Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.
Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.
Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).
Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжарится и тем больше сока останется внутри.
Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.
Немного растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.
Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.
В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.
Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.
Добавляем сметану и томатную пасту.
Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.
Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.
Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.
Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!
Рецепт бефстроганов из свинины для мультиварки
Для любителей быстрой готовки без лишних хлопот можно приготовить любимое блюдо в мультиварке. Его вкус ничуть не будет уступать мясцу, сделанному по традиционной инструкции на плите. Чтобы сотворить данное кушанье, потребуется:
- Свининка – полкило (лучше всего подойдет карбонад);
- Сметана – 3 больших ложки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Водичка – 1 стаканчик;
- Мука – 2 крупные ложки;
- Маслице растительное;
- Томатная паста – 1 маленькая ложечка;
- Соль и специи.
Способ приготовления:
- Мясо подготавливается по привычной технологии, как и в предыдущих рецептах, лук режется в форме полуколец.
- Подливаем в чашу мультиварки маслице, закладываем свининку и активируем режим «Жарка» приблизительно на 7 минут. Периодически чуть перемешиваем готовящееся мяско;
- Когда появится подрумяненная корочка, присыпаем будущий Beef Stroganov специями и подсаливаем, затем закладываем лучок. Размешиваем все и опять включаем тот же режим еще на пару минут;
- Останавливаем жарку, добавляем сметанку и томатную пасту, подсыпаем муку, доливаем стаканчик водички. Мешаем все, чтобы не оставалось комочков из муки, присаливаем.
- Закрываем крышку, активируем режим «Тушение» на 25 минут;
- По истечении данного времени можно подавать готовое кушанье с гарниром на свое усмотрение.
Выберите любой рецепт бефстроганов из свинины на свой вкус. Используйте разные соусы, гарниры, самостоятельно придумывайте оригинальные формы подачи, и вы сможете порадовать себя и близких замечательным мясным блюдом.
Рецепт третий: Бефстроганов из свинины со сливками и томатной пасты.
Стандартный рецепт приготовления бефстроганов задумывался с использованием сметаны. Это уже позже пошло усовершенствование рецептуры и начали заменять сметану сливками и добавлять различные добавки в виде томатной пасты которые придают блюду особые вкусовые качества, но тут главное соблюдать принцип разумности, не переборщить с добавлением пасты т.к. она может перебить вкус главного ингредиента, свиного мяса.
Используемые ингредиенты:
- Свинина (лучше использовать шею с минимальным количеством жировых прослоек или без них) — 400 грамм;
- Оливковое масло;
- Лук — 100 грамм;
- Несоленая томатная паста — 60 грамм;
- Жирное сливочное масло — 50 грамм;
- Мука — 50 грамм;
- Соль и специи — по вкусу.
Бефстроганов из свинины со сливками и томатной пасты.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления начинаем с того, что свинину нужно тщательно промыть в холодной воде, выложить на бумажные салфетки и дать влаге впитаться. При наличии на мясе пленки, удаляем ее.
- Режем мясо небольшими кусочками до 2 сантиметров в длину вдоль волокон. Далее кладем все нарезанное мясо в пакет и отбиваем кухонным молотком со всех сторон.
- В толстостенную сковороду наливаем оливковое масло и нагреваем ее на максимальном огне. Добавляем нарезанную свинину в горячий жир (делайте это аккуратно, чтобы жир не попал на вас) и жарим. Сковороду не закрываем крышкой и тщательно постоянно перемешиваем.
- Нарезанный кольцами лук закладываем в сковороду (когда испариться вся влага с мяса). По необходимости солим и перчим, добавляем зелень. Продолжаем тщательно перемешивать.
- Как только лук обретет золотистый оттенок засыпаем муку и тщательно мешаем.
- Следующим этапом идет добавление сливок и томатной пасты. Убавляем огонь до минимума и продолжаем тушить и регулярно перемешивать. Сигналом к готовности бефстроганов будет то, что мясо будет мягким (проверяйте с помощью вилки).
Как приготовить бефстроганов из свинины?
Бефстроганов из свинины делают из мякоти, понадобится свежее, охлажденное мясо. Если продукт побывал в морозилке, оттаивать его нужно грамотно, чтобы не потерять сок. Лучше всего оставить оттаивать на кухне на ночь. Для подливы берут сметану, не слишком жирные сливки либо молоко, загустить рекомендуется мукой либо крахмалом.
Чтобы получить вкусный бефстроганов из свинины, нужно:
- Использовать сковородку с толстыми стенками или многослойным дном.
- Мясо слегка подморозить, чтобы было легче нарезать.
- Замороженную свинину после нарезания хорошенько отбить.
- С жирными сливками либо сметаной более густым получится соус.
- При замене муки крахмалом порцию увеличивать в 2 раза.
Бефстроганов из свинины — классический рецепт
Из списка несложных рецептов — классический бефстроганов из свинины. Это вид намного мягче, отлично вбирает соус, не отнимает времени на обжарку и тушение. Если нет сковородки с толстыми стенками, подойдет сотейник. Мясо удобнее резать пластинками, потом слегка отбить, а потом уже нарезать соломкой.
- свинина – 600 г;
- сметана – 170 мл;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 300 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- масло – 50 мл;
- укроп – 0,5 пучка;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
- Мясо, укроп и лук подробить.
- Поджарить лук.
- Добавить мясо, готовить 5-7 минут.
- Перемешать с мукой.
- Залить сметаной и бульоном.
- Посыпать специями и укропом.
- Готовить бефстроганов из свинины в сметанном соусе 10 минут.
Бефстроганов из свинины со сметаной — рецепт
Вкуснее всего получается бефстроганов из свинины со сметаной. Кусочки мяса нужно обжарить до румяной корочки, а потом досыпать прочие продукты. Оптимальная толщина брусочков – 2 см, мясо удобнее будет отбивать, если завернуть пластинки в пакет. Приятный привкус придадут блюду болгарские перцы.
- свинина – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 250 мл;
- мука – 30 г;
- перец болгарский – 3 шт.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок.
- Свинину, перец и лук измельчить.
- Поджарить мясо.
- Положить лук и специи, пассеровать 5-7 минут.
- Высыпать перец.
- Заправить мукой и сметаной.
- Тушить 15 минут.
- Посыпать зеленью.
Бефстроганов из свинины с грибами — рецепт
Праздничный вариант- бефстроганов из свинины с грибами, хорошо сочетаются с мясом шампиньоны и вешенки. Изумительный аромат придадут лесные грибы. Если нужно приготовить быстро, обжаривать мясо и грибы лучше на разных сковородках. Пикантный соус получится, если соединить сметану с томат-пастой.
- свинина – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сметана – 250 г;
- мука – 20 г;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- масло – 50 мл;
- вода – 170 мл;
- перец черный молотый – 1 ч. л.
- Мясо, лук и грибы нашинковать.
- Пассеровать лук.
- Добавить грибы, готовить 5 минут.
- Мясо присыпать мукой.
- Высыпать в зажарку, томить 10 минут.
- Смешать с томатной пастой.
- Заправить сметаной, специями.
- Тушить бефстроганов из свинины 20 минут.
- Посыпать зеленью.
Бефстроганов из свинины со сливками — рецепт
Намного нежнее и мягче получаются бефстроганов из свинины со сливками. Дополнительный сливочный вкус придаст сливочное масло, которое нужно смешать с растительным. Из специй можно добавлять еще красный перец, паприку, яркий аромат придадут зиру и кориандр. Сливки нужно класть 15% жирности.
- свинина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сливки – 100 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло – 2 ст. л.
- Мясо нашинковать, поджарить в смеси масел.
- Всыпать порезанный лук.
- Держать на огне 5 минут.
- Добавить специи, соль, муку.
- Томить 5 минут.
- Долить томат-пасту на пару минут.
- Влить сливки, закипятить.
- Тушить 15 минут.
Бефстроганов из свинины с томатной пастой
Более острое мясо, с легкой кислинкой получится, если сделать бефстроганов из свинины в томатном соусе. Насчет нарезания мяса, то некоторые повара считают, что куски должны быть крупнее, чтобы сохраняли сочность, другие уверяют: мелкие полоски лучше, поскольку качественнее прожариваются.
- свинина – 500 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- паприка — 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- мука – 20 г;
- томатная паста – 150 г;
- зелень – 0,5 пучка.
- Мясо нашинковать, поджарить в смеси масел.
- Добавить лук и специи.
- Пассеровать 2-3 минуты.
- Перемешать с мукой и томатом.
- Тушить 15 минут.
- Заправить бефстроганов из свинины с подливкой зеленью.
Бефстроганов в грибном соусе
Ингредиенты для «Бефстроганов в грибном соусе»:
- Говядина (филейный край, кострец, вырезка, можно взять свинину или телятину) — 600 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу;
- Шампиньоны (Свежие) — 100 г;
- Порошок грибной (и3 белых грибов; щепотка или раскрошить 1-2 сухих кусочков гриба);
- Соевый соус — 0,5 ст. л.;
- Лук репчатый (средние луковицы) — 2 шт;
- Масло растительное (для жарки);
- Сметана — 200 г;
- Зелень (укроп и петрушка по вкусу) — 1 пуч.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Вино белое сухое (разбавленное водой 1:1 или просто вода; может не пригодится).
Рецепт «Бефстроганов в грибном соусе»:
Мясо режем ка на отбивные, хорошо отбиваем, а потом нарезаем на полоски около 15-2 см шириной
В ступку кладем около 1 ч. л. соли и примерно столько же перца горошком (у меня была смесь перцев)
Перетираем в пудру
Готовим тарелку с фольгой
По классическому рецепты предлагается мясо посолить и поперчить, а потом обжарить на сковороде с двух сторон. Но если солить перед обжаркой, то мясо в процессе пустит много сока, который придется выпаривать для получения золотистой корочки, что может сделать его жестким и сухим, да и время приготовления увеличит.
Я иду другим путем. БЕЗ СОЛИ на сильном огне обжариваю мясо небольшими порциями с двух сторон.
Буквально по 1 минуте.
Выкладываю поджаренное мясо в фольгу, солю перечно-солевой пудрой тоже с двух сторон.
Заворачиваю в фольгу и оставляю так его доходить пока будет готовится соус.
Для соуса моем, чистим и мелко режем грибы.
Лук рубим полукольцами.
Грибы обжариваем на сильном огне на растительном масле.
В середине процесса добавляем соевый соус и грибной порошок.
Эти приемы сделают тепличные шампиньоны более ароматными.
Грибы выкладываем из сковороды
Добавляем на нее еще немного растительного масла и обжариваем на нем лук
До золотистой корочки
Пока жарится лук, к сметане добавляем чайную ложку сахара, по щепотке соли и свежемолотого черного перца.
Хорошо перемешиваем
Возвращаем грибы к луку
Жарим вместе буквально 1-2 минуты
Добавляем сметанную заправку
Прогреваем вместе также пару минут.
Если выходит слишком густо — добавить немного воды.
Соус готов.
С зелени обрываем листочки.
Мелко рубим.
Теперь стоит попробовать мясо.
Если оно жестковатое, то стоит его выложить в отдельную сковороду, залить небольшим количеством разбавленным 1:1 белым вином (можно просто водой, но вино лучше мясо размягчит и добавит аромат, а весь алкоголь выпарится) и потушить под крышкой на сильном или среднем огне до выпаривания жидкости.
У меня мясо в этот раз вышло нежным и без дополнительного тушения, не смотря на то, что была говядина, а не телятина.
Мясо выкладываем в соус.
Перемешиваем
И тушим под крышкой 5 минут.
Во всех рецептах бефстроганов рекомендовалось именно такое время тушения в сметанном соусе, чего и я придерживаюсь.
Именно поэтому если мясо жесткое — тушу его до мягкости предварительно.
Выключаем огонь, засыпаем зелень, перемешиваем и даем настоятся под крышкой еще минут 5.
Блюдо готово. Нежнейшее мясо под ароматным соусом.
Прекрасно сочетается с рисом, гречкой, картофелем, макаронами и прочими гарнирами.
Приятного аппетита!
Рецепт гуляша из свинины с томатом в казане
Можно готовить с пастой, которую разбавить водой, я использую сок, мы его много заготовили, зачем мне паста магазинная, когда есть томат, поэтому буду готовить сегодня гуляш с томатным соусом к картофельному пюре.
Ингредиенты:
- 700 — 800 грамм свинины
- 500 мл. томатного сока
- 1 ложка муки
- 3 ст. ложки воды
- Соль и черный перец
- Молотый кориандр, паприка, хмели-сунели
- 3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания мяса)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 шт. лавровых листа
- 2 перца горошком
Нарезаем мясо кусочками, примерно, 3 на 3 см, или 2 на 2, понятно, что под линейку никто не нарезаем. Это приблизительно, можно мельче, можно крупнее, как вы любите.
Добавляю специи, я люблю добавлять молотый кориандр к свинине, соль, и перец, но сегодня решила добавить еще и паприку, хмели-сунели, можно сухой базилик. Перемешиваю мясо.
Готовить я буду в казане, поэтому ставлю его на огонь, наливаю растительное масло, и разогреваю. Выкладываю мясо и обжариваю на большом огне.
Затем очищаю морковь, я взяла оранжевую, сочную и сладкую. Очищаю лук. Нарезаю лук кубиками, и морковь, тоже, кубиками. Сначала режу на кружочки, а затем, на кубиками. Отправляю овощи к мясу.
Если мясо пустит сок, то нужно подождать пока вода выпариться, затем поджарятся кусочки, и тогда, забрасываем овощи. Можно еще покрошить сладкий болгарский перец, по желанию.
Когда овощи обжарились, вливаем томатный сок, или разводим томатную пасту в воде, если нет сока. Перемешиваем, ждем года закипит, после бурного кипения убавляем огонь на минимальный и томим мясо час.
Морковь, если потереть, она развариться в процессе тушения, а если порезать, то в конце варки останутся такие же красивые кубики, а лук разваривается.
На этапе тушения пробуем подливку, можно добавить соль, специи, по желанию. У меня томат из кислых помидор, подлива кислая, я добавила ложку сахара, и перемешала. Если у вас томат не кислый, сахар можно не добавлять.
Важно, через час попробовать кусочек мяса, если мясо мягкое, то можно добавлять муку, если нет, пусть еще тушится. Муку поджариваем на сухой сковороде, можно не поджаривать, можно развести крахмал водой. Я использую ложку муки
Добавляю три ложки воды, и перемешиваю до растворения комочков. Вливаю в гуляш
Я использую ложку муки. Добавляю три ложки воды, и перемешиваю до растворения комочков. Вливаю в гуляш
Муку поджариваем на сухой сковороде, можно не поджаривать, можно развести крахмал водой. Я использую ложку муки. Добавляю три ложки воды, и перемешиваю до растворения комочков. Вливаю в гуляш.
Перемешиваю, добавляем перец горошком, и лавровый лист, тушим минут 10. Подливка сразу становится гуще. Для меня, ложки муки достаточное количество, если любите еще гуще, то возьмите пару ложек муки. Если обжариваете муку, то, обязательно, остудите ее полностью, и лишь потом разбавляйте водой.
Посмотрите, как выглядит мясо, нежнейшие и ароматные кусочки, морковь не развалилась, и не разварилась, очень красивый цвет.
Настолько вкусно, что хочется еще, и еще. Но в то же время, мясо сытный продукт. Я люблю посыпать зеленью, но посыпаю сверху в тарелки каждому, чтобы почувствовать ее вкус и аромат.
Бефстроганов из говядины со сливками и болгарским перцем
К классическому рецепту я решил добавить к этому рецепту порезанный кусочками болгарский перец. Давайте посмотрим, что из этого получится.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- Говядина – 300 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Мука – 2 чайн.л.;
- Сливки 20% – 150 мл;
- Болгарский перец – ½ часть;
- Прованские травы – ½ чайн.л.;
- Соль – на свой вкус.
- Растительное масло – 2-3 стол.л. (для жарки).
Процесс приготовления:
- Порезать тонкими кусочками мясо и обжарить 5-7 минут на растительном масле.
- Добавить к мясу мелко нарезанный полукольцами лук.
- Через 5 минут после этого посыпать мясо прованскими травами, добавить муки и соли. Хорошо перемешать все ингредиенты. Залить кипяток, чтобы мясо покрылось почти полностью. Тушить 40-45 минут.
- По истечении указанного времени добавить в сковороду сливки и болгарский перец. Тушим ещё порядка 10-12 минут.
Подавать к столу в горячем виде.
Бефстроганов – универсальное блюдо, поэтому оно может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Многие начинающие хозяйки боятся готовить его, поскольку переживают, что мясо останется жестким.
Если же правильно приготовить бефстроганов со сметанной заливкой на сковороде, то получается невероятно мягкое и сочное говяжье мясо.
Рецепт азу из говядины с картошкой и солеными огурцами
Замечательное второе блюдо можно приготовить на обед с мясом и солеными огурцами — классическое азу по-татарски. Тут вам и мягкая говядина, и тушеные овощи, и гарнир из картофеля. Все это сдобрено вкуснейшим, умеренно острым соусом. И хотя это простое обеденное блюдо, такая вкуснотища получается, что обычный обед становится праздником и поднимает настроение. Приготовьте, милые хозяюшки, это невероятно аппетиное блюдо. Порадуйте родных.
Возьмем для рецепта:
- Говядина – 600 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Соленые огурцы – 2-3 шт
- Картофель – 4 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Говяжий бульон (кипяченая вода) – 250 мл
- Чеснок – 3-4 зубка
- Укроп – 1 пучок
- Соль/перец – по вкусу
- Растительное масло – 100 мл
Приготовление:
1. Мы заранее почистили картофель, вымыли кусок говядины и обсушили его бумажным полотенцем, почистили лук и чеснок. Теперь все ингредиенты необходимо измельчить:
- Мясо порезать небольшими, тонкими брусочками.
- Лук — полукольцами.
- Зубчики чеснока меленько порубить ножом.
- Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
- Картошку порезать также, как мясо – тонкими брусочками и оставить пока в воде, чтобы она не потемнела.
2. Теперь приступаем к обжарке и тушению мяса. Сильно разогреваем посуду, в которой будет готовиться азу. Готовить можно в казане, сковороде с высокими бортиками, кастрюле. Главное, чтобы посуда была толстостенной и продукты не подгорели.
Мясо для обжарки не должно быть холодным или только что размороженным, иначе сразу же упадет температура в казане и кусочки не запечатаются корочкой. Напротив, из них выйдет весь сок и мясцо будет жестковатым.
3. Когда кусочки прожарятся и выделившийся сок испарится, отправляем в казан лук и обжариваем до мягкости и прозрачности. Затем добавим сюда же чеснок и обжарим, помешивая, еще минут 5.
Настало время выложить в казан томатную пасту и хорошо перемешать. Добавляем в сюда же стакан мясного бульона. Если его нет, то добавляем столько же кипятка. Опять хорошо перемешиваем овощи с мясом.
4. Сейчас самый лучший момент, чтобы добавить специи и улучшить вкусовые качества азу. Вносим половину чайной ложки соли, столько же черного молотого перца. Добавляем 2 чайных ложечки сахара. Очень вкусно получается и в блюде сахар совсем не ощущается. Закрываем крышкой и на маленьком огне тушим блюдо до готовности. В зависимости от того, какая часть мяса, время тушения будет разным. У нас не самое мягкое – лопатка и мы будем тушить его около часа.
5. Пока тушится мясо, пожарим картошку. Перед началом жарки ломтики картофеля вынем из миски с водой и выложим на чистое полотенце. Промокнем тканью, чтобы удалить избыток влаги. Разогреем сковородку и нальем в нее 3 столовые ложки растительного масла.
Отправим ломтики картофеля. Сразу их не переворачивайте, дайте схватиться румяной корочкой с одной стороны. Затем лопаточкой перемешиваем картошку, чтобы кусочки равномерно обжаривались до готовности.
6. Как только мясо будет готово, снимаем крышку и добавляем огурчики. Перемешиваем и даем им прогреться вместе с остальными ингредиентами, чтобы они немного смягчились.
7. Переносим в казанок картошку и смешиваем с тушеным мясом. Под крышкой тушим еще 10 минут и выключаем огонь. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Душистое, ароматное азу приятно щекочет ноздри. Радует глаз красивым и аппетитным видом. А какое оно вкусное, просто пальчики оближешь. Приятного всем аппетита!
Рецепт 3: свиной бефстроганов со сметаной и овощами
Бефстроганов из свинины готовят реже, чем из говядины, но чаще, чем из курицы.
Свинина по-строгановски получается очень нежной и сочной, а сметана и специи придают ей уникальный и неповторимый вкус.
В качестве специй для мяса мы будем использовать черный молотый перец, соль и розовый перец горошком. Такой минимальный набор приправ позволит мясу сохранить свой оригинальный вкус и при этом придать ему остроты.
Бефстроганов из свинины очень просто готовится в домашних условиях, и вы убедитесь в этом, если прочитаете наш пошаговый рецепт блюда с фото.
В качестве гарнира для сытного бефстроганова из свинины мы предлагаем отварной картофель кусочками или в толченом виде. Также мы приготовим салат из свежих овощей и зелени, который будет максимально соответствовать вкусу основного блюда и подчеркнет его.
Примечательно то, что бефстроганов со свининой готовится быстрее чем с говядиной.
Обжаривать кусочки мяса мы будем с луком в сметане, а затем еще немного потушим ингредиенты для мягкости: так у нас получится невероятно сытный и нежный бефстроганов.
Приступим к приготовлению свинины по-строгановски.
- свинина (шейная часть) — 1,5 кг
- лук репчатый — 6 шт
- сметана — 400 гр
- перец розовый горошек — по вкусу
- помидоры черри — 12 шт
- перец сладкий болгарский — 1 шт
- огурец — 1 шт
- петрушка — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- салат — 5 шт
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло — для обжарки
Подберите для приготовления бефстроганова шейную часть свинины: она самая сочная и нежная.Промойте выбранный кусок мяса в холодной воде, а затем высушите его бумажным полотенцем.
Нарезаем свинину продолговатыми брусочками средних размеров.
Разогреваем сковороду с несколькими ложками растительного масла, выкладываем мясо на дно сковороды и начинаем обжаривать. Готовим мясо на среднем огне и периодически помешиваем.
Репчатый лук очищаем от шелухи. Подберите для готовки круглые и примерно одинаковые по размеру экземпляры.
Лук измельчаем острым ножом так, как вам будет удобнее всего, или так, как показано на фото.
Мясо в процессе обжарки должно приобрести ровный приятный матовый цвет.
Добавляем на сковороду к свинине измельченный лук. Перемешиваем и продолжаем жарить ингредиенты на среднем огне.
К мясу с луком добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Также давим ножом несколько горошин розового перца, добавляем приправу на сковороду, тщательно перемешиваем ингредиенты.
Сметану возьмите той жирности, что больше нравится вам.
Выливаем указанное количество сметаны к обжаренной свинине с луком. Перемешиваем мясо и сметану, тушим на небольшом огне в течение 15 минут.
Подготовим и промоем все необходимые ингредиенты для приготовления овощного салата к бефстроганову.
Помидоры черри нарезаем пополам, листья салата можно разорвать руками, измельчаем зелень, кольцами нарезаем огурец, репчатую луковицу шинкуем кубиками, зеленый болгарский перец тоже нарезаем кубиками. Смешиваем ингредиенты в глубокой миске, сбрызгиваем их подсолнечным маслом, добавляем соль и сахар в указанном количестве.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с отварным картофелем и приготовленным салатом. Теперь вы знаете, как приготовить вкусный бефстроганов из свинины и с чем его подать.
Бефстроганов по старинному французскому рецепту
Впервые рецепт данного блюда был описан в книге Жюля Верна «Мишель Строганоф» в 1850 году. Рецепт очень необычный, кардинально отличается от классического рецепта бефстроганов, но определенно заслуживает внимания, потому что мясо получается потрясающе вкусным и ароматным. Окунитесь в волнующий дух Французской эпохи Жюля Верна!
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 800 гр.
- Водка – 100 мл
- Белое сухое вино – 500 мл
- Шампиньоны – 160 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Растительное масло – 200 мл
- Небольшая морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 головки
- Дижонская горчица – 1 ст. л.
- Лук-шалот – 15 гр.
- 1 лавровый лист
- Сладкая паприка – 1 ч. л.
- Тимьян – 1 шт.
- Томатная паста – 15 гр.
Процесс приготовления:
Очистите морковь от кожуры, промойте под проточной водой и нарежьте тонкой соломкой. Уберите шелуху с лука, сполосните его водой, чтобы смыть грязь, разрежьте пополам, а затем каждую часть нарежьте тонкими полукольцами. В глубокую миску положите нарезанные лук и морковь, добавьте к ним тимьян, 1 чайную ложку соли, лавровый лист и 0,5 л вина. Перемешайте. Это будущий маринад. Мясо промойте, немного обсушите и нарежьте тонкими, не очень длинными полосками. Добавьте мясо в маринад, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 2,5 часа. На протяжении этого времени несколько раз перемешайте маринад. Достаньте мясо из маринада и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сам маринад процедите и, разложив по разным тарелкам, отставьте в сторону. Он вам еще понадобится в процессе готовки. Шампиньоны почистите, сполосните водой и нарежьте дольками. Обжарьте их на сильном огне, используя половину количества растительного масла, указанного в ингредиентах. Жарить нужно до тех пор, пока грибы не покроются румяной корочкой. Под конец приготовления грибов, добавьте к ним сливочное масло (20 гр.), перец и соль. Хорошо перемешайте и положите грибы на дуршлаг, чтобы убрать излишки масла. На ту же сковороду где обжаривались грибы, вылейте оставшееся растительное масло, добавьте 40 грамм сливочного масла и обжарьте говядину на сильном огне до полной готовности и румяной корочки (лучше весь объем мяса разделить на две равные части и жарить по очереди, таким образом мясо прожарится равномернее и быстрее). Изюминкой этого рецепта является водка. Ее нужно как следует разогреть, а затем вылить на мясо и поджечь до полного испарения водки
Осторожно! Гореть будет очень сильно. После этого выложите мясо на отдельную тарелку, а на сковороду добавьте томатную пасту и лук-шалот
Тушите на медленном огне 2-3 минуты. (если у вас нет лука-шалота, то можно обойтись и без него). Добавьте лук и морковь из маринада и тушите до испарения всей лишней жидкости. Присыпьте тук и морковь паприкой, а затем вылейте оставшееся белое вино из маринада. Затем положите в вино грибы, сметану, горчицу, соль и перец. Дождитесь загустения соуса. Затем добавьте в соус говядину и протушите около 5 минут. Вот и все, вкусное и необычное блюдо готово! Подавайте бефстроганов в горячем виде, в качестве гарнира великолепно подойдут крупы, овощи или паста. Приятного аппетита!
Бефстроганов из свинины в сливочном соусе с грибами
Рецептов приготовления мяса по строгановски очень много. Его делают из курицы, говядины, свинины и других видов мяса. В этом рецепте мы узнаем как приготовить Бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с грибами. Для приготовления такого блюда понадобятся ингредиенты:
- свинина — 600-800 грамм;
- лук — 1 луковица;
- шампиньоны — 300г;
- специи- перец или специальная смесь для бефстроганов;
- соль — пол чайной ложки;
- масло — растительное;
- сливки или сливочный соус не менее 20%;
- мука
Продукты рассчитаны на 4 порции.
Приготовление
Шаг 1. Перед тем, как готовить мясо, промойте его под водой, в мясе может быть жировая прослойка, можете её вырезать. После того, как вы промыли свинину, разрезаем его так же небольшими кусочками, соломкой.
Шаг 2. Поставьте сковороду на огонь и хорошо разогрейте её, если вы станете выкладывать мясо на холодную сковородку, то оно не покроется корочкой и будет жестким. Пока сковорода греется, мясо нужно обвалять в муке и жарить на сильном огне до образования золотистой корочки. Нарезать грибы и лук. Грибы нужно резать крупно, вдоль. А лук четверть кольцами. Положить на сковороду сначала лук и тушить.
Шаг 3. Когда лук будет готов, добавьте на сковороду порезанные шампиньоны и тушите вместе с мясом и луком пока не выпарится вся жидкость. Только после этого блюдо можно посолить и добавить специи. Можно обычный молотый перец, либо специальную приправу для бефстроганов. Когда вся вода испарится, можно выливать сливочный соус, перемешать и долить стакан воды.
Шаг 4. Накрыть крышкой и тушить до того момента, пока мясо не станет мягким и вода полностью испарится. В среднем, после добавления соуса, мясо готовится 15-20 минут. С таким способом приготовления мяса сочетаются макароны, пюре.
Пищевая ценность в 100 грамм бефстроганов с грибами:
- Калории: 176.9 Ккал
- Белки: 11.6 гр.
- Жиры: 12.2 гр.
- Углеводы: 5.6 гр.
Такое приготовление бефстроганов является очень оригинальным и по вкусу и по сочетанию. Нежная подлива заменит добавки и любые другие приправы.
Данный рецепт также показан на видео:
https://youtube.com/watch?v=s-bIvM_oqfY
Бефстроганов из говядины с грибами и сметаной
Добавляя к мясу грибы, мы придадим блюду новую ароматную нотку. Бефстроганов будет еще более аппетитным и вкусным.
В данном рецепте у нас добавляются шампиньоны, но можно брать и любые другие виды. Мне, например, очень нравится с лисичками или с белыми грибами. Все зависит от сезона и возможности их раздобыть.
Ингредиенты:
- Говядина — 700 гр
- Шампиньоны — 250 гр
- Лук репчатый — 220 гр
- Бульон говяжий (или вода) — 250 мл
- Горчица — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 30 гр
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сметана 20% — 250 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Петрушка — небольшой пучок
Приготовление:
1. Нарежьте говядину брусочками поперек волокон. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до образования румяного цвета, не забывая помешивать.
Примерно по времени это 5 минут. Можно обжаривать кусочки, поделив на две-три порции, чтобы они быстрее зарумянились. Затем выложите их на тарелку и отставьте временно в сторону.
2. Репчатый лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Выложите порезанный лук на разогретую сковороду и обжаривайте 3-4 минуты, до золотистого цвета. Затем добавьте к нему кусочек сливочного масла и грибы. Жарьте 7 минут на небольшом огне.
3. После этого грибы с луком посолите и поперчите. Положите туда лавровый листик, горчицу и залейте бульоном либо простой водой. Перемешайте и тушите 3 минуты на слабом огне.
4. Затем выложите к шампиньонам обжаренную говядину. Вылейте сметану, все перемешайте и потушите еще 10-15 минут под закрытой крышкой. За 2 минуты до конца добавьте измельченную петрушку. После этого подавайте вместе с гарниром.