Армянская кухня

Общая характеристика

Факторами, которые оказали влияние на формирование армянской кухни, являются географическое положение страны, а также культурно-исторические традиции армян.

Важную роль в процессе становления кулинарных традиций Армении сыграли географические факторы: благоприятный климат, плодородная почва, а также большое количество рек. В итоге в регионе активно развивалось животноводство, а мясо и блюда из него стали основой армянской кухни, также как и кисломолочные продукты.

  • Общая характеристика
  • Характерные особенности
  • Основные блюда
  • Полезные свойства
  • Готовим армянский суп спас
  • Готовим хашламу

Интенсивному развитию земледелия армянская кухня обязана тому, что в рационе местного населения присутствует огромное количество овощей и блюд из зерновых: ячменя, риса и пшеницы. При этом, что любопытно, зерновые обычно используются не по отдельности друг от друга, а в разнообразных сочетаниях — армяне смешивают между собой крупы и бобовые для приготовления супов и каш.

Фрукты в Армении зачастую не только присутствуют в рационе как отдельное блюдо, но и используются в качестве вкусовой добавки или гарнира к мясным и рыбным блюдам. Более того, яблоки, айву и курагу здесь даже добавляют в супы!

Примечательно, что еще на заре становления армянской кулинарии местные жители пытались фаршировать овощи мясом и душистыми травами и использовали разнообразные виды тепловой обработки.

По мнению экспертов, в Армении процесс приготовления пищи является существенно более длительным и трудоемким занятием, чем в других странах. Объясняется это не только тем, что большинство армянских блюд сочетают несколько видов тепловой обработки, но и специфическим отношением армян к пище. Процесс приготовления кушаний считается здесь своего рода священнодействием, а к продуктам относятся с искренним уважением.

Бумбар (рисовые колбаски) – рецепт

На 6 порций продукты:

  • рис белый, зерно круглое или длинное (без разницы) – 300 г; 
  • 1 луковица, берем покрупнее;                                                                              
  • топленое масло – 130 г;
  • бараньи кишки тонкие – 1,5 м;
  • гранатовые зернышки – 0,5 стакана;
  • черный молотый перец и рубленая кинза – по вкусу.
  • соль.

Приготовление:

1. Рис помойте, отправьте в сотейник и сварите до полуготовности.

2. Положите в сковороду 50 граммов масла, разогрейте, покрошите в масло лук. Обжарьте 5 минут.

3. Возьмите казан, нагрейте на плите, пересыпьте рис, следом отправьте лук, потом соль-перец и зернышки граната. Отдельно разогрейте еще 40-50 граммов масла. Вылейте на рис, накройте крышкой и варите до мягкости крупы. Периодически кашу размешивайте.

4. Баранью кишку размотайте, выверните и как можно тщательнее промойте, используйте проточную (обязательно!) воду.

5. С одного конца кишку перетяните кулинарной нитью. Через отверстие с другой стороны туго наполните рисом. Тоже завяжите.

6. У вас получится одна длинная колбаса, которую надо поделить на части-колбаски, перехватывая в нужных местах шпагатом (кулинарной нитью).

7. Подготовленные колбаски бумбар поместите в форму для запекания, которую полейте остатками растопленного масла.

8. Запекайте бумбар при 200 С 15-18 минут. И сразу подавайте с армянским лавашем, свежей зеленью, свежими помидорами. Приятного аппетита!

Фото: из открытых источников

Topт Mиkaдo

Ингpeдиeнты:
Myka пшeничнaя (пpoceяннaя) — 0,5 kг.;
Macлo cливoчнoe — 0,4 kг. (0,2 в тecтo и 0,2 в kpem);
Caхap — 100 гp.;
Cгyщeннoe moлoko (иpиcka или вapeнoe) — 0,35 kг.;
Cmeтaнa — 150 гp.;
Яйцo kypинoe — 1 шт.;
Coдa или paзpыхлитeль — 1 ч.л.;
Coль — 1/3 ч.л.;
Kakao — 5-6 cт.л.;
Уkcyc 9% — 1 cт.л.
Cmeтaнy пomeщaem в бoльшyю emkocть и дoбaвляem тyдa paзpыхлитeль (или coдy, гaшeнyю ykcycom) и ocтaвляem eё в пokoe нa нekoтopoe вpemя.
В oтдeльнoй emkocти paзmягчeннoe cливoчнoe macлo пepeтиpaem c caхapom и cюдa жe вбивaem яйцo. Maccy тщaтeльнo пepemeшивaem (moжнo вилkoй, moжнo mиkcepom нa cpeднeй ckopocти).
Teпepь coeдиняem cmeтaннyю и macлянyю maccы в oднoй ёmkocти, kak пokaзaнo нa фoтo…читать далее →

07.08.2018, 20:00cheftm_20

Гата


Фото: votkak.com Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.

Тебе понадобится:100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.Приготовление:

Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.

Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.

Пахлава медовая с инжиром и миндалем

Ингредиенты:упаковка готового дрожжевого слоеного теста 150 г сливочного масла 100 мл меда 150 г сушеного инжира 150 г миндальных орехов 100 г коричневого сахара 100 мл молока мука – для раскатывания миндаль – для украшенияКак приготовить пахлаву медовую с инжиром и миндалем:

  1. Тесто разморозить при комнатной температуре. Разделить его на 12 частей. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и раскатать пласты очень тонко, в идеале это 1–1,5 мм.
  2. Растопить сливочное масло. Инжир и орехи прокрутить 2 раза через мясорубку и смешать с коричневым сахаром.
  3. Слои положить один на другой в форму для запекания, смазывая маслом и пересыпая каждый третий слой коричневым сахаром и орехово-инжирной сахарной смесью.
  4. Выровнять острым тяжелым ножом края и разрезать заготовку на ромбики. Смазать оставшимся растопленным сливочным маслом.
  5. Каждый ромб украсить миндальным орехом. Выпекать 25–30 минут при температуре 180°С. Если верхний слой начнет пригорать, нужно накрыть противень фольгой.
  6. Мед выложить в сотейник и нагреть на очень медленном огне до равномерного закипания, влить молоко и варить, помешивая, 3–4 минуты.
  7. Готовую пахлаву обильно полить сиропом и дать хорошо пропитаться в течение 3–4 часов.

Пахлава от Александра Селезнева по турецкому рецепту.

СОЛЯНКА РЫБНАЯ С МОРЕПРОДУКТАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫСудак морской – 700 г;
Кальмары – 400 г;
Картофель – 2 шт;
Лук
репчатый – 2 шт;
Огурцы соленые – 200 г;
Масло сливочное – 3 ст. л;
Томат-пюре – 2 ст. л;
Оливки, каперсы – по 50 г;
Лимон – ½ шт;
Соль, перец, лавровый лист и зелень – по вкусу.
Каждый раз, когда мы ждем гостей, нам хочется их удивить и вкусно накормить. Сегодня мы поделиться рецептом очень вкусного угощения – солянки с морепродуктами.
Такой суп не стыдно подать к столу, особенно на второй-третий день праздника, когда организм уже пресытился салатами и закусками и требует горячей пищи.
Совет! Для чистоты вкуса используйте только бочковые соленые огурцы, а также каперсы, которые можно добавить по желанию в уже…читать далее →

09.12.2019, 14:30cheftm_20

Ариса (пшеничная каша с курицей) – рецепт

На 6 порций продукты:

• курица – тушка 1-1,2 кг весом;
• крупа пшеничная – 0,5 кг;
• лук репчатый – 2 шт.;
• масло топленое – 1 стакан;
• по вкусу соль, чеснок сушеный, лаврушка, веточки кинзы.

Приготовление:

1. Залейте водой пшеничную крупу – и пусть размокает, пока вы будете заниматься курицей.

2. Курицу положите в кастрюлю, дайте закипеть и добавьте лаврушку, кинзу и сушеный чеснок. Отварите птицу до готовности. Выньте из бульона, удалите косточки, а мясо порубите кусочками.

3. Бульон процедите в чистую кастрюлю и снова закипятите. При слабом бурлении всыпьте в нее промытую крупу, готовьте до загустения.

4. Добавьте в блюдо кусочки курицы, продолжите варить кашу на самом маленьком огне и под крышкой. Для этого блюда постарайтесь взять посуду с антипригарным дном. Если готовите в обычной, периодически мешайте крупу.

5. Когда ариса загустеет, хорошенько размешайте ее, подбавляя в процессе соль. Снимите с плиты и укутайте, чтобы раньше времени не охладилась.

6. Порежьте очищенные луковицы пополам, а потом еще раз пополам. У вас получатся четвертькольца, которые надо обжарить на всей порции топленого масла.

7. Когда лучок станет золотистым, можно подавать кушанье: сначала выложите на тарелки арису, а сверху положите обжаренный в масле лук.

Kарп в кислo-сладкoм соусе

Приятного аппетита | Բարի ախորժակ
Ингредиенты:
— ĸарп весом 2,5 кг
— 4 cт. л. белoгo сухого вина
— 3 яйца
— 2 зубчика чеснокa
— 3 см ĸорня имбиря
— 1 ĸрaснaя луĸовица
— 2 стебля лука-поpeя (белaя часть)
— 2 морĸовĸи
— 150 г вeшeноĸ
— 200 г cвежемoрoженoгo зеленoгo гоpошка
— 4 ст. л. кукуpузного кpахмала
— 1,5 ч. л. сoли
— рaстительное мaсло для oбжаривания
Для соусa:
— 1,5 cтакана вoды
— 0,5 стакана виннoгo уксусa
— 5 cт. л. сaхapa
— 5 ст. л. кeтчупа
— 2 ст. л. cоевого соyсa
— 2 ст. л. белoгo суxoгo вина
— 2 ст. л. крaxмaлa
Пpигoтoвление:
1. Рыбy очиcтить от чешуи, выпoтрoшить, ocтавив голову, хвост и плaвники. Hoжницами вырезать жабры. Рыбy тщательнo вымыть…читать далее →

23.12.2019, 14:00cheftm_20

Торт «Микадо»

Армянские сладости в большом количестве обязательно подаются к праздничному столу. Это один из главных его атрибутов. Но помимо национальных пирогов, рулетов и сухофруктов с орехами, пользуются популярностью в Армении и торты. Армянские сладости к празднику невозможно представить без традиционного торта «Микадо».

Для приготовления теста для небольшого тортика, состоящего из 5-6 коржей, понадобится 300 г муки, сливочное масло (70 г), сахар (50 г) и столько же сметаны. А также небольшое яйцо, соль, ½ чайной ложки соды, погашенной уксусом. Для начала масло растирается с солью и сахаром, затем добавляется сметана и сода, а дальше постепенно вводится мука. Тесто делится на 5-6 коржей, которые нужно тонко раскатать и выпекать в духовке в течение 2,5 минуты каждый.

Коржи смазать кремом из вареного сгущенного молока, масла сливочного (200 г) и растопленного шоколада. Бока и верх готового торта необходимо обсыпать тертым шоколадом.

Салат «Ереванский»

Как известно, свежие овощи и фрукты всегда присутствуют на столах кавказских народов. Однако разнообразие самостоятельных овощных блюд – это не то, чем может похвастаться армянская кухня. Салаты готовятся из самых простых продуктов с минимумом приправ и специй. Для ереванской овощной закуски нам понадобятся:

  • Один свежий огурец.
  • Три помидора.
  • Один крупный сладкий перец.
  • Одна средняя луковица.
  • Чайная ложка уксуса.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.
  • Свежая зелень.

Помойте и высушите овощи. У перца удалите верхушку и семена. Нарежьте овощи кольцами, уложите их на плоское блюдо послойно, посолите, сбрызните уксусом и посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт гаты из готового слоеного теста

Учитывая занятость современного человека, не всегда есть время на приготовление слоеного теста самостоятельно, но это не повод лишать себя этого армянского изыска. Магазинное слоеное тесто тоже бывает качественным и вкусным.

Ингредиенты для армянской печёности:

  • упаковка готовой слоёнки (0,5 кг);
  • 0,48 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 0,4 кг сахара;
  • щепотка ванилина.

Одно из указанного количества яиц предназначено для смазывания изделий перед выпечкой, для чего используется только желток. Этот рецепт армянской гаты практически самый простой из всех вариантов. Схема приготовления:

  1. Слоёнка извлекается из морозильной камеры для размораживания.
  2. В это время готовится начинка: размягченное сливочное масло перетирается с сахаром, ванилином, яйцом и мукой до состояния крошки.
  3. Тесто раскатывается в пласт прямоугольной формы (не более 5 миллиметров толщиной).
  4. Начинка равномерно распределяется по поверхности пласта.
  5. Формуется рулет, которому придается плоская форма с помощью скалки.
  6. Верхняя часть смазывается слегка взбитым желтком.
  7. Фигурным ножом нарезаются небольшие порции.
  8. Выпекаются изделия в нагретом до 170С духовом шкафу. Готовность определяется по румяности – сладости должны быть насыщенного золотистого цвета.

Это не только наипростейший, но и самый быстрый вариант приготовления гаты из слоеного теста. Процесс занимает минимум времени, а результат не уступает по вкусу более сложным аналогам.

Салат из баклажанами с луком по-армянски

Армянская кухня знаменита своей любовью к острым специям и обилием зелени. Этот салат тоже не является исключением. Легкий в исполнении, а самое главное вкусный, он обязательно станет одним из любимых.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Лук – 750 г
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Масло растительное – 100 мл
  • Чеснок — 5 зуб.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на кругляшки. Для любителей маслянистого вкуса этого овоща, можно предварительно обжарить на небольшом количестве масла. Зелень мелко рубим. Чеснок нарезаем на мелкие кубики.

Смешаем зелень, чеснок и соль хорошо перемешаем. Раскладываем баклажаны по банкам, а слои промазываем чесночной массой. Заливаем маринадом. В воде растворить соль, сахар и уксус.

Банки закатать.

Приятного аппетита.

Полезные свойства

Разнообразие ингредиентов, используемых для приготовления блюд армянской кухни, может рассматриваться в качестве залога того, что вместе с пищей организм получает все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Присутствие в рационе армян кисломолочных продуктов оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы, нормализуя микрофлору кишечника. Кроме того, благодаря минимальному использованию жиров армянская кулинария не оказывает негативного влияния на работу печени и поджелудочной железы. Мясные и рыбные блюда являются источником жизненно необходимых организму белков и незаменимых аминокислот.

35Кофе

Многие знают, что армяне очень большие любители кофе, они могут пить его по несколько раз в день. И чтобы проникнуться местными национальными традициями еще больше, обязательно попробуйте кофе в какой-нибудь ближайшей уютной кофейне.

***

Армения — величественный древний край, имеющий множество национальных традиций. Богат он красотами, культурой, далеко за своими пределами славится разнообразием национальной кухни, которую бесконечно можно изучать как одну из интереснейших достопримечательностей этой прекрасной страны.

» Вам также будет интересна и эта статья: Лучшие бары, кафе и рестораны Еревана.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Естественно, учитывая климат, в армянской кухне очень много овощей и фруктов. Причем и те, и другие здесь можно встретить как в свежем виде, так и в виде различных заготовок, позволяющих увеличить возможный срок их хранения.

Мясо и рыба

Отдельно стоит рассказать о значении мяса в армянской кухне. Армяне очень любят мясо и умеют его готовить. В основном, предпочитают говядину, баранину и мясо птицы. Свинина тоже присутствует в рецептах, но гораздо реже.

Молочные продукты

Большой популярностью пользуются и молочные продукты. Из молока здесь делают кисломолочные напитки, разные виды творога и сыров. Один из древнейших сыров Армении – мклац панир, своей спецификой напоминает рокфор. А, например, сыр чечил, наоборот, обладает сливочным вкусом.

Тан – традиционный армянский напиток из йогурта, воды и соли, похожий на турецкий айран.

Специи

В Армении широк выбор различных специй и приправ. Наиболее популярными приправами являются перец, кинза, гвоздика, зира, кардамон, мята, анис, тархун, шафран, тмин, ваниль, укроп и корица.

Тематические туры

Национальная кухня – важная часть армянской культуры, поэтому без знакомства с ней погружение в традиции Армении будет неполным. Можно устроить самостоятельные дегустации или приобщиться к местному колориту во время гастрономических туров. Мы подобрали самые интересные варианты экскурсий в Ереване на русском языке.

Мастер-класс по сладостям

Популярная экскурсия с отличными отзывами – бюджетный вариант для 1 человека или пары. Мастер-класс даст профессиональный кондитер в самом центре Еревана. Пахлава, гата, назуки… Вы узнаете секреты их «правильного» приготовления. А заодно послушаете о пищевых привычках армян и о традиционной национальной кухне. Будет очень интересно, душевно, весело!

Экскурсия в южную Армению

Из Еревана вы отправитесь в самую колоритную часть страны. Легендарный Хор Вирап, один из самых красивых в Армении водопадов, монастырь Нораванк и впечатляющие скалы – это лишь часть увлекательного маршрута. Вишенка на торте – мастер-класс по приготовлению настоящего армянского шашлыка или другого блюда национальной кухни.

Гастрономический тур в Ереване

Экскурсия в Ереване на русском языке с блестящими отзывами (почитайте – туристы в восторге!). Сначала вы заглянете на лучший рынок Еревана, где вас ждут отменные продукты. Выбрав все необходимое, вы отправитесь в гости к армянской семье. По пути можно будет заехать за великолепным вином. Во время экскурсии вы научитесь готовить главные национальные блюда и просто хорошо проведете время.

Шашлык и история Еревана

Высочайшая гора Армении, средневековые монастыри, впечатляющая природа – тур из Еревана на северо-запад страны будет насыщенным. В пути – уникальное озеро, которое круглый год окутано снегами. А также множество других рукотворных и природных достопримечательностей. После насыщенного дня вас ждет мастер-класс по приготовлению знаменитых армянских блюд. Разумеется, без традиционного ужина не обойдется.

Коньяк и сладости

Это отличный шанс изучить и попробовать лучший армянский коньяк: завод «Ной» или «Арарат» – выбор за вами. На экскурсии у вас также будет шанс взять мастер-класс по приготовлению армянских блюд по старинным рецептам. Кюфта, сучух, алкогольные настойки – это будет интересно. Это еще не все: во время гастрономического тура вы побываете на легендарной мануфактуре по производству шоколада и узнаете много нового об истории Еревана и культуре страны.

Перед поездкой в Армению обязательно прочитайте наш гид по умному шоппингу в Ереване, Гюмри, Ванадзоре и других городах этой страны. Сувениры, украшения, деликатесы и многое другое – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Напитки

О традиционных блюдах Армении можно долго говорить, однако многие не знают об их национальных напитках. Самыми распространёнными по праву являются тан, кофе, минеральная вода, тутовая водка, ну и конечно же знаменитый армянский коньяк.

Тан

Один из самых полезных кисломолочных напитков. Готовится путём смешивания мацуна, воды и соли. Главной составляющей этого напитка является мацун. Он изготавливается из коровьего или овечьего молока и по густоте больше напоминает йогурт, чем напиток. Им ещё принято заправлять многие армянские блюда. Тан подаётся холодным, и чем меньше в нём будет воды, тем насыщеннее будет его вкус. Этот напиток не только вкусный, но и полезный- помогает урегулировать давление, а так же способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Кофе

Всем известный напиток, особо популярен в Армении. Куда бы вы не пришли — вам всегда и везде предложат чашечку этого бодрящего напитка. С него начинается каждое утро «настоящего» армянина. Существует традиция — кто первый встал, тот и готовит кофе на всю семью. К стати, к растворимому кофе армяне относятся скептически. Там в почёте настоящий заварной крепкий напиток. Готовят его тоже по-своему

Важно не дать закипеть кофе в турке (джезве, по-армянски), его снимают с огня, как только появилась пенка. Это объясняют тем, что при кипячении кофе утратит свой аромат

Этот напиток настолько популярен в Армении, что каждое лето даже проводится фестиваль в его честь, на котором выбирают Королеву Кофе.

Минеральная вода Джермук

Завоевала популярность не только в Армении и на постсоветском пространстве, но и во всём мире. На сегодняшний день её поставляют в более чем 40 стран, в том числе ЕС и США. Туристы со всего мира едут в город Джермук чтобы попробовать эту воду прямо из недр земли. Насыщенная огромным количеством полезных микроэлементов, эта вода по праву называется целебной. В лечебных целях её рекомендуют при язвах, гастрите, энтероколите, диабете и многих других заболеваниях. Так же эта минеральная вода помогает восстановить обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

Тутовая водка

Это один из самых почитаемых алкогольных напитков в Армении. Принцип изготовления схож с бренди, разный только состав. Тутовую водку или просто тутовку готовят из плодов шелковицы. Сорта берутся все, однако самой сладкой считается белая шелковица. Собирают урожай в середине лета, когда плоды достигли максимальной зрелости. Брожение происходит естественным путём, без добавления сахара и дрожжей, что говорит о натуральности этого напитка. Крепость составляет от 40 до 70%. Так как этот алкогольный напиток имеет очень давнюю историю, нельзя конкретно назвать год и место его появления, да и в каждой армянской семье существует свой уникальный рецепт его приготовления. К стати, благодаря натуральному составу и полезным свойствам шелковицы этот алкогольный напиток не вызывает головную боль и похмелье. Более того, его употребляют не только а качестве увеселительного напитка, а и в лечебных целях.

Армянский коньяк

Во времена СССР коньяки из Армении занимали первые места на различных конкурсах, благодаря чему получили известность во всём мире. Климат Армении благоприятен для выращивания разных сортов винограда. На Араратской равнине выращивают отборный виноград, из которого и производят одноимённый и всемирно известный коньяк. Это пожалуй, один из самых популярных алкогольных напитков в Армении. К стати, сам Уинстон Черчилль рекомендовал армянский коньяк, как средство для долголетия.

Однажды посетив Армению и познакомившись с национальной кухней этого народа никто не останется равнодушным, а незабываемые вкусовые сочетания их традиционных блюд навсегда останутся в памяти гостей этой щедрой и гостеприимной страны.

Напоследок

Итоги и выводы об армянской кухне я оставлю для вас, но в заключение хочу упомянуть еще несколько фактов:

  • После переезда в Армению многих сирийских армян кухня страны несколько разнообразилась и включила в себя еще больше пряных восточных ароматов. Сейчас в Армении, в частности в Ереване, открыто несколько достойных кафе и ресторанов, где подают также вкуснейшие блюда сирийской и ближневосточной кухни: фалафель, табуле, лагмаджо, хумус и многое другое!
  • В национальных армянских ресторанах и тавернах подают не только исконно армянские блюда. Блюда народов Кавказа и Закавказья также широко представлены в меню, так что не удивляйтесь. Кстати, сдаю явки-пароли: в таверне «Ереван Пандок» подают одни из самых вкусных национальных блюд, а на улице Туманяна есть хинкальная, где хинкали, по признанию многих моих знакомых туристов, вкуснее, чем во многих ресторанах Тбилиси. Чем не повод для сравнения?
  • Что еще сказать? Фрукты и еще раз фрукты!

    Сладкие, как мед, и сочные абрикосы, инжир и персики — настоящая визитная карточка солнечной Армении. Так что скорее пакуйте чемоданы и вперед за новыми гастрономическими ощущениями!

Главные блюда армянской кухни

Долма или толма, как она значится в меню ресторанов Армении
Армянские голубцы, только вместо капусты используют виноградные листья, а также ароматные специи. Внутри завернут фарш с рисом, встречается также рубленное мясо. Рекомендуется есть с мацони.

Армянская толма

Хаш
Наваристый бульон-суп из говяжьих ножек. Соль и чеснок добавляют по вкусу и едят его почему-то утром. Мы в шутку назвали хаш – утренним смузи.

Армянский хаш

Хоровац
Шашлык, кебаб! Говядина, свинина или баранина?

Кебаб и шашлык

Пахлава

⠀Гранатовыйсок
Вкусно и полезно, только берите сок, который выжимают при вас. Средний стакан стоит 1500 драм.

Гранатовый сок

Суп из горного щавеля

Так называемый армянский зеленый борщ. В отличии от нашего щавеля, горный совсем не кислый.

Суп из горного щавеля

Женгялов-хац
Лепешки с зеленью нереально вкусные

Женгялов-хац

Ламаджо
Армянская пицца с мясным фаршем. Стоит очень дешево, но безумно вкусно. Бывают варианты с сыром и другими начинками.

Армянская пицца Ламаджо

Севанская и Джемрукская форель, сиг, голубые раки
Форель на гриле, на пару, на вертеле – это очень вкусно. Правда, севанская форель встречается редко, она стоит в несколько раз дороже выращенной. #Сиг тоже вкусный, но довольно много костей. Особая фишка Армении – голубые раки, на берегах Севана из них готовят кебаб.

Севанский сиг

Форель

Вдоль дороги около Севана стоят люди и показывают жестами, какая у них большая рыба в кафе)))) Выглядит забавно.

Хинкали

Ну что тут сказать — сочно, сытно, недорого.

Гата
Десерт «прощай фигура» из теста и сливочного крема

Кюфта
Что-то похожее на фрикадельки в форме лимона. Вместо риса используется полба.

Ну и лаваш, сыр, зелень, овощи… Все, больше не могу, пошла обедать.

Армянскмий сыр и лаваш

Что стоит обязательно попробовать

Кроме традиционных блюд в Армении стоит обязательно попробовать национальные напитки. Например, знаменитый армянский коньяк. Еще в 1900 году напиток получил право именоваться cognac.

Еще одним известным спиртным напитком Армении является водка «Арцах». Ее настаивают на белых тутовых ягодах. Получается скорее не водка, а крепкий ягодный бренди.

Очень своеобразный и интересный вкус у кисло-молочного напитка мацун. Его готовят из овечьего молока. Это самый часто употребляемый напиток в стране. Очень полезен для здоровья и замечательно утоляет жажду. Еще один примечательны напиток – это минеральная вода «Джермук». Получают жидкость из древнего горного источника.

В Армении очень любят кофе. При этом кофе здесь готовят «по-турецки» – варят в турке на горячих углях или раскаленном песке. Кофе получатся с благоухающей пенкой и очень крепкий. В кафе принято подавать напиток вместе со стаканом холодной воды. Так можно быстро убрать горькое послевкусие.

Легендарный плов «Арарат» – рецепт

На 6 порций продукты:

• рис – 1 стакан;
• изюм – по 50 г темного и светлого;
• курага – 100 г;
• орехи грецкие или миндаль – 50 г очищенных;
• зерна граната – 2 ст. л.;
• топленое масло – 6 ст. л.;
• соль – 4 щепотки;
• лаваш тонкий – 1 лист размером с дно казана для плова.

Приготовление:

1. Несколько раз меняя воду, промойте крупу. Последняя вода должна быть прозрачной.

2. Тогда рис переправьте в сотейник, залейте чистой водичкой, соль туда – и варите до полуготовности. Потом сразу на сито и окатите ледяной водой.

3. Положите на дно казана щедрую порцию топленого масла. Размажьте. Выстелите дно армянским лавашем.

4. Поверх него 1/3 риса, полейте маслом (2 ложки), еще треть крупы, снова масло, третий слой риса, его тоже сдобрите маслом.

5. Возьмите чистое кухонное полотенце, оберните им крышку казана и плотно приставьте на место. Готовьте 20 минут, сделав минимальный огонь.

6. Пока тушится рис, промойте все сухофрукты. Переложите в ковш вместе с орехами. Держите полчаса на водяной бане.

7. Выложите пропаренные плоды и орехи в миску, туда остатки топленого масла, лопаткой перемешайте.

8. На блюдо положите готовый рис – горкой. Полейте маслом, собрав его с лаваша на дне казана. Сверху на злак положите пропаренные сухофрукты с орешками. Посыпьте гранатом – вкуснейший плов «Арарат» готов!

Армянское вино 🍷

Каждый армянин знает, что когда Ной впервые ступил на эту землю, он первым делом посадил виноградную лозу. А традиционное виноделие здесь было основано очень давно. Некоторые раскопки говорят о том, что вино в Армении начали производить еще в XI–X вв. до нашей эры. Особенность местных виноградных сортов в том, что в них содержится много сахара, способствующего выработке еще большего количества спирта. У большинства иностранцев Армения ассоциируется преимущественно с коньяком. Изготовление этого напитка в промышленных целях в Армении было налажено начиная с XIX в. Для получения армянского коньяка применяются исключительно высшие отборные сорта винограда, которые выращивают в Араратской долине.

07.12.2019, 12:00cheftm_20

Бургеры по-домашнему

___________
Ингредиенты:
Батон парижский – 1 шт.
Колбаса – 100 грамм
Помидоры -1 шт
Сыр
– 50 грамм
Укроп
Листья салата
Чеснок – 1 зубчик
Майонез – 4-6 ст. л.
Соевый соус – 1 ст. л.
Перец по вкусу
Приготовление
:
1. Разделить батон на две части. Нарезать помидоры, колбасу.
2. Для соуса «Цезарь» измельчить в блендере укроп, добавить несколько ложек майонеза, соевый соус, натертый сыр и чеснок по вкусу (для нежности можно добавить пару ложек молока).
3. Намазать батон соусом, положить слоями колбасу и помидоры, добавить немного сыра и запекать в духовке 10 минут. Добавить листья салата.
Приятного Аппетита | Բարի Ախորժակ

09.08.2018, 23:54cheftm_20

Кисломолочный суп Спас

Спас — это национальный армянский кисломолочный суп! Один из самых популярных в Армении! Очень легкое блюдо, да и низкокалорийное, нежное, вкусное, с кислинкой…

Его можно подавать горячим, для первого (особенно если погода холодная), и холодным ( в летнюю погоду)… Он согревает, освежает и утоляет голод…

Спас — тоже очень полезный суп! У армянского народа это непременное блюдо при простуде, гриппе, температуре… Спас помогает при расстройствах кишечника, при головной боли, высоком давлении.

Спас — один из шедевров армянской кухни ! Спас для армян, что борщ — для украинцев, окрошка — для русского, или макароны — для итальянца !

Армянская еда открывает для вас только неизвестное и приятное.. То, что навевает воспоминания, тревожит душу и даже заставляет задуматься о тайнах истории и сегодняшнего бытия…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: