень изрубит с лучком и, пленкою обернув, на сковороде изжарит. Легкие, также с молочком, с мукой да яичками разболтав, нальет, а кишечки зальет яичками, из бараньей головы мозжок с потрошком в отваре сготовит, а рубец начинит кашкою, а почки – сварить или, начинив, изжарить,– и если так делать, от одного барана много радости будет. (Студень же, какой остается, хорошо держать на льду)».

Запеканка с баклажанами

Подготовим:

  • Баклажаны – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Рубленое мясо – 500 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Зелень петрушки – 50 г;
  • Перец, соль – по вкусу.

Для заливки:

  • Масло сливочное – 40 г;
  • Мука – 30 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Тертый сыр – 100-150 г;
  • Яйцо – 2 шт.

  • Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем кружками. Разогреваем духовку, противень слегка мажем маслом, выкладываем кружочки и запекаем пятнадцать минут. Очищаем и нарезаем лук. Обжариваем его на растительном масле, добавляем мясо и присаливаем. Перчим и жарим еще десять минут. Половину помидор измельчаем, а половину – кружками.
  • Пропускаем чеснок через пресс. Лучок, нарезанные помидорки и петрушку добавляем к мясу, тушим двадцать минут, и убираем с плиты.
  • Делаем соус: немного обжариваем муку на сливочном масле, доливаем их в остывший соус и промешиваем. В жаропрочную емкость укладываем слоями мяско и овощи, дальше помидорные кружки и баклажаны. Заливаем соусом и присыпаем сыром, запекаем в духовом шкафу полчаса. Получается вкусно и недорого.

Пироги с визигой

Древнерусская кухня была очень экономна, из каждого продукта старались получить максимум пищи. Часто приходилось придумывать блюда из внутренностей, и даже из костей. Визига — это хорда рыб осетровых пород, то есть рыбий аналог позвоночника. Она выглядит как длинный шнур. После добычи из рыбы ее сушат, так получается полуфабрикат, который может долго храниться. Чаще всего визигу на Руси употребляли как начинку для пирогов, смешивая с рыбным фаршем, но были и другие рецепты. А в регионах рыболовецкого промысла визигу порой ели и так, вприкуску. Перед тем, как добавить в пироги, визигу нужно варить несколько часов, чтобы она стала совсем мягкой. Визига — это одна из самых полезных частей рыбы. В ней содержится очень мало калорий, но много полезных для человека минералов и витаминов. У многих могут возникнуть сомнения, но у визиги нежная текстура и приятный вкус, так что, возможно, забывать об этом продукте не стоит.

Ребрышки в вине

Даже если ты готовишь ребрышки впервые в жизни, по этому рецепту они точно получатся!

Тебе понадобится: 1 кг говяжьих ребер, 250 мл красного вина, 250 г лука, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 500 мл бульона, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 60 г муки, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл сливок, специи.

Приготовление: Очисти ребра, посоли, поперчи и слегка обжарь в масле. Крупно нарежь овощи и тоже обжарь, добавь к ним томатную пасту с мукой, и протуши. Влей к овощам вино, вложи ребра и протуши еще полчаса. Выложи в форму, добавь половинки головки чеснока и зелень, залей бульон, накрой фольгой и еще 2 часа запекай в духовке при 180 градусах.

Томатный соус для пиццы

Именно томатный соус считается классическим, он универсальный, то есть подойдет к любой пицце независимо от начинки. Готовить можно на томатной пасте или пюре, из свежих или консервированных помидоров. Вкус напрямую определяется добавлением ароматных трав и выбранными вами специями. Узнаваемый аромат придают базилик, тимьян, майоран. Для пикантности часто добавляют чеснок и/или репчатый лук, тмин и чили.

Хотите приготовить соус для пиццы, как в пиццерии? В таком случае вам понадобятся: протертые в пюре помидоры – 500 г, томатная паста – 200 г, растительное масло – 1 ст. л., сахар – 0,5 ст. л., соль – 0,5 ч. л., чеснок – 1 зуб., специи – 2 ч. л. Сначала разогрейте масло и припустите в нем рубленый чеснок, затем добавьте пасту и протертые помидоры, соль, сахар и специи. Варите минут 10-15 на тихом огне. В итоге у вас получится такой же точно соус, как в пиццерии, простой и доступный.

В домашних условиях можно модернизировать томатный соус для пиццы, сделать его еще вкуснее и богаче по вкусу. Для этого добавьте в список ингредиентов лук и сладкий болгарский перчик. Как приготовить, разберем пошагово.

Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 300 мл

Ингредиенты

  • томатная паста – 3 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • оливковое или подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец – 2-3 щеп.
  • базилик и орегано – по 0,5 ч. л.
  • вода – примерно 50 мл
  • молотый острый перец – на кончике ножа

Как приготовить томатный соус для пиццы

Большие фотоМаленькие фото

  1. Среднюю по размерам луковицу я очистила, измельчила кубиком. Зубок чеснока раздавила плоской стороной ножа и крупно порубила. Разогрела в сковороде масло, пассировала лук и чеснок, то есть обжарила их до прозрачности. Доводить до золотистого цвета не нужно, иначе будут горчить.

  2. Сладкий болгарский перец (предпочтительно красного цвета) очистила от внутренних перегородок и семян, нарезала кубиком — размер особой роли не играет, так как все овощи все равно будут измельчаться блендером. Отправила в сковороду болгарский перец, обжаривала еще 1-2 минуту, до мягкости.

  3. Добавила концентрированную томатную пасту, сахар, соль и все пряности. Выбирайте качественную пасту, 100% натуральную, без крахмала. Она не должна быть неестественно ярко-красной или, наоборот, коричневой и пережененной. Чем выше качество пасты, тем вкуснее в итоге получится соус. Базилик и орегано подойдут свежие или сушеные, можно использовать уже готовую смесь итальянских сушеных трав.

  4. Перемешала и прогрела все вместе буквально 1 минуту, чтобы аромат специй лучше раскрылся. Далее я влила немного воды, чтобы развести пасту до нужной густоты. Уменьшила огонь и тушила 7-8 минут до мягкости овощей. Во время варки соус следует часто перемешивать, ведь томатная гуща так и норовит подгореть, постоянно осаживаясь на дно. Если вам хочется, чтобы цвет стал еще более насыщенным, то добавьте немного молотой сладкой паприки.

  5. Используя погружной блендер, я довела овощную смесь до однородности. Можно оставить мелкие вкрапления болгарского перца, если хотите.

  6. В итоге у меня получился насыщенный соус для пиццы из томатной пасты, красивого ярко-красного цвета, с ароматом итальянских трав и болгарского перца. Осталось остудить его и можно наносить на корж.

  7. Выход — 300 мл, рассчитан на 3-4 большие пиццы. Если планируете готовить впрок, то еще раз прокипятите соус, а затем перелейте его в чистую стеклянную емкость с крышкой. Храните не дольше 48 часов в холодильнике.

Что вкусненького приготовить на ужин в духовке

Все мы привыкли, что запеканка делается из картошки, но на самом деле вариантов существует масса. Предлагаем простое, сытное и довольно необычное овощное блюдо, которое обязательно понравится вашей семье.

Что понадобится:

  • 400 г макарон-перьев;
  • 1 кабачок;
  • 250 г помидор черри;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 г грибов, можно брать шампиньоны;
  • 4 яичка;
  • 350 мл сливок;
  • 400 г твердого сыра;
  • специи, соль и зелень.

Макароны варим в воде, слегка подсоленной, в течение семи минут. Переливаем на дуршлаг, промываем. Овощи промываем, просушиваем и режем кружками в 5 мм толщиной. Измельчаем чеснок. Промытые грибы режем ломтиками. Яички взбиваем со сливками, перчим, добавляем чеснок и специи.

Нагреваем духовку. Помидоры, «перья», кабачок, грибы размешиваем и выкладываем в форму для запекания. Заливаем молочно-яичной смесью, присыпаем сыром и готовим в течение 40 минут. После приготовления украшаем зеленью. Кабачки очень полезные и вкусные, блюдо получается очень сытное.

Цветная капуста, запеченная с сыром

В состав кушанья входят:

  • 2 ст. л. масла оливкового.
  • Половина пучка свежей петрушки.
  • Вилок цветной капусты.
  • 100 г сыра твердого.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль.
  • Перец.

Это один из самых полезных рецептов в духовке. Быстро и вкусно рецепты предлагают готовить блюда из овощей. Такая еда отлично подходят для тех, кто не употребляет пищи животного происхождения.

Чтобы приготовить цветную капусту таким способом, надо разобрать овощ на соцветия и тщательно промыть. Масло оливковое соединяют с рубленым чесноком. Добавляют четверть стакана измельченного сыра. Кладут в эту массу соцветия капусты и хорошо перемешивают компоненты. Перекладывают их на противень, застеленный пекарской бумагой. Посыпают солью и перцем. Готовят в жарочном шкафу 45 минут, время от времени перемешивая. Перед подачей блюдо посыпают измельченной петрушкой.

Что приготовить в духовке на ужин

Рецепты в духовке (быстро и вкусно готовят как опытные, так и начинающие кулинары) включают простые блюда.

Чтобы сделать вкусный куриный ужин, потребуются такие компоненты:

  • 1 филе курицы;
  • по 1 луковице и перцу сладкому;
  • 5 шт. шампиньонов;
  • 2 мотка фунчозы;
  • 1 пачка маринада Терияки;
  • масло из подсолнечника холодного отжима.

Методика оформления:

  1. Маслянистую жидкость нагреть на маленьком огне.
  2. Мясо порезать тонкой соломкой, соединить с нашинкованными луковыми полукольцами и отправить на сковородку. Помешать.
  3. Перец и грибы нарезать пластинами, потом выложить слоями на курицу и тушить, помешивая лопаткой.
  4. Фунчозу запарить в кипятке.

  5. На сковороду переложить соус Терияки, подождать пока испарится жидкость, после чего компоненты перемешать и выключить плиту.
  6. Китайскую лапшу откинуть на дуршлаг и разложить по порционным тарелкам, сверху выложить смесь курицы с овощами.

Продукты для создания сочной пиццы:

  • 1 кабачок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 томата;
  • 150 г жареного мяса;
  • 3 ст. л. муки в/с;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 10 оливок;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Пошаговое описание процесса:

  1. Кабачок потереть и присолить, затем оставить на 10 мин. После этого из овоща отжать и слить выделившуюся жидкость.
  2. В кабачковую нарезку ввести яйцо, сметану, просеянную муку и разрыхлитель, присолить. Составляющие перемешать, формируя консистенцию теста.
  3. Сковородку смазать маслом и вылить на нее замес. Обжарить заготовку с одной стороны до золотистого оттенка, потом перевернуть ее.
  4. Сверху выложить красивые кусочки мяса, оливок и томатов, притрусить сыром и жарить заготовку 5 мин. на минимальном огне, предварительно прикрыв крышкой.

Чтобы изготовить сытное блюдо, потребуются компоненты:

  • по 250 г ветчины и любых макарон;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока;
  • 300 мл молока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • смесь перцев;
  • масло из подсолнечника;
  • соль.

Описание рецептуры:

  1. Ветчину порезать кубиками или полосами и выложить их в смазанную маслом формочку вместе с макаронами.
  2. В миску вылить молокопродукт, разбить яйца, высыпать специи и все помешать.
  3. Образовавшимся жидким составом залить продукты, присыпать сыром, накрыть фольгой и отправить на 40 мин. в разогретую до 2000С духовку.
  4. По истечении указанного времени бумагу снять и готовить лакомство еще 15 мин. до появления золотистой корки.

Запеканка «Нежная» из творога.

Очень нежный и вкусный десерт. Вы влюбитесь в этот вкус с первого раза. А для детей это лакомство станет любимым!

Подготовим необходимые ингредиенты:

  1. 450 (четыреста пятьдесят) гр — обезжиренного творога
  2. 300 (триста) гр — 15 % сметаны
  3. 100 (сто) гр — сахара
  4. 2 (две) шт — яиц
  5. 2 (две) шт — яичного белка
  6. 2 (две) ст. ложки — манной крупы
  7. пол чайной ложки — ванильного сахара

Рецепт приготовления:

  • В чашу блендера выложите манную крупу, яйцо, творог, желтое от одного яйца, сметану, ванильный сахар и обычный сахар. Взбивайте все до однородной массы
  • Отдельно взбейте два белка до устойчивых пиков и соедините эту массу с творожной
  • Форму смажьте маслом, обсыпьте сухарями, а лишние крошки стряхните. Заполните форму нашей массой и отправьте в предварительно разогретую духовку до 170 градусов на час. Ориентируйтесь на работу своей духовки. Возможно вам понадобится меньше времени! После того, как отключите духовку, наш десерт сразу не вытаскивайте. Минут 15 пусть постоит, она должна немного остывать именно в тепле. Это очень важный момент
  • При подаче полейте запеканку любимым вареньем, или джемом. Можно посыпать шоколадной стружкой. Или же украсить любимыми ягодами и фруктами. Очень полезное блюдо в духовке! На здоровье! Как видите не так сложно готовить простые блюда в духовке, из вполне доступных ингредиентов! Немного вашего времени и можно накормить свое семейство!

Рецепты в духовке: Пирог из лаваша «А -ля пицца»

Быстрое блюдо в приготовлении, вкусное и сытное. Из лаваша с ветчиной, овощами и сыром. Начинка для пирога «а-ля пицца» будет особенно сочной, если добавить кетчуп и майонез.

Нам необходимы следующие ингредиенты:

  1. 200 (двести) гр — ветчины
  2. 150 (сто пятьдесят) гр — помидоров
  3. 2 (две) шт — тонкого лаваша
  4. 100 (сто) гр — маринованных огурцов
  5. пол штуки лука
  6. 200 (двести) гр — твердого сыра
  7. 5 (пять) ст. ложек — майонеза
  8. 3 (три) ст. ложки — кетчупа
  9. половина пучка петрушки

Рецепт приготовления:

  • Ветчину нужно нарезать мелким кубиком
  • Лук нарезать полукольцами
  • Маринованные огурцы следует нарезать мелким кубиком, как и ветчину
  • Помидоры нарезать средними кусочками
  • Зелень крупно нарезать
  • Твердый сыр натереть на крупной терке. Разделить натертый сыр на три части
  • Включите духовку на 180 градусов для предварительного разогрева. На дно формы для запекания выложите лист лаваша так, чтобы его края свисали по бокам. Смажьте лаваш слегка майонезом
  • Второй лист лаваша выложите поперек, чтобы его края свисали с другой стороны и смажьте кетчупом
  • Выложите нарезанную ветчину, лук и огурцы
  • Начинку сверху намажьте майонезом
  • Посыпьте одной частью тертого сыра
  • Закройте начинку краями верхнего лаваша, смажьте сверху майонезом
  • Выложите зелень и помидоры
  • Также сверху немного майонеза
  • Присыпьте второй частью сыра
  • Закройте начинку нижним лавашом, подверните аккуратно края
  • Смажьте лаваш небольшим количеством майонеза и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте лаваш с ветчиной, овощами и сыром в предварительно разогретой духовке полчаса. Когда есть под рукой рецепты в духовке пошагово — так просто и легко приготовить сытный ужин! Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Кабачки с соевым соусом и чесноком

Соевый соус очень универсальный: им можно заправлять салаты, использовать для маринования овощей, а также он отлично подходит для приготовления блюд на сковороде вок. А чтобы соус не был жидким, его загущают крахмалом (преимущественно кукурузным).

Предлагаю приготовить одно из таких популярных блюд — кабачки в соевом соусе по-китайски. Эту же закуску можно встретить под названием «кабачки по-корейски». Как любое другое восточное блюдо, закуска получается довольно острой и ароматной. Пикантный вкус придают красный перец и имбирь, чеснок же теряет почти всю остроту, отдавая блюду свой ароматом.

Острые кабачки с соевым соусом и чесноком можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с рисом, гречневой или рисовой лапшой, которые будут нейтрализовать остроту закуски. Кабачки готовятся очень быстро, даже когда нарезаны крупными кусками, как в нашем случае. Чем мельче кусочки, тем хуже будет выглядеть закуска.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 г;
  • Соевый соус — 100-150 мл;
  • Имбирь свежий — 10 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Смесь перцев — щепотка;
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло первого отжима — 1 ст.л.;
  • Красный острый перец чили или огонек — 1 колечко;
  • Вода питьевая — 50 мл.

Как приготовить кабачки с соевым соусом, чесноком и имбирем

1. Имбирь и чеснок очищаем, мелко рубим ножом. Если используем красный перец в стручке, отрезаем 1 колечко, очищаем от семян и так же измельчаем. На сковороду (желательно вок) наливаем немного оливкового масла, разогреваем. Затем выкладываем имбирь, чеснок и острый перец, обжариваем около 20 секунд на среднем огне.

2. Кабачок очищаем, промываем и нарезаем крупными брусочками. Отправляем в сковороду. Обжариваем на среднем огне несколько минут.

3. Соевый соус смешиваем с кукурузным крахмалом.

4. Вливаем в сковороду и быстро перемешиваем, соус сразу начинает густеть. Наливаем немного воды, чтобы соус был жидковатым. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Солить не нужно. Когда овощи станут мягкими, но не сильно, блюдо можно считать готовым. Приправляем смесью перцев по вкусу, перемешиваем.

Кабачки в соевом соусе по-китайски готовы! Выкладываем на тарелку, обильно присыпаем белым или черным кунжутом и подаем к столу в горячем виде. Густая желеобразная  подливка разбавит любой сухой гарнир. Кабачки тушеные в соевом соусе просто идеально сочетаются с отварным бурым рисом. Приятного аппетита! А в следующий раз приготовьте курицу по-китайски в кисло-сладком соусе, Вам понравится.

Простые, недорогие салаты на праздничный стол

Салаты — это, конечно же отдельная тема. Хозяйки стараются непросто соединить продукты, а выложить их как-то по-особенному.

Но не всегда есть время и возможность готовить что-то сложное, необычное. Выручают простые в приготовлении рецепты, но их простота совсем не отражается на вкусе. Предлагаю три отличные закуски для будней и праздников.

Недорогой рецепт салата с селёдкой и грибами

Селёдка частый гость в меню у хозяек, но готовить её можно не только «под шубой». Предлагаю простой, недорогой, но очень вкусный рецепт закуски на праздничный стол. Ингредиенты для неё есть в закромах практически у каждой хозяйки.

Вам понадобится:

  • сельдь — 1 шт.
  • маринованные огурцы — 4 шт.
  • маринованные грибы — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • петрушка — по вкусу
  • майонез
  • молотый перец — щепотка

Последовательность действий:

  1. Заранее отварить, остудить яйца. Селёдку почистить, удалить голову, хвост, плавники, внутренности, отделить от костей.
  2. Филе рыбы порезать ломтиками, яйца, грибы, огурцы кусочками.
  3. Сложить подготовленные ингредиенты в салатник. Добавить мелко нарезанный лук, петрушку. Поперчить, заправить майонезом, перемешать. Подавать к столу можно сразу.

Простой овощной салат с сырными шариками

Без овощей сложно представить себе праздничный стол. Можно, конечно, сделать простую нарезку из разных овощей. Но в виде салата они будут только вкуснее.

Необходимые продукты:

  • пекинская капуста — 1 вилок небольшого размера
  • помидор — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • хурма — 1 шт.
  • сыр плавленый — 1 шт.
  • укроп, зубчик чеснока

для заправки:

  • оливковое масло (или любое растительное) — 2 ст. л.
  • мёд — 1 ч. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • соль, перец — по 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Овощи помыть, обсушить. Болгарский перец освободить от семян, разрезать вдоль на 4 части, а потом нарезать брусочками. Хурму с помидорами порезать крупными кубиками. У пекинской капусты отделите белую, более жёсткую часть, она пригодится для других блюд. А мягкие зелёные листья нарежьте крупными кусками. Сложите все подготовленные ингредиенты в глубокую миску.
  2. Для заправки в отдельной миске смешайте жидкий мёд, оливковое масло, сок лимона, соль, перец. Заправить салат, выложить его на большое плоское блюдо.
  3. Размять вилкой сыр, добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный укроп, хорошо перемешать.
  4. Влажными чистыми руками скатать небольшие сырные шарики. Разложить их по салату и можно подавать к столу.

Вкусный, сытный салат из говядины и редьки дайкон

Этот вариант закуски на праздничный стол особенно понравится мужской половине застолья.  Салат с насыщенным мясным вкусом, а редька дайкон придаёт ему сочность, оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • отварная говядина — 200 гр.
  • яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.
  • редька дайкон — 400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. среднего размера
  • майонез
  • растительное масло для обжарки
  • листики петрушки для украшения

Описание рецепта:

  1. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Редьку дайкон помыть, почистить, порезать соломкой. Сложить в миску, посолить и оставить на 15 минут. Сок, который образуется за это время, нужно слить.
  3. Отварную говядину и яйца нарезать соломкой. Половинку одного яйца можно оставить для украшения.
  4. Выложить в салатник все подготовленные продукты, заправить майонезом, перемешать, украсить дольками яиц, веточками петрушки или кинзы.

Новый год это или день рождения, любой повод подразумевает, что закуски на праздничный стол обязательно подадут. Конечно, у каждой хозяйки есть свой набор рецептов для любых случаев. Надеюсь, эта подборка угощений пополнит вашу кулинарную книгу новыми идеями. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое, это часто приводит к потрясающим результатам.

Вкусных вам праздников!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: